Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятские истоки российского феминизма

Одна моя коллега по работе во время частых стрессов регулярно повторяла фразу «И зачем эти феминистки боролись за равноправие и эмансипацию женщин? Сейчас бы мы, девочки, сидели бы дома, отдыхали, занимались бы собственной красотой. А нет! Надо было бороться, что б работать наравне с мужиками!». Что же, действительно, сейчас женский пол уже давно не обделен никакими правами и активно участвует во всех процессах. Даже в нашем консервативном обществе не возникает протестов по поводу назначения в правительство России министров-женщин, что еще лет 100 назад невозможно было представить. Все больше людей сочувствует таким борцам за права женщин, как скандальные украинские бунтарки Femen, активисты лесби-движения выступают на всех протестных митингах и акциях, некоторые из них вошли в муниципальные думы в качестве депутатов.

Но откуда берет начало женское движение за равноправие полов в нашей стране? Для меня ответ очевиден: первой феминисткой была Надежда Дурова, долгое время жившая в Вятской губернии. На днях как раз прочитал ее «Записки кавалерист-девицы», чтиво интереснейшее.

Надежда Андреевна Дурова одилась 17 сентября 1783 г. Мать, страстно желавшая иметь сына, с ранних лет недолюбливала свою дочь. Однажды, когда годовалая Надежда долго плакала в карете, мать выхватила её из рук няни и выбросила в окно. Естественно такой момент оставил глубокий след в сознании Надежды. С ранних лет она возненавидела традиционную судьбу и образ жизни русских женщин. Вот что Дурова пишет в «Записках» по этому поводу: «Мать говорила мне: женщина должна родиться, жить и умереть в рабстве, вечная неволя, тягостная зависимость и всякого рода угнетение есть ее доля от колыбели до могилы, она исполнена слабостей, лишена всех совершенств и не способна ни к чему. Одним словом, женщина самая несчастная, самое ничтожное и презренное творение в свете… я решилась отделиться от пола, находящегося, как я думала, под проклятием божьим». Далее Дурова пишет, что хотела бы «выйти из сферы, назначенной природой и обычаями женскому полу».


Надежда Дурова. Рисунок 1837 г.

Сказано – сделано. В 1806 году Дурова ночью сбежала из дома и отправилась вслед за полком, переодевшись в казачье платье. Долгое время она выдавала себя за Александра Васильевича Соколова, сына помещика, позже стала называть себя Александром Андреевичем Александровым. В полку удивились, что дворянин носит казачий мундир, но почему-то поверили её рассказам. Несмотря на то, что казачий быт был сложен, Дурова находилась в постоянном состоянии беспечной радости, ей нравилось проводить время с казаками в тренировках и походах. В «Записках» она как будто бы обращается к своим сверстницам, молодым девушкам: «Свобода, драгоценный дар неба, сделалась наконец моим уделом навсегда! Вам, молодые мои сверстницы, вам одним понятно мое восхищение! Я прыгаю от радости, воображая, что во всю жизнь мою не услышу больше слов «Ты, девка, сиди. Тебе неприлично ходить одной прогуливаться!». Увы, сколько прекрасных и ясных дней началось и кончилось, на которые я могла только смотреть заплаканными глазами через окно».

Дурова в образе Александра Андреевича Александрова участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры. Поразительно, но участвуя в сражениях, она ни разу не пролила чужую кровь. В Отечественную войну Дурова командовала полуэскадроном, участвовала в сражениях под Смоленском, при Бородине защищала Семеновские флеши, где была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова.


провинциальный Сарапул. Фото конца XIX в.

Судя по «Запискам» Дуровой, за все время, что она служила и воевала, никто не разоблачил ее, все думали, что она мужчина. Конечно, такие утверждения очень сомнительны, все-таки долгие военные походы это быт, это бесконечное совместное времяпрепровождение солдат, тут сложно что-то утаить друг от друга. Поэтому, скорее всего Дурова лукавит. Критики вообще установили, что в «Записках» много несостыковок. Так, Дурова умудрилась зачем-то уменьшить себе возраст, что, в общем-то, типично женская тема).

Интересны воспоминания Дуровой и в психологическом плане. Женщина, которая долго выдавала себя за мужчину, в конце концом совсем запуталась. Известно, что Дурова очень раздражалась, когда ее называли не Александр Андреевич, и предпочитала не слишком часто возвращаться к своей естественной природе.

В этом плане характерен эпизод ее знакомства с А.С. Пушкиным. С ним Дурова познакомилась через своего брата Василия. Однажды он прислал Пушкину мемуары сестры (с тоски стала писать) и поэт оценил оригинальность этих записок. Во время личной встречи Пушкин откровенно смеялся над Дуровой, так как она постоянно путала от имени мужчины или женщины ей говорить. Так описан этот эпизод в «Записках»: «Любезный гость мой приходил в приметное замешательство всякий раз, когда я рассказывая что-нибудь относящееся ко мне, говорила: «был, пришел, пошел, увидел»…Наконец, Пушкин поспешил кончить и посещение и разговор, начинавший делаться для него до крайности трудным».Далее произошел уж совсем конфузный момент: «Пушкин, оканчивая речь свою, поцеловал мою руку. Я поспешно выхватила ее, покраснела и уже вовсе не знаю для чего сказала: «Ах боже мой! Я так давно отвыкла от этого!». После этого эпизода тесные контакты с Пушкиным прекратились, Дурова считала, что поэт начал надсмехаться над ней в семье и обществе.

Интересно, что большую часть жизни в период после ухода из войск, Дурова продолжала быть мужчиной по своему образу, поэтому, как мы видим, совсем разучилась быть женственной.


обложка первого издания "Записок кавалерист-девицы"

Тем не менее (не совсем понятно каким образом), но у Дуровой был как брак (неудачный), так и сын, который, кстати, был рожден на территории Вятской губернии, крещен в Вознесенском соборе города Сарапула. Но с сыном у Дуровой были натянутые отношения. Однажды он присылал матери письмо, спрашивая её благословения на брак. Увидев обращение «маменька», она, не читая, бросила письмо в огонь. И только после того, как сын прислал письмо с просьбой к Александру Андреевичу, она написала, «благословляю».

Жизнь свою Дурова доживала в маленьком домике своего брата в городе Елабуга Вятской губернии в окружении лишь своих многочисленных подобранных собак и кошек. Умерла Надежда Андреевна 21 марта (2 апреля) 1866 г. в возрасте 82 лет. Она завещала отпевать себя, как раба Божьего Александра, но священник нарушать церковные правила не стал.* * *Вот такая история: родилась Надеждой Дуровой, умерла Александром Александровым Попытка уйти от кухонного рабства, от суровой женской доли, традиционного уклада привела лишь к полному одиночеству в конце жизни и непониманию общества, разрыву с семьей и забвению. Дурова перестала быть женщиной, но и мужчиной не стала.

Лейтмотив из всего вышестазанного только один - женщина должна быть и оставаться женщиной в любом случае, попытки же полноценно "вжиться" в мужскую роль приводят к трагедиям, подобным той, что случилась с Дуровой.

PS. Недавно у нас в архиве сняли небольшой документальный фильм про Дурову, посмотреть можно вот здесь: http://rutube.ru/tracks/5424476.html


Источник: kasanof.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет