Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ноутбук iRU Patriot 531: недорогая домашняя «пятнашка»

Автор: Алексей Дрожжин
Дата: 30.08.2012

Анонс: Некоторое время назад один тайваньский бренд буквально выдавил с рынка модели ноутбуков, продаваемые под российскими марками, предложив множество недорогих, практичных и внешне не совсем уж ужасных моделей. Но как это всегда и бывает, вслед за этапом ценового давления и захвата рынка наступил этап перехода в более дорогие сегменты. А на рынке снова появились портативные компьютеры для патриотов


Дизайн предельно спокойный: строгость матового черного пластика лишь слегка разбавлена рельефным узором на крышке и панели перед клавиатурой. Дизайнеров явно старались держать максимально далеко от любимой бочки с глянцем. Но разок, видимо, не уследили: на рамке вокруг дисплея есть чуть-чуть глянцевого пластика.

Клавиатура совершенно типичная для тайваньских производителей ноутбуков: точно такими же оснащают свои полноразмерные модели ASUS и MSI. Характерная особенность раскладки — вписанная в блок цифровых клавиш кнопка «вправо». В основе данной версии клавиатуры не американская раскладка, как это чаще всего бывает, а британская — поэтому клавиша Enter двухэтажная, а левый Shift укорочен из-за втиснутой рядом с ним кнопки «/». Разница? Особенно никакой — вопрос вкуса и привычки.

Многие производители оснащают клавиатуры маркой глянцевой подложкой. В iRU Patriot 531 подложка матовая — не пачкается, и пыль на ней не видна.

Сенсорная панель выполнена из того же рельефного пластика, что и корпус ноутбука. Не самое удачное решение, если долго водить пальцем по неровной поверхности, то рано или поздно это начинается раздражать. Впрочем, ноутбук явно будет использоваться с мышью, с тачпадом его владелец станет работать лишь в отдельных случаях. Так что серьезным недостатком неправильный выбор поверхности считать не станем.

Светодиоды заряда и питания размещены на передней грани устройства, так что видны как при открытой, так и при закрытой крышке.

Остальные индикаторы состояния находятся над клавиатурой. Использованы диоды классических цветов, янтарные и желтовато-зеленые. Диоды не слишком яркие, так что не режут глаз даже в темноте.

Задняя и передняя грани iRU Patriot 531 полностью свободны от полезных элементов, за исключением вышеупомянутых светодиодов.

Так что под разъемы задействованы только боковые стороны корпуса. Но корпус достаточно просторный, поэтому портов поместилось много. Тем не менее, разъемов поместилось довольно много: есть три порта USB, два из которых обладают поддержкой USB 3.0, выделенный разъем eSATA, оба актуальных видеовыхода (VGA и HDMI) — ну и все остальное, что должно быть в полноразмерной модели.

Порты на удивление разумно распределены по сторонам корпуса. Большая часть кабелей от подключенных устройств будет подходить к левой стороне, под рукой с мышкой они мешаться не будут. По крайней мере, если вы правша.

Технические характеристики

iRU Patriot 531
Процессор Intel Core i3-3310M: 2,4 ГГц ; 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM76 (ID1E59)
Графический контроллер Автоматически переключаемая графика, NVIDIA Optimus:
Intel HD 4000, встроен в процессор;
NVIDIA GeForce GT 630M (GF108: 96 ядер CUDA, 660-800 МГц), 1 Гбайт DDR3 (128 бит, 900 МГц)
Экран 15,6 дюйма, 1366х768;
Технология TN, LED-подсветка (LG LP156WH4-TLB1)
Матовое покрытие
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (два разъема расширения)
Жесткий диск 500 Гбайт, SATA Rev. 2, 5400 об/мин
(Hitachi HTS545050A7E)
форм-фактор 2,5 дюйма, толщина 7 мм (поддерживаются диски 9,5 мм)
Оптический привод DVD-RW (Philips — Liteon DS-8A8SH)
Разъем флеш-карт SD/MMC/MS
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 х eSATA
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi + (Realtek RTL8723AE)
Bluetooth + (Realtek RTL8723AE)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук VIA;
два динамика, микрофон
Питание Батарея из 6 элементов, 48,8 Вт*ч (4400 мА*ч, 11,1 В)
Блок питания 90 Вт (19 В; 4,74 А)
Прочее Клавиатура с цифровым блоком, веб-камера
Размер, мм 374x252x38
Масса, кг 2,46
Операционная система Windows 7 Home Basic SP1 (64 bit)
Доступны конфигурации с DOS
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 19 000 руб.

Данная модель доступна в нескольких конфигурациях, в том числе и с процессорами Core i5. Но у нас на тестировании побывала одна из младших версий iRU Patriot 531, с процессором Core i3-3110M — кстати, это наша первая наша встреча с i3 на ядре Ivy Bridge. Как и предыдущие модели серии i3, этот процессор лишен поддержки Turbo Boost, так что частота 2,4 ГГц является для него жестким максимумом.

В данной модели использован южный мост Intel HM76 — еще недорогой, но уже с поддержкой USB 3.0 на борту.

В iRU Patriot 531 доступно два разъема расширения памяти стандартного для ноутбуков формата SO-DIMM. Один из них в нашем случае был занят модулем DDR3-1333 объемом 4 Гбайт.

Графическая система двойная, с технологией автоматического переключения NVIDIA Optimus. Экономичную часть тандема представляет Intel HD 4000, интегрированный в процессор. За работу в производительном режиме отвечает NVIDIA GeForce GT 630M.

Этот адаптер основан на чипе GF108 (96 ядер CUDA), который работает на частоте 660 МГц с возможностью динамического разгона до 800 МГц. Чип дополнен 1 Гбайт видеопамяти DDR3 (2x900 МГц) с которой общается по 128-битной шине.

В данной модели пользователю предоставлен удобный доступ к достаточно большому количеству компонентов. На днище есть два отсека. Первый, поменьше, содержит жесткий диск. В нашем случае был установлен тонкий 7-миллиметровый винчестер, но стандартные модели толщиной 9,5 мм тоже подходят, мы проверили.

Во втором, более крупном отсеке, расположены оба разъема расширения памяти, процессор и разъем Mini Card, который поддерживает только платы половинной длины.

Оригинальное решение: вентилятор системы охлаждения крепится не к корпусу, а к дверце отсека

Здесь же расположен видеоадаптер, но он распаян на материнской плате, а не выполнен в виде отдельного модуля, так что заменить его не получится даже теоретически.

Тестирование — дисплей

Тенденция возврата к матовым дисплеям постепенно охватывает все больше производителей и все больше моделей ноутбуков. Мы ожидали увидеть в iRU Patriot 531 глянцевый экран, но к нашему приятному удивлению он оказался матовым. В данной модели используется матрица LG LP156WH4-TLB1, разрешение стандартное, 1366х768.

Матрица достаточно яркая — светимость белого поля в центре дисплея при максимальном уровне подсветки составляет без малого 240 кд/м2.

Жаль, но светимость черного поля — не тот показатель, который способен порадовать в данном случае. Более 3 кд/м2, многовато.

Соответственно, контрастность составляет порядка 69:1, стандартный уровень для дисплеев недорогих ноутбуков.

Цветовой охват оказался несколько выше среднего: порядка 70% пространства sRGB, тогда как обычно охват ЖК-матриц такого уровня составляет порядка 50-60% этого пространства. Говоря по-русски, цвета на дисплее iRU Patriot 531 ощутимо более насыщенные, чем в среднем по палате.

Гамма-кривые дисплея iRU Patriot 531 (черные линии) в сравнении с идеальными (цветные линии).

Дисплей достаточно яркий, с неплохой насыщенностью цветов и матовым покрытием. Не хватает контрастности, но это общее место ноутбуков данной ценовой категории — за модель с более качественным экраном придется заплатить в полтора-два раза дороже.

Тестирование — производительность

Для сравнения используем результаты другой «пятнашки», которые мы протестировали сравнительно недавно, Dell Inspiron 7520. Это примерно в полтора раза более дорогая модель — на момент написания обзора цены на нее стартовали от 27 тысяч рублей. По дисплеям они, кстати, сравнимы. Посмотрим, как обстоит дело с производительностью.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Процессор Память Графика Батарея ОС
Dell Inspiron 7520 15,6″ Intel Core i5-3210M: 2,5 (3,1) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 AMD Radeon 7730M, 2 Гбайт DDR3 + Intel 49 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
iRU Patriot 531 15,6″ Intel Core i3-3110M: 2,4 ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA GeForce GT 630M, 1 Гбайт DDR3 + Intel 49 Вт*ч Win 7 HB 64 SP1

Производительность процессора ожидаемо ниже. По большому счету, Core i3-3110M отличается от Core i5-3210M поддержкой Turbo Boost. Так что за разницу в результатах следует благодарить динамический разгон.

А вот в графических тестах ноутбуки держатся наравне. То один чуть вырвется вперед, то другой, но в среднем паритет.

Тестирование — масса, время автономной работы

Ноутбук комплектуют стандартным для данной ценовой категории аккумулятором, построенным на шести цилиндрических элементах питания. Суммарная емкость батареи составляет около 49 Вт*ч. В Dell Inspiron 7520 точно такая же — какое удобное совпадение.

Производители научились делать 6-элементные аккумуляторы удивительно компактными — на фоне корпуса достаточно крупной «пятнашки» батарея выглядит маленькой.

Блок питания обладает обычной для мультимедийных ноутбуков мощностью 90 Вт, размеры и масса также типичны.

Масса ноутбука невелика. Выбранный нами для сравнения конкурент оказывается заметно более увесистым.

Несмотря на одинаковые аккумуляторы, работают от них ноутбуки совсем не одинаковое время. В этом отношении ноутбук Dell оказался значительно лучше: он обеспечивает на полчаса-час больший запас автономности.

Выводы

Если вы предполагаете частое и длительное использование ноутбука в местах, где недоступна электрическая розетка, то iRU Patriot 531 — не лучший выбор. Впрочем, тогда любая «пятнашка» — не лучший выбор, стоит обратить внимание на более компактные и лучше приспособленные для автономной работы модели.

Для домашнего использования, при котором батарейка в основном выполняет роль ИБП, этого должно быть достаточно. По всем остальным параметрам iRU Patriot 531 — неплохой мультимедийный середнячок. Со сравнительно высокой производительностью в играх, практичным дизайном, неплохим экраном с матовым покрытием, приличным набором портов и вполне адекватной ценой.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 18:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет