Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Мы провинция

1_244050

Провинция мы или нет? В последнее время этот достаточно сложный и дискуссионный вопрос стал актуален в Кирове. На прошлой неделе группа «Роднополисы» презентовала альбом "Мы не провинция" (новый гимн, как это ни парадоксально, провинции). В заглавной песне достаточно такой забавный текст со словами плана «Мы не провинция мы древнее, чем Питер и Москва…. мы не колония вокруг Кремля, Россия больше чем Москва» и т.д. Общий смысл песни, в том, что Москва – это плохо, это деградация, пробки, злые полицейские, а кировская провинция –  это традиции, духовность и прочие прекрасные составляющие нашей жизни в глубинке.

Одновременно с презентацией альбома «Роднополисами» появилась колонка известного культурного и теперь еще и политического деятеля Бориса Павловича «Провинция – не регион, а образ мышления, или почему в центре нет людей». Павлович солидарен с «Роднополисами» в том, что  Киров никакая не провинция и «надо понимать, что Россия вся является провинцией, в России нет столицы. Потому что Москва тоже является провинцией относительно Европы. И это очень точная, крепкая и непреодолимая ментальная данность». Павлович рассуждает о том, что сейчас мы живем в период глобализации, и все границы стираются, есть центры притяжения, которые находятся в различных частях света, а само ощущение периферийности – категория экзистенциальная, она не является территориальной.

Для меня рассуждения и тех, и других, и поднятие этой весьма насущной темы именно в данный момент достаточно интересны. Вот только не понятно, а зачем нам доказывать, что мы не провинция? Кому нужно это доказывать и какой в этом смысл? Наш край всегда был провинцией и еще долго ей будет. И в этом нет ничего плохого, это вполне нормально, это естественный процесс, который создавался веками. Провинциальность выражается, по-моему, как раз в том, чтобы бить себя в грудь и заявлять «Мы не провинция, мы круче, чем Москва. А вот у них там бардак, ужас, Путин, пробки, убийства. А вот наша Вятка-матушка всем хороша. И вообще мы особенные, мы вятские». Такие рассуждения, проскакивающие  в песнях «Роднополисов» указывают на какой-то комплекс неполноценности. Как будто нам должно быть стыдно, что мы живем в провинции. А вот теперь «Роднополисы» своим антимосковским посылом в песнях должны как бы освободить нас от этого тягостного состояния души.

Но на самом деле невольно подумаешь, а чем плохо быть провинцией? Так ведь было всегда, Вятка тянулась за Казанью, Москвой, Нижним Новгородом, Санкт-Петербургом и это было нормальным процессом. Все знали свое место, и существовало грамотное распределение ролей, в том  числе среди городов. Давайте честно – Киров всегда был, есть и будет провинцией. Поэтому гламурно-патриотичный антистоличный  песенный посыл «Роднополисов» выглядит достаточно абсурдным. Если конечно, вслушиваться в тексты их песен и читать блог Константина Ворона, который, судя по всему, после переезда из Москвы в Киров как-то по-особенному невзлюбил столицу. Но что поделать – это его личное дело.

Впрочем, важно отметить, что самоидентификация провинции бывает разной. Это подтверждает пример города Урюпинска. Администрация и активные жители этого города, (которого многие, наверное, считают полумифическим из анекдотов)  сделала забавный маркетинговый ход. Урюпинск получил свидетельство «столица Российской провинции». Совсем недавно из Федеральной службы по интеллектуальной собственности пришли документы, подтверждающие, что права на этот товарный  знак принадлежат Урюпинской городской администрации. Так что теперь больше  никакой населенный пункт не сможет покуситься на это почетное звание. Кстати, аналогичное свидетельство на товарный знак «столица Российской глубинки» должно быть скоро получено.  В следующем году, скорее всего, состоится неофициальный съезд «непризнанных столиц», кроме Урюпинска планируется участие еще нескольких городов, в том числе Милана – неофициальной столицы мировой моды. А в 2014 г. в город Урюпинск прибудет олимпийский огонь, чему жители столицы российской провинции очень рады. Что же, это действительно очень даже хорошо.

Итак, что мы имеем: Урюпинск – столица российской провинции, Москва – столица нашей Родины, а Киров –  не провинция, а… Здесь каждый сам для себя может сформулировать, что за городом является Киров. Главное, не стоит стыдиться своей провинциальности, это вполне нормально и ни в коем случае не постыдно. 

P.S. очень интересный репортаж 5 канала из Урюпинска http://5-tv.ru/news/62882/ 

для эстетов статья Бориса Павловича http://7x7-journal.ru/post/22646?r=kirov

Источник: kasanof.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет