Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как в Кирове появился Октябрьский проспект

Несмотря на то, что все из нас бесконечное раз ходили по Октябрьскому проспекту, мало кто знает благодаря какому историческому персонажу он сформировался как самая широкая магистраль нашего города. А человека этого звали Никита Иванович Козлов. Вот он:

После окончания Ленинградской академии художеств Никита Иванович с 1937 г. работал в Кирове, а с 1943 по 1960 гг. был главным архитектором города. Именно он являлся автором проектов постройки Дома Советов, планировки Театральной площади, сквера перед Драмтеатром, оформления кинотеатра "Победа", обустройства Октябрьского проспекта и т.д.

С самого момента своего приезда в Киров Козлов задумал строительство Октябрьского проспекта к сенеру от ул. Розы Люксембург и поднял здесь малоэтажную застройку до четерых-пятиэтажной. Архитектор мечтал о таком вот проспекте:

Кстати улицу Карла Маркса он тоже хотел превратить в яркий проспект:

Но, это ему не удалось,зато успешно шло строительство Октябрьского. Постепенно росли все новые дома:

Обратите внимание: на улицах совершенно нет машин, а единственный транспорт - это конная повозка! Картина столь непривычная современному человеку, привыкшему к безумному количеству машин и пробкам.

В итоге, удалось построить все то, что до сих пор находится на проспекте. Вот они - стройные ряды новеньких домов.

Необходимо отметить, что Козлову принадлежала и еще одна хорошая идея - устроить бульвар по оси проспекта, разделив движение в противоположных направлениях:

Бульвар понравился жителям города и они любили гулять по нему и частенько фоткались. Особенно любил это дело человек,который сделал несколько сот фотографий Кирова 50-80-х гг. Николай Лысов. Вот он присел на лавочку:

А вот одни из первых людей, прогуливающихся по проспекту. Деревья,ныне скрывающие дорогу от сквера еще только посажены:

А вот еще веселая молодежь:

О том, что существованием Октябрьского проспекта в том виде, в котором он есть, мы обязаны архитектору Козлову я узнал только сегодня. А ведь мне всегда нравился проспект, что-то в нем точно есть. Какой-то не вятский размах, особая энергетика, глубокая мысль. В наше время люди ездят по улицам уткнувшись в макбуки, планшеты и прочие гаджеты, однако, иногда приятно и по сторонам посмотреть.

ЗЫ: Все фото взяты из интернета, фондов КОГКУ ГАКО и ГАСПИКО и доступны на сайте: http://lisov.gaspiko.ru/

Источник: kasanof.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 00:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет