Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Экологический митинг — 3 года спустя

9.09.2012.  Автор: Чепецк.RU  

Три года назад, 8 сентября, текущее недовольство жителей экологической обстановкой в Кирово-Чепецке вылилось в митинг. Это был первый случай публичного протеста сложившимися обстоятельствами и отношением собственников КЧХК к природоохранным нормам.




Участники митинга 2009 года

Мероприятие, в свою очередь, вызвало жгучее неудовольствие от верхушки завода — всеми правдами его пытались сорвать: переносом места, фальсификацией листовок, игнорированием со стороны «отцов города», запуском провокаторов с дымовыми шашками. Во время полномасштабной кампании в городских СМИ вылилось рекордное количество грязи, даже больше, чем в периоды выборов.

Но областное правительство приняло ряд решений, чтобы, как выразился губернатор, «закрыть этот вопрос». Что изменилось за прошедшие годы долгой работы со специалистами- экологами?

Первое, около миллиона рублей было потрачено на создание на границе санитарно- защитной зоны сигнального контура, связанного с городским управлением гражданской защиты. Основное назначение — вовремя подать сигнал в случае масштабного выброса или ЧС, тем самым обеспечив защиту жителей города.

Случай уникальный даже в масштабах страны. Но с момента пуска, 1 ноября 2011 года, контур не сработал ни разу. Хотя случаи газовок, как мы все имели возможность убедиться, — были.

Впрочем, газовки не прекращались все эти годы. Вспомнить хотя бы ситуацию 4 августа 2010 года, когда в городе было зафиксировано до 2,5 ПДКм.р. по аммиаку, а на границе СЗЗ — 16 ПДКм.р! Жителей, вестимо, никто не удосужился проинформировать.

Наше обращение по этой ситуации, подписанное 162 жителями города, не завершилось результатом: виновник так и не был установлен. В самом деле, мало ли что там, в районе ЗМУ, может твориться — может просто в гаражах что-то жгли…


И если с аммиаком и окислами азота ситуация как-то нормализовалась, то хлорные туманы «радовали» и «радуют» жителей города по сегодняшний день. Последний случай: почти несколько недель туман окутывал город в конце июля — начале августа.

Одним словом, горожанам регулярно дают охлореть по полной программе.

На фоне невысокой положительной динамики нет ничего удивительного, что жители Кирово-Чепецка по сегодняшний день недовольны экологической обстановкой в городе. Проведённый опрос показывает: только 6% людей считает, что ситуация стала лучше. Треть горожан уверена, что ничего не изменилось; 16% проклинают хлор, и 10% — аммиак.

Как в этом случае не вспомнить фразу В. Туруло «травили, травят и будут травить», за которую химгигант безуспешно пробовал его засудить.

Как и три года назад, не изменилась позиция, из чего могут складываться положительные изменения: модернизация предприятий, контроль и привлечение к ответственности.

Одним из центральных вопросов остаётся вменяемый мониторинг качества атмосферного воздуха. Не сокращённая программа 4 раза в сутки, как сегодня, а полная. Это то, чего промышленники, очевидно, должны бояться. Обсчёт среднесуточных концентраций может завершиться очевидным итогом — они не соблюдаются. Это показывает простой арифметический расчёт, проведённый ещё в 2009 году. Тогда специалисты очень нервно отреагировали на саму возможность получения таких данных, даже захотели запретить считать среднее арифметическое…


Оборудование нового поста мониторинга

Новый пост с трассовым газоанализатором по веществам хлорной группы можно полноправно окрестить «мониторингом Шрёдингера». Он, вроде бы, есть; но в то же время его нет — уникальный прибор последние два месяца провёл на лечении в Канаде и не застал того времени, когда был остро необходим.

Единственный в России прибор на госслужбе скоро снова попадёт в онлайн. Но наличие даже самого прекрасного оборудования, без умения (или желания?) им пользоваться, как можно увидеть, автоматически к результатам не приводит.

Но специалисты департамента стараются — это стало очевидно после длительного общения с руководством. Осталось только прийти к результатам. Ведь кроме этого поста предполагается переоборудование и другого — новыми аппаратами для отбора проб на аммиак.

Когда это произойдёт, когда будут обсчитываться среднесуточные концетрации загрязняющих веществ, с появлением достоверных и полных данных, — тогда и можно будет ставить вопросы о более качественных изменениях в обстановке.

Может, тогда госорганы научатся называть виновника выбросов, без того, чтобы юлить.

К слову о тех, кто работать не хочет. Ещё один аспект контроля — контроль за неблагоприятными метеорологическими условиями (НМУ). Причина повседневного негативного влияния в том, что текущие (разрешённые выбросы) не успевают рассеяться при прохождении санитарно-защитной зоны. При высокой вертикальной стабильности воздуха и юго-западном (в направлении на город) слабым ветром — дымку в городе можно видеть невооружённым глазом.

Прогнозирование НМУ было приоритетной задачей после заседания совбеза Кировской области в 2009 году. По закону должно быть так: при наступлении НМУ администрация города должна уведомлять промпредприятия и те, в свою очередь, обязаны снизить текущие выбросы в атмосферу.

На практике всё не так. Охотчий до дополнительных денег руководитель Росгидромета Марат Френкель игнорирует необходимость создания в Кирово-Чепецке соответствующей метеостанции.

В итоге страдающий от загрязнённого воздуха город не тревожит совесть чиновника; и это не мешает ему уже второй раз, под видом матёрого общественника, входить в состав областной общественной палаты. Впрочем, «экологическая» прослойка этого органа — вопрос отдельный: Френкель, дорожащий уютным местом; Бурков, мечтающий сместить руководителя депгрина… В этом созыве к честной компании может присоединиться легендарный политический деятель Чепецка Виктор Иванович Медведков.

Одним словом, псевдо-эффективная ОПКО окончательно придёт к успеху в лоббировании антиобщественных интересов. Прикрыты интересы химиков и в областном законодательном собрании. Комиссию по экологии возглавляет сотрудница «Уралхима» Елена Перминова.

Что изменилось — так это состав городской думы Кирово-Чепецка. Люди, уставшие от одних и тех же лиц, предприятий и партий проголосовали за новых народных избранников в надежде не лучшее.

Но, что подтверждают проведённые опросы, ничего к лучшему в городе пока не изменилось. На экологию депутатам как было наплевать, так и осталось. Новоиспечённые представители народа за свой срок успели проигнорировать два публичных слушания. Оба были масштабные и по эффекту, и по предстоящим затратам (свыше 2,5 млрд!): на одних решался вопрос с радиоактивными отходами; другие были посвящены новому производству хлороформа.

Здесь продолжает работать общество, но не те, кому по долгу положено.


Химики, в своё время, волновались только о том, всплывёт ли в городском масштабе проблема экологии — мелких, местечковых интересов они старались не отстаивать. Новый созыв городской думы экология также не волнует, зато очень беспокоят собственные бизнес-интересы: кому — монополию сохранить, кому — землю попроще занять, кому — конкурентов по торговле потравить… В простых словах: хрен редьки не слаще.

О самих производствах сказать что-то безапелляционно сложно. Разве что: с 2009 года рапортовать о вложениях в производство стали чаще. Безусловно, даже такой вид информационной открытости — достижение.

Известно одно: предприятия пошли разными путями. На ЗМУ росли заработные платы, проходили неоднократные ремонты и модернизация (вместе с пусками случались и инциденты), увеличивались прибыль и сбыт. Пресс-служба научилась отвечать на вопросы, опять же… К тому же, чего стоила одна смена неубедительного Сергея Дриневского на харизматичного Сергея Момцемлидзе! Последний, очевидно, поставил своей целью повысить удовлетворённость рабочих, и многие из проводимых мероприятий прекрасно укладываются в эту цель.


Фото от 4 июля. Не исключено, что это последствия запуска. Фотография пользователя Darkman

На ГалоПолимере же дела обстояли куда как хуже. На предприятии прошёл лишь один капремонт на более старом производстве и всего лишь одна модернизация на одном узле. Со сбытом — проблемы, рабочим который месяц не платятся премии, как следствие — многочисленные увольнения (за первый месяц после отмены премий уволилось более 200 сотрудников ГалоПолимера). Да ещё эти чёртовы хлорные туманы беспокоят горожан…

Впрочем, оба химгиганта в этом году сильно помогли городу деньгами: больше 200 млн. рублей пошло на ремонт дорог и строительство детского садика. Изменилась и общая позиция: лозунги «город и комбинат — едины» уже давно не звучат. Отчасти, это и последствия прошедших выборов, отчасти, понятный шаг для любого бизнеса — не допускать полного сращивания с городом.

Логично, что тенденция сохранится. К тому же логично, что добрые намерения должны восприниматься как благотворительность, а не как обязанность.

Три года — не малый срок, за который произошли множество изменений. Не все они были к лучшему, но есть и успехи, положительные сдвиги. А будущее… векторы развития ситуации понятны. И, если их придерживаться, будущее, как минимум, не будет хуже настоящего.


Источник: Чепецк.RU
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 00:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет