Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Бесплатная медицина на Вятке: история и современность

Сегодня в газете "Про Город" вышла еще одна моя небольшая статейка "Бесплатная медицина на Вятке". Содержание ее таково:

"Проблема доступной медицинской помощи всегда была одной из наиболее актуальных для г. Вятки. Важнейшим событием стало открытие 4 мая 1875 г. бесплатной лечебницы для приходящих больных

Главная идея авторов проекта заключалась в том, чтобы отпускать лекарства из губернской земской аптеки для бедных жителей г. Вятки и прибывавших в город крестьян бесплатно. С воодушевлением восприняли идею открытия лечебницы государственные и общественные организации Вятки. Вятская городская управа выделила 50 руб. для бесплатной лечебницы общества, такую же сумму отпустила и Вятская городская дума, еще 430 руб. поступило от частных лиц и благотворителей. В короткие сроки помещение для лечебницы было взято в аренду в центре г. Вятки сроком на 3 года, был приобретен весь необходимый медицинский инвентарь: мебель, посуда, перевязочные материалы, медицинские инструменты и т. д.

В уставе лечебницы для приходящих больных значилось три главных цели учреждения: «во 1-х, более равномерное распределение трудов врачей по амбулаторной практике; во 2-х, облегчение большинству приходящих больных получения необходимой врачебной помощи; и в 3-х, отучение народа от знахарства». Больные принимались в лечебнице ежедневно с 10 часов утра до 2 часов дня. В летнее время в лечебнице производилось бесплатное прививание против оспы. Пациенты, кроме оказания медицинской помощи, получали также и гигиенические советы, в частности относительно улучшения домашней обстановки и быта, проводилась работа по пропаганде здорового образа жизни.

По подсчетов председателя общества врачей И.И. Михайлова  только с 1875 по 1883 гг.. лечебницу посетило 18606 больных, в среднем она принимала по 2325 чел. в год. К 1897 г. число посетивших лечебницу достигло 50 000 человек.

Лечебница повлияла на уменьшение смертности населения г Вятки и губернии. По статистическим данным, в 1885 г. смертность населения составляла 24 случая на 1000 жителей губернии, а в 1895 г. – уже 20 на 1000".

Сама лечебница располагалась в разное время в разных местах:

Одно время в доме Лиханова на нынешней улице Энгельса (ранее Преображенской). К сожалению, по техническим причинам не могу выложить фото дома,где находилась лечебница, поэтому придется ограничиться общим снимком:

Для облегчения понимания можно глянуть на схему квартала:

Этот дом знаменателен еще и тем, что с середины 1870-х до 1911 г. он входил в усадьбу офицера М.И. Лиханова,который являлся предком ныне известного детского писателя Альберта Лиханова. Также усадьба прославилась тем, что долгое время в ней проживали иностранцы - диковинное явление для Вятки XIX в. Проживали здесь часовщик и оптик швейцарского происхождения Фердинанд Бибер и фармацевт  Фридрих Гейзе. В 1904 г. в усадьбе построили карусель,доставленную из Москвы,где она развлекала людей во время коронационных торжеств Николая II. Карусель была разукрашена,вечерами освещалась "целым рядом лампочек".

Определенный период времени лечебница размещалась на перекрестке улиц Ленина и Дрелевского (Николаевской и Спасской)

В угловом доме бесплатная лечебница начала свою работу в 1875 г. Позднее долгое время дом сдавался под трактир, а двор служил земской станцией,которая содержала в 1895 г. 26 лошадей. В этом же доме, кстати, в ноябре 1901 г. заезжие греки показывали за 5 копеек живого страуса, пойманного "в Африке,вышиною около 4 аршин", а также страусиные яйца "весом 6 фунтов каждое".

Возвращаясь к теме бесплатной медицины, хочу отметить,что написать про бесплатную лечебницу, этот феномен альтруизма и яркое проявление частных общественных инициатив, меня надоумила одна свежая история. Это история про современную бесплатную медицину. История вполне банальная,но все равно шокирующая. На неделе lady_s88 ходила в больницу и вот что там с ней приключилось:"Я пришла к 7-30, по записи была 5, но пришла первая и меня девушка приняла. Сначала я не хотела о ней думать плохо,но когда она не могла даже попасть этой трубочкой по пальцу, не то что по дырке, я начала молиться только чтобы все хорошо кончилось. Она бы и по руке не попадала, если бы моя рука не лежала на столе. Она была молодая, я сегодня весь день в догадках, неужели она так боится вида крови? Могла бы тогда не брать кровь. Есть предположение у меня, что она с жуткого похмелья, но это вряд ли, это сколько же надо выпить чтобы так руки тряслись? Хотя с другой стороны может у человека что то случилось. Но это еще не все. Пошла к врачу в жутком шоке, сказала ей, а она так отреагировала как будто это уже не 1 раз, и как так и надо.Потом пошла к другому врачу, у нее был прием с 8, я была где то 5, но ведь сейчас по записи, и поэтому мы пропускали всех вперед. В 9-10 ее вызвали в стационар, она вышла и сказала, что не будет принимать тех кто не по записи. Я сходила еще по делам, пришла в 12, передо мной было 4 человека, 2 по записи, она их приняла и ушла в другой кабинет в 12-30. И говорит там еще двое сидят, а она говорит "ну и пусть сидят, я же сказала сегодня принимаю только по записи". Такой похабщины я давно не слышала. Потом она вышла в 12-50, а перед мной сидела женщина и спросила ее примет ли она, а она сказала "щас чай попью может и приму". И вышла в 13-05. Мы сидели вдвоем, за те 25 минут что она тусила в другом кабинете и пила чай она бы нас приняла, хотя у нее прием до 13. Я просто в шоке.Я бы с удовольствием заплатила деньги, лишь бы меня приняли и без очереди. Такое ощущение что не в больнице, а не знаю где. Люди сидят больные, они явно не просто так пришли в больницу. Мне вообще показалось, что умрешь -  никто и не заметит и вообще скажут "вы не по записи умерли вот и лежите тут" !!!!!!Я сначала хотела написать в ЖЖ про больницу, но у меня только одно предложение "не связываться с бесплатной медициной", а примеры наверно каждый знает на лично опыте."

Вот такие дела. Времена меняются, бесплатная медицина тоже. 

ЗЫ: Первая фотка и схема из книги В.А. Любимова "Старая Вятка". Всем,кстати, советую.

Источник: kasanof.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 00:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет