Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Экскурсия по городу Кирову. Часть первая

Раз, два... Микрофон работает? Здравствуйте, я ваш экскурсовод из компании "Туристический Киров". Сегодня мы посмотрим наш замечательный город и поговорим о нем.

У городов, как и у людей, свои судьбы и свои неповторимые биографии. Скоро нашему городу исполнится 640 лет. Правда, в 1957 году город Киров отмечал 500-летний юбилей, а через полторя десятка лет, в 1974-м  - уже юбилей 600-летний. Как говорится - волевым решением обкома КПСС. Сегодня же бытует мнение, что город намного старше. Так что, вполне возможно, что через пару лет мы отметим 840-летие города. 

У города три имени - Хлынов, Вятка и Киров. Сначала он назывался Вяткой, потом - Хлыновом. Но матушка Екатерина Вторая посчитала "Хлынов" неблагозвучным и вернула городу женское имя. Затем, в 1934 году город получил еще одно название - Киров. В общем, и тут вятские обставили всех. Не исключено, что скоро город в третий раз за свою историю станет Вяткой.

Дважды за свою историю Вятский край был независимой республикой. Сначала - в Средние века, когда Хлынов во главе с отважным предводителем Палкой Богодайщиковым чихал на московских князей. Другой раз - в 1917-м, когда Вятский Совет(!) не признал Советскую власть и учредил свой Верховный Совет. Правда, второй период независимости оказался очень коротким. Ночью 11 ноября 1917 года какие-то провокаторы проникли на спиртовой склад в речном порту и разбили бочки. Спирт вытек, снег растаял, и на льду замерзшей реки образовалось громадное водочное озеро. Дармовая пьянка - символ русской свободы - длилась несколько дней. Но местные большевики железной рукой навели порядок.

Сейчас мы подъезжаем к главной площади города - Театральной. Перед зданием правительства области стоит памятник Ленину. Владимир Ильич очень заботился о Вятке, и непосредственным проявлением этой заботы стала телеграмма Восточному фронту в июне 1919 года: "Считаю величайшей опасностью возможное движение Колчака на Вятку..." В юбилейном 1970 году на площади у Дома Советов был открыт памятник Владимиру Ильичу. Его авторы - кировские скульпторы Кошкин и Шпак, архитектор Синица. Памятники Ленину установлены также на площади имени ХХ партсъезда (в просторечии - "Лысая башка") и у Дома культуры металлургов. В 1989 году в Д/к металлургов дал единственный концерт в нашем городе Виктор Цой, песни которого стали символом еще одной революции. По легенде, выйдя из машины, Виктор Робертович сказал памятнику: "Доброе утро, последний герой..."

Свято чтут жители города память о земляке, пламенном трибуне революции Сергее Мироновиче Кирове, имя которого носят город и область. 1 декабря 1934 года Киров погиб на боевом посту от руки подлого убийцы Николаева. Говорят, что Мироныч трахал его жену. Есть и вторая версия - как гласит частушка: "Эх огурчики мои да помидорчики, Сталин Кирова убил да в коридорчике". В нашем городе установлено несколько памятников Кирову. Первый из них был открыт на площади Лепсе. Автор памятника - скульптор Томский. Директор завода Лепсе Александр Саввич Большев обнаружил этот монумент на какой-то свалке, привез в Киров и поставил у своего завода. В 1966 году на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Воровского был открыт второй памятник Кирову, скульптора Арапова. Кстати, северный Мироныч (на площади Лепсе) одет в плащ, с фуражкой на голове, а южный ( у ЦУМа) стоит с непокрытой головой, а плащ держит в руке. Ясное дело, где южнее - там теплее...

Представим себе на минуту старую Вятку - небольшой провинциальный город, затерянный среди лесной глухомани. Высочайшим повелением русских царей город на многие годы стал местом ссылки. Ссылали сюда и опальных князей и бояр, и пленных шведов и французов, и взбунтовавшихся поляков. Шведы и французы в Вятке скучали - пили и буянили. Ссылали сюда и видных писателей-демократов. Одним из них был Салтыков-Щедрин. Он тоже, скучая, утешал себя местной водкой: "В Вятке я ничего не писал, вел самую пустую жизнь, даже сильно пьянствовал..." Кстати, местная водка - один из брендов области, вместе со знаменитой Дымковской игрушкой.

Сейчас мы подъезжаем к Старому мосту через реку Вятку, откуда хорошо видна слобода Дымково. "Над самой Вяткой возле плеса веками дремлет слобода..." Когда-то вятчане повздорили с соседями-устюжанами - пришли и разграбили Великий Устюг. Устюжане в долгу не остались и предприняли ответный поход на Хлынов. Ночью они подошли к городу, начали штурм, но были жестоко разбиты. Когда Хлынов был присоединен к Москве, местных жителей выселили ближе к Москве, а сюда отправили законопослушных устюжан. Как видим, советская политика депортаций имеет глубокие корни. Так и появилась в нашем городе слобода Дымково - такая же есть и в Устюге - тоже на другом берегу реки, только Сухоны. Память о междоусобных битвах стерлась, а взамен была придумана красивая легенда: якобы брать город шли "злы татарове", а устюжане самоотверженно спешили на помощь. Ночью хлыновчане услышали шум, увидали войско - под стенами крепости в Раздерихинском овраге. То были устюжане, но хлыновские приняли их за татар. Разгорелась битва, а утром обнаружилось, что "своя своих не познаша". На самом деле свои с радостью дубасили своих. В память о брани на берегу оврага была выстроена поминальная часовня. Ежегодно с панихиды в ней в городе начинался уникальный вятский праздник - Свистопляска. Хлыновчане молились, потом выпивали, а вместо закуски дули в глиняные свистульки. Так возник знаменитый дымковский промысел.


Источник: tornado-84.livejournal.com



Экскурсия по городу Кирову. Часть вторая

Сейчас мы двигаемся по Октябрьскому проспекту. Хотя этой улице больше подходит название бульвара. Но согласитесь, Октябрьский бульвар - это все равно, что куртуазный Первомай. Было у проспекта и другое название - Петербургская улица. Но Петербургский бульвар должен и выглядеть соответственно. А Октябрьский проспект застраивался в 1930-80-е годы. Значит, это именно Октябрьский проспект. Кроме памятника Кирову проспект уникален парком имени Кирова. По грандиозным довоенным планам парк, который должен был стать продолжением старого Ботанического сада, на картах занимал огромную площадь на юг между улицами Карла Маркса, Воровского и Горького. Портал с коллонадой, тропическая оранжерея с огромным стеклянным куполом и прочие чудеса - все эти мечты не состоялись. Но даже построенное удивляет, в частности - выносящее мозги постмодернистское здание диорамы "Установление Советской власти в городе Вятке".

Такого изыска, чтобы здание напоминало развернутое, реющее на ветру красное знамя, говорят, хотел добиться от архитектора Нюквиста врач Левицкий. Его особняк на Владимирской (Карла Маркса) вроде бы (по легенде) должен был стать памятником бросавшему бомбу в губернатора Горчакова в 1907 г. гимназисту Левицкому, дальнему родственнику врача. Мечту врача воплотили советские архитекторы. 

Иной - мрачной - достопримечательностью Октябрьского проспекта является институт микробиологии Министерства Обороны. В центре города "ковалось" бактериологическое оружие - боевые штаммы чумы и сибирской язвы. Это был, конечно, большой секрет. Разговор в застойное время на автобусной остановке у "Алых парусов": "Бабушка, а что здесь за забором делают?" - "Здесь мучают мышей и обезьянок..." - "За что?!" - "Эти мыши и обезьянки в детстве не слушались своих родителей..." Интересно, что институт занял площади бывшей Вятской губернской земской больницы - одной из передовых в России. Здесь в 1909 году оказался на больничной койке мало кому тогда известный политический ссыльный Иосиф Виссарионович Джугашвили, следовавший по этапу в Вологодскую губернию, в город Сольвычегодск. По дороге в ссылку он заболел тифом и три недели лечился в вятской больнице. Когда в 1940-е годы кто-то из руководителей института узнал об этом примечательном факте, он обратился к Сталину за разрешением на открытие мемориальной доски. Говорят, Хозяин резко отвечал: "Нечего прославлять тифозную вошь..."  Местные же краеведы дофантазировали до того, что на дореволюционной открытке с видом губзембольницы обнаружили... товарища Сталина (второй из идущих):

А кто знает? Ведь обнаружили же Гитлера на случайной фотографии - в толпе на Одеонплац в Мюнхене в 1914 году, в день начала Первой мировой. Проблема (с нашей фотографией) в том, что в вятской больнице Сталин лежал в феврале месяце, а на снимке - деревья с листвой и нет даже намека на снег.

Однажды в конце 30-х Иосиф Виссарионович вызвал к себе первого секретаря Кировского обкома ВКП(б). Когда тот явился, Сталин вместо приветствия задал вопрос:

- У вас в Вятке как всегда непролазная грязь?

Секретарь смутился и молчал. Сталин продолжил:

- Помню вашу грязь. Скорее ногу из сапога вытащишь, чем сапог из грязи.

Однако, памятная доска с именем Сталина в городе все же есть - в другом месте. В 1919 году Сталин и Дзержинский инспектировали оборону Вятки от наступавших войск Колчака. Жили они и заседали в гостинице Губкома РКП(б) - на улице Ленина (ныне - дом № 97, где располагается клуб ветеранов). На заседании комиссии местные руководители, объясняя свои неудачи, назвали население губернии "сплошь кулацким". Интересно, что Сталин раскритиковал вятских коммунистов - и вполне объективно: если, мол, все вятские крестьяне - кулаки, то кого же они тогда эксплуатируют?

Кстати, примерно в это же время (в апреле 1919-го) Вятку посетил на своем бронепоезде Предревоенсовета Советской республики Л.Д. Троцкий. Мемориальной доски Лев Давидович не удостоился, но до 1927 года улица Казанская носила его имя (после - ул. Большевиков). Речь Троцкого на митинге (на ж/д вокзале) была в его фирменном стиле: "Теперь, обороняя Россию, мы обороняем мировую рабочую революцию... бла-бла-бла... Бавария протянула нам руку союза и дружбы, как раньше протянула ее Венгрия... бла-бла-бла... И уже первый международный полк пришел, образовав первый интернациональный полк для защиты революции. Завтра красный венгерский летчик полетит в революционную Францию, а потом в Англию, из Англии великая революция протянется в Америку, и мы скажем тогда Колчаку, русским, английским, французским, немецким и иным насильникам: "Вам на земном шаре места нет. Выселяйтесь на Луну, на Марс, куда хотите, потому что Земля стала свободным достоянием свободного человека". А теперь представим какого-нибудь вятского типа, слушающего подобные слова... Циолковский отдыхает. Кстати, тоже наш земляк. А вот, кстати, мы видим и его музей. Правда, Циолковские жили не в этом доме, а в его флигеле. Флигель снесли - перед тем, как устроить музей. Интересно, но мечтать о космических полетах Константин Эдуардович стал именно в Вятке. Именно здесь он посещал единственное в его жизни учебное заведение. Три класса Вятской гимназии - это всё официальное образование русского космического гения.


Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет