Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Двести лет спустя. Главная битва глазами очевидцев

27.09.2012.  Автор: Татьяна Кузнецова  

Более 3000 участников - реконструкторов из Европы, Америки, Франции, Испании, Италии, Швеции, Австралии и более 300 всадников – кавалеристов (лёгкая и тяжёлая кавалерия) съехались на Бородинское поле в сентябре юбилейного года. Среди них в составе Сибирского корпуса пятеро кировчан.

Вятский унтер-офицер нашего времени Сергей Пульнов рассказал порталу Kirovnet.ru о том, кто является режиссёром реконструкций битв и как в сражениях солдаты выбывают из боя.


ВЯТСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛКЪ на Бородинском поле

Сентябрь 2012. Отгремели бои на Бородинском поле, осела пороховая пыль, распрямилась трава… Реконструкторы разъехавшись по разным городам и странам, вернулись в обыденную жизнь. Но вновь и вновь они оживляют историю, рассказывая о славных походах. И практически сразу после возвращения начинают готовиться к следующим историческим погружениям. Потому что историческая реконструкция – это увлечение навсегда.

"За двадцать лет участия в реконструкциях я не помню такого масштабного и грандиозного сражения в России, как то, что было показано 2 сентября на Бородинском поле,– сколько красок, какое великолепие и разнообразие униформы! Такое не каждому доведётся в своей жизни увидеть!" - сказал вятский унтер-офицер Сергей Пульнов.

Фотографии сражения предоставлены участниками военно-исторического клуба "Вятский пехотный полк".






Вятские гренадёры

«В юбилейном году Правительство области поддержало наше участие в Бородинском сражении: были выделены средства на автобус, который доставил нашу делегацию на место сражения и привёз обратно. Всего от Кировской области на Бородинском сражении побывало семь человек - пятеро гренадёров и маркитанка Вятского пехотного полка, и научный сотрудник областного краеведческого музея Д.В. Гришин.

Что такое 10-15 человек на поле сражения? Участники клубов реконструкции объединяются территориально: мы входим в состав Сибирского корпуса (он насчитывает около 200 бойцов), вместе с другими клубами из Сибири, Поволжья и Урала. Во главе Сибирского корпуса стоит инициатор его создания и командир - майор Николай Константинович Гилёв.







Из рапорта Унтер-офицера Вятскаго пехотнаго полка С. Пульнова командиру Сибирского корпуса майору Н.К. Гилёву:

«… Находясь в начале сражения в арьергарде, задачей нашего баталиона было прикрытие батареи и препятствование неприятелю распространиться своею позицию с правого фланга наших войск… Вскорости после сего неприятель атаковал батальионными линиями вверенную нам батарею превосходными силами (8-й линейный и 9-й лёгкий полки), и г-н Шпагин с обыкновенною своею решительностью, взяв весь наш баталион в полном составе, ударил неприятеля в штыки. После непродолжительного, но крайне ожесточённого боя неприятельская пехота с сей батареи уже совершенно была прогнана и отступила к своим резервам…

По началу второй совершённой атаки, неприятелю удалось ворваться на батарею в нескольких местах и захватить два орудия, изрубив артиллерийскую прислугу. Однако, трудно было сдержать порыв нашего баталионного командира и готовность всякого умереть, но не отдать неприятелю батареи. Наш батальон с развёрнутыми знаменами, с барабанным боем и могучим «ура» ударил с отвагою и бесстрашием столь яростно и стремительно, что первые ряды французских частей были просто смяты и растоптаны…»

Поле боя за рекой Колоча было очищено от кустарника и леса, чтобы увеличить масштабность боевых действий. Бородинское поле словно посвежело, а французы, как и 200 лет назад начали, великую битву из-за реки.





Из-за участия в мероприятиях первых лиц государства перед сражением был проведён очень тщательный досмотр личных вещей всех участников, прямо на поле. Многих огорчило такое недоверие к реконструкторам. Пусть понарошку, ненадолго, но мы солдаты Российской армии и первейший наш долг защита Бога, Царя и Отечества. Одевая форму своих предков и становясь в строй, мы не только пропагандируем ратный подвиг, демонстрируем эпизоды сражений того времени, а ещё и несём на своих плечах и знаках отличия символы и идеи доблести верности своему знамени, государю… А у нас ранцы и подсумки проверяют. Как же Николай II в столетний юбилей лично объезжал войска и беседовал с солдатами при оружии?

Более километра была протяжённость линии фронта, на которой после сигнального выстрела, ровно в 17.00, началась баталия (обычно длина фронта не превышала 200- 300 метров). Мы даже не имели возможность видеть всё, что происходило на левом фланге.

К тому же, во влажном воздухе из-за дыма от артиллерийской подготовки всё вокруг заволокло плотной дымовой завесой – ребята на деле почувствовали, чем пахнет сражение.

Когда во время боя солдаты падают раненными или убитыми, это заранее обговорено. Как правило, выбывают новички. Их ставят в первую шеренгу и предупреждают, что и как делать, где и после какого выстрела падать.

Все стычки во время боя - за знамя, за штандарт, за батарею - в целях безопасности всегда обговариваются заранее. Неожиданных исходов сражений в исторических реконструкциях не бывает, да и режиссёра как такового нет, есть командиры, они регламентируют стратегию поведения в эпизодах и правила рукопашных боев. Но, конечно, не сойтись в рукопашную, не почувствовать азарта боя и силёнок настоящих французов, этой возможности мы не упустили.






«…Началась кровавая рукопашная схватка… В течение оставшегося сражения изрядно потрёпанный баталион продолжал находиться при батареи и сдерживать кавалерийские атаки штыками и ружейным огнём…

Все чины полка в доблести и отваге никому не уступали, живота сваяго не жалели и долг перед Отечеством исполнили до конца!

Ещё осмелюсь просить для всех своих подчинённых рядовых Вятскаго пехотнаго полка: особенное начальственное внимание и поощрение».

После возвращения кировских реконструкторов все участники были приглашены в музей, в школы, на встречи с теми горожанами, кому было интересно услышать о прошедшем юбилейном Бородинском сражении и как бы увидеть его глазами русского солдата!


Вятские гренадёры Пульнов Сергей, Сметанин Михаил, Загоскин Дмитрий, Норсеев Але

В Бородинском сражении принимали участие члены Военно-исторического клуба "Вятский пехотный полк":
- унтер-офицер Сергей Пульнов;
- рядовые Михаил Сметанин, Дмитрий Загоскин, Александр Норсеев, Ростислав Панченко;
- представитель историко-краеведческого клуба "Мир" маркитанка Марина Белозерцева.


Источник: Kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 14:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет