Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Электронная книга — лучший подарок. Как правильно выбрать «читалку»?

20.11.2012 Илья Рубцов, info@ferra.ru

Может быть, мы и перестали быть самой читающей страной, но любовь к литературе не утратили. А раз на дворе XXI век, то библиотеки у нас должны быть электронными. Но как читать цифровые книги? Как выбрать электронную книгу? В этой статье мы разберемся, на что нужно обращать внимание при покупке ридера.

Экран

Технология, по которой создан дисплей — это самый главный параметр. И выбирать придется между электронной бумагой и жидкокристаллическими экранами.

Первый вариант выглядит логичнее: обычная книга сделана из обычной бумаги, а электронная книга — из электронной. Лист такой бумаги состоит из крохотных капсул, заполненных прозрачным маслом, в котором плавают черные и белые гранулы с разным зарядом. Последние реагируют на электрическое поле, и либо «всплывают» к переднему краю капсулы, либо уходят на дно. С каждым годом производители электронной совершенствуют технологию, в первую очередь повышая контраст — делая белый цвет светлее, а черный темнее. Однако не стоит заострять внимание на том, к какому поколению относится электронная бумага в приглянувшемся вам ридере. Развитие пока что идёт не столь быстро, как хотелось бы, и разница между экранами близких поколений не столь заметна.

Технология E-Ink
Технология E-Ink. Источник изображения

Зачем же вообще придумали электронную бумагу? Её главный плюс том, что она почти не потребляет энергии. Электричество требуется только при обновлении изображения, а в остальное время буквы сохраняются сами собой. Чем-то это похоже на флеш-память — она тоже энергонезависима. От одного заряда аккумулятора ридер может работать неделями или даже месяцами, счёт идет на тысячи прочитанных страниц текста.

Минусы же у электронной бумаги таковы: только черно-белое изображение (цветные прототипы ещё только готовятся к массовому производству и стоят пока, как крыло звездолёта каждый) и невозможность показывать анимацию — слишком велико время отклика. А вот на такой параметр, как количество отображаемых оттенков серого, обращать внимание нет нужды — это в большей степени маркетинговые игры и задел на будущее.

С недавних пор стали появляться ридеры на обычных ЖК-дисплеях — таких же, какие устанавливают в компьютерные мониторы и большинство телефонов. Как правило, электронные ридеры на ЖК — это недорогие устройства, и матрицы для них подбирают далеко не самые хорошие. Да и батарейка у них садится уже через 5-6 часов, потому как приходится постоянно подсвечивать экран. Зато глаз радуется цветным меню, и, кроме того, можно смотреть красочные картинки и даже видеоролики — если процессор ридера потянет. Обычно тянет, по крайней мере, видео стандартного качества.

Наконец, совсем уж экзотика — гибридные ридеры с двумя экранами: одним на TFT и одним на электронной бумаге. Первый показывает меню и красивые обложки книг в библиотеке, а в режиме чтения отключается и передаёт эстафету экономичным электронным чернилам.

Помимо типа дисплея, вам придется определиться с его размером. Стандартом де-факто стала диагональ 6 дюймов. Такие ридеры удобно носить с собой, они компактны и легки. 9-дюймовые модели довольно редки, но за ними стоит погоняться в двух случаях: во-первых, если вы хотите читать техническую литературу в форматах вроде PDF или Deja Vu (чтение таких книг с маленького экрана погубит ваши глаза), во-вторых, если вы читаете преимущественно дома.

Управление

Ещё недавно подавляющее большинство электронных книг управлялись с помощью аппаратных кнопок: пара клавиш для перелистывания страниц и навипад для путешествий по меню. И хоть на самом деле этого набора достаточно, но мы необратимо вступили в эпоху сенсорного управления, все крутые телефоны откликаются на прикосновения пальцев — вот и производители электронных книг решили не отставать.

Тут тоже есть из чего выбрать: сенсоры бывают резистивные, ёмкостные, индуктивные и инфракрасные. Первые реагируют на что угодно, от стилуса до шпалы, но заметно проминаются, и потому с ними не очень удобно работать пальцами. Ёмкостные же экраны реагируют на прикосновение только пальцев и некоторых специальных стилусов. Но зимой для того, чтобы перелистнуть страницу на таком экране, придётся снимать перчатки.

Для работы с экраном, оборудованным индуктивным сенсором, требуется особенный стилус, но бонусом за эту привередливость идёт лучшая контрастность изображения (за счёт того, что сам сенсор установлен позади дисплея).

Наконец, самая хитрая технология — инфракрасная. В этом случае сенсор устанавливается не поверх экрана и даже не под него, а по краям: с двух смежных сторон стоят излучатели, а с двух других — датчики. Прикасаясь пальцем к поверхности экрана, вы прерываете часть лучей этой сетки, и ридер вычисляет координаты точки нажатия. Поэтому инфракрасный сенсор реагирует на любые предметы, лишь бы они были непрозрачны.

Не забывайте, однако, что 99% действий, совершаемых с ридером — это перелистывание страниц, для чего достаточно аппаратных кнопок. Важной характеристикой наличие сенсорного экрана будет для тех, кто хочет использовать дополнительные функции: словари (стилусом проще выделить интересующее слово), заметки, поиск по словам и т.д.

Интернет

Начну с главного: российскому пользователю возможность выхода в Сеть с ридера на электронных чернилах почти наверняка не пригодится. Гулять по сайтам, глядя в экран E-Ink — великое испытание для терпения. Единственное применение модуля Wi-Fi или 3G в таком ридере — доступ в магазин книг. Но в удобоваримом виде на отечественном рынке этого пока никто сделать не смог. Особняком стоят некоторые E-Ink-читалки Kindle, которые оборудованы модулем 3G и способны выходить в интернет по всему миру, позволяя скачивать литературу из магазина Amazon — в основном, англоязычную.

Форматы

В первое время производители ридеров отдавали предпочтение собственным форматам (прикладывая, конечно, конвертеры книг из других форматов), но затем нашли в себе силы пойти по пути открытости. Добывая чтиво в Сети, вы гарантированно столкнётесь с целым зоопарком типов файлов: EPUB, TXT, HTML, CHM, PDF, FB2, DOC, RTF и т.д. Исторически сложилось, что в России наиболее популярен формат FB2. Некоторые ридеры умеют работать с заархивированными книгами в FB2, но при нынешних объёмах флеш-памяти это не столь уж важно.

Нехудожественная литература бродит по сети чаще всего в виде отсканированных страниц, сохраненных в форматах PDF и Deja Vu. В первую очередь это касается книг, выпущенных до начала двухтысячных.

Дополнительные функции

Многие читалки имеют аудиовыход и умеют играть музыку. Функции плеера, как правило, сильно урезаны, но их хватит, чтобы просто сопроводить чтение ненавязчивым музыкальным фоном.

Воспроизведение видео — удел читалок с ЖК-экраном, в том числе планшетов-читалок (о них скажем чуть ниже). Немногие модели справятся с тяжёлым видеопотоком, а, кроме того, придётся смириться с избирательностью в форматах файлов. Если вы действительно хотите часто смотреть фильмы в дороге, то лучше обратить внимание на планшеты и специализированные медиаплееры.

Если вы хотели бы учить иностранный язык, читая зарубежную литературу в оригинале, стоит обратить внимание на то, есть ли в ридере словари. Также в этом случае имеет смысл выбрать модель с сенсорным экраном — кнопками подводить курсор к нужным словам на странице слишком утомительно.

Планшеты-ридеры

Это особый класс устройств, который появился совсем недавно. Некоторые производители эксплуатируют его, чтобы изобразить хорошую мину при плохой игре. Слабенькие по характеристикам планшеты, не способные на победы в конкурентной борьбе, нарекаются ридерами и отправляются на завоевание рынка. По сути же электронными ридерами они являются не больше, чем любые другие планшеты. Однако некоторые модели всё же дорабатываются именно для работы с литературой. Во-первых, это касается программной начинки: в них предустанавливаются приложения для чтения книг в разных форматах. Кстати, фактически неограниченная поддержка форматов — неоспоримый плюс планшетов-читалок. Во-вторых, такие устройства могут иметь дополнительные аппаратные кнопки для перелистывания страниц.

Популярные модели

PocketBook 613 Basic New

Недорогая электронная книга начального уровня. Книга хорошо собрана, текст на дисплее контрастен, но о дополнительных функциях и речи не идёт. Экран читалки не сенсорный, управлять ею придётся с помощью двух кнопок. Зато, как и все «Покетбуки», эта модель всеядна — поддерживает все актуальные форматы файлов.

Sony PRS-T1 и Sony PRS-T2

Модель PRS-T1 — это первая читалка Sony, которая официально поставляется в Россию. В ридере установлен шестидюймовый E-Ink-экран последнего поколения — Pearl. Модель облачена в тонкий корпус и чрезвычайно легка, ридер весит всего лишь 168 грамм. Книга оборудована модулем Wi-Fi и позволяет не только закупаться чтивом в фирменном магазине Reader Store, но и гулять по веб-сайтам. Устройство очень удобно в использование, но страдает избирательностью в форматах — ридер понимает только ePub, TXT, PFD и FB2.

Читайте также: Просто, доступно, официально. Обзор электронной книги Sony PRS-T1

Спустя год Sony выпустила обновление читалки — PRS-T2. Новинка отличается внешним видом и тем, что умеет постить в вашу ленту Facebook заметки о читаемых вами книгах. Впрочем, разница в цене между двумя поколениями читалок минимальна. Выбирайте ту, которая больше нравится внешне.

PocketBook Pro 912

Этот ридер с большим 9,7-дюймовым индуктивным сенсорным E-Ink экраном подойдёт тем, кто хочет читать техническую литературу. За это, конечно, придётся заплатить мобильностью — работать с PocketBook Pro 912 лучше дома на диване, но не в переполненном вагоне метро. Ридер практически всеяден, умеет вслух читать книги (правда, придётся привыкнуть к его нечеловеческой дикции) и поставляется с 44 словарями ABBYY Lingvo.

PocketBook 360 Plus

Компактный лёгкий ридер с необычным, но очень удобным расположением кнопок. Отлично подходит для чтения в дороге. Обновлённая версия книги прибавила в производительности процессора, отчего стала ещё и одной из самых быстрых моделей на рынке — на действия пользователя она реагирует моментально. В плюсе у PocketBook 360 Plus также богатая функциями программная начинка: здесь есть и словари, и поддержка кучи форматов, и даже несколько игр, включая легендарный Doom.

Читайте также: Второе издание. Обзор электронной книги PocketBook 360 Plus

Недавно вышла доработанная версия этой читалки — модель PocketBook 360 Plus New. Её процессор ещё на несколько сотен мегагерц быстрее, и в этом заключается единственное отличие от предшественника.

Onyx Boox Aurora

Одна из первых на российском рынке читалок на электронной бумаге со встроенной подсветкой, так что читать с ней можно при любом освещении, не беспокоясь за здоровье глаз.

Аврора поставляется с англо-русским словарём, а её экран оборудован сенсором, так что ридер не только прост в управлении, но и походит для чтения иностранной литературы в оригинале. Также нам как жителям северной страны пригодится то, что с читалкой можно работать в перчатках - сенсор основан на инфракрасной технологии и чувствителен к любым предметам.

iPad 2

Будучи родоначальником всего современного рынка планшетов, iPad ещё и серьёзно подтолкнул книжную индустрию к переходу в электронную форму. Никаких специальных аппаратных кнопок у iPad нет, зато есть отличный ЖК-экран, куча всеядных программ-читалок в App Store и фирменный магазин iBookstore, так что функциональность этого планшета неограничен. Минусы: масса (под 700 грамм) и, конечно, цена.

Читайте также: Исправленное и дополненное. Обзор планшета Apple iPad 2

PocketBook Touch

Лёгкая удобная 6-дюймовая модель с сенсорным экраном и электронной бумагой E-Ink Pearl. Ридер всеяден, имеет встроенные словари и хорошо собран. Ёмкостный датчик реагирует только на пальцы, однако у читалки есть аппаратные кнопки, так что перелистывать страницы можно и не снимая перчаток. В общем, универсальное решение для тех, кому не нужна техническая литература в PDF, но хочется удобного управления и хорошей автономности.

Amazon Kindle 5

Как и другие «Киндлы», модель этого года официально в Россию не поставляется, что не мешает ей оставаться популярным в нашей стране. Ридер довольно простой, без наворотов, поддерживает мало форматов, зато оборудован контрастным экраном E-Ink Pearl и стоит совсем недорого.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 01:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет