Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ледяные скульптуры Театральной площади в 60-е гг. XX в.

Одним из наиболее привычных символом новогодних праздников в нашем городе являются снежные фигуры на Театральном площади. Первые появились еще в 1954-м году. Краевед Евгений Пятунин вспоминал в одной из статей, что тогда у облсполкома появился огромный белый медведь, но стоял он не на привычном месте, а возле 22-й школы. К Серому дому скульптуры перебрались через сезон.

В чем было их кардинальное отличие от всего того, что строится на площади сейчас, в наше время? Недавно читал книгу историка искусства Завойчинской про выдающегося кировского скульптора Вадима Рязанцева и понял в чем дело. Оказывается, в 50-60-е. гг. XX в. в Кирове получил большое развитие своеобразный жанр декоративно-монументальный скульптуры изо льда. Ими занималась группа ведущих  кировских скульпторов – Вадим Рязанцев, Фаина Шпак, Виталий Росляков. На счету у каждого из них уже были солидные скульптурные проекты, а сами они были известными и авторитетными мастерами. Та же Шпак строила свои ледяные изваяния рядом с памятником Ленину на площади, ее же авторства.

Именно эти люди, по утверждению Завойчинской, положили начало традиции – встречать новогодние праздники сооружением многометровых ледяных статуй на Театральном площади областного центра. В итоге коллективного творчества к новогодним каникулам воздвигались 10 – 12 метровые ледяные скульптуры. При этом необходимо учесть, что в эти годы зимы были лютые, стояли морозы, снегу было больше чем достаточно. Скульпторы работали над фигурами лично. К примеру, в книге Завойчинской есть свидетельства, как тот же Рязанцев, «легко одетый, вместе с коллегами работал, с интересом накладывая на каркас по ходу замерзающий снег». Многие из его работ отличались интересной выдумкой и выразительностью. Здесь и аллегория «Русской зимы, и Новый год, летящий на спутнике», «Старик Хоттабыч с Валькой» и монументальная голова «Голова из Руслана и Людмилы» Пушкина. Из огромного зева Головы выезжали веселые кировчане.

В целом, если посмотреть на ледяные творения, стоявшие на Театральном площади зимами в 1960-е гг., то становится очевидно – кировские скульпторы пытались реализовать две темы: какую-то русскую народную, былинную, сказочную и актуальную тогда космическую. В итоге, как кажется мне, человеку из другого поколения – получалось очень гармонично, ярко и актуально. Посмотрим на сохранившиеся фото скульптур, о которых идет речь:

P.S. фото из ГАКО и жж

Источник: kasanof.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 15:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет