Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ноутбуки: итоги 2012 года

Автор: Алексей Дрожжин
Дата: 09.01.2013

Анонс: За несколько предыдущих лет производители добились существенного прогресса в деле повышения производительности мобильных компьютеров и понижения их энергопотребления. Это было время разбрасывать камни. Теперь настало время их собирать: «излишки» мощи и времени работы от аккумулятора можно потратить на что-нибудь полезное и приятное пользователю. Чем, собственно, в этом году все, не сговариваясь, и занялись

Поскольку производительности даже низковольтных процессоров ныне достаточно для большинства повседневных задач, их стали использовать в ноутбуках еще чаще, чем раньше, – собственно, Core с индексом U стали краеугольным камнем класса ультрабуков, который продвигает компания Intel.

Ультрабуки – главная тема 2012 года

При использовании таких процессоров отпадает необходимость в громоздкой системе охлаждения – можно обойтись более компактными радиаторами и вентиляторами. Также можно слегка уменьшить емкость аккумулятора, ведь процессоры потребляют не так много энергии. Все вместе это позволяет делать ноутбуки потрясающе тонкими.

Аккумулятор Acer Aspire S7

На данный момент рекордная толщина (в сложенном виде, то есть вместе с крышкой) составляет всего лишь 12 миллиметров. Причем разрыв между золотым призером этого соревнования – Samsung 900X3C и обладателем второго места – Acer Aspire S7 составляет несколько десятых миллиметра.

Второе, что многие производители в этом году решились «прикупить» за освободившиеся ватт-часы, – это добротные дисплеи. Если раньше ноутбуки со сколько-нибудь приличным качеством изображения можно было пересчитать по пальцам едва ли не одной руки, то в этом году ситуация резко улучшилась. И немудрено: на фоне смартфонов и планшетов обычные для прошлых лет экраны ноутбуков стали выглядеть откровенным барахлом.

Так что в этом году в мобильных компьютерах мы увидели такое количество IPS-дисплеев, о котором раньше не приходилось и мечтать. В наступившем году ведущие производители продолжат придерживаться данного направления развития: уже в ближайшем будущем приличные дисплеи станут нормой в ноутбуках средней и высшей ценовых категорий.

В 2012 году в ноутбуках встречалось как никогда много IPS-дисплеев

Попутно серьезно выросли разрешения дисплеев: вершиной данного процесса можно считать внедрение Retina в Apple MacBook Pro и появление Full HD в 11-дюймовых ультрабуках. Так что гладкую картинку теперь тоже можно видеть не только в смартфонах и планшетах, но и в ноутбуках.

В 2012 году стало появляться все больше и больше крупных ноутбуков, лишенных оптического привода. Опять-таки в наступившем году этот тренд должен усилиться – «оптика» будет исчезать из все большего числа моделей. И это правильно: тратить на архаичные приводы деньги, граммы и кубические миллиметры в 2013 году уже решительно незачем.

В 2011 году вышла последняя легкая «тринашка» со встроенным оптическим приводом – Toshiba Satellite R630. В 2012-м «резаки» стали редкостью в 14-дюймовых моделях. А в наступившем году они перестанут быть стандартным компонентом 15-дюймовых ноутбуков

Нетбуки с диагональю экрана 10 дюймов и менее в 2012 году еще продавались, но уже не так хорошо, как раньше: их «съели» изрядно подешевевшие планшеты. В будущем году классические нетбуки, вероятно, окончательно вымрут. В частности, потому, что для Windows 8 не предусмотрено ничего похожего на версию Starter предыдущей операционки Microsoft.

У Windows 8 нет сверхдешевой версии. И это ударит по нетбукам – похоже, в будущем году они исчезнут как класс

Кстати, о Windows 8: к выходу этой ОС был приурочен анонс значительного числа ноутбуков, оснащенных сенсорным вводом, и Windows-планшетов гораздо более серьезного уровня, нежели те, что существовали ранее.

Пока перспективы данного направления развития мобильных компьютеров на платформе Wintel выглядят не вполне радужными. Но уж в этот раз Microsoft должно хватить упорства на то, чтобы окончательно и бесповоротно «допилить» сенсорный ввод в своих настольных ОС, – деваться некуда, иначе конкуренты задавят. И ведь не поплачет никто.

Windows 8 – неоднозначная ОС. Но сенсорный ввод в ней работает куда лучше, чем в предыдущих Windows

Итого: в 2012 году ноутбуки стали значительно тоньше, многие из них лишились оптических приводов и приобрели качественные дисплеи. Нетбуки постепенно уходят, им на смену идут, с одной стороны, более удобные в работе дешевые ультрабуки, а с другой стороны – более компактные планшеты, в том числе и на Windows 8.

Вернемся к железу. Самым важным достижением этого года для производителей процессоров можно считать существенный прирост производительности встроенной графики. Раньше для интегрированной графики было нормальным обеспечивать скорость уровня младших дискретных решений двух-трехлетней давности. Ну а в этом году «интеграшки» практически сравнялись по мощи с текущими видеоадаптерами младшего уровня.

В чипе Trinity графический процессор занимает больше площади, чем ЦП

Напоследок – пятерка лучших ноутбуков 2012 года по версии 3DNews. Собственно, эта подборка в полной мере отражает перечисленные выше тенденции ушедшего года. Честно говоря, нет никакого желания выбирать, какая из моделей стала более выдающейся – все они по-своему интересны. Так что не будем расставлять места, а просто перечислим ноутбуки в алфавитном порядке.

Acer Aspire S7: модели S7-191, S7-391

Acer Aspire S7 – самый неоднозначный ультрабук из всей пятерки. В погоне за минимальной толщиной корпуса конструкторы пожертвовали не только емкостью аккумулятора, но и еще кое-чем: под нож попал верхний ряд клавиш. Да-да, в этом ноутбуке нет выделенных кнопок ряда F1-F12. Весьма своеобразно, хотя не так сильно мешает при работе, как того можно было бы ожидать.

Зато ноутбук получился очень красивым, чрезвычайно тонким, прочным и достаточно легким. Среди использованных материалов – стекло, алюминий и магниевый сплав.

В Aspire S7 устанавливают IPS-дисплей с самым высоким уровнем контрастности, который нам когда-либо встречался в ноутбуках. В качестве приятного бонуса – поддержка сенсорного ввода. Кстати, на данный момент представители серии Aspire S7 – единственные ноутбуки, изначально разработанные исключительно сенсорными.

Предварительный обзор Acer Aspire S7

Apple MacBook Pro with Retina display: модели MBP Retina 13 и MBP Retina 15

До 2012 года к семейству «ретиновых» устройств принадлежали лишь смартфоны Apple. В этом году к нему добавились планшеты и ноутбуки. Не следует думать, что новые MacBook Pro Retina стоит любить не только за высокую плотность пикселя. У них и других достоинств – масса.

Собственно, масса – это первое и одно из самых важных достоинств. «Ретиновые» модели получились весьма легкими и компактными. И это не в ущерб производительности, ведь в них устанавливают не низковольтные, а полноценные мобильные процессоры, вплоть до Core i7 Quad в старшей модели.

Кроме того, в MacBook Pro Retina, в отличие от всех остальных ноутбуков Apple, устанавливают дисплеи, основанные на технологии IPS. Одним словом, эти дисплеи хороши как «мелким пикселем», так и другими характеристиками: углами обзора, контрастностью и цветопередачей.

Обзор Apple MacBook Pro 13 Retina

Обзор Apple MacBook Pro 15 Retina

ASUS Zenbook второго поколения: модели UX21A, UX31A и UX32Vd

При разработке второго поколения Zenbook в ASUS проявили редкое благоразумие: не стали пытаться превзойти всех конкурентов по массе, толщине корпуса или какому-нибудь еще раскрученному параметру. Вместо этого конструкторы сконцентрировались на том, чтобы сделать ультрабуки более удобными для работы.

Новое поколение Zenbook наделили матовыми IPS-дисплеями с разрешением Full HD и хорошим цветовым охватом, а также более комфортной клавиатурой с подсветкой.

Заодно в линейку добавили еще одну модель: ASUS UX32Vd. Более демократичная цена, чуть более высокая масса – но все те же достоинства, включая отличный дисплей. Да еще и дискретный графический адаптер в придачу. Обновленная линейка получилась настолько хороша, что трое сотрудников 3DNews в этом году завели себе личный Zenbook.

Обзор линейки ASUS Zenbook второго поколения

Обзор ASUS Zenbook UX21A

Lenovo ThinkPad X1 Carbon

В Lenovo смогли органично объединить присущий линейке ThinkPad консервативный дух с новыми веяниями. Для модели X1 Carbon выбрали форм-фактор 14’’ как более привычный для пользователей корпоративных ноутбуков.

С излишне тонкими корпусами конструкторы экспериментировать не стали. Вместо этого они предпочли наделить первый ультрабук ThinkPad чрезвычайно удобной клавиатурой с длинным ходом клавиш и TrackPoint. А благодаря использованию правильных материалов – магниевого сплава, стеклопластика и углеволокна – X1 Carbon получился самым легким ноутбуком с диагональю 14 дюймов.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon

Samsung Series 9 второго поколения: модели 900X3C и 900X4C

Вообще, в Samsung в этом году сделали далеко не одну интересную серию ноутбуков. Но Series 9 удались особенно. Начать следует с того, что более компактную 13-дюймовую модель наделили отличным дисплеем, выполненным по технологии PLS (аналог IPS собственной разработки Samsung). Вероятно, именно благодаря этому ноутбуку мы и увидели в прошедшем году так много качественных экранов.

Впрочем, для большинства пользователей более привлекательным станет другое достоинство Samsung Series 9 – дизайн. Конструкторам удалось уменьшить толщину ноутбука до 12 миллиметров без ущерба для жесткости конструкции. Кроме того, максимально уменьшили толщину рамки вокруг дисплея, так что ноутбук получился компактным не только по толщине, но и по другим измерениям. А также очень легким – меньше 1200 граммов.

Более крупная модель Samsung Series 9 получила дисплей с диагональю 15,0 дюйма. К сожалению, не такой качественный, как у «тринашки». Корпус также целиком выполнен из алюминия (даже рамка дисплея – металлическая) и удивительно компактен. Ну а масса составляет всего-навсего 1680 грамм. Это самая легкая в мире «патняшка». И первая, которую совершенно не затруднительно постоянно носить с собой.

Обзор Samsung 900X3C

Обзор Samsung 900X4C

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 20:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет