Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Лёгкие тонкие ноутбуки. Выбираем правильный ультрабук

03.12.2012 Константин Денисенко, info@ferra.ru

Компания Intel смогла придумать концепцию лёгкого, тонкого, стильного и даже производительного ноутбука, а производителям удалось воплотить её в жизнь. Теперь, когда ультрабуки стали более-менее распространены, настало время выделить из их числа те модели, на которые стоит обратить внимание при выборе подобного лэптопа.

Что такое ультрабук и для чего он нужен

Ультрабук — компактный, но производительный портативный компьютер. Обычно толщина ультрабуков не превышает 21 миллиметра, а диагональ их экранов колеблется от 11 до 15,6 дюймов. Что касается веса, то обычно 13-дюймовые модели весят не больше 1,3 килограмма, а у 15-дюймовых моделей он может быть чуть больше 2-х килограммов.

Из-за небольшой толщины корпуса практически во всех ультрабуках установлены процессоры с низким энергопотреблением. Не нужно бояться слов «теплопакет 17 Ватт» — производительность новых процессоров Intel находится на хорошем среднем уровне и её хватит для многих задач. Вот только за такие процессоры придётся заплатить побольше, чем за «классические» ноутбучные.

Видеоподсистема во многих ультрабуках одинакова — встроенное в процессор видеоядро Intel HD 4000, мощности которого хватит только на старые игры, да и то если запускать их при средних или минимальных настройках при разрешении 1366х768. Для ультрабука или «офисной» работы с несколькими мониторами встроенного видеоядра хватит с лихвой.

На момент выхода этого гайда самым мощным дискретным видеоадаптером, который может быть установлен в ультрабук, является NVIDIA GeForce GT 650M. Его, как и «младшего брата» GT 640M, хватит даже для современных игрушек. Правда, придётся забыть о максимальных настройках и высоком разрешении.

Что касается объёма оперативной памяти, дисковой подсистемы и возможности апгрейда, то здесь всё зависит от конкретной модели. Зачастую в стильных и тонких ультрабуках возможность апгрейда отсутствует. Их SSD-накопитель, как и оперативная память, уже распаяны на материнской плате, заменить их своими силами или же в сервис-центре попросту нельзя. Производителям приходится идти на такой шаг, чтобы уместить всю начинку в небольшом ультрабучном «корпусе». Существуют модели, в которых можно поменять не только жёсткий диск, но и модули оперативной памяти. Кроме того, иногда производители не только распаивают несколько Гбайт ОЗУ на материнской плате, но и оставляют свободным один разъём SO-DIMM, чтобы пользователь смог сам внести нужные изменения в свой лэптоп.

Для каких же задач может подойти ультрабук? Во-первых, он отлично справится с офисной работой — мощности его процессора хватит с запасом. Для студента ультрабук также станет хорошим выбором, ведь такой ноутбук будет очень удобно постоянно носить с собой. Что касается дизайнеров, фотографов и видеомонтажёров, то им, скорее всего, стоит присмотреться к ультрабукам с жесткими дисками — объём таких накопителей больше, чем у SSD, да и стоят они дешевле. В крайнем случае, если не хочется мириться с медленным винчестером, то, как вариант, можно докупить внешний накопитель.

Популярные модели

Samsung 900X3C и 900X4C

Пожалуй, Samsung 900X3C и 900X4C можно назвать одними из лучших стильных ультрабуков на рынке. Алюминиевый корпус, быстрый SSD-накопитель, подсветка клавиатуры и хороший матовый экран прекрасно сочетаются друг с другом, вот только цена у этих ультрабуков немаленькая.

Samsung 900X3C-A02 примечательна 13,3-дюймовым экраном с PLS-матрицей, разрешение которого составляет 1600х900 пикселей. Конечно, это не модная сейчас Ретина, но среди 13-дюймовых лэптопов подобное разрешение встречается редко из-за того, что сделать матрицу с таким разрешением дороже, чем с привычным 1366х768 пикселей. Графическая подсистема представлена только встроенным видеоядром Intel HD 4000 — поиграть на этом лэптопе получится только в старые игрушки, да и то на средних или низких настройках.

USB-портов, конечно, у этого него маловато, всего лишь по одному порту USB 2.0 и 3.0. Зато на левом боку ультрабука находятся разъём для адаптеров HDMI и Ethernet, а на правом — для D-Sub. Последние два разъёма должны особенно понравяться бизнес-пользователям и офисным работникам. 3,5-мм аудиоразъём тоже не забыт. К нему можно подключать как наушники, так и микрофон или гарнитуру.

Материалы по теме: Обзор ноутбука Samsung NP900X3C

От предыдущего ультрабука Samsung 900X4C отличается экраном, количеством портов и, разумеется, ценой. Диагональ его дисплея увеличилась, теперь она равняется 15 дюймам. Разрешение осталось прежним, а вот тип матрицы сменился на TN. Во-первых, 15-дюймовый PSL-экран стоил бы очень дорого, а во-вторых, потреблял бы значительно больше энергии, чем аналогичная TN-матрица.

Что касается портов и разъёмов, то на правом боку Samsung 900X4C добавился ещё один порт USB 3.0 — вот и всё различие. Разумеется, с увеличением диагонали экрана выросла и стоимость ультрабука. На момент выхода этого гайда разрыв цены между Samsung 900X3C-A02 и Samsung 900X4C-A02 составляет около 10 тысяч рублей.

Материалы по теме: Самый тонкий! Обзор ультрабука Samsung 900X4C

Samsung 530U3C

Тринадцатидюймовый ультрабук Samsung 530UC-A06 можно порекомендовать тем, кто ищет тонкую и лёгкую «рабочую лошадку». Внешний вид у него, конечно, не такой стильный и представительный, как у Samsung 900X3C-A02, но зато и цена гораздо ниже. А вот процессор у него, кстати, точно такой же, как и у Samsung 900X3C-A02 — двухъядерный Intel i5-3317U.

Вместо быстрого твердотельного накопителя внутри этого ультрабука установлен обычный жёсткий диск объёмом 500 Гбайт и скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, который, впрочем, всегда можно заменить на SSD. С портами и разъёмами у Samsung 530UC-A06 всё типично — один порт USB 3.0 и 2 USB 2.0, гигабитный сетевой порт и один 3,5-мм аудиоразъём для наушников или гарнитуры.

Acer Aspire Timeline Ultra M5-581TG

В этом ультрабуке Acer хорошее железо неплохо сочетается с приятным дизайном. Итак, внутри 15,6 дюймового ультрабука без проблем смогли ужиться процессор Intel Core i5-3317U, видеокарта NVIDIA GeForce GT 640M , SSD-накопитель объёмом 256 Гбайт и даже оптический привод DVD-Super Multi DL. Напомним, что толщина его корпуса составляет 20 миллиметров. Конечно, под максимальной нагрузкой нагрев от этого лэптопа будет заметен, но не критичен.

Что касается портов ввода-вывода, то компания Acer смогла нас порадовать двумя USB 3.0, сетевым портом RJ-45, HDMI и 3,5-мм миниджек для наушников и микрофона. Также не стоит забывать про подсветку клавиатуры, которая распространяется не только на латинские буквы, но и на кириллицу. Этот ультрабук можно рекомендовать как тем, кому иногда хочется расслабиться и немного поиграть, так и тем, кому для работы необходим дискретный видеоадаптер, поддерживающий GPGPU.

Acer Aspire S5-391-53314G12akk

Следующий 13,3-дюймовый ультрабук Acer пригодится тем, кто ищет тонкий, лёгкий и стильный лэптоп для офисной работы. Его встроенное видеоядро Intel HD 4000 современные игры не потянет, а для дискретной видеокарты в нём не нашлось места. Последнее неудивительно, учитывая толщину в 15 миллиметров и вес 1,2 килограмма.

Из-за толщины в 15 миллиметров производителю пришлось не только не только перенести почти все разъёмы на заднюю грань ультрабука, но и разместить их на специальной выезжающей панели. Итак, на этой панели можно найти 2 порта USB 3.0 и видеовыход HDMI. Кроме этого, на левой панели ультрабука находится слот для карт-ридера, поддерживающего только SD и MMC карты памяти а на правой — 3,5-мм аудиовыход.

ASUS Zenbook Prime UX31A

Следующий рассматриваемый нами ультрабук может составить конкуренцию самому Apple MacBook Air. Тринадцатидюймовый ASUS Zenbook Prime UX31, как и «эйр», обладает алюминиевым корпусом, но, в отличие от продукта «яблочной компании», может похвастаться экраном с разрешением Full HD. Процессор у этого ультрабука вполне обычный, это Intel Core i5-3317U.

На левой панели, кроме порта USB 3.0, можно найти карт-ридер для SD-карточек и 3,5-миллиметровый аудиоразъём для гарнитуры или наушников. А на правом боку ASUS Zenbook Prime UX31A, кроме второго порта USB 3.0, расположен разъём для подключения зарядника, MicroHDMI и порт для подключения переходника D-Sub.

ASUS ZENBOOK U500VZ

Следующий ультрабук ASUS — ZENBOOK U500VZ — можно порекомендовать к покупке тем, кто хочет иметь самое лучшее. На момент выхода этого гайда ASUS ZENBOOK U500VZ — самый мощный ультрабук, который можно встретить в продаже. Правда, и заплатить за него придётся порядочно. Внутри 15 дюймового U500VZ установлен 35-ваттный 4-х ядерный процессор Intel Core i7-3612QM, который, кроме технологии Turbo Boost 2.0, поддерживает ещё и Hyper Threading. Инженерам ASUS удалось уместить в 20-миллиметровом корпусе мощный процессор и видеокарту NVIDIA GeForce GT 650M. Правда, остаётся только гадать — каким же будет нагрев ноутбука, если его владелец захочет поиграть например, во второй Crisis.

C портами и разъёмами у этого ультрабука всё отлично. В наличии есть 3 USB 3.0, HDMI, карт-ридер а также комбинированный 3,5-миллиметровый аудиоджек. Порты RJ45 и D-Sub тоже имеются, но реализованы они в виде разъёмов и переходников.

DELL INSPIRON 5423

Четырнадцатидюймовый ультрабук DELL INSPIRON 5423 не похож на те стильные девайсы, которые мы рассматривали выше. Зато и цена у него сравнительно невелика — около 25 — 28 тысяч рублей за модификацию с процессором Intel Core i5-3317U. Кроме того, в этом ультрабуке можно заменить как жёсткий диск, так и модули оперативной памяти.

Портов и разъёмов у DELL INSPIRON 5423 не так много, как хотелось бы: 2 USB 3.0, HDMI и сетевой порт RJ-45. На своём месте и карт-ридер, который поддерживает карты SD и MMC. Что касается видеоподсистемы, то здесь она достаточно скромная, это встроенное в процессор видеоядро Intel HD 4000.

Материалы по теме: Dell Inspiron 5423. Совсем домашний ультрабук

Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Толщина 14 дюймового «карбона» составляет почти 19 миллиметров, а вес — 1,3 килограмма. В магазинах можно встретить много разных модификаций X1 Carbon, но всех их будет объединять разрешение 1600х900 пикселей и видеоядро Intel HD 4000.

Набор портов и разъёмов у X1 Carbon вполне обычен для ультрабука: один порт USB 3.0 и один 2.0. Для подключения внешнего дисплея доступен только Mini DisplayPort, а сетевого разъёма у X1 нет вовсе — пользователю придётся либо использовать Wi-Fi, либо довольствоваться USB-адаптером. Из плюсов X1 Carbon стоит отметить очень удобную фирменную клавиатуру Lenovo, качественный экран и возможность открытия крышки ноутбука на 180 градусов — на такое сейчас способен не каждый ноутбук, что уж говорить о ультрабуках.

Sony VAIO T13

Sony VAIO SVT1312L1R — 13-дюймовый ультрабук известной японской компании. В целом от большинства своих собратьев он отличается своим дизайном. Sony VAIO SVT1312L1R похож на лэптопы из корпоративной серии VAIO Z, вот только стоит он в несколько раз дешевле.

С портами и разъёмами у Sony VAIO T13 дела обстоят так же, как и с большинством других ультрабуков. На его левой грани находится по одному порту USB 3.0 и USB 2.0, а также разъём питания. На правой грани расположены порты HDMI и D-SUB, 3,5-мм аудиоразъём, сетевой порт, а также карт-ридер, который поддерживает карты памяти стандартов SD и Memory Stick PRO.

Apple MacBook Air 13

Тринадцатидюймовый Apple MacBook Air в своё время был эталоном для всех производителей ультрабуков. Теперь, конечно, можно найти лэптопы тоньше и лучше «эйра», но именно этот ноутбук подкупает своей простой красотой и операционной системой Apple OS X. Итак, разрешение его 13-дюймового экрана составляет 1440х900 пикселей, а весит этот лэптоп 1,3 килограмма.

Можно сказать, что разъёмов и портов у «воздушного» ноутбука недопустимо мало — всего 2 порта USB 3.0, и всего лишь один разъём Thunderbolt но на сегодня такое положение вещей стало стандартом среди ультрабуков и никого не удивляет.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 17:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет