Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Сады дореволюционной Вятки

Сегодня много говорится о том, что нашему городу не хватает зеленых насаждений, садов, парков и скверов. Возможно (и скорее всего) это действительно так. Впрочем, проблемы озеленения города всегда были актуальны для Вятки. Тем более, сейчас отрадно вспомнить, что в дореволюционный период потребность в этих самых садах также была велика. Сегодня хотелось бы рассказать о тех садах и парках, которые были в Вятке до 1917 г.

*      *       *

1. Загородный сад

К началу XX в. в Вятке было три сада и старейшим из них являлся Загородный. Он был устроен еще в 1817 г. и существовал  за счет добровольных пожертвований и дотаций городской власти, попечение над садом было поручено мещанскому старосте. Вятский городской голова Василий Аршаулов в 1839 г. так описывал Загородный сад: «…Загородный, расположенный в предместье города примерно в 1-ой версте на городской выгонной земле….образовался из природного черного лесу и заключается в большом количестве елевых и сосновых деревьев и насаженных по устроенным проспектам берез». Загородный сад был самым крупным из всех в Вятке, его площадь достигала 12 десятин (для сравнения, у Александровского только 2,25 дес.).  Городской голова П. Шкляев в 1909 г. писал, что  Загородный сад является «одним из любимейших мест населения города и весьма охотно посещается публикой».


Загородный сад 

2. Александровский сад.

В 1825 г. уже непосредственно в самой Вятке у присутственных мест был заложен второй публичный сад. Для публики сад был открыт через десять лет – 30 августа 1835 г. В октябре по личному ходатайству губернатора К.Я. Тюфяева в МВД сад получил имя «Александровского» в честь императора Александра I. В письме губернатор так описывает сад: «Сад сей расположен в конце главной площади около присутственных мест на высоком берегу, омываемом рекою Вяткой. Расположение его применено весьма удачно к местоположению: при входе в первую регулярную часть сада представляется взору готическая беседка, вправо от нее вторая часть сада, в английском вкусе, огибающая присутственные места извивающимися дорожками, которые ведут на утес берега в величественную ротонду. Отсюда открываются прелестные виды на пространство 30 верст и более…Подобного сада ни один из известных мне губернских городов не имеет и положение места картинно-восхитительно». Особо губернатор Тюфяев отмечал, что «сад не стоил городу ни копейки».  В разное время в Александровском саду были высажены березы, рябины, кедры, липы, лиственницы, кусты смородины, шиповника, малины, тростника и т.д.


Главная аллея Александровского сада

3. Сад им. В.А. Жуковского

Наряду с двумя публичными садами в городе существовали и частные сады при домовладениях. Наиболее благоустроенным был сад при бывшем губернаторском доме или «сад на Никитской». В 1874 г. после переезда губернатора из дома, при котором был разбит сад, он перешел в ведение городской управы «с тем, чтобы он был обращен в публичный городской сад» вместе с находящимися в нем «ротондою, беседкою, колодцем и местом земли». Настоящий расцвет сад пережил, когда в 1894 г. в аренду на 12 лет его взял А.А. Прозоров.  В этот период времени сад носил название «Детский». За счет арендатора в саду были устроены «различные детские гимнастики, гигантские шаги, качели, кегли, горка для катания зимою». Большой достопримечательностью сада был холм, уцелевший от старого вятского крепостного вала.

В августе 1902 г. в ознаменование посещения поэта В.А. Жуковского вместе с наследником престола Александром Николаевичем в 1837 г. сад был переименован из «Детского» в «Сад им. Жуковского».


Беседка в Александровском саду 

4. Сквер на Николаевском бульваре

В 1899 г. в Вятке был устроен Николаевский бульвар. Он протянулся  по Николаевской улице от Преображенской до Морозовской. На бульваре были высажены тополя и липы, однако, к 1914 г. их состояние заметно ухудшилось. Случилось это «благодаря беспрепятственному  разгуливанию коз по улицам города, почти все липы и тополя на Николаевском бульваре посохли».  По поводу порчи козами зеленых насаждений бульвара даже было созвано специальное заседание технико-строительной комиссии городской думы, на котором было принято решение поручить городскому архитектору выработать меры, которые бы позволили не допускать вход коз в вятские сады и парки.


Павильон и сцена в Загородном саду 

5. «Театральный» и «Александро-Невский» скверы

Также в начале XX в. в Вятке имелись два небольших благоустроенных сквера: «Театральный» у построенного в 1877 г. городского театра на ул. Московской, площадью 0,12 десятин земли и 2) «Александро-Невский» у одноименного собора на верхней торговой площади Вятки. Последний славился своим небольшим, аккуратным садом с бюстом императору Александру III, площадь сквера составляла 1,4 десятины.

Городские власти достаточно внимательно следили за состоянием городских садов, их благоустройством. Так, в 1891 г. городская дума постановила в течение двадцати лет, ежегодно подсаживать не менее двадцати пяти деревьев, преимущественно березу, липу, рябину в Александровском саду. В 1895 г. у каждого городского сада появился свой попечитель, в его обязанности входило наблюдение за их исправным содержанием. В письме на имя члена окружного суда Е.В. Разумова вятский городской голова И.А. Сухов выражал надежду, что попечитель будет «давать городскому управлению те советы и указания, которые по своей опытности и знанию найдет нужными в интересах лучшего устройства и содержания Александровского сада – как сада публичного». 


Клуб в Александровском саду

Как уже отмечалось выше, большую роль в судьбе городских  садов играли арендаторы. С ними городскими властями заключались договоры, по условиям которых арендатор мог проводить в саду платные вечера, устраивать приспособления для гимнастических упражнений и развлечений на открытом воздухе, качели и карусели для детей, в зимнее время – каток и горки.

Во время летнего сезона в садах играл оркестр, приглашенный за счет арендатора. Летом городское управление имело право предоставить сад для устройства гуляний с благотворительной целью. Арендатор мог открыть в саду ресторан. По условиям контракта он был обязан иметь в нем «однообразно одетую прислугу, а также не допускать в саду и ресторане никаких неблагопристойностей и неприличий». В садах разрешалась розничная торговля. К примеру, в 1913 г. в летний сезон в Александровском саду находилось 4 будки для торговли фруктовыми квасами, вафлями и мороженным. 


Массовые гуляния в Александровском саду 

Интересно, что проблемы озеленения остро встали в нашем городе уже к 1914 г. Так, в письме гласного городской думы и попечителя Александровского сада С.А. Лобовикова от 10 марта 1914 г. встречаются темы, актуальные и прямо сейчас. Вот, что он пишет: «….Городской сад как достояние всего населения, а не одной какой-либо части, его город и общество должны беречь, поддерживать и развивать, и давать средства. Нельзя из сада делать статью дохода, когда сад на пути к запущению. Городу вообще следует позаботиться о садах и не только о старых, но и новых, т. к. общее количество деревьев в городе с каждым годом уменьшается вследствие дробления больших частных усадеб под постройки...Значение садов велико. Многие города, сознавая это, утопают в садах, и, особенно за границей, где существуют строгие законы для охраны их, например, в Германии за порчу деревьев присуждают даже каторжные тюрьмы. Наш Александровский сад, чрезвычайно красиво раскинувшийся по высоком берегу реки, с великолепными видами на окрестности, с архитектурными постройками, представляет гордость нашего города».

Дореволюционная Вятка утопала в садах и зеленых насаждениях, жаль, что сейчас про свой город мы уже не можем сказать того же...

P.S. фото из фотофонда КОГКУ ГАКО


Источник: kasanof.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 11:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет