Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Dell Inspiron 14z (Inspiron 5423) — недорогой ультрабук с DVD-приводом

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 06.02.2013

Анонс: По прогнозам аналитиков, ультрабуки должны были уже захватить рынок, но этого не случилось. Причин тому несколько — завышенная цена, слабенькие характеристики матриц, а также отсутствие привода оптических дисков, который многие уже успели списать вслед за дисками. В рассматриваемом ультрабуке привод есть, да и цена устройства сравнительно невелика

По большому счету, ультрабуки бывают двух видов: компактные и легкие, но весьма дорогие или более крупные и тяжелые, но значительно более доступные. Во втором случае производители обычно предлагают те или иные бонусы к функциональности. Ультрабук Dell Inspiron 14z (aka Dell Inspiron 5423) принадлежит именно ко второй категории. Он весит чуть больше двух килограмм, а заявленная производителем толщина корпуса составляет 21 миллиметр. Звучит не слишком заманчиво, не так ли?

С другой стороны, Inspiron 14z обойдется в сравнительно скромную сумму, в которую во всех конфигурациях входит кеширующий SSD ёмкостью 32 Гбайт. Кроме того, на борту имеется оптический привод. А за доплату ультрабук могут оснастить 3G-модулем, полноценным SSD большего объема и дискретной графикой. И даже в максимальной конфигурации Inspiron 5423 обойдется дешевле, чем аналогичная по диагонали дисплея модель из линейки Dell XPS. Уже интереснее, правда?

Внешний вид и удобство использования

Стоит отметить, что ультрабук попал к нам после тяжелых истязаний. На него наступили сверху при закрытой крышке: дисплей при этом совершенно не пострадал, однако были немного повреждены декоративные кожухи петель и частично сорвана приклеенная металлическая накладка крышки. Объективно судить о качестве сборки после такого надругательства довольно сложно, но, судя по всему, оно высокое.

Серая полоса вокруг дисплея — широкая резиновая вставка, играющая роль демпфера и препятствующая попаданию мусора и пыли внутрь при закрытой крышке

Ноутбук оформлен в том же стиле, что и другие представители линейки Inspiron. Несмотря на сравнительно небольшую толщину, корпус обладает довольно серьезной жёсткостью: при попытках скручивания лишь немного поддаётся, слегка похрустывая только в том месте, где расположен оптический привод.

Клавиатурный блок достаточно просторный: например, в нем нет ни одной ужатой литерной клавиши, даже многострадальная кнопка «Ё» имеет нормальную ширину. Уменьшены лишь функциональные клавиши — впрочем, кое-кто делает попытки и вовсе выбросить их из клавиатурного блока. Декоративная панель, в которую вписаны кнопки, выполнена из глянцевого пластика, поэтому быстро пачкается и с трудом отчищается. Больше никаких нареканий по поводу клавиатуры нет: клавиши нажимаются очень тихо и в меру упруго, момент срабатывания прекрасно чувствуется.

Под клавиатурой находится довольно большая сенсорная панель — размером 100х50 мм. Манипулятор оснащен двумя выделенными кнопками, размер каждой из которых составляет 49,5х12 мм. Как и в случае клавиатуры, ход клавиш манипулятора очень тихий, с хорошо ощущаемым моментом срабатывания.

Над клавиатурой расположены три клавиши запуска фирменных приложений, а также массивная кнопка включения питания.

Спереди имеется лишь квартет белых индикаторов активности и состояния. Яркость диодов невысока. С одной стороны, это хорошо — свечение не мешает работе даже в полной темноте. С другой стороны, вне помещения в солнечный день их практически не видно.

Единственный полезный элемент, который может присутствовать на задней стороне корпуса, — это отсек для сим-карты. Однако мы имели дело с конфигурацией, лишенной 3G-модуля, так что сзади не было вообще ничего.

На левой стороне расположены разъем питания, вентиляционная решетка и три прикрытых аккуратными крышечками порта: сетевой RJ-45, полноразмерный HDMI и USB 3.0.

Справа находится полноразмерный слот кард-ридера, комбинированный аудиоразъём, второй (и последний) порт USB 3.0, а также оптический привод.

Днище ноутбука плоское, но высота ножек совсем невелика. Соответственно, щель между корпусом ноутбука и поверхностью, на которой тот покоится, получается довольно узкой, а вентиляционных отверстий на дне немного — оба пункта явно не идут на пользу хорошей вентиляции. Для устройства, оснащенного процессором c тепловым пакетом 17 Вт, это не так уж страшно. Однако стоит напомнить, что существует также версия Inspiron 14z с графическим адаптером AMD Radeon HD 7570M — совместными усилиями чипы могут выделять не так уж мало тепла.

Ножки, на которые опирается корпус, невысоки, но достаточно велики и сделаны из мягкого материала. Так что ультрабук хорошо цепляется за любую столешницу. Мягкая резина ножек довольно активно собирает пыль, поэтому для поддержания опрятного вида их приходится периодически протирать.

Технические характеристики

Dell Inspiron 14z Ultrabook (Inspiron 5423)
Экран 14,0 дюйма, 1366x768
Технология TN, LED-подсветка (AU Optronics B140XTN)
Глянцевое покрытие
Процессор Intel Core i5-3317U: 1,7 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра; TDP 17 Вт
Графика Intel HD 4000, встроен в процессор
Набор микросхем Intel HM77
Оперативная память 6 Гбайт, DDR3-1600 (два разъема расширения)
Жесткий диск HDD 320 Гбайт, 5400 об/мин (Hitachi HTS543232A7A384), форм-фактор 2,5’’ 7 мм
SSD 32 Гбайт (Samsung SSD PM830), форм-фактор mSATA
Оптический привод DVD-RW (Hitachi — LG GU60N)
Разъем флеш-карт SD/MMC/MS/MS Pro
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
3G Нет (доступен в некоторых конфигурациях)
Wi-Fi 802.11b/g/n, 1x1, 2,4 ГГц (Dell Wireless 1703)
Bluetooth 4.0 (Dell Wireless 1703)
Сетевой адаптер 10/100 Мбит/с (Atheros AR8162)
Звук IDT 92HD91BXX
Два динамика Skullcandy, два микрофона
Батарея Из плоских элементов
Емкость 44 Вт*ч (4000 мА*ч; 11,1 В)
Заявленные размеры 347x240x21 мм
Заявленная масса 2,1 кг
Операционная система Windows 7 Home Basic SP1 (64 bit)
Гарантия 12 месяцев
Цена От 22 000 руб.

Тестирование: дисплей

В ноутбуке установлена 14-дюймовая TN-матрица AU Optronics B140XTN с разрешением 1366х768 точек. Матрица весьма прозаическая, но это вполне стандартно для данной ценовой категории. При максимальной яркости подсветки светимость белого поля составляет 194 кд/м2. Светимость чёрного поля в тех же условиях достигает 2,46 кд/м2, что даёт значение статической контрастности 79:1.

Измерения равномерности подсветки проводились после калибровки дисплея для двух уровней яркости — максимальной и половинной (100% и 50%).

Равномерность яркости при уровне подсветки 100% и 50%

Цветовой охват дисплея невелик: около 62% от sRGB или 46% от AdobeRGB — это достаточно скромный показатель даже по меркам недорогих матриц.

График цветового охвата в системе Lab. Зеленая линия — цветовой охват дисплея Dell Inspiron 14z; белая — стандартное цветовое пространство sRGB

На иллюстрациях, приведённых ниже, изображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

Также после калибровки была измерена зависимость цветовой температуры градаций серого. Температура белого настроена достаточно удачно, но на темных тонах она стремительно растёт — до 24 100 К на наиболее темном из задействованных в тесте оттенков.

Добавим к этому результаты измерения равномерности цветопередачи при яркости подсветки 50 и 100%.

Равномерность цветопередачи при уровне подсветки 100% и 50%

Не может данная матрица похвастаться и точностью цветопередачи. Для большинства из использованных в тесте 48 оттенков отклонение превышает граничное значение 3, до которого человеческий глаз совершенно неспособен уловить разницу. В некоторых случаях дельта Е оказывается даже больше 8 — максимального значения, предусмотренного на графиках диагностической программы.

В целом дисплей плох даже по меркам бюджетных ультрабуков.

Тестирование: звуковая подсистема

Звучание встроенных в ультрабуки динамиков зачастую с трудом можно назвать не то что хорошим, но хотя бы приемлемым. Исключения редки, но наш сегодняшний гость как раз к этим исключениям и относится. Ранее Dell сотрудничала с JBL, и на многих протестированных нами ноутбуках компании красовались соответствующие логотипы. Потом в Dell стали дружить со Skullcandy, хотя красивых шильдиков эта дружба почему-то не предполагает: о сотрудничестве компаний можно узнать только из официальных ТХ ноутбуков. Но это, вероятно, и к лучшему: можно предположить, что отсутствие показухи помогает сконцентрироваться на главном — работе над звуком. Собственно, в данном случае мы имеем дело именно с результатами этой работы.

Громкость динамиков довольно велика, никаких дефектов звучания — треска, шипения или хрипа — при установке максимального уровня громкости нам обнаружить не удалось. Причём динамики не захлёбываются при воспроизведении ударных, высокочастотный диапазон тоже проглядывается. Конечно, не стоит ждать чудес — качество все же недостаточно для того, чтобы в полной мере насладиться музыкой. Но по крайней мере для просмотра фильмов в «полевых условиях» встроенных динамиков вполне хватит.

По большому счету, нам удалось обнаружить у акустической системы Dell Inspiron 14z всего один недостаток: динамики расположены на днище ноутбука и смотрят «в пол». Соответственно, система рассчитана именно на такую геометрию — и если поднять передний край ноутбука, качество звучания ухудшается. А если поставить ультрабук вместо стола на мягкую поверхность, то все становится совсем грустно. Это типичная проблема всех мобильных компьютеров с подобным размещением динамиков.

Звуковая подсистема построена на базе чипа IDT 92HD91BXX, который очень любят не только в Dell, но и в HP. Нельзя сказать, что этот звуковой процессор безупречен, но в данном случае он проявил себя очень хорошо: суммарная оценка «отлично» в ультрабуках встречается не так часто. Картина в целом почти идеальна, немного подвела разве что АЧХ, которая слегка заваливается в области высоких частот.

Тестирование аудиотракта проводилось при помощи вышеупомянутого тестового пакета RMAA и звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,06, -0,37 Хорошо
Уровень шума, дБ (А) -96,1 Отлично
Динамический диапазон, дБ (А) 95,8 Отлично
Гармонические искажения, % 0,0028 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -84,7 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,0062 Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ -94,0 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,0062 Отлично
Общая оценка Отлично
Частотная характеристика
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,85, +0,06
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,37, +0,06
Уровень шума

Левый Правый
Мощность RMS, дБ -94,8 -94,8
Мощность RMS, дБ (A) -96,1 -96,2
Пиковый уровень, дБ -81,6 -80,9
Смещение DC, % -0,0 +0,0

Тестирование: уровень шума и тепловой режим

У многих ультрабуков есть одна общая особенность: при минимальных нагрузках они работают крайне тихо, нередко попросту бесшумно, но, если надолго загрузить их какой-нибудь ресурсоемкой задачей, начинают завывать похлеще мощных игровых моделей. Причина очевидна: при невысоких нагрузках ULV-процессоры потребляют крайне мало энергии, соответственно с отводом тепла неплохо справляется даже небольшой радиатор, расположенный в тесном корпусе ультрабука. Однако при высокой нагрузке крохотных радиаторов явно недостаточно для быстрого отвода тепла, поэтому вентиляторам придётся выдать максимальный поток воздуха.

В случае Dell Inspiron 14z картина фактически противоположная. Даже в режиме простоя шум оказался ощутимым — 33,9 дБА, что существенно выше показателей большинства ультрабуков. А вот при средних и кратковременных высоких нагрузках ноутбук ведет себя сравнительно тихо: вентилятор раскручивается до второй скорости и до 35,2 дБА соответственно.

При длительных максимальных нагрузках и температуре окружающей среды +21 градус Цельсия уровень шума, генерируемого активной составляющей системы охлаждения, достигает максимального, но сравнительно скромного рубежа в 37,1 дБА. Более того, даже при непрекращающейся максимальной нагрузке вентилятор иногда сбрасывает обороты до второй скорости, соответственно падает и уровень шума. Недостаток фактически лишь один — это слишком резкие набор и сброс оборотов, которые могут отвлекать от работы.

Замер уровня нагрева производится при комнатной температуре (+21 градус Цельсия) для 9 точек днища и рабочей области. После часового циклического запуска пакета 3DMark 2006 температура рабочей области в зависимости от точки измерения составила 28–37 градусов Цельсия, а днища — 27–37 градусов.

Нагрев довольно велик даже при комнатной температуре. Поэтому при работе с устройством в летнюю жару можно ожидать сюрпризов в виде повышенных оборотов вентилятора. Хотя всерьез переживать не стоит, поскольку, как уже было отмечено выше, даже максимальный уровень генерируемого шума сравнительно невелик.

Тестирование: производительность

Для сравнения производительности мы решили взять соизмеримый по толщине (разница составляет всего 3 мм) и многим другим характеристикам ультрабук Fujitsu UH572. Оба ультрабука построены на базе процессора Intel Core i5-3517U с интегрированным видео и оснащены связкой из классического винчестера и кеширующего SSD. Сравнимы эти модели в том числе и по цене.


Dell Inspiron 14z 5423 Fujitsu Lifebook UH572
PCMark05 7436 7901
CPU 7957 7853
Memory 7087 6436
Graphics 5441 4361
HDD 4877 6166
PCMark 7 Dell Inspiron 14z 5423 Fujitsu Lifebook UH572
PCMark Score 1899 2598
Lightweight 1752 1865
Productivity 1403 1459
Creativity 2235 5427
Entertainment 1927 2580
Computation 2645 16202
System storage 1379 1573
3DMark 2006 Dell Inspiron 14z 5423 Fujitsu Lifebook UH572
3DMark Score, 3DMarks 5296 4599
GT1 — Return To Proxycon, FPS 14,738 11,821
GT2 — Firefly Forest, FPS 15,537 12,850
CPU Score, CPUMarks 2990 2954
CPU Test 1, FPS 0,948 0,939
CPU Test 2, FPS 1,509 1,486
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 1768,355 1338,274
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 7150,810 7531,139
Pixel Shader, FPS 220,600 217,100
Vertex Shader — Simple, MVertices/s 159,052 165,557
Vertex Shader — Complex, MVertices/s 74,641 58,725

Тестирование: время автономной работы

В ультрабуке использован несъемный аккумулятор, основанный на плоских элементах питания. Емкость батареи невелика: 44 Вт*ч. Сравниваемую модель Fujitsu оснащают еще менее емким аккумулятором (42 Вт*ч), тем не менее японский ультрабук показывает заметно более интересные результаты в тестах времени автономной работы.

Вывод

Вероятно, интуитивно не все согласятся считать Inspiron 5423 ультрабуком — когда масса 14-дюймовой модели превышает 2 килограмма, а толщина зашкаливает за 20 миллиметров, приставка «ультра» начинает резать ухо, глаз и прочие органы чувств. Однако Inspiron 14z целиком и полностью вписывается в требования Intel для ультрабуков. Чтобы избавить покупателей от сомнений, в Dell даже вынесли этот термин в название модели — полностью она называется Inspiron 14z Ultrabook™.

К сожалению, как показало наше тестирование, ноутбук оказался довольно прожорливым, поэтому к высокой массе и крупным размерам прибавилось еще одно «антимобильное» свойство — недостаточно длительное время автономной работы. Также к недостаткам следует причислить невысокое качество дисплея и излишне резкую смену скоростей вентилятора.

К достоинствам можно отнести высокое качество звука на аналоговом выходе, неплохие динамики, наличие встроенного оптического привода (разумеется, достоинством это будет для тех, кто оным приводом все еще пользуется), а также невысокую цену устройства. Стоит напомнить, что Inspiron 14z Ultrabook можно приобрести с дискретным графическим адаптером. Кроме того, это чуть ли не единственный бюджетный ультрабук, для которого доступна 3G-версия.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite и украинское представительство Dell за предоставленный ноутбук Dell Inspiron 14z.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 15
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 18:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет