Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro with Retina display

Автор: Алексей Дрожжин
Дата: 03.07.2012

Анонс: Слухи о скором появлении MacBook Air с диагональю экрана 15 дюймов ходили долго. Как и положено слухам, они оказались сильно преувеличенными: вместо "недоноутбука" с большим дисплеем Apple представила полноценный MacBook Pro нового поколения, более тонкий и легкий, но совсем не слабенький — да еще и с шикарным IPS-дисплеем высочайшего разрешения

Совершенно новый MacBook Pro выдержан в обычном для данной линейки Apple дизайне. Существенное отличие, собственно, только одно — толщина корпуса. Если рассматривать только цифры, то уменьшилась она не так уж радикально, всего лишь на треть: с 24 миллиметров до 18.

Однако не стоит забывать, что форма корпуса хитрая, скрывающая лишние миллиметры. При оценке толщины глаз ориентируется на вертикальную часть стенок корпуса — и вот как раз эта часть уменьшилась действительно существенно, более чем в полтора раза. Поэтому новый MacBook Pro выглядит значительно стройнее старого.

Несмотря на использование дисплея с той же диагональю — 15,4 дюйма — заметно изменились и горизонтальные размеры: «ретиновый» MacBook Pro на полсантиметра короче обычного и на два миллиметра уже (359х247 против 364х249 мм).

Корпус, как и в остальных макбуках, выполнен из анодированного алюминия. По части жесткости к нему нет никаких претензий — основная деталь весьма массивная, погнуть можно разве что кувалдой. Единственное исключение — днище. Деталь слишком тонкая и под сильными нажатиями немного прогибается. Впрочем, никаких реальных проблем этот факт не сулит. Внутри корпуса есть несколько демпферов, которые не дают панели прогибаться настолько, чтобы был риск повредить электронику.

В Apple и раньше, мягко говоря, не перебарщивали с количеством шильдиков, логотипчиков, надписей, наклеек и тому подобного маркетингового мусора на корпусе ноутбуков. Но в нижней части рамки дисплея остальных макбуков пишут название модели. В «ретине» нет даже этой надписи.

Клавиатуры в ноутбуках Apple полностью унифицированы практически по всему модельному ряду: от MacBook Air 13 до снятой с производства гигантской модели MacBook Pro 17. Поскольку протестированный экземпляр «ретинового» макбука приехал в нашу страну неофициально, в нем была использована клавиатура с американской раскладкой. Обсуждать ее не имеет смысла — в официальных поставках AMBPwRd будет совсем другой вариант, британский, с добавленной кириллической маркировкой.

Кнопки длинноходные, как и во всех остальных макбуках. Это выгодно отличает тонкие ноутбуки с яблоком на крышке от многих ультрабуков.

Разумеется, есть подсветка клавиатуры. Теперь она работает только в темноте — если вокруг светло, датчик освещенности, установленный в верхней части рамки дисплея, рядом с камерой, запрещает напрасный расход энергии.

Сенсорную панель в макбуках уже давно довели до совершенства, поэтому менять в ней что-либо было бы бессмысленно. Конструкторы и не стали — тачпад абсолютно такой же, как в MacBook Pro 15 прошлого поколения. Даже размеры не изменились — те же 104 на 76 миллиметров.

Современные «виндобуки» приблизились к MacBook по размерам сенсорных панелей. А вот по удобству тачпадов Apple по-прежнему лидирует с очень большим отрывом

Как обычно в макбуках, передняя и задняя стороны избавлены от коммуникационных разъемов.

Передняя часть корпуса полностью занята аккумулятором, на задней кромке расположены отверстия системы охлаждения.

Соответственно, все разъемы размещены на боковых сторонах корпуса. За счет того, что оптического привода в AMBPwRd нет, конструкторам удалось развести достаточно много портов. Набор коммуникаций удовлетворит любого пользователя: есть как передовые и пока еще экзотические Thunderbolt в количестве двух штук, так и более привычные HDMI и USB 3.0.

По сравнению с прошлогодним MacBook Pro 15 есть еще два существенных изменения, помимо уже упомянутой толщины корпуса. Во-первых, пропал световой индикатор заряда батареи. Во-вторых, в новом поколении макбуков (не только в Retina, остальных моделей это тоже касается) использован новый разъем питания — он больше в ширину, но меньше в высоту. Штырьков по-прежнему пять, но расположены они несколько иначе.

Поэтому, несмотря на то, что сами блоки питания совершенно не изменились — та же форма, те же выходные параметры, те же размеры и масса, — для новых макбуков старые адаптеры не подойдут.

Хорошая новость: в Apple избавились от формата коннектора, при котором провод пускается вдоль корпуса. Плохая новость: новый разъем не позволяет использовать старые зарядки

Аккумулятор встроен в корпус. Причем не просто встроен, а «очень встроен»: если раньше для крепления Apple применяла винты, то теперь батарея приклеена к корпусу. Использованы шесть разноразмерных элементов питания, в сумме дающие емкость более 90 Вт*ч.

В этот раз мы не стали разбирать ноутбук, но монстры художественного демонтажа из iFixit уже это сделали — рекомендуем ознакомиться с их отчетом

Иной ноутбук мог бы проработать от такой чудовищно емкой батареи сутки. Но MacBook Pro with Retina display достаточно прожорлив — очевидно, главным потребителем в данном случае оказывается дисплей. Результат теста с минимальной нагрузкой на компоненты неплох: в таком режиме ноутбук способен продержаться действительно долго.

Но в более реалистичном сценарии — при просмотре Full HD-видео с максимальной яркостью дисплея — результат сокращается более чем вдвое, до шести с небольшим часов. Как правило, сценарий беспроводного интернет-серфинга дает примерно такие же результаты. Так что заявленные Apple 7 часов должны более-менее соответствовать действительности при условии работы со средней яркостью дисплея и без запущенных в фоне тяжелых приложений. На практике будет скорее часов 5-6, что, в общем, тоже неплохо.

Apple осталась единственной компанией, не перешедшей на матрицы с соотношением сторон 16:9 — как и в классические MacBook Pro, в AMBPwRd устанавливают дисплей с диагональю 15,4’’. Сходство с «обычными» макбуками на этом и заканчивается. Дисплей Retina лучше не только разрешением — 2880х1800 против 1440х900 — но и качеством изображения. Это единственный ноутбук Apple, в котором использована IPS-матрица. Дисплей, как и во всех MacBook Pro, покрыт стеклом, но в данном случае дополнен весьма эффективным антиотражающим покрытием, существенно снижающим интенсивность бликов.

Антиотражающее покрытие MacBook Pro wRd существенно снижает яркость засветки. Сравните с обычным глянцевым дисплеем или с экраном, покрытым стеклом Gorilla Glass

Матрица не ставит рекордов по части яркости. По результатам наших измерений, светимость белого поля в центре дисплея при максимальном уровне подсветки составила чуть больше 280 кд/м2. Ярко, но, что называется, без фанатизма. В любом случае работе на открытом солнце будет препятствовать бликующее стекло — так что задирать яркость до небес просто не имело смысла.

Зато светимость черного поля в тех же условиях составляет всего-навсего 0,4 кд/м2. А на нижней половине диапазона изменения подсветки светимость настолько мала, что наш прибор — Datacolor Spyder4 — уже не позволяет адекватно ее измерить.

Соответственно, контрастность достигает без малого 700:1, что весьма немало даже по меркам мобильных IPS-матриц, а уж для ноутбучных TN — это просто недостижимая высота.

Некоторые производители для поднятия общей яркости используют «прозрачные» светофильтры, которые «домешивают» в цвет дополнительную белую составляющую. Из-за этого цветовой охват получается недостаточно широким. В Apple не стали использовать этот трюк, так что охват почти соответствует sRGB — впрочем, даже в обычных MacBook Pro 15 цветовой охват примерно такой же.

Другое дело, что за счет применения IPS-матрицы субъективно цвета воспринимаются лучше, чем в случае TN: превосходные углы обзора IPS-дисплея позволяют избежать искажений цвета из-за разного угла зрения на разные точки дисплея.

В общем, дисплей хорош практически во всех отношениях — за исключением того факта, что он все-таки ощутимо бликует. Однако с матовым покрытием высочайшее разрешение «ретинового» дисплея, очевидно, не давало бы настолько резкую картинку, так что для данной модели оно не доступно даже в качестве опции.

Не забыли разработчики и про звук: в Apple при каждом удобном случае не упускают возможности рассказать, что в MacBook Pro wRd использованы лучшие динамики, которые когда-либо ставили в ноутбуки с яблоком на крышке. У нас не было возможности сравнить лоб в лоб хотя бы с MacBook Pro 15. Но то, что динамики звучат действительно прекрасно, — это факт.

Несмотря на весьма серьезную начинку, ноутбук весит весьма умеренно — масса чуть-чуть превышает 2 килограмма. Классический MacBook Pro 15 тяжелее примерно на полкило, MacBook Pro 13 — на несколько десятков грамм.

Apple MacBook Pro with Retina display
Процессор Intel Core i7-3610QM: 2,3 ГГц (до 3,3 ГГц в режиме Turbo Boost)
4x256 Кбайт L2
6 Мбайт L3
четыре вычислительных ядра
Графический контроллер Автоматически переключаемая графика: Intel HD 4000, встроен в процессор
NVIDIA GeForce GT 650M (GK107), 1 Гбайт GDDR5
Экран 15,4 дюйма, 2880х1800; технология IPS
Глянцевое покрытие с антиотражающим слоем, LED-подсветка
Оперативная память 8 Гбайт DDR3L-1600 (распаяна на материнской плате, нет разъемов расширения)
Жесткий диск 256 Гбайт SSD (Apple SM256E)
Нестандартный форм-фактор
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 2 х USB 3.0
2 х Thunderbolt
1 x HDMI
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Apple AirPort Extreme — Broadcom BCM4331)
Bluetooth 4.0 (Broadcom BCM20702)
Сетевой адаптер 10/100/1000 (Broadcom BCM57100, работает через адаптер, подключаемый к Thunderbolt)
Звук Два динамика, два микрофона
Питание Батарея из 6 разноразмерных плоских элементов 92,6 Вт*ч (8460 мА*ч, 10,95 В)
Блок питания 85 Вт (20 В; 4,25 А)
Прочее Металлический корпус и крышка, подсветка клавиатуры, датчик освещенности, веб-камера
Размер, мм 359x247x18
Масса, кг 2,015
Операционная система Mac OS X 10.7.4
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Диапазон цен в США От $2 199 до $3 749

Для младшей конфигурации доступна только одна опция — увеличение оперативной памяти. А вот нарастить накопитель нельзя — для этого надо выбирать версию с более мощным процессором, которая сходу стоит на $600 дороже.

Младшая конфигурация Старшая конфигурация Опции
Процессор Core i7-3610QM Core i7-3720QM Core i7-3820QM (+$250)
Память 8 Гбайт 8 Гбайт 16 Гбайт (+$200)
SSD 256 Гбайт 512 Гбайт 768 Гбайт (+$500)
Цена $2 199 $2 799 $3 749

В американскую цену традиционно не включены налоги, которые варьируются в зависимости от штата. В России, к тому времени, когда ноутбук появится на отечественном рынке, цены должны будут примерно соответствовать европейским — те же цифры, но в евро вместо долларов. Ну а пока официальных поставок нет, цена может быть практически любой. Например, такой:

В отсутствие официальных поставок даже на младшую конфигурацию AMBPwRd в России цены астрономические

Выводы

За инновации и дизайн

Превосходный дисплей, отличный звук, серьезная производительность, хорошее время автономной работы, удобная клавиатура с подсветкой, коммуникационные разъемы на любой вкус — все это в достаточно компактном и легком металлическом корпусе. У Apple получилось сделать идеальный ноутбук на каждый день.

Единственная печаль: тем, кто не готов платить порядка $2 000-3 000 за флагманский ноутбук Apple, еще довольно долго придется довольствоваться «обычными» MacBook Pro, которые и в прошлом-то году уже выглядели архаично, а в эпоху ультрабуков и вовсе стали смахивать на какой-то вымирающий вид вроде конных повозок или карточек Memory Stick.

Что касается альтернатив, то их всего две — и обе обладают существенными недостатками. Скажем, 15-дюймовый Samsung 900X4C компактнее и весит заметно меньше, но его производительность на порядок ниже, а качество изображения дисплея оставляет желать много, много лучшего. В Sony VAIO SE устанавливают серьезные процессоры и видеоадаптеры, а также IPS-дисплеи, пусть и не «ретиновые». Но этот ноутбук проигрывает по внешней привлекательности и времени автономной работы. Фактически, даже если забыть о разрешении 2880x1800, прямых конкурентов у MacBook Pro with Retina display просто-напросто нет.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

Особая благодарность магазину Computer Plaza за предоставленный для тестирования ноутбук Apple MacBook Pro with Retina display.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 23:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет