Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ботанический сад. Начало


В самом центре Кирова есть островок чистой живой природы – ботанический сад, которому исполнилняется 100 лет. Здесь можно посидеть в тени раскидистых деревьев, послушать журчанье родника, полюбоваться красивыми цветами, познакомиться с новыми видами и сортами декоративных растений.

В далёком 1912 году большой любитель природы отставной полковник Алексей Андреевич Истомин, получив большое наследство в размере 80 тысяч рублей, приобрёл землю на склонах оврага Засора и основал частный ботанический сад. Участник русско-японской войны, Алексей Андреевич из-за контузии страдал сильными головными болями, вёл замкнутый образ жизни, и этот райский уголок стал его любимым детищем. В бытность свою членом городской Думы Алексей Истомин непрестанно заботился о состоянии всех городских и загородных садов Вятки.


Овраг Засора в Вятке. Несколько столетий назад по его дну текла река Сорка

Закладка сада была начата 5 мая 1912 года по плану, разработанному художниками- садоводами и архитекторами из Санкт-Петербурга. В этом же году была засыпана часть оврага и были посажены хвойные деревья нашего края: ели и пихты выкапывались в окрестностях города, перевозились и высаживались с соблюдением агротехнических правил. Эта часть сада получила название «тайга». Выписываемые вагонами растения высаживались специалистами по определённому плану, и в один-два года в овраге вырос сад с несколькими сотнями пород. На дне оврага на бывшей речке Засоре устроили бассейн в форме Чёрного моря с Крымским полуостровом, в центре которого бил небольшой фонтан. Ходила по городу легенда, что Истомин посвятил сад памяти любимой женщины.



Основные посадки были проведены весной 1913 года. По железной дороге были доставлены многие иноземные растения и кустарники, построены теплицы и парники. На дне оврага на бывшей речке Засоре устроили бассейн в форме Чёрного моря с Крымским полуостровом, грот с вытекающим из него родником. А на полуострове стояла скульптура: мальчик одной рукой обнимал лебедя, из клюва которого бил фонтан. Бассейн сохранился, правда, уже нет фигуры мальчика, и не бьёт фонтан, а источник, вытекающий из грота, постепенно иссякает.



1913 год считается годом создания ботанического сада в г. Вятке. За два года на месте свалки в овраге вырос сад с несколькими сотнями древесно-кустарниковых и декоративных растений. Площадь была сравнительно небольшая – 10258 кв.м., но это был один из самых зелёных и интересных уголков старой Вятки.

Для горожан этот сад был закрыт, его красотами могли любоваться лишь избранные – домочадцы и гости его владельца. Дверь в этот загадочный уголок города открыла революция 1917 года: всё имущество отставного полковника, в том числе и ботанический сад, было передано народной власти.

Осенью 1918 года сад перешёл в ведение губернского музея местного края, а в 1923-м хозяином стал Вятский пединститут. Дальнюю часть сада разбили под показательные участки лекарственных и огородных растений. В 1932 году здесь посадили мичуринский северный виноград, давший через три года прекрасные белые плоды. Горожане удивлялись, что в саду можно за два часа совершить "кругосветное путешествие".

У входа в Ботанический сад стоял двухэтажный деревянный дом, построенный Истоминым. Сейчас на этом месте - всем знакомые ворота в сад. В 1918 году на втором этаже жила семья Жилиных. Сёстрам Жилиным было тогда 8 и 10 лет. Они по сей день живут в Кирове и вспоминают: "- В 1918 году в северной части сада было много елей, а в южной части - много цветов и растений юга России. В оранжерее росли экзотические растения. В центре бассейна на камне стоял мальчик, державший птицу, из клюва которой бил фонтан. Над воротами сада сидели две совы, вырезанные из дерева. После революции в одну ночь эти совы таинственно исчезли. Никто не знает, где они сейчас и что с ними случилось..."

Сам Истомин уехал в слободу Кукарку, где преподавал ботанику в школе. Лишившись сада, он очень тосковал по нему и покончил жизнь самоубийством в 1920 году в возрасте 50 лет.

Трагична судьба основателя и первого хозяина ботанического сада, и мы вспоминаем его с благодарностью за то чудо, которое он нам подарил – настоящий музей растительного мира под открытым небом.


Схема проезда к саду


Источник: Вятский сад
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 15:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет