Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Игровой ноутбук MSI GT60: Core i7-3610QM и NVIDIA GeForce GTX 670M

Автор: Алексей Дрожжин
Дата: 06.06.2012

Анонс: На российском рынке ноутбуков компания MSI уже несколько лет подряд славится самыми подходящими для игр конфигурациями за сравнительно небольшие деньги. Теперь в MSI к мощной графике решили добавить превосходный дисплей. В результате получился один из лучших игровых ноутбуков, которые можно купить в нашей стране

Большинство производителей ноутбуков на российском рынке безбожно задирает цены на игровые модели. Их можно понять: продукт нишевый, на объеме тут не заработаешь — надо брать наценкой. Компания MSI несколько лет назад сломала эту порочную традицию, предложив сравнительно недорогие ноутбуки с очень интересными для любителей игр конфигурациями.

Одним из компонентов, на которых тогда в MSI откровенно экономили, были дисплеи — их немало критиковали. Это не слишком типично для тайваньской компании, но в MSI довольно-таки здраво относятся к критике: учитывают нарекания и стараются все же исправлять их в последующих поколениях продукта. В этот раз, похоже, решили всерьерз взяться за дисплеи. И это правильно!

Дизайн и удобство использования MSI GT60

В прошлогодней линейке игровых ноутбуков MSI производительная 15-дюймовая модель GT680 серьезно отличалась внешне от «семнашки» GT780. В новом поколении для «пятнашки» заимствовали дизайн от старшей модели. Вместо глянцевого пластика корпус получил отделку из черного алюминия с эффектом грубой шлифовки.

Обольщаться не стоит — в основе конструкции все равно пластик, металл используется чисто в декоративных целях. Но для большого настольного ноутбука это не так важно — приемлемого сочетания массы и жесткости корпуса в этом классе вполне можно добиться и при использовании пластмассы.

Толщина корпуса такая же, как у «семнашки», а горизонтальные размеры уменьшились. Поэтому смотрится ноутбук весьма упитанным. Игровой модели это скорее на пользу — выглядит более внушительно.

MSI GT60 — один из немногих домашних ноутбуков, умеющих раскладываться на 180 градусов. Это будет полезно при использовании внешнего дисплея

Основная имиджевая фишка игровых ноутбуков MSI осталась неизменной — это подсветка клавиатуры с изменяемым пользователем цветом по трем зонам. О том, какими возможностями обладает управляющая данной функцией утилита, мы уже подробно писали в обзоре MSI GT780.

По сравнению с вышеупомянутой игровой «семнашкой», в клавиатуре есть два изменения. Во-первых, немного уменьшилась гибкость клавиатурного блока (вполне возможно, что это связано с более компактным корпусом «пятнашки»).

А во-вторых, логотип компании SteelSeries, которая якобы приложила руку к созданию клавиатуры, теперь напечатан на блоке — тогда как раньше была только наклейка.

В остальном все то же самое — от формы клавиш до раскладки, не самой удачной. Маркая глянцевая подложка, к сожалению, тоже никуда не делась.

Сенсорная панель маловата для дисплея с разрешением 1920x1080, зато покрытие чувствительной области неплохое. Впрочем, не так уж это важно — ноутбук настольный, без мышки им практически никто не станет пользоваться.

Набор портов чуть-чуть беднее, чем в «семнашке»: вместо пяти USB-портов здесь их всего лишь четыре. Зато три из них обладают поддержкой USB 3.0, тогда как в MSI GT780 таковых было только два.

Расположение разъемов слегка поменяли из-за изменившихся габаритов корпуса. Еще одно заметное изменение — золоченые аудиоразъемы без цветных ободков. Впрочем, в серийные ноутбуки могут поставить и другие разъемы — это сложно предугадать.

В целом набор портов весьма богат: к примеру, это один из немногих ноутбуков с выделенным портом eSATA — обычно данный разъем совмещают с одним из USB-портов.

Технические характеристики

MSI GT60
Процессор Intel Core i7-3610QM: 2,3 ГГц (до 3,3 ГГц в режиме Turbo Boost); 4x256 Кбайт L2; 6 Мбайт L3; четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM77
Графический контроллер Переключаемая графика, NVIDIA Optimus: Intel HD 4000, встроен в процессор; NVIDIA GeForce GTX 670M (336 ядер CUDA, 595-620 МГц), 3 Гбайт DDR5 (шина 192 бит, 4x750 МГц)
Экран 15,6 дюйма, 1920х1080
Матовое покрытие, LED-подсветка (LG LP156WF1-TLF3)
Оперативная память 16 Гбайт, DDR3-1600 (четыре разъема расширения)
Жесткий диск Два SSD Sandisk SDSA5DK-064G в режиме RAID 0, 2x64 Гбайт; HDD 750 Гбайт, SATA Rev. 2, 7200 об/мин (Hitachi HTS727575A9E364), форм-фактор 2,5 дюйма, толщина 9,5 мм
Оптический привод DVD-RW (Toshiba — Samsung SN-208AB)
Разъем флеш-карт SD/MMC/xD/MS/MS Pro
Интерфейсы 3 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 х eSATA (выделенный разъем)
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм) 1 x линейный выход (mini-jack 3,5 мм)
1 x линейный вход (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino Wireless-N 2230)
Bluetooth 4.0 (Intel Centrino Wireless-N 2230)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Killer E2200)
Звук Realtek ALC892; два динамика и сабвуфер Dynaudio, микрофон
Питание Батарея из 9 элементов, 87 Вт*ч (7800 мА*ч, 11,1 В). Блок питания 180 Вт (19 В; 9,5 А)
Прочее Металлическая отделка корпуса и крышки, клавиатура с цифровым блоком и разноцветной подсветкой, веб-камера
Размер, мм 395x267x55
Масса, кг 3,44
Операционная система Windows 7 Ultimate SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Примерная цена 60 000 руб.

Одна из типичных для игровых ноутбуков MSI приятных особенностей — наличие конфигураций с недорогими двухъядерными процессорами и хорошими по мобильным меркам видеоадаптерами. Однако семпл MSI GT60 мы получили еще до официального анонса двухъядерных Ivy Bridge. Поэтому оснащен он был четырехъядерным процессором: уже знакомым нам Core i7-3610QM.

Южный мост — Intel HM77, со встроенным контроллером USB 3.0.

Игровые ноутбуки MSI оснащают четырьмя разъемами расширения памяти. Все четыре в нашем случае были заняты модулями по 4 Гбайт стандарта DDR3-1600 — итого 16 Гбайт самой быстрой оперативки, которая доступна в ноутбуках.

Графическая система двойная, за автоматическое переключение между интегрированным в процессор Intel HD 4000 и внешним видеоадаптером отвечает технология NVIDIA Optimus.

В качестве производительного решения используется NVIDIA GeForce GTX 670M. Несмотря на заветную шестерку в номере модели, этот адаптер основан на старом чипе GF114, а не на одном из семейства Kepler. Фактически это переименованный GeForce GTX 570M, но немного ускоренный — с 575 до 598 МГц. Видеопамять осталась прежней, это GDDR5, работающая на частоте 4x750 МГц на 192-битной шине.

Помимо всего прочего, в MSI предусмотрели небольшую добавку: возможность легкого разгона графического чипа нажатием одной кнопки. Если коснуться надписи Turbo на сенсорной панели рядом с крышкой ноутбука, частота ГП повышается до 620 МГц.

Как и во всех игровых ноутбуках MSI, в GT60 предусмотрен простой и удобный доступ к большей части интересных компонентов системы. Для этого достаточно открутить несколько винтов и снять крупную пластиковую панель на днище.

Это позволяет добраться до процессора, графического адаптера в форм-факторе MXM, двух из четырех разъемов расширения памяти и двух отсеков для винчестеров.

В нашем случае один из винчестеров был обычным, механическим, а вот второй представлял собой массив из двух SSD объемом 64 Гбайт, работающий в режиме RAID 0.

К сожалению, на данный момент с такой конфигурацией дисковой системы будет доступна только 17-дюймовая модель. Менее дорогая «пятнашка» будет поставляться с одним или двумя традиционными жесткими дисками. В этом случае разъем для подключения второго накопителя будет стандартным, SATA.

Тестирование — дисплей

Если постоянно сталкиваться с дисплеями одних только ноутбуков (как это происходит с автором данного обзора), может сложиться впечатление, что дисплеи делятся на два типа: 1) отвратительные и 2) очень редкие, выполненные по технологиям IPS или PLS.

Установленная в MSI GT60 матрица LG LP156WF1-TLF3 — одно из напоминаний о том, что существует и третий тип. Это не IPS, а TN. Но TN настолько хорошая, что отличить ее от недорогой IPS (такой, как в большинстве планшетов, к примеру) можно разве что по вертикальным углам обзора — в основном по характерной инверсии при взгляде на экран снизу.

Настолько качественные TN-матрицы встречаются в ноутбуках очень редко: чаще всего ими «злоупотребляет» компания Apple. Если говорить о портативных компьютерах без яблока на крышке, то на ум приходит разве что Samsung 700G7A. У дисплея MSI GT60 перед всеми вышеназванными есть дополнительное преимущество: благодаря матовому покрытию он совершенно не бликует.

Максимальная яркость экрана достаточно высока: по результатам наших измерений, в центре экрана она составляет 290 кд/м2 с небольшим. Для сравнения используем дисплей протестированного не так давно ноутбука Acer Aspire V3. Это неплохая (по меркам дешевых дисплеев) матрица от Chi Mei, по качеству изображения она лучше примерно 80-90% протестированных нами ноутбучных экранов.

Светимость черного поля у дисплея MSI GT60 в несколько раз ниже, чем у конкурента: не выше 0,5 кд/м2 при максимальном уровне подсветки. Контрастность, таким образом, составляет до 580:1 с небольшим. Почти в 6,5 раз выше, чем у конкурента.

Заметно лучше и углы обзора, особенно горизонтальные. По крайней мере, при небольших изменениях позиции головы, которые неизбежны во время использования ноутбука, картинка не меняется. В то время как для большинства дисплеев ноутбуков характерно сильное падение контрастности и изменение цветов уже под небольшими углами.

Цветовой охват почти дотягивает до sRGB — разве что красный чуть слабоват.

Цветовой охват дисплеев Acer Aspire V3 (слева) и MSI GT60 (справа)

Гамма-кривые дисплея MSI GT60 (черные линии) по меркам дисплеев ноутбуков достаточно близки к идеальным (цветные линии).

Одним словом, это очень хороший во всех отношениях дисплей. Сопоставимый по качеству экран можно получить разве что в более дорогой игровой «семнашке» Samsung 700G7A. В прочих геймерских ноутбуках дисплеи, как правило, существенно хуже. Вне зависимости от ценника, как это ни странно.

Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков      
Тест Дисплей Процессор Память Графика Батарея ОС
Alienware M17x R3 17,3″ Intel Core i7-2820QM: 2,3 (3,4) ГГц, 8 Мбайт L3, четыре ядра 8 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA GeForce GTX 580M, 2 Гбайт GDDR5 + Intel HD 3000 90 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
MSI GT780 17,3″ Intel Core i5-2410M: 2,3 (2,9) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA GeForce GTX 560M, 1,5 Гбайт GDDR5 89 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
Samsung 700G7A 17,3″ Intel Core i7-2670QM: 2,2 (3,1) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 8 Гбайт DDR3-1333 AMD Radeon 6970M, 2 Гбайт GDDR5 89 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
DNS Extreme P170HM 17,3″ Intel Core i7-2670QM: 2,2 (3,1) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 8 Гбайт DDR3-1333 AMD Radeon 6990M, 2 Гбайт GDDR5 87 Вт*ч Win 7 Ult 64
Acer Aspire V3-571G 15,6″ Intel Core i7-3610QM: 2,3 (3,3) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 6 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA GeForce GT 640M, 2 Гбайт DDR3 + Intel HD 4000 48 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
MSI GT60 15,6″ Intel Core i7-3610QM: 2,3 (3,3) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 16 Гбайт DDR3-1600 NVIDIA GeForce GT 670M, 3 Гбайт GDDR5 + Intel HD 4000 87 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1

Младшая четырехъядерная модель семейства Ivy Bridge обладает более высокой производительностью, чем середнячки Sandy Bridge.

Графический адаптер NVIDIA GeForce GTX 670M основательно разогнали по сравнению с оригинальным GTX 570M. А в MSI ускорили его еще чуть-чуть. Тем не менее от топовых решений прошлого года он все равно отстает — Radeon 6990M и GeForce GTX 580M на 10-20% быстрее в зависимости от конкретного приложения.

По крайней мере, в сравнении с прошлогодней игровой «семнашкой» от MSI новая «пятнашка» ощутимо прибавила в графической производительности. Контраст с современным мейнстрим-адаптером, эталоном которого является GeForce GT 640M, также достаточно велик: доплата за более быстрое решение вполне обоснованна.

На сладкое — экспресс-тест дисковой системы. Как уже было сказано выше, пока SSD RAID-массив будут устанавливать только в «семнашки». Тем не менее на результаты интересно посмотреть — уж очень рельефно выглядит в данном случае превосходство флеш-накопителя над механикой.

Идеальный вариант: система и программы на сверхбыстром SSD, данные — на емком жестком диске. Жаль, что пока обходится дороговато: в случае MSI GT70 хитрый SSD добавляет к цене примерно 15 тысяч рублей.

Тестирование — масса, время автономной работы

Ноутбук комплектуется крупным 9-элементным аккумулятором, размеры которого совершенно теряются на фоне массивного корпуса MSI GT60. Емкость батареи весьма внушительная: без малого 87 Вт*ч.

Не меньшее уважение вызывает и блок питания: его мощность составляет 180 Вт, а весит он вместе с кабелем как какой-нибудь нетбук — чуть больше килограмма.

Ноутбуки, обладающие подобной производительностью, не бывают легкими. MSI GT60 далеко не самый увесистый среди одноклассников. Масса самого ноутбука вместе с батареей укладывается в 3,5 кило. Если добавить блок питания, без которого этот ноутбук вряд ли кто-то станет носить, получается почти ровно 4,5 килограмма. Отнюдь не пушинка, но бывает значительно хуже.

Повышенная автономность такого рода ноутбукам особенно ни к чему, так что их конструкторы не слишком стараются оптимизировать энергопотребление. Емкий аккумулятор отчасти компенсирует такое небрежное отношение, но все же рекордсменом по времени автономной работы MSI GT60 стать не суждено.

Впрочем, и плохими результаты не назовешь. Почти шесть часов в режиме минимального энергопотребления и целых три часа просмотра Full HD-видео с максимальной яркостью дисплея — нечастую потребность в работе без розетки это должно удовлетворить. Все-таки это настольный ноутбук, нечего ему делать вдали от электросети.

Выводы

Лучшая покупка

В новом поколении игровая «пятнашка» MSI изменилась в лучшую сторону внешне, основательно прибавила в игровой производительности и — пожалуй, самое главное — получила действительно качественный дисплей.

Разумеется, все эти улучшения не бесплатны — цена ноутбука тоже заметно выросла. Впрочем, в ближайшем будущем должна появиться более доступная версия с недорогим двухъядерным процессором. Будем надеяться, что главный козырь — добротный дисплей — в ней останется.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Studio.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 07:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет