Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Opera Unite: в поисках альтернативы

Автор: Андрей Крупин
Дата: 12.09.2012

Анонс: Вместе с выпуском двенадцатой линейки браузера Opera норвежские разработчики списали в утиль функционал Unite, позволявший использовать любой ПК в качестве сервера. Некогда амбициозный проект не оправдал ожиданий компании Opera Software, поставившей точку в его развитии и вынудившей пользователей подыскивать адекватную замену полюбившемуся инструменту

Для тех, кто запамятовал, вкратце напомним историю развития так и не состоявшейся технологии Opera Unite, с помпой анонсированной норвежцами в 2009 году. Именно тогда, в середине июня, Opera Software громогласно объявила о намерении заново изобрести Сеть и официально представила новый продукт, менявший представление об Интернете как о клиент-серверной модели обмена информацией. Разработанная компанией новинка позволяла несколькими щелчками мыши запускать на компьютере полноценный веб-сервер с поддержкой фотоальбомов и чатов, организовывать трансляцию аудио и видео в потоковом режиме, делиться файлами с другими пользователями глобальной Сети и выполнять массу других задач.

Решение быстро пришлось по вкусу продвинутым гикам, но так и не нашло широкого применения среди пользовательской аудитории обозревателя Opera. Ни оригинальность задумки, ни применение открытых стандартов, таких как HTML, CSS и JavaScript, ни гибкость и расширяемость не смогли удержать на плаву инновационную платформу, объявление о сворачивании работ над которой было воспринято многими почитателями Opera в штыки. Отчаявшиеся пользователи предприняли попытку спасти полюбившуюся разработку и развернули международный сбор подписей в защиту Unite, однако старания не увенчались успехом: Opera Software окончательно и бесповоротно закрыла проект. На фоне многочисленных слухов о возможном переходе компании в собственность гигантов IT-рынка Facebook и «Яндекс», это известие только подогрело интерес поклонников Opera к немногочисленным сторонним софтверным решениям с аналогичным функционалом.

Говоря о достойных внимания альтернативах Opera Unite, прежде всего следует отметить курируемый американской компанией CodeLathe проект Tonido, ориентированный на самые разные платформы, в том числе мобильные. Как и норвежская разработка, он позволяет за считаные минуты развернуть на рабочей станции файловый и медиасервер с возможностью прямого подключения к компьютеру, для идентификации которого используется адрес вида username.tonidoID.com. Этим, собственно, Tonido и отличается от наводнивших глобальную сеть cloud-сервисов, предполагающих предварительный перенос контента в выполняющее посреднические функции облако.

В Tonido облачные технологии тоже используются — они могут быть задействованы пользователем как для хранения файлов, так и для синхронизации данных между различными устройствами. Объем хранилища варьируется от 250 Мбайт до 200 Гбайт в зависимости от выбранного тарифного пакета подписки на услуги сервиса. Всего разработчик предлагает три тарифа — Free, Pro и Biz. Первый, как не сложно догадаться, является бесплатным и годится для ознакомления с основным функционалом проекта, два других позволяют оценить возможности Tonido в полной мере и предполагают ежегодную оплату от 40 до 100 долларов США.

Развернуть Tonido можно как на вычислительных машинах под управлением Windows, Mac OS X и Linux, так и воспользовавшись специальным аппаратным решением TonidoPlug стоимостью около ста долларов. Получить доступ к серверной части и контенту — при помощи любого браузера, мобильных гаджетов на базе Apple iOS, Android, Blackberry и Windows Phone (для них предусмотрены соответствующие сборки клиентских приложений) и игровых приставок Microsoft Xbox и Sony PlayStation 3. Администрирование платформы осуществляется через многоязычный веб-интерфейс, поддерживающий русский и позволяющий выполнять массу задач — от расшаривания файлов, директорий, аудио, видео и фотоальбомов на диске компьютера до настроек прав доступа к данным и конфигурирования сетевых параметров сервера.

Сильной стороной проекта является возможность подключения дополнительных модулей, существенно расширяющих функциональность сервера. Используя их, можно задействовать Tonido не только для раздачи файлов, фотографий и мультимедийного трафика, но и в качестве блог-площадки, торрент-насоса, сервиса хранения различного рода заметок, системы резервирования важных данных и инструмента для удаленного управления компьютером. Знакомые с тонкостями программирования пользователи могут адаптировать Tonido для решения своих специфических задач. Вся необходимая для этого документация с описанием интерфейсов API представлена на сайте разработчиков продукта.

Еще одной, пусть и несколько упрощенной, заменой Opera Unite может послужить не требующая инсталляции и состоящая из единственного исполняемого файла размером 560 кбайт Windows-утилита HFS (HTTP File Server). С ее помощью любой, даже начинающий пользователь может запустить на своем компьютере веб-сервер для оперативной раздачи файлов. Программа поддерживает работу c HTML-шаблонами, позволяет менять оформление онлайновой площадки, обеспечивает всесторонний контроль доступа к данным и транслируемого по сети трафика, а также взаимодействует со службами DynDNS, CJB и No-IP, предоставляющими услуги динамического DNS. Перечисленные сервисы дают возможность получить в пользование домен, привязанный к не имеющему статического IP-адреса компьютеру и позволяющий удаленным пользователям устанавливать с ним прямое соединение.

Тому, кто всерьез озабочен информационной безопасностью и во главу угла ставит защищенные коммуникации, мы можем посоветовать кроссплатформенную программу RetroShare для обмена файлами с помощью децентрализованных шифрованных сетей F2F (Friend-to-Friend). Особенностью последних, напомним, является возможность налаживать соединения только с доверенными пользователями и организовывать передачу данных без опаски, что они могут быть перехвачены третьими лицами. Об особенностях настройки и работы с RetroShare наше издание недавно рассказывало, поэтому смысла повторяться нет. Скажем только, что, помимо обмена файлами, приложение позволяет вести защищенную переписку с участниками F2F-сетей посредством как почты, так и встроенного мессенджера, общаться с ними в форумах, а также выполнять поиск нужной информации.

Весьма неплохо с раздачей файлов сетевой аудитории и воспроизведением медиаконтента на лету справляется BitTorrent-клиент Tribler. От других аналогичных решений, использующих пиринговый протокол, программу отличает социальная направленность и независимость от торрент-трекеров, обеспечиваемая за счет прямого обмена информацией между участниками (пирами). Пользователи Tribler могут просматривать списки раздач других участников P2P-сети и создавать свои собственные каналы, в рамках которых производится поиск и скачивание нужной информации. С целью борьбы со спамом и некачественным контентом предусмотрена система выставления рейтингов, автоматически отфильтровывающая каналы с низкими оценками. Программа распространяется с открытыми исходными кодами и доступна для платформ Windows, Mac OS X и Ubuntu.

Наконец, в качестве еще одной простой и незамысловатой замены Opera Unite может выступить привычный многим пользователям браузер Firefox c установленным расширением Browser Server. Данная надстройка добавляет в веб-обозреватель серверную функциональность и позволяет на скорую руку организовывать передачу через Интернет файлов любого размера. Для корректной работы расширения авторы разработки рекомендуют в обязательном порядке ознакомиться с прилагаемой к продукту документацией и внести соответствующие исключения в настройки задействованного в операционной системе брандмауэра. Не лишним также будет помнить о том, что у имеющегося под рукой компьютера должен быть собственный внешний («белый») IP-адрес, руководствуясь которым удаленный пользователь может установить соединение для заимствования данных с сервера.

Таковы основные программные решения, о которых мы хотели рассказать и которые в той или иной степени способны заменить приказавшую долго жить платформу Opera Unite. Альтернатив, как можно заметить, немного, но это только пока. Технологии в данном направлении не стоят на месте и стремительно развиваются, прокладывая дорогу новым продуктам и инновационным стартапам. Можно долго спорить о правильности принятого Opera Software решения и причинах внезапного закрытия проекта, однако очевидно одно: второй раз достичь успехов на данном поприще норвежской компании вряд ли удастся. Впрочем, поживем — увидим.

Наверняка среди читателей 3DNews найдутся желающие поделиться своими ссылками и практическим опытом по теме заметки. Таковых просим оставлять комментарии к материалу, используя представленные ниже формы социальных сетей Facebook и «ВКонтакте», а также наш форум, попасть в который можно по ссылке «Обсудить материал в конференции».

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 12
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 23:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет