Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

История одного храма. Николаевская церковь в посёлке Пыжа

20.06.2012.  Автор: Super User  

Совсем недавно мы совершили поездку по Кирово-Чепецкому району и одной из остановок на маршруте стала старая разрушенная церковь в Пыже. Её купол видно ещё с дороги, остатки здания возвышаются над остальными постройками и сразу притягивают взгляд.

В тот раз я и понятия не имел, что это за храм, но по некоторым элементам уцелевшей части постройки сделал вывод, что он довольно старый, примерно XIX века постройки. Решив для себя выяснить хотя бы название церкви, нашёл несколько интересных материалов.

Церковь называется Николаевской. В разных источниках можно встретить названия Святоникольская или Николая Чудотворца. Как выяснилось, вообще первое упоминание о церкви датировано ещё 1695 годом. В десятильном списке церквей упоминается деревянная церковь в селе Пыжъ.

Каменная церковь обязана своим происхождением посадскому человеку города Хлынова (ныне Киров) Василию Рудину, который в 1738 году попросил разрешения Вятского епархиального управления на её строительство. В то время она фигурировала как «во имя святого Иоанна Богослова с приделом во имя Николая Чудотворца».

В конце июля того же года разрешение было получено и начались работы по возведению нового храма. Всего строительство длилось семь лет. Освящение новой церкви произошло в октябре 1745 года.

Так выглядела церковь

Новую каменную церковь начали возводить в 1840 году. Холодная часть была возведена к 1854 году, а в 1867 появилась тёплая. То, что мы видим на фотографии сейчас — лишь 1/3 бывшей тогда каменной церкви. Холодная часть была престолом во имя Иоанна Богослова, а разрушенная тёплая часть включала два престола: во имя святителя Николая Чудотворца и во имя преподобного Феодосия.

К 1879 году вокруг церкви выросла каменная ограда, а с 1888 по 1892 год церковь перестраивали и заметно расширили. Кроме того, в 1888 году освящён престол в честь Казанской иконы Божей матери, в 1892 году — престол во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Нынешним своим состоянием церковь обязана приходу большевистского режима. Как упоминается в некоторых источниках, когда церковь пытались взорвать, возвышающийся над ней и поныне крест даже не покачнулся. Елена Алтобаева, бабушка которой родом из тех краёв, рассказала, что большевики трижды закладывали взрывчатку, но так и не смогли полностью разрушить кирпичное здание. Крест пытались сдёрнуть трактором, зацепив тросом, но как не старались разрушители, он устоял на своём месте.

Сегодня можно увидеть практически под сводом оставшейся башни могилу с металлическим крестом. По словам местных жителей, это могила священника, который попытался отстоять церковь у разрушителей, но был за это расстрелян. По другим рассказам, местные жители начали разбирать оставшийся от разрушенной церкви кирпич на постройку печей в своих домах. Но то ли по шутке печников, то ли по какой-то другой причине дымоходы печей, выложенных из этого кирпича, начинали временами сильно завывать.

Так она выглядит сейчас

Возвращаясь к истории церкви: в лучшие свои времена приход насчитывал 2493 мужчины и 2615 женщин. Всего в него входили 42 села. В 1838 году при Николаевской церкви открывается приходское училище для мальчиков. Несмотря на то, что в начале желающих обучаться было всего восемь, затея нашла своё продолжение — в 1843 году школу посещали 29 мальчиков, а в 1849 году — уже 47.

В первой половине 1870-х годов под школу было построено отдельное здание, где она заняла весь второй этаж. Позднее сюда начали брать на обучение и девочек — в 1873–74 годах среди учеников были уже 65 мальчиков и шестеро девочек. Обучал их священник. К 1892 году число учеников выросло до 75 мальчиков и 11 девочек, которые приходили на занятия из 30 населённых пунктов, располагавшихся на удалении от церкви до 8 вёрст.

В октябре 1894 года в Пыже открылась женская церковно-приходская школа, в которую было принято 25 девочек. К этому году в приходе Пыжи состоял уже 41 населённый пункт, в которых проживали 2190 мужчин, 2280 женщин, в числе которых дети: 337 мальчиков и 382 девочки. В 1895 году в 5 верстах от церкви открывается Глызинская школа грамоты, обучение в которой проходили 23 мальчика и пять девочек.

XX век принёс церкви разрушение и забвение. Каменный остов привлекает проезжих и напоминает о бывшем некогда величии. С 2004 года около уцелевших стен церкви священнослужители Всехсвятской церкви из Кирово-Чепецка регулярно совершают молебны.






Вот такая она, история одной церкви. А сколько их, уничтоженных советским режимом, стоит или уже развалилось по области… Раньше церкви были не только центрами веры, но и заменяли нынешние начальные образовательные учреждения — обучение вели священники.

Советская власть посчитала религию опиумом для народа, разом вычеркнув со страниц истории очень богатую её часть. Читая подобные материалы, одновременно испытываешь удивление — как же богата и глубока история нашей области, и некоторое разочарование — как же одни люди с лёгкостью разрушают то, что веками создавали другие.


Источник: © В Чепецке
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 02:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет