Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Доктор Айболит родом из Вятки

В последнее время все чаще ведутся разговоры о том, что или кто должен быть брендом Кировской области на общефедеральном уровне. Что только уже не предлагалось: от мифических сказочных существ типа Кикиморы до вполне реальных исторических персонажей. Естественно, что всегда должен быть широкий выбор такого рода героев, поскольку дело позиционирования области достаточно серьезное.

Мало кто знает, но сейчас есть все основания утверждать, что знаменитый персонаж Корнея Чуковского Доктор Айболит родом из Вятского края. Сегодня хотелось бы рассказать об этой действительно интересной ситуации, совсем неизвестной широкому кругу людей

Известно, что персонаж Чуковского имел несколько прототипов. Среди них на первом месте всегда был литературный – знаменитый Доктор Дулитл, герой сказки английского инженера Хью Лофтинга. Тот самый Дулитл, чей современный образ так убедительно отобразил на телеэкране Эдди Мерфи. Написана эта история была в 1920 году. По сюжету доктор Дулитл общается с животными «на равных», лечит их и воюет с пиратами. Но Корней Чуковский адаптировал английскую версию под вкусы и менталитет русской детворы таким образом, что получилось совершенно самостоятельное произведение, практически не имеющее ничего общего со сказкой Лофтинга.

Но был и реальный прототип доктора Айболита. Это доктор Петр Васильевич Изергин. Он родился  25 марта 1870 года в с. Высокогорском Котельничского уезда Вятской губернии. Поскольку в Вятке в конце XIX в. не было ВУЗов, то учился Изергин, как и многие представители вятской интеллигенции, в Казанском университете. Был в числе участников знаменитой революционной «ленинской» сходки 1887 года, за что был исключен из университета, с первого курса физико-математического факультета. Благодаря отцу, мировому судье Василию Семеновичу, сыну дозволили вернуться в альма-матер — теперь, правда, уже на медицинский факультет. Именно в медицине Петр Изергин нашел свое призвание, совмещая учебу с работой в психофизиологической лаборатории профессора Миславского. Получил Большую золотую медаль университета за исследования физиологии человека и животных. Спустя семнадцать лет Петр Васильевич стал земским врачом Балашовского уезда Саратовской губернии, выступил с коллегами против ареста товарища. На разгон демонстрации губернатор П.А. Столыпин бросил казаков, и Изергин с десятками других участников попал в больницу.


доктор Изергин. Фото нач. XX в.

В 1906 году Изергин перебрался с семьей в Крым, на работу в детский костно-туберкулезный санаторий в Алупке, по давнему приглашению основателя лечебницы профессора Александра Боброва. После кончины А. А. Боброва его преемником стал Пётр Васильевич Изергин, руководивший здравницей до конца своей жизни.

Служение санаторию стало смыслом жизни Изергина. Во время гражданской войны он менял собственные вещи на продукты, чтобы накормить детишек, лечившихся в санатории. Изергин делал все возможное, чтобы дети, даже те, которые вообще не в состоянии были самостоятельно передвигаться, чувствовали себя полноценными людьми. С этой целью при санатории была открыта школа и приглашены учителя, часто навестить детей приезжали известные люди – писатели, актеры, спортсмены. Деньги на развитие санатория выделяли действительно крайне именитые люди, среди них члены императорской фамилии, писатели Чехов, Толстой, Бунин, Горький, Бальмонт, Брюсов,  режиссер Станиславский. В 1920-30-х годах уровень образования и успеваемость в санатории  были на одной ступеньке с общеобразовательными школами.


Знаменитый дуб Доктора Айболита - место приема больных.

Знакомство Чуковского и Изергина произошло при довольно печальных обстоятельствах. Дочь Чуковского, Муся, с раннего детства страдала костным туберкулезом и поэтому была постоянной пациенткой санатория. Чуковский неоднократно приезжал в гости к детям из санатория, читал им стихи про Мойдодыра, Муху-Цокотуху, общался и с уважением относился к самому доктору Изергину. Действие малоизвестной документальной повести Чуковского "Солнечная", кстати, происходит именно в "Бобровке".

Что же общего было у Петра Васильевича Изергина с литературным персонажем, кроме истинного милосердия?

Во-первых – внешность. Это был «сухонький невысокий человек, с небольшими щетинистыми усиками, клинообразной бородкой и пронзительными внимательными глазами». Точно таким же в детских книгах и в кино изображали Айболита.

Во-вторых – место приема больных. Из окна его кабинета был виден огромный красивый дуб. По возможности именно под этим дубом он принимал своих пациентов, так же, как и Айболит.

Доктор Изергин скончался в 1936 году вследствие кровоизлияния в мозг. Он был похоронен на территории санатория, в зеленой роще на холме.

Сегодня очевидно, что доктор Изергин имеет прямое отношение к созданию литературного образа знаменитого доктора Айболита. Полагаю, что было бы очень уместно нашей Кировской области сейчас взять именно этот образ и всячески культивировать его как наш, исконно вятский. Ведь именно милосердие, человелюбие, желание просто так, безвозмездно помогать больным, нуждающимся людям всегда отличало вятских врачей. Они всегда и в XIX, и в XX веке, и сейчас терпели и терпят большие материальные лишения, живут аскетично, многие фактически за чертой бедности. Но, тем не менее, мы знаем массу примеров самоотверженного служения вятских врачей делу. Вспомнить только историю доктора Сычугова, о которой я уже писал вот здесь http://kasanof.livejournal.com/13172.html?thread=67188


памятник Изергину в Алупке. На снимке сын правнучки врача Ольги Леннарц

Таким образом, если уж и культивировать какого-то сказочного персонажа как «лицо» нашего Вятского края, то доктор Айболит с вятскими корнями это, наверное, лучшее что может быть. Все же эти, навязываемые нам Кикиморы и прочая нечисть просто не терпят никакой критики. Справедливо недавно одна из наиболее ярких представителей современной вятской культуры, доцент кафедры архитектуры и градостроительства ВГУ Людмила Борисовна Безверхова сказала: «Никаких кикимор нам не надо! Это просто не серьезно, это надругательство. У нас есть великие люди, на которых мы ориентируемся и направляем взоры своих детей". Полностью солидарен с Безверховой: Изергин это великий вятский человек, с которого можно брать пример, Доктор Айболит это однозначно положительный литературно-сказочный персонаж. Что же еще нужно для создания хорошего, позитивного и социально ориентированного бренда Вятского края?

Источник: kasanof.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 15:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет