Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

г.Киров в будущем (о стратегии развития)

7 февраля 2012 года побывал на радиостанции «Эхо Москвы» на передаче «Дневной разворот», здесь можно прослушать аудиоверсию эфира:http://echokirova.ru/programs/1859

В компании с ведущими Игорем Рысевым, Светланой Удельной и заместителем главы администрации г.Кирова Александром Преснецовым мы обсуждали историю и перспективы застройки и развития г. Кирова. Тема эта всегда меня интересовала, многие актуальные вопросы были поставлены еще в прошлом году, когда мы в ГАКО делали выставку «Киров в ближайшем будущем", именно о том, как видели советские архитекторы будущее Кирова в 30-40-е гг. XX в.

Вот здесь можно прочитать: «Каким мог бы быть город Киров»

Здесь скачать электронную версию выставки:http://kirovgako.ru/

На сегодняшний день тема будущего города Кирова тем более актуальна ввиду появившегося на днях перспективного плана развития г.Кирова до 2025 г. Из речи Александра Преснецова стало ясно, что администрация собирается произвести в городе следующие изменения:

- реконструировать набережную Грина, воссоздать частично Вятский Кремль, благоустроить прилегающую со стороны реки территорию, построить заново сооружения речного вокзала

- построить 9-метровый туннель под привокзальной площадью, под которой также будет размещаться огромная стоянка для машин. Выход людей на площадь будет осуществляться через стеклянную пирамиду у ж/д вокзала

- возвести третий мост через р. Вятку

- продолжится создание пешеходной зоны на ул. Спасской

- будут построены как минимум 3 подземных перехода, будут расширяться улицы, в первую очередь – Октябрьский проспект, по которому, как выразился г-н Преснецов, «невозможно проехать»

- продолжится создание сети спортивной инфраструктуры, будут построены бассейн у магазина Метро, новый крытый каток, достроен спортивный комплекс в Парке Победы

-произойдет реконструкция Театральной площади, там увеличится площадь газонов, построят и новый памятник, предположительно христианским святым Петру и Февронье. Вот образец подобного памятника:

Планы, безусловно, амбициозные, но будет ли все это реализовано, как и насколько новые постройки будет соответствовать запросам граждан – пока не понятно. Сам я, конечно, не архитектор и не могу профессионально судить о развитии архитектуры и градостроительства, но как у жителя города ряд соображений по обсуждаемым вопросам у меня все-таки появился:

1) Считаю ключевым моментом в развитии города прекращение точечной застройки в историческом центре города. Исторический центр должен оставаться в том же формате, что и раньше, застройка пустырей и скверов губительна для жителей и внешнего облика города. Уверен, что массивные многоэтажки (как на перекрестке Володарского и Воровского) делают город уродливым и вызывают только смех у приезжих. В новых районах, на окраинах города можно строить что угодно, но застройку в центре необходимо строго ограничить. Но в этом вопросе мы в очередной раз соприкасаемся с проблемами коррупции, откатов и неэффективности работы чиновников, которые допускают появление бездарных высоток в центре города.

2) Если городские власти и архитекторы в 30-40-е гг. XX в. ключевое значение придавали экологии, то современные отцы города, увы, декларируют борьбу «за чистый воздух» лишь на словах. На деле же постоянно идут вырубки деревьев, сокращение зеленых насаждений, в парке Кирова началось строительство отеля и планируется возведение второго Макдака. Немаловажно, что в январе депутаты городской думы приняли решение о переводе части территорий парка Победы из рекреационной зоны в зону официально-деловой застройки, таким образом, часть парка, который является «легкими» большого промышленного района, будет застроен. Судя по всему, далеко не лучшая  экологическая ситуация  в городе  после намеченных изменений, скорее всего, еще более ухудшится. Какого-то выхода из данного тупика, решения этой проблемы «отцы города» пока не придумали.

3) Необходимо вплотную заняться транспортными проблемами. Город в советский период не планировался под такое огромное количество машин, которое есть в Кирове сейчас, поэтому проблема вполне логично вытекает из хода истории. Нужно как-то решать ситуацию с пробками, парковками, решать задачу освобождения от машин придомовых территорий, расширять улицы. Как это все сделать? Сложный вопрос и надеюсь, что под рассуждениями о низкой пропускной способности Октябрьского проспекта господин Преснецов не имел ввиду предполагаемый снос аллеи в середине проспекта.

4) Городу не хватает доступных спортивных сооружений, различных коробок, площадок и стадионов. На то, что есть вход платный, а большее число футбольно-хоккейных коробок застроено или занято под парковки, причем сделано это незаконно, это самозахват, с которым никто не борется. Все городские стадионы построены в советское время, ни одного нового за последние 20 лет не возведено.

5) Малые архитектурные формы. Их должно быть намного больше, ведь город украшают всевозможные скульптуры, памятники, фонтаны. За последнее время в Кирове появились т.н. «дерево желаний», аист (символ брака), подкова счастья. Ок, а памятники, скульптьуры где? Уже 20 лет на Театральной площади стоит камень, на котором надпись «здесь будет стоять монумент Федору Шаляпину». И где он? разве мы не гордимся этим человеком? Он для на менее значим чем дерево желаний? До сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки.

Считаю, что горожане должны сами решить кому ставить памятники, а чиновники не должны навязывать им такие идеи, как монумент Петру и Февронье.

В общем, стремление городских властей развернуть дискуссию о развитии города, о том, что нужно или не нужно построить – это прекрасный, правильный и логичный шаг. Вчера, когда люди звонили на радио и предлагали свои идеи, Александр Преснецов делал себе пометки и записывал. Будем надеяться (хоть это и наивно), что власть прислушается к мнению горожан. Но и жители должны стать более активны в судьбе города, нужно понимать, что те же коробки, площадки во дворах мы можем создавать сами, для этого есть соответствующие условия и механизмы. Другое дело, что патернализм, эгоизм жителей горда, их вечное желание «забить на все», что их не касается, не способствуют решению проблем, а только их углубляют. Очень важно не оставаться безучастным к своему городу и его проблемам, только тогда можно будет что-то действительно изменить.

Под конец поста представлю вашему вниманию пару архивных фото из истории озеленения города:


Вот так выглядел Октябрьский проспект в начале 60-х XXв. Саженцы деревьев и зеленые насаждения еще только посажены,транспортных проблем никаких.

 


1977-е г. Посадка саженцев у Диорамы.

P.S. фото из фотофонда КОГКУ ГАКО.

Источник: kasanof.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет