Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Где в Кирове стояли памятники Сталину?

Проходя по ул. Карла Маркса мимо сквера, находящегося напротив кинотеатра «Октябрь» и плотно прилегающего к зданию, которое ныне занимает «Кировская Коммерческая Кампания», я частенько обращал внимание на достаточно большой холм внутри сквера. К вершине земляной насыпи с двух сторон ведут каменные лестницы. Не смотря на то, что они уже достаточно давно поросли травой и кустарником, если приглядеться, то все-таки видно что холмик это не простой и ранее здесь явно что-то находилось. Как удалось установить, именно здесь в Кирове долгое время стоял памятник И.В.Сталину.

Так получилось, что вопрос о памятниках «вождю народов» в нашем городе очень малоизученный и практически нигде нет достоверной информации, сколько их было, где они находились и как выглядели. В наиболее известной книге о истории всех улиц Кирова В.Любимова "Старая Вятка. Квартал за кварталом" автор пишет про насыпь в сквере напротив "Октября": "полагаю (а может, что-то смутно помнится),здесь стоял один из памятников И.В. Сталину...". Но стоял ли там действительно памятник вождю или автору только кажется? Ответы на данные вопросы я попытался найти в архивных документах и кое что узнать все-таки получилось.

Оказалось, что к началу октября 1953 г. в городе было 5 памятников Сталину. В справке «О состоянии скульптурных памятников в городе проверенных на 3 октября 1953 г.» отмечалось, как физическое состояние памятников, так и место их расположения. Итак, находились они в совершенно разных частях города:

- в сквере у Станции Киров-1. Там стоял бюст вождя, который находился не в лучшем состоянии – «имеются повреждения, на левой стороне шеи требует реставрации».

- у завода Кутшо (позднее Лепсе) «сохранность хорошая, но обнесенная вокруг памятника чугунная решетка требует исправлений».

- у центрального почтампа «состояние хорошее»

- на улице Коммуны (ныне Московская) «сохранность хорошая, но в двух местах небрежно заделаны швы, которые легко поправить цементом»

- на ул. К. Маркса напротив кинотеатра «Октябрь» «почти без повреждений лишь немного потрескался сзади пьедестал».

Один из самых роскошных памятников Сталину стоял на том самом месте, где теперь находится Вечный огонь. В «плане мероприятий по приведению в порядок исторических памятников и скульптур города» отмечалось, что памятник Сталину на ул. Коммуны планируется осветить мачтовыми фонарями, соорудить чугунную ограду, заново отштукатурить. Все это было поручено сделать преседателю горкомхоза Бакулеву в 1 квартале 1954 г. Сохранились фотографии этого памятника, датированные началом 1956 года. Вот так он выглядел:


Панорама ул. Коммуны (ныне Московской). Памятник Сталину на месте,где ныне наодится комплекс "Вечного огня".
Фото 1956 г.

Вот так выглядел памятник Сталину на набережной. Здесь он изображен в одной из "классических" поз. Фото 1956 г.

Интересен и вопрос о том, когда все памятники были разрушены. Известный кировский историк Анатолий Валентинович Хохлов утверждает, что все памятники снесли в ночь после разоблачения культа личности Сталина на XX съезде КПСС. Хохлов вспоминал, что вечером, когда вел младшую сестру из садика, памятники были на месте, а утром все они уже были сломаны. Тем не менее, некоторые архивные сведения опровергают воспоминания А.В. Хохлова. Так, в архиве сохранилось Распоряжение исполкома Кировского горсовета от 8 мая 1959 г. «О ремонте мемориальных досок и скульптур». В этом документе есть следующие строки: «Обязать зав.городским отделом культуры тов. Пятину отремонтировать следующие скульптуры: В.И. Ленина по ул. Карла Маркса, И.В. Сталина на берегу реки Вятки и по ул. Карла Маркса». Если верить документам, то получается, будто как минимум два памятника Сталину дожили аж до 1959 г. Причем они не просто остались стоять в городе, но и планировалось их реставрировать.

Сейчас от всех памятников вождю осталась только насыпь в сквере по ул. Карла Маркса. Думаю, что мало кто вообще обращал на нее когда-либо внимание. Но все-таки когда пойдете в следующий раз мимо – загляните в сквер.)

PS. Все фото из фотофонда КОГКУ ГАКО.

Источник: kasanof.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 03:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет