Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Закрытая электронная книга.
Обзор Amazon Kindle Fire HD 7

22.10.2012 Кирилл Семёнов, info@ferra.ru

Волну ожесточенных споров и шквал интереса устройство «поймало» сразу после анонса — при относительно невысокой цене планшет-читалка удивлял характеристиками и потенциалом. И вот Kindle Fire HD у нас в редакции. Огонь или искра? Разберёмся.

Уже сейчас на форумах идут ожесточенные сравнения Kindle Fire HD с Google Nexus 7: устройства схожи ценой, размерами и, кажется, функциональностью. Однако планшет Amazon изначально крепко-накрепко привязан к контент-магазину производители, а взломать прошивку народным умельцам пока не удалось. Мы рассмотрим планшет в его первозданном, магазинном варианте и покажем, на что он способен в таком виде.

Технические характеристики

Устройство

Amazon Kindle Fire HD 7

Samsung Galaxy Tab 2 7.0

Google Nexus 7

Операционная система

Android 4.0

Android 4.0

Android 4.1

Процессор

TI OMAP4 4460, 1,2 ГГц, два ядра

TI OMAP4430, 1 ГГц, два ядра

Nvidia Tegra 3, 1,3 ГГц, четыре ядра

Память

1 ГБ ОЗУ, 16/32 ГБ флеша

1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ флеша, слот microSDHC

1 ГБ ОЗУ, 16 ГБ флеша

Экран

7", 1280x800, IPS

7”, 1024x600, PLS TFT

7", 1280x800, IPS

Интерфейсы

micro-USB, micro-HDMI, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n), Bluetooth

micro-USB, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n), Bluetooth

micro-USB, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n), Bluetooth, NFC

Камера

тыловая: нет
фронтальная: есть

тыловая: 3 Мпикс, без автофокуса
фронтальная: 0,3 Мпикс

Тыловая: нет
фронтальная: 1,2 Мпикс

Аккумулятор

несъёмный, 4400 мАч

несъемный, 4000 мАч

несъёмный, 4325 мАч

Размеры

193 x 137 x 10,3 мм

193,7 x 122,4 x 10,5 мм

199x120x11 мм

Масса

395 г

344 г

304 г

Цена на момент публикации статьи

9000 рублей (версия с 16 ГБ)

9000 рублей

10000 рублей (версия с 16 ГБ)

Внешний вид

Визуально Kindle Fire HD особенно не выделяется из общей массы Android-планшетов. Это привычный моноблок черного цвета с закругленными углами. Пожалуй, основное (да и то еле заметное) отличие от других — черная матовая полоска на задней панели. Основной материал задней панели — бархатистый пластик soft-touch. Проходящая вдоль всех боковых граней полоса выполнена из обычного пластика. Весит планшет чуть больше, чем ждёшь устройства таких размеров.

Над дисплеем находится фронтальная камера для Skype, тыловой же не предусмотрено.

Левая грань лишена элементов, а на правую дизайнер поместил качельку громкости, клавишу питания и аудиоразъем 3,5 мм. Все кнопки не выступают над поверхностью корпуса, и, хотя нажимаются легко, найти их на ощупь довольно трудно.

На нижнюю грань вынесены разъемы micro-USB & micro-HDMI. На верхнюю — лишь отверстие микрофона.

Хочется отметить качественные материалы и сборку устройства, при том, что в сумерках его несложно спутать с no-name изделием.

Экран

Дисплей Kindle Fire HD заслуживает всяческих похвал: цвета сочные, яркости с запасом, а разрешение достаточно высоко, чтобы все линии выглядели предельно гладкими. По качеству картинки он приближается к экрану нового iPad, но всё же слегка не дотягивает до него.

Углы обзора близки к 180 градусам, изображение лишь слегка темнеет при горизонтальном отклонении. Но, оформив интерфейс в серо-черных тонах, Amazon изначально выставил дисплей в невыгодном свете, ведь так заметнее засветка и прочие дефекты.

Сенсор ёмкостной, поддерживает до 10 одновременных прикосновений (но кому это нужно?). Огорчила маркость защитного стекла, оно заляпывается за несколько минут.

Софт

Kindle Fire HD работает на Android 4.0 Ice Cream Sandwich, но Amazon так глубоко его закопал, что не узнать. Напоминает о «Мороженке» разве что зона уведомлений да логика меню настроек.

Локскрин каждый раз показывает анонсы новых книг и фильмов, но иногда попадается и реклама ультрабуков и даже услуг связи.

Первичная настройка и инструктаж
Экран блокировки с рекламой на Kindle Fire HD

Даже когда абсолютно ничего не происходит, зона уведомлений остаётся полезной: туда вынесены ярлыки для наиболее часто используемых настроек: блокировки ориентации, громкости и яркости.

Логика основного меню или рабочего стола спорная: сверху находится горизонтальный список разделов, ниже — карусель самых свежих материалов текущего раздела, а совсем внизу — зона «Посмотрите также».

В каждом разделе контент разделён на две части: облачную и локальную. Ведь вы можете купить столько фильмов и музыки, что вся ваша медиатека просто не поместится в память устройства. То, за что вы уже заплатили, попадает в первый список и копируется во второй по мере необходимости.

Магазин приложений довольно удобный. Есть разделение на платные и бесплатные приложения, на игры и всё прочее. По вашим прошлым покупкам система пытается подобрать что-нибудь из новенького. Аудитория у магазина, разумеется, много меньше, чем у App Store и Google Play — это видно по количеству отзывов — но он не выглядит заброшенным.

Впрочем, всё это не имеет совершенно никакого значения для россиян, потому что Amazon не продаёт софт никому, кто не может похвастаться наличием американской кредитной карты и американским же адресом. Что самое обидное, магазин не даёт скачать даже бесплатные программы. Так что до тех пор, пока прошивку не взломают, придётся довольствоваться предустановленным набором из офисного пакета OfficeSuite, почтового клиента, видеоплеера, календарика, браузера, Skype и IMDB.

Предустановленный браузер Silk на Kindle Fire HD
OfficeSuite на Kindle Fire HD

Фильмы, не имея американской кредитки, посмотреть тоже не получится. Зато можно залить в него свои видео с компьютера. Почему-то добавленные файлы не попадают Videos — Amazon против домашнего кино. Добраться до них можно только через приложение Personal Videos. Но прежде придётся овладеть навыками кодирования видео, потому что Kindle Fire HD признаёт только ролики в MP4 с качеством не выше 720p. Да и от тех, бывает, отказывается без объяснения причин своего скверного поведения.

С музыкой тоже плохо. Магазин хороший, альбомов куча, а купить нельзя. Но можно скачать записи, скажем так, откуда-нибудь ещё и закачать в планшет. Требование одно: формат MP3.

А вот книги — черепаха, на которой стоит мирок Amazon — покупать могут даже россияне, были бы деньги. Думаю, те, кого интересует англоязычная литература, не нуждаются в рассказах об ассортименте главного книжного интернет-магазина.

С планшета можно прочесть аннотацию к книге, добавить её в вишлист, взглянуть на фрагмент текста и ознакомиться с отзывами. И, конечно, купить.

«Родная» программа для чтения очень проста и изящна. Минимум настроек: размер шрифта, цвет фона, поля и шрифт. Можно делать заметки, расставлять закладки, выделять фрагменты цветом и искать по тексту книги.

Имеется также синтезатор речи, но по-русски железная дама не разумеет, а замечает только лишь знаки препинания. Отчего любая книга на русском в её исполнении звучит как акустический рэп: «Comma comma comma slash dot slash dot!»

И ещё одна интересная фича: Amazon выделяет каждому пользователю Kindle Fire HD специальный адрес электронной почты, на который можно присылать документы. Минуты через три после отправки файл уже появляется в памяти планшета. Правда, почему-то он преображается: тексты в формате Word открываются читалкой, а не офисным пакетом.

Закачивать документы в Kindle Fire HD можно «по воздуху», отправляя их на специальный адрес

Железо

Сведений о железе планшета очень и очень мало. Доподлинно известно, что процессор тут двухъядерный, а точнее, чип TI OMAP4 4460 с частотой 1,2 ГГц. Объем памяти производитель не сообщает, но по результатам вскрытия можно говорить об 1 ГБ ОЗУ и 16/32 ГБ флеша. Обратите внимание, что слота для карт памяти не предусмотрено.

Бенчмарки устройства на нашем образце не запустились, поэтому оценить быстродействие удалось только «на глазок». Видимых «тормозов» интерфейса или приложений нет и в помине, всё работает шустро, как на iOS, простите за сравнение.

Отдельно хочется остановиться на «двойной» антенне Wi-Fi, о которой ходит немало слухов: якобы она повышает скорость скачивания контента. В сравнении с Samsung Galaxy Note и Apple iPad, подключенных к той же точке доступа, разительного прироста в скорости у Kindle Fire HD я не заметил.

Камера

Я не зря оставил данный пункт в обзоре, ведь, несмотря на отсутствие торцевой камеры, фронтальная всё же есть. Она предназначена для видеотелефонии, так что в Skype я её и протестировал. Качество, по словам собеседников, более чем достаточное, смотрите примеры:

Клавиатура — снято на Kindle Fire HD
Клавиатура — снято на Kindle Fire HD
Автопортрет — снято на Kindle Fire HD
Автопортрет — снято на Kindle Fire HD
Сайт Ferra.ru — снято на Kindle Fire HD
Сайт Ferra.ru — снято на Kindle Fire HD

Аккумулятор

Устройство работает от несъёмной батареи ёмкостью 4400 мАч. Производитель заявляет 11 часов воспроизведения видео, и, как ни странно, совсем не привирает. Бродя по Сети, слушая музыку, смотря фильмы и читая, я посадил аккумулятор примерно за 12 часов. Но результат могут сильно попортить игры и прожорливые приложения вроде Skype.

Конкуренты

Google Nexus 7

Гуглопланшет в исполнении ASUS — пожалуй, наиболее близкий аналог Kindle Fire HD. Он незначительно дороже, но при этом работает на Android 4.1 Jelly Bean , оснащен 4-ядерным процессором и оборудован дисплеем сравнимого качества. Правда, Нексус тоже лишён слота для карт microSD и не имеет версии с модулем 3G. Зато операционная система не спрятана от пользователя и остаётся в полном его распоряжении — можно ставить любой софт из Google Play или даже со стороны.

Samsung Galaxy Tab 2 7.0

Корейская «таблетка» продаётся примерно за те же деньги, что и «Огонёк». Экран у него похуже, зато есть тыловая камера и слот microSD, да и система опять-таки не закрыта книжной полкой, а лишь слегка подрихтована оболочкой TouchWiz.

Читайте также: Корейцы бьют ценой. Обзор обновлённого 7-дюймового планшета Samsung Galaxy Tab 2 7.0

Выводы

В настоящий момент отхватить Kindle Fire HD по «тамошней» цене в родных пенатах не представляется возможным:  $199/249 за 16/32 ГБ-версию видится привлекательным предложением лишь для проживающих в США и окрестностях. Если же переплата за челночную доставку вас не смущает, то приготовьтесь смириться также с отсутствием взломанных прошивок (это вопрос времени, но сколько именно придётся ждать — неизвестно) и пользоваться лишь брендированным интерфейсом и набором предустановленных приложений. Нужно понимать, что Kindle Fire HD — продукт для Штатов. В России — он лишь искорка, но не огонь.

Но Kindle Fire HD несомненно достоин внимания тех, кому нужен именно хороший ридер для чтения честно купленной иностранной литературы. Лучшего варианта для этого не найти.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 05:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет