Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Города Киров и Слободской на фотографиях 1970-х гг.

Не помню, откуда я скачал эти фотографии. Все повторные попытки их найти были безрезультатны. Поэтому ссылку, к сожалению, дать не могу. Между тем, снимки очень (очень!) хорошие.

Река Вятка. В речном порту дымит пароход(!). Старый мост, набережная Грина (которую только начинают благоустраивать - лестница не достроена). Снимок сделан из Александровского сада.

 Серафимовская церковь. Сегодня нет домов, ее окружавших. Между тем, деревянные дома у церкви стояли по ул. Орловской (Коммунистической) до 1980-х. Таким небольшим участок храма был изначально - он был узким, вытянутым, и проход к храму был только с востока - с ул. Урицкого (Успенской). Поэтому архитектор И. Чарушин придумал оригинальное решение - вход в храм был устроен с востока, со стороны алтаря, - через галереи (гульбища). В советское время, когда храм стал слишком тесным (он был единственным(!) действующим в городе с населением 400 тысяч человек), гульбища закрыли и присоединили к основному объему здания.

 Нет сегодня на крыше церкви трубы печного отопления. Кстати, говорят, что архиепископу Вениамину (Тихоницкому) в 1943 году власти предлагали вернуть любой из сохранившихся в городе храмов. Он мог открыть для богослужений и Успенский собор Трифонова монастыря, но не решился: "Мне его не протопить зимой!"

Западная сторона улицы Ленина в квартале между улицами Коммуны и Дрылевского. Старые дома еще не прошли реконструкцию (к 600-летнему юбилею города) и не раскрашены в разные цвета. Кафе, которое сегодня называется "Самое популярное", тогда называлось - "Лакомка". Оптика с окнами и дверьми в стиле модерн - хорошо узнаваема. Вывеска - "Оптический магазин".

Успенский собор Трифонова монастыря. Вид с запада. 

 В соборе в то время размещался архив. 

 Окна в барабанах глав заколочены досками. Видна одна из старых фресок в закомарах, их так и не отреставрировали - сегодня они закрыты постерами с иконами двунадесятых праздников. К палаткам пристроен какой-то сарай, на его крыше торчит скворечник. Кстати, и здесь над крышами палаток видны старые печные трубы. 

Покойный митрополит Хрисанф как-то рассказывал, как они вдвоем с протоиереем Александром Могилевым (сейчас он - митрополит Астанайский и Алма-Атинский) в начале 1980-х решили пройтись до Успенского собора. Как только они подошли к храму (они были в рясах), из его дверей выскочила какая-то женщина и закричала: "Что вы здесь делаете?! Убирайтесь немедленно, или я вызову милицию!" 

Улица Большевиков (Казанская) при пересечении с ул. Дрылевского (Спасской). Снимок сделан с крыльца Областного училища искусств. Хорошо виден полукруг торговых рядов, о котором я уже упоминал не раз - его сломали в 1974 году, когда решили к юбилею города отреставрировать "приказную" избу. Между тем, торговые ряды постройки начала ХIХ века (архитектор Ф. Росляков) были не менее ценным памятником, чем изба-кабак. Так стараниями советских горе-реставраторов был утрачен неповторимый облик старинного перекрестка.

Южная сторона улицы Дрылевского (Спасской), с перекрестка с улицей Ленина. У "Военного универмага" - скопление народа, похожее на очередь (что-то выбросили?). К старинным зданиям недавно пристроены безобразные крылечки. Дом офицеров, памятник провинциального модерна, на снимке - еще в приличном состоянии. Сегодня на него смотреть страшно. 

Город Слободской. Площадь Революции (Красная площадь).

Символ города - знаменитая колокольня Преображенского собора, уничтоженного в 1930-е годы. .

Город Слободской, Екатерининский собор. Построен в конце ХVII века, в 1699 году. По богатству своего внешнего декора Екатерининский храм перещеголял даже Преображенскую церковь в Вятке. Единственный действовавший в советское время храм в городе.

Город Слободской. Благовещенская церковь (ныне - краеведческий музей) и колоннада колокольни.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 22:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет