Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Первый вятский клуб: как тусовались в XIX веке

В современном Кирове есть много развлекательных заведений, а клубы и вовсе  растут как грибы после дождя. В Вятке же XIX в. культурно отдохнуть было сложно, так как сделать это было фактически негде. В 1850 г. с этой целью было основано Вятское благородное собрание или клуб почетного общества. Его учредителями стало 60 человек, среди которых, между прочим, был и служивший тогда в Вятке чиновник особых поручений М.Е. Салтыков (еще не Щедрин). Согласно правилам заведение имело целью «составление общества для приятного препровождения времени в позволенных играх, чтении газет, журналов и всяких периодических изданий».

Членами собрания могли быть только дворяне, чиновники и купцы. Число членов ограничивалось 150 чел. Каждый из них мог привести с собой в собрание двух гостей, записав их при входе собственноручно. Вход в собрание был открыт для гостей три раза в неделю: по воскресеньям, вторникам и пятницам с 7 часов вечера до 2 часов пополуночи. Те, кто находился в собрании после 2 часов ночи, платили штраф. Приходить в клуб полагалось только в сюртуках и парадных платьях, верхняя одежда сдавалась под расписку специально назначенному человеку.

Также периодически в собрании проходили балы, маскарады и семейные вечера, на которые постоянные члены со своими семействами имели бесплатный вход, гости-мужчины платили за вход по 50 коп. серебром, с дам никакой платы не требовалось. В собрании играли в бильярд и карты, за вход в каждую партию гости платили 1,5 руб. серебром.

Одно из самых ярких мероприятий клуба произошло в собрании 26 августа 1863 г. Арки и залы собрания были с большим вкусом освещены и убраны цветами. В главной зале среди цветов и зелени находился портрет императора, а по стенам залы в дубовых венках были изображены годы, месяцы и числа самых величайших событий настоящего царствования. С внешней стороны, кроме общей иллюминации, на балконе собрания устроено было вензелевое изображение имен императорской четы, окруженное флагами, венками и гирляндами из цветов и зелени, освещенное разноцветными огнями. Несмотря на сырую и слякотную погоду ближайшие к собранию улицы были до такой степени заполнены народом, что экипажи проезжали с большим трудом. Увы, но далеко не все смогли попасть в клуб в тот вечер,многие так и остались стоять на Спасской улице под проливным дождем.

Между танцами подавали шампанское. Губернатор Владимир Николаевич Струков предложил тосты за здоровье государя императоров и членов его семьи. Тосты были встречены криками «ура», рекой лилось шампанское. Вскоре губернатор уехал с бала. Тут и началось самое интересное. Управляющий Вятской удельной конторы Петр Владимирович Алабин предложил тост в честь министра иностранных дел России Горчакова: «Всем известна та дипломатическая война, которая в последнее время поднята против нас западными державами – за здравие князя Горчакова, вышедшего из нее победителем! Чье сердце из нас верных сынов России не сжималось страданием при виде той кровавой борьбы, которую ведут с нами поляки – за здравие генерала Муравьева, вышедшего из нее победителем!»

Последовавшие затем события Алабин описывает в своем письме губернатору: «Я шел за людьми с подносами через читальную комнату, в которой у стола сидели ревизор акцизного управления г. Кен и письмоводитель того же управления г. Пьянков и стоял г. Батурин. Проходя, я сказал этим господам:

«Пойдемте, господа, в залу, хотят предложить еще тост». Тогда г. Кен сказал: «Да вы, пожалуй опять за здоровье этого палача, подлеца Муравьева, предложите пить». Образумьтесь, Федор Сергеевич, возразил я, - подумайте, что Вы говорите, ведь Вы за такие слова и из службы то рискуете кубарем полететь – а у Вас дети!»

«Чтож Вы пойдете на меня доносить что ли?»

«Нет, я доносить не пойду, но я Вам скажу, что нося с нами один русский мундир, говорить о таких людях как Муравьев такие слова в настоящее время – подло».

«Как!? - закричал Кен - «подло? подло? подло? Нет, подло предлагать такие тосты, подло их пить».

Сам Кен в письме губернатору описывал ссору совершенно в другом, достаточно простом ключе: «Алабин сделал мне вопрос, почему я не пью; на что я ответил ему, что пить больше не могу да и не знаю что пить. «За здоровье Муравьева» сказал мне Алабин. За здоровье Муравьева я пить не могу, ответил я». Кен объяснил губернатору, что не пил за здоровье Виленского губернатора потому, что отсутствовал в зале во время того, как все пили, а потом ему было уже неудобно, так как все выпили кроме него. В конце своего письма Кен заверял губернатора, что он никогда не сквернословил в клубе и всегда цивилизованно распивал шампанское, а Алабин просто клевещет на него.

Столкновение между чиновниками переросло в самую настоящую ссору с «оплеухами», скандал был громкий и дошел даже до губернатора, который, как мы, видим, заставил участников ссоры писать объяснительные. Вызова на дуэль не последовало, поскольку окружающие добились примирения Алабина и Кена. Дело было оставлено без дальнейших последствий, хотя параграф 44 правил Вятского благородного собрания гласил «Так как все посетители собрания суть особы образованные, то здесь излишним почитается напоминать, что всякое нарушение приличия, вежливости, как в действиях, так и в речах, в благородном собрании терпимы быть не могут. Но если бы кто из членов или гостей, сверх всякого чаяния, забылся до такой степени, что сделал кому-либо грубость и выходя из правил приличия и общежития, находился бы на собрании в неприличном виде или посягнув на какой поступок, званию благовоспитанного человека неприличный, тем оскорбил бы достоинство всего общества – виновный навсегда исключается из собрания». Тем не менее и Алабин, и Кен остались в высшем Вятском обществе и не были изгнаны из собрания.

Первый в Вятке клуб был ярким явлением в жизни провинциальной Вятки XIX в. и существенно разнообразил досуг представителей местного высшего общества.

В общем-то, как мы видим, с тех времен мало что изменилось. По крайней мере люди по-прежнему деляться на тех, кто поймал за хвост удачу и отдыхает "в клубе" и тех, кто стоит на улице под проливным дождем в ожидании всех благ.

Вот так выглядел Петр Алабин. Кроме посещения светских мероприятий известен и тем, что основал Вятский публичный музеум, предшественник современного Кировского краеведческого музея.

PS. Все фотки из фотофонда КОГКУ ГАКО

Источник: kasanof.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 01:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет