Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Давай пожмем друг другу клипы: обзор бесплатных видеоконвертеров

Автор: Сергей и Марина Бондаренко
Дата: 15.02.2013

Анонс: Такая простая и необходимая процедура, как конвертирование видеофайлов, нередко оказывается серьезной проблемой. Хорошее ПО стоит денег, бесплатное сложно найти. Сложно, но можно

Некоторые вещи обладают удивительным свойством — о них вспоминаешь только в те моменты, когда они тебе нужны. Например, когда нужно открутить маленький винтик, вдруг оказывается, что в доме нет ни одной отвертки с подходящим жалом, а когда нужно склеить две квитанции, оказывается, что клей засох на самом дне бутылки в прошлом году, а скотч закончился еще пару месяцев назад и так не был куплен по забывчивости. Когда мы начинаем общаться с компьютером, оказывается, что многие проблемы при работе с цифровым контентом почти дублируют реальность. Это может выглядеть по-разному, например так: «Давно хотел фильм сбросить на карту памяти, чтобы смотреть в дороге на планшете, но чем же его сконвертировать?» Или вот так: «Видеофайл в памяти смартфона не поместится, нужно его обрезать... вот только чем?»

И в самом деле — где взять инструмент для быстрого конвертирования? Хороший и бесплатный инструмент для сжатия видео найти сложно, но мы вам в этом поможем.

HandBrake 0.9.8

  • Разработчик: HandBrake Project
  • Операционная система: Windows, Mac, Linux
  • Распространение: бесплатно
  • Русский интерфейс: нет

Первый номер нашей сегодняшней четверки бесплатных видеоконвертеров — утилита от французских разработчиков HandBrake. Эта программа имеет открытый код. Она не содержит рекламных модулей (на момент написания статьи), не предлагает установить панели инструментов в браузере и вообще ведет себя культурно.

Еще один плюс в копилку достоинств HandBrake — он кроссплатформенный. Его можно использовать и под Linux, и с Windows, и даже с Mac.

Другая важная особенность этого видеоконвертера — это то, что он постоянно обновляется. Разработчикам бесплатного ПО часто не хватает обычного материального стимула для развития своего проекта, поэтому иногда можно встретить вполне качественную разработку, которая заброшена много лет назад. Создатели HandBrake пока не оставляют свое приложение, за что им, конечно, большое спасибо от всех пользователей.

Именно потому, что программа постоянно развивается, она поддерживает некоторые из важных аппаратных возможностей современных ПК. Так, например, HandBrake в процессе кодирования использует многопоточность обработки данных, что заметно ускоряет вычисления.

Программа оптимизирована для создания видео, заключенного в одном двух основных контейнеров: MP4(M4V) и MKV. Видеоконвертер использует движки H.264(x264), MPEG-4 и MPEG-2 (libav) и Theora (libtheora).

HandBrake может сканировать структуру DVD- или Bluray-диска. В настройках конвертирования легко определить выборочное кодирование образа, например указав временной отрезок или выбрав фрагменты (chapters) фильма.

Одно из достоинств программы — широкие возможности при работе с субтитрами. В настройках приложения можно выбирать приоритетный язык для звуковой дорожки и субтитров, а также составлять наборы прикрепляемых аудиодорожек и текстовых переводов.

Видеоконвертер может обрабатывать задания в пакетном режиме. По завершении кодирования приложение может перевести компьютер в спящий режим, выключить, закрыть окно HandBrake и так далее.

Есть у программы и небольшой недостаток — процесс конвертирования не нагляден. Не очень удобна и опция предварительного просмотра, которая задействует проигрыватель VLC. Зато программа предоставляет подробный лог о выполняемой работе, и, если вдруг произойдет сбой (за все время тестирования утилиты нам так и не довелось с подобным столкнуться), можно будет сделать выводы о причине ошибки.

К обрабатываемому видео можно применять ряд полезных фильтров. Например, можно использовать обработку картинки фильтром для подавления артефактов компрессии, избавляться от эффекта «лесенки» из-за интерлейсинга. Есть в инструментарии программы и инструмент для обрезания картинки, а также фильтр для устранения цифрового шума, причем последний очень неплохо справляется со своей функцией. Видеоконвертер может оставлять систему в активном состоянии, не давая компьютеру переключиться в режим сна, если этот режим используется при простое.

DeGo Video Converter 2.16.174

  • Разработчик: DeGo-Media Ltd.
  • Операционная система: Windows
  • Распространение: бесплатно
  • Русский интерфейс: есть

В случае с DeGo Video Converter налицо как раз та самая ситуация с заброшенным бесплатным ПО, о котором мы писали выше. К сожалению, эта программа не обновляется давно — с 2010 года. Но не стоит из-за этого ставить крест на данном видеоконвертере. Скажем больше — не каждая коммерческая программа отличается такой стабильностью и «дружественным» интерфейсом, как DeGo Video Converter.

Программа уникальна во многих отношениях. Она бесплатна, поддерживает все самые важные форматы, хорошо и стабильно работает да к тому же имеет русский интерфейс, что вообще редкость.

Никакой рекламы инсталлятор приложения в себе не содержит, лишь по окончании установки загрузится страница в браузере, предлагающая сделать автору скромное пожертвование в пять долларов или больше.

Судя по всему, ранее, когда разработка DeGo Video Converter еще велась, программа умела загружать видео с популярного сервиса YouTube. Со временем эта функция перестала работать должным образом, а к видеоконвертеру остался откровенно лишний довесок — модуль для загрузки видео из Интернета.

Несмотря на то, что программа не использует весь потенциал 64-разрядной операционной системы, ее смело можно рекомендовать как «рабочую лошадку» для создания DVD-рипов. Конвертирование происходит довольно быстро и корректно. Основные настройки кодирования уже подобраны, кроме того, в программе есть дополнительные полезные опции. В частности, арсенал DeGo Video Converter содержит очень удобный редактор, позволяющий вырезать нужный фрагмент видео или экспортировать аудиодорожку в определенный формат. При сохранении саундтрека к фильму можно исключить удаленные в редакторе области.

Конвертер может делать скриншот определенного кадра, сохраняя его в формате JPG, GIF, PNG или BMP. Кроме этого, в программе имеется масса профилей с предварительными параметрами сжатия. Несмотря на то, что за последние три года появилась охапка новых мобильных устройств, многие из стандартов до сих пор являются актуальными. В предварительных установках кодирования можно быстро настраивать процесс сжатия видео для таких популярных устройств, как Sony PlayStation, Xbox, Blackberry, плееров Zune, Archos, iRiver, Creative Zen и прочих. Если же нужного профиля в списке программы не оказалось — не беда, все параметры можно выставить вручную. Можно даже самостоятельно перейти к редакторам профилей и установить необходимые параметры кодирования.

Видеоконвертер также содержит средства для записи дисков, что, пожалуй, уже не кажется столь полезной возможностью приложения, как, скажем, три года назад.

Freemake Video Сonverter 3.2.1

  • Разработчик: Ellora Assets Corporation
  • Операционная система: Windows
  • Распространение: бесплатно
  • Русский интерфейс: есть

Инсталляция Freemake Video Сonverter напоминает ходьбу по минному полю. На каждом шагу приходится снимать флажки и отказываться от удобств навязываемого программного обеспечения. Не нужны нам ни архиватор, ни утилита для работы с драйверами. Но на этом попрошайничество программы не заканчивается. В конце, как водится, программа попросит пожертвование, а при попытке установить «совершенно бесплатно» необычайно полезное дополнение к программе, окажется, что под этим термином подразумевается пожертвование в 10 долларов.

Честно говоря, после такого знакомства с программой возникает ощущение, что ты пригрел на груди змею, и очень хочется сказать программе до свидания. Но не стоит горячиться и сносить ее на эмоциях. У этого видеоконвертера есть некоторые достоинства, которые заставляют закрыть глаза на обилие предложений при установке и рекламные трюки с целью вытрясти деньги.

Freemake Video Сonverter показывает очень и очень хорошую скорость кодирования. По сравнению с другими видеоконвертерами эта программа порой в два раза быстрее (а то более) завершает процесс сжатия. И это неспроста. Freemake Video Сonverter использует хорошо проработанный движок, который, помимо всего прочего, задействует возможности современных видеокарт, работающих с технологией CUDA. Но даже без поддержки этой аппаратной возможности на старом железе процесс обработки видеофайла происходит быстрее, чем у других видеоконвертеров. Это видно невооруженным глазом. Стоит также отметить, что на качестве изображения повышенная скорость никак не сказывается.

Интерфейс программы обманчиво прост, но на самом деле Freemake Video Сonverter умеет делать кое-что из того, что не умеют конкуренты. Например, видеоконвертер может автоматически объединять фрагменты в один видеофайл — для этого служит переключатель в углу списка обрабатываемых файлов. Еще до начала кодирования программа очень точно показывает размер конечного файла, что тоже весьма удобно.

В отличие от DeGo Video Converter, данная утилита от Ellora Assets Corporation умеет корректно работать с видеофайлами, опубликованными на YouTube. Правда, иногда для того чтобы программа подхватила видео, приходится повторно предлагать ссылку, но это уже детали. Главное, что Freemake Video Сonverter может быстро скачивать видео и конвертировать в любой популярный формат.

На официальном сайте заявлена поддержка загрузки видео более чем с полусотни разных сайтов. На деле оказалось, что эта опция более или менее нормально работает только с YouTube. И на том спасибо, для многих пользователей большего и не потребуется.

А еще хочется отдельно похвалить разработчиков программы Freemake Video Сonverter за интерфейс. Очень быстрый, симпатичный, наглядный и понятный. Можно преобразовывать файлы, так сказать, не вникая в технические подробности, а можно зайти в настройки и указать приемлемое для себя качество кодирования.

Freemake Video Сonverter можно использовать не только как конвертер видеофайлов. Им можно сжимать аудиофайлы в MP3 и даже создавать слайд-шоу из фотографий. Слайд-шоу можно сопроводить музыкой и экспортировать в формат любого мобильного устройства. По числу профилей этот инструмент — однозначный чемпион. Например, выбрав вариант профиля настроек Nokia или Samsung, вы сможете найти любую модель смартфона, выпущенную этими фирмами. А если выбрать вариант «На YouTube», программа автоматически загрузит подготовленный видеоролик на сервер сразу после обработки.

SUPER 2012.54

  • Разработчик: eRightSoft
  • Операционная система: Windows
  • Распространение: бесплатно
  • Русский интерфейс: нет

Название этого видеоконвертера — это не громкий пафос, а простая аббревиатура, которая расшифровывается как «Упрощенный Универсальный Проигрыватель, Кодировщик и Визуализатор» (Simplified Universal Player Encoder & Renderer).

Сам по себе этот видеоконвертер не содержит уникального движка. SUPER — это всего лишь графическая оболочка для таких популярных алгоритмов, как FFmpeg, MEncoder, MPlayer, x264, MusePack, Monkey's audio, Shorten audio, TAK audio, True audio, WavPack, libavcodec и theora/vorbis RealProducer.

Программа имеет немного путанный, так сказать, топорно сделанный интерфейс. Очевидно, что SUPER ориентирован на тех, кто хорошо разбирается в тонкостях сжатия видео и понимает смысл многих параметров. Работу с программой несколько упрощают всплывающие подсказки, которые поясняют смысл тех или иных параметров кодирования.

SUPER может работать практически с любым мультимедийным форматом, какой только существует, — от m2ts, mkv, mov, mpg, mtv до ogg, ogm, qt, ram, rm(vb), str, swf и прочих. В программу можно импортировать последовательность изображений, например видеоряд, покадрово обработанный в Photoshop при помощи скриптов. Видеоконвертер может работать со скриптами другой свободно распространяемой программы с открытым кодом — AviSynth.

Заключение

Разработчики программного обеспечения для работы с видео не спешат с благотворительностью и требуют за эти программы деньги. Конечно, для решения такой задачи можно отправиться на просторы торрент-трекеров или порталов с пиратским софтом, но это сопряжено с некоторыми, скажем так, неудобствами. Во-первых, любой знает, что искать «креки» и «ломалки» — это негигиенично. Вместе с «таблеткой от жадности» можно подхватить какую-нибудь заразу и потом долго хмурить брови при странных зависаниях и подтормаживаниях системы. Во-вторых, даже коммерческие разработки могут не оправдать ожиданий. Смекалистых людей в Интернете хватает, и иногда они поступают не очень порядочно. Например, под видом «уникального алгоритма кодирования, разработанного нашими специалистами», продвигаются бесплатные решения, взятые из свободного доступа. Поэтому, чтобы не оказаться в дураках и не тратить лишние деньги неизвестно на что, лучше найти более достойный и красивый выход из ситуации. Тем более что, как видите, бесплатные видеоконвертеры есть, причем довольно неплохие.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 03:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет