Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Фотопост. Октябрьский проспект: рожденный в 50-е

Октябрьский проспект – одна из наиболее примечательных улиц нашего города, немного об его истории я написал в посте как в Кирове появился Октябрьский проспект. Однако в последнее время стало очевидно, что вскоре проспект кардинально изменится, разработан план его постепенной реконструкции http://sport.gorodkirov.ru/article_view?a_id=19076. Слышны так же и разговоры о том, что в перспективном плане развития города до 2025 г. возможно и расширение проспекта за счет сноса центральной аллеи. Конечно, сейчас это еще не очевидно, но зная характер действий городской администрации вполне не исключаю подобного развития событий. Одно очевидно – проспект будет меняться. Поэтому сегодня актуально вспомнить как все начиналось, как застраивалась бывшая улица Гласисная в 50-60-е годы XX в. Как из второразрядной улочки она превратилась в проспект, ставший гордостью города.

Как я уже писал, современному архитектурному облику Октябрьского проспекта мы обязаны главному архитектору города в 1943 – 1960 гг. Никите Ивановичу Козлову.

Именно он задумал строительство Октябрьского проспекта к северу от ул. Розы Люксембург и поднял здесь малоэтажную застройку до четерых-пятиэтажной, устроил бульвар по оси проспекта, разделив движение в противоположных направлениях. Застройка началась на заре 1950-х гг.

1. Вот так архитектор видел один из домов на проспекте:

А вот, что получилось в итоге, снимок начала 1960-х г.

2. Конец 1950-х г. Достраивается новый дом на проспекте. Рядом здание лютеранской церкви (кирки), построенной в 1911 году на перекрёстке Гласисной и Стефановской (совр. ул. Молодой Гвардии), переделано было в баню и разобрано в начале 1960-х.

3. Кстати, вот так этот дом выглядит сейчас:

Фото взято отсюда http://www.new-pressa.ru/content/view/383/. По этой же ссылке история дома, очень интересно.

4. Но вернемся в 1950-е . Проспект активно строится, аллеи еще нет, на ее месте в середине дороги прокладывается теплотрасса.

5. 40-квартирный жилой дом на углу улиц Розы Люксембург и Октябрьского пр. Снимок сделан, как сообщает архивная опись, 30. декабря 1953 г.

6. 1959 г. Сдаются в эксплуатацию только построенные дома. Аллеи в центре проспекта еще нет.

7. Перекресток Октябрьского и ул. Профсоюзной. Жилой дом работников Машстройзавода. 1959 г.

8. 1959 г. Один из первыс снимков аллеи на проспекте. Машин не видно,зато ездят конные повозки.

9. Аллея благоустраивается, появляются лавочки, посажены деревья. Это фото из сентября 1961 г.

10. Вид на юг от перекрестка с ул. Р. Люксембург. 1960

11. Перекресток с ул. Профсоюзной. 1959 г. Дети идут из школы, один, как видим, решил попозировать)

12. У газетного киоска. Перекресток с ул. Р. Люксембург. 1959 г.

Недавно один из главных кировских «хозяйственников» – Павел Кошкин, руководитель «Дирекции дорожного хозяйства г. Кирова» заявил в интервью «Эхо Москвы»: "Готовы реконструировать Октябрьский проспект, но вряд ли нам общественники дадут снести несколько деревьев от ограждений. Наша давняя мысль — немножко ужать бульвар на Октябрьском, хотя бы на полполосы". Подробнее здесь http://www.ikirov.ru/news/kirov-news-nws-alleya-na-oktyabrskom-prospekte-smenit-razmer.html. Что же, все меняется и, возможно, мы присутствуем при закате истории Октябрьского проспекта как такового, в прежнем его виде. Впрочем, искренне надеюсь, что Павел Кошкин и прочие инициативные чиновники не притворят свой разрушительный план относительно проспекта в жизнь.

P.S. фото из фотофонда ГАКО

Источник: kasanof.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 22:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет