Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Explay Surfer 8.31 3G: оптимальное решение в средней ценовой категории

Автор: Алексей Дроздов
Дата: 13.02.2013

Анонс: Миновали новогодние праздники, сразу после которых компания Explay представила свой свеженький планшет, располагающий восьмидюймовым IPS-экраном и двухъядерным процессором. Станет ли первый гаджет года для вендора успешным? Что ж, пожалуй, у него есть на это все шансы

Ещё при знакомстве с техническими характеристиками нового планшета стало понятно, что перед нами устройство, которое просто нельзя оставить без внимания. Нет, ничего особенно там (в характеристиках) мы не обнаружили; нас заинтересовало другое — цена. Дело в том, что Explay Surfer 8.31 — вполне обычный планшет с встроенными модулями 3G и GPS, стоимость которого должна составлять порядка $400. Однако новинка стоит меньше трехсот «вечнозеленых». Если учесть, что она располагает весьма качественным восьмидюймовым экраном, основанным на технологии IPS, и двухъядерным процессором, Surfer 8.31 становится весьма привлекательным предложением — за такие-то деньги. Ознакомимся с ним подробнее.

Комплектация

Explay Surfer 8.31 в заводской коробке

Все новые планшеты, принадлежащие линейке Surfer, компания Explay поставляет в картонной экоупаковке. Оформление из-за этого очень скромное: на лицевой стороне перечислены основные технические характеристики устройства, на задней — полные. Мелким шрифтом на обороте производитель призывает беречь природу. Что ж, шаг весьма похвальный — ни один из российских вендоров, за исключением Explay, подобного не делает.

Комплект поставки Explay Surfer 8.31

У всех планшетов компании Explay комплектация одна и та же. Приятно видеть, что от одного устройства к другому производитель не изменяет традиции прилагать большое количество полезных аксессуаров к своим гаджетам. Стандартный комплект поставки включает в себя:

  • собственно планшет;
  • мягкий чехол;
  • кабель MicroUSB → USB;
  • кабель MicroUSB → USB (OTG);
  • зарядное устройство на 2А;
  • вставные наушники Explay;
  • гарантийный талон и краткую документацию.

Explay Surfer 8.31 в заводском мягком чехле

Внешний вид

Лицевая сторона Explay Surfer 8.31

В отличие от комплекта поставки, внешний вид планшетов Explay еще не привели к единому знаменателю, поэтому почти каждый раз, извлекая устройство из коробки, мы видим новое оформление корпуса. Впрочем, на лицевой стороне Surfer 8.31 каких-то кардинальных изменений нет: экран, черная рамка вокруг него, глазок 0,3-Мп фронтальной камеры. Ничего другого никто и не ждал.

Задняя панель и боковые торцы Explay Surfer 8.31

Несмотря на то, что восьмидюймовым планшетом подавляющее большинство предпочтет пользоваться в горизонтальной ориентации (рамка для хвата в таком положении шире, да и в целом так привычнее и удобнее — на то Surfer 8.31 и планшет, а не смартфон), надписи на задней панели расположены вертикально. Задняя панель новинки рифленая, выполнена из текстурированного пластика, любящего собирать грязь. Справедливости ради отметим, что она крайне устойчива к царапинам и отпечаткам пальцев. На задней панели находится «глазок» основной камеры, кнопка перезагрузки планшета и прорези стереодинамиков.

Элементы управления расположены логично и удобно. Кнопка включения/блокировки устройства, «качелька» регулировки громкости и клавиша возврата к главному рабочему столу находятся на верхнем торце устройства. В процессе работы с «серфером» до каждой из кнопок можно дотянуться указательным пальцем, не перекладывая планшет из одной руки в другую.

Разъемы для SIM- и MicroSD-карточек, а также интерфейс microUSB и 3,5-мм аудиоразъем, расположенные на левой грани Explay Surfer 8.31

Комбинированный аудиоразъем и порт microUSB, который используется как для подключения планшета как к ПК, так и к зарядному устройству, вынесены на левую грань корпуса. Здесь же находятся слоты для SIM- и MicroSD-карточек. Отметим, что устанавливать их в свои гнезда и извлекать оттуда не очень-то удобно: приходится пропихивать их карандашом или каким-либо другим продолговатым предметом. За вычетом этого неприятного факта с эргономичностью у новинки все в полном порядке. Остальные грани устройства пустуют.

При внешнем воздействии корпус немного поскрипывает, но такое поведение вполне естественно для пластика, так что на это можно не обращать внимания. Беспокоиться стоит за дисплей — на нем остаются характерные цветные разводы. Видимо, матрица планшета не рассчитана на тяжелые удары судьбы.

Технические характеристики

Explay Surfer 8.31
Процессор MTK 6577, ARM Cortex A9, 2x1,2 ГГц
Графический контроллер PowerVR SGX531
Экран 8 дюймов, 1024х768,
Ёмкостный сенсорный экран, TFT IPS
Оперативная память 1 Гбайт DDR2
Встроенная память 2 Гбайт
Разъем флеш-карт MicroSD (до 32 Гбайт)
Порты 1 х microUSB
1 x microSD
1 x SIM
1 x комбинированный аудиоразъем mini-jack 3,5 мм
Bluetooth 4.0
Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Датчики Акселерометр
Камера Фронтальная: 0,3 Мп (без автофокуса)
Основная: 2 Мп (без автофокуса)
Питание Литий-полимерный аккумулятор (?) Вт*ч (4000 мА*ч, 3,7 В)
Размер 199х150х10,5 мм
Масса 415 г
Операционная система Android 4.0.4 Ice Cream Sandwitch
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Средняя розничная цена 7 990 рублей

Информация о железе и системе Explay Surfer 8.31 3G

Дисплей

Экран новинки обладает редкой, совершенно незаслуженно обделенной производителями диагональю — восемь дюймов. Написанное дальше рискует показаться слишком очевидным и банальным, но 8” — это не так много, как 9,7–10,1”, поэтому планшет можно без проблем держать в одной руке даже прекрасному полу, но и не так мало, как 7”, благодаря чему информация на экране выглядит значительно крупнее, чем на смартфонах-переростках типа Galaxy Note II. Иными словами, размер дисплея нам показался оптимальным и удобным во всех отношениях. Его разрешение составляет 1024x768 точек; значение PPI достигает 160 пикселей на дюйм. Этого вполне достаточно, чтобы шрифты на дисплее выглядели четко, но не хватает, чтобы скрыть отдельные точки — зернистую сетку разглядеть несложно. Впрочем, каких-либо неудобств для глаз она не доставляет. Углы обзора у дисплея очень широкие — IPS во всей своей красе. Экран живо реагирует на прикосновения и поддерживает до пяти одновременных нажатий. Соответственно, с жестами проблем не возникает.

Результаты теста AnTuTu Multi Touch Tester

Вынуждены признать, что экран у новинки не очень-то яркий: максимальная светимость белого поля составляет 175,2 кд/м2. Пользоваться планшетом на улице в погожий денек некомфортно — дисплей ощутимо меркнет и бликует, приходится прищуриваться и искать тень. Максимальная светимость черного поля — 0,235 кд/м2, а результирующая контрастность достигает 750:1 — хорошо даже по меркам IPS-матриц. Визуально цветопередача воспринимается натуральной, а палитра красок — сочной и многообразной. Кино и фотографии смотреть на планшете очень приятно. Однако в цифрах все не так радужно: цветовая палитра дисплея занимает всего лишь 68,2% от палитры sRGB и 50,6 от Adobe RGB.

Цветовой охват дисплея планшета Explay Surfer 8.31 (белый треугольник) в сравнении с цветовой палитрой sRGB (черный треугольник)

Производительность

Планшет основан на платформе тайваньского производителя MediaTek MT6577, в распоряжении которой находятся два ядра ARMv7 Cortex-A9 с максимальной частотой 1,2 ГГц. Отметим, что этот процессор достаточно свеженький, анонсирован был в начале июня 2012 года. Рассчитан он на устройства низкой и средней ценовых категорий. В качестве графического контроллера используется PowerVR SGX 531, способный декодировать HD-видео с разрешением 720p.

Дисциплина Explay Surfer 8.31 3G Google Nexus 7
Quadrant Standart, баллы 2620 3620
AnTuTu Benchmark, баллы 6999 нет данных
Linpack, Single Thread, Mflops 39,997 48,458
Linpack, Multi Thread, Mflops 75,976 131,241
Vellamo HTML5, баллы 986 нет данных
Vellamo Metal, баллы 360 нет данных
Basemark 2.0 Taiji, FPS 6,29 нет данных
SunSpider 0.9.1, ms
(меньше — лучше)
1970,7 1675

К сожалению, у Explay Surfer 8.31, в отличие от предшественника Surfer 7.02, результатами которого мы были крайне удивлены в своё время, не получилось обойти Google Nexus 7. Если судить субъективно, новинка работает ощутимо медленнее своего семидюймового брата — и это странно: для двухъядерной платформы такое поведение обычно несвойственно. Приятно одно: до состояния «критических» тормоза за время тестирования не дошли ни разу. Гаджет может чуть-чуть «дёрнуть» картинку, но зависнуть намертво или «залипнуть» на пару секунд — никогда.

Аппаратный декодер не смог распознать большинство видеофайлов в контейнерах типа .mkv и .mov, но только стоило призвать на помощь программный в виде какого-нибудь MX Player — и всё заработало. К сожалению, даже подмога в лице мощного видеоплеера не смогла заставить Surfer 8.31 воспроизводить Full HD-видео гладко — при проигрывании 1080p картинка ощутимо подтормаживала.

С казуальными 2D- и 2,5D-аркадами вроде «птичек» и «фруктов» Surfer 8.31 расправляется на ура — в них поиграть получится, причем достаточно комфортно. С более ресурсоёмкими трехмерными игрушками дела обстоят по-разному: некоторые из них, скажем Dead Trigger, запускаются без проблем, но с минимальными графическими настройками, другие периодически вылетают (Asphalt 7), однако большинство игр работает вполне корректно. Правда, все равно следует учитывать, что из-за далеко не самого мощного графического контроллера подтормаживания в играх — не редкость.

Автономная работа

Результаты теста AnTuTu Battery Tester

Новинка работает от литий-полимерного аккумулятора на 4000 мА*ч. Для планшетного ПК это совсем небольшая ёмкость. А так как и MTK 6577 — не самый экономичный чип, мы рассчитывали на худшее. На фоне этого результат в 553 балла в профильном тесте от AnTuTu кажется весьма хорошим. Гаджет с максимальным уровнем подсветки экрана и активным Wi-Fi-соединением разрядился с 100% до 19% за 2 часа 49 минут.

Очевидно, что, если снизить яркость, планшет проживет гораздо дольше. В режиме «чтения» с отключенными беспроводными сетями и минимальной подсветкой дисплея планшет прожил чуть более шести с половиной часов. При веб-серфинге через Wi-Fi с половиной яркости экрана устройство начало проситься на подзарядку менее чем через четыре часа беспрерывной работы. Так или иначе тем, кто планируюет активно использовать устройство (учитывая возможность 3G-соединения), придется носить зарядное устройство с собой, чтобы Surfer 8.31 не разрядился в самый неподходящий момент.

Камера

Основная камера Explay Surfer 8.31

В отличие от большинства других планшетов компании Explay,  Surfer 8.31 обладает двумя камерами: и двухмегапиксельной основной, и 0,3-Мп фронтальной. Необходимость установки дополнительной камеры весьма спорная: мало кто фотографирует или, упаси боже, снимает видео на планшетные ПК, а на безавтофокусные и безвспышечные два мегапикселя вообще трудно запечатлеть что-либо мало-мальски пристойное. Основная камера позволит создавать фотографии в формате .jpg разрешением 1600x1200 точек, но даже при хорошем внешнем освещении придется мириться с плохим уровнем детализации, блекловатой цветопередачей и заниженной контрастностью. При более сложных условиях съемки получить «читаемые» фотографии практически нереально.

Интерфейс камеры Explay Surfer 8.31 стандартный для Android: поддерживается съемка видео, обычных и круговых панорам; в настройках предложены пять пресетов баланса белого (помимо автоматического режима), пять цветовых эффектов, активация геотегов, корректировка экспозиции и настройка автоспуска; иными словами — настроек гораздо больше, чем требует того двухмегапиксельная камера

С фронтальной, 0,3-Мп камерой, предназначенной для видеозвонков, дела обстоят еще проще: при хорошем освещении совершить желанный видеовызов получится, при плохом — нет.

Заключение

Планшет Explay Surfer 8.31 не обошелся без изъянов, но в целом получился очень привлекательным. К его главным достоинствам относятся:

  • Отлично выдержанное соотношение цены и качества;
  • Контрастный дисплей, основанный на технологии IPS;
  • Встроенные модули 3G и GPS;
  • Богатая комплектация;
  • Небольшие габариты.

Отметим и основные недочеты планшета:

  • Производительности устройства не хватает для просмотра Full HD-видео;
  • Относительно небольшой запас ёмкости аккумулятора;
  • Запас яркости дисплея мог бы быть повыше.

Что ж, как мы уже отмечали, Explay Surfer 8.31 с лихвой оправдывает каждый отданный за него рубль. Тем, кто не планирует нагружать гаджет видеороликами высокого разрешения и ресурсоёмкими игрушками, кому планшет нужен для навигации, веб-серфинга и простеньких мультимедийных задач, устройство точно понравится. Остается только держать зарядник под рукой, чтобы Surfer 8.31 не подвел в неподходящий момент.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 10:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет