Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор планшета WEXLER.TAB 7t: наш ответ Nexus 7

Автор: Алексей Дроздов
Дата: 20.02.2013

Анонс: Семь дюймов, IPS-экран с разрешением 1280x800 пикселей, система на чипе Tegra 3, один гигабайт оперативной памяти… характеристики напоминают нашумевший планшет от тандема ASUS и Google, не правда ли? Тем не менее перед нами совершенно другое устройство, отечественного разлива — компании WEXLER, предлагающееся по весьма привлекательной цене

Многие пользователи Android-гаджетов придерживаются мнения, что SoC Tegra 3 от NVIDIA — если не лучший, то один из лучших комплексных процессоров для планшетных компьютеров. У нас же мнения по этому поводу расходятся. Однако то, что система на чипе для мобильных устройств от именитой американской компании является одной из самых «раскрученных» — это факт, с которым трудно спорить. Отсюда спрос на процессор, а там, где он есть, должно быть и предложение.

Тем не менее отечественные вендоры, заполняющие нишу недорогих планшетов, не очень активно используют решение от NVIDIA в своих гаджетах, заменяя его всяческими китайскими поделками. Наконец-то одна из компаний набралась смелости установить «Тегру» в своё детище, которое по характеристикам получилось уж очень похожим на ASUS/Google Nexus 7 — планшет, про который написано и рассказано немало. Многочисленные сравнения с ним красной нитью пройдут сквозь весь обзор (а куда же без этого?), но одно мы можем сказать наверняка: вряд ли WEXLER, с такой-то стоимостью TAB 7t (минимальная восьмигигабайтная комплектация без 3G обойдется в восемь тысяч рублей), прогадает из-за принятого решения.

Комплектация

WEXLER.TAB 7t в заводской упаковке

Новинка поставляется в продолговатой коробке из плотного картона, на лицевой стороне которой — изображение устройства, а на задней перечислены основные технические характеристики, набор предустановленного программного обеспечения и комплект поставки. Последний включает в себя кабель USB ↔ microUSB, зарядное устройство на 2А с USB-разъемом, краткую инструкцию, скидочную мультикарту фирменного книжного магазина WEXLER, код на 10 виртуальных долларов в игре King’s Bounty: Legions и гарантийный талон. Каких-либо аксессуаров наподобие наушников или чехла в коробке, к сожалению, не нашлось.

Стандартная комплектация WEXLER.TAB 7t
Стандартная комплектация WEXLER.TAB 7t

Внешний вид и эргономичность

По внешнему виду новинка очень сильно напоминает предшественника — планшет WEXLER.TAB 7i. Дело в том, что TAB 7t, как и родитель, удивляет своими «недетскими» габаритами, в частности излишней «пузатостью» (толщина корпуса достигает 13 мм) и большой для семидюймового гаджета рамкой вокруг экрана (более 2,3 cм на боковых сторонах). Никуда не делись, к сожалению, и острые углы, которые так и норовят впиться в ладонь.

Лицевая панель WEXLER.TAB 7t
Лицевая панель WEXLER.TAB 7t

На лицевой стороне устройства над экраном одиноко ютится глазок 0,3-Мп веб-камеры. Больше на ней ничего не расположено.

Задняя панель и боковые стороны WEXLER.TAB 7t
Задняя панель и боковые стороны WEXLER.TAB 7t

Корпус планшета выполнен из пластика. На заднюю панель и боковые стороны нанесено матовое покрытие soft-touch с текстурой, благодаря которой устройство не выскальзывает из рук в процессе эксплуатации. На тыльной стороне гаджета расположен глазок пятимегапиксельной камеры, логотип вендора, техническая информация об аккумуляторе, серийный номер устройства и знаки сертификации.

Боковые стороны планшета пустуют. Совмещенная кнопка включения и блокировки устройства, а также качелька регулировки громкости расположены в правой части верхнего торца гаджета. При попытке дотянуться до одной из клавиш нередко натыкаешься (точнее слова тут не подберешь) фалангой пальца на далеко не самый гладкий угол — первое время придется привыкать к особенностям корпуса гаджета.

Нижняя грань WEXLER.TAB 7t
Нижняя грань WEXLER.TAB 7t

Все заявленные в спецификациях порты расположены на нижнем торце устройства. Именно здесь находятся слоты для SIM- (слева) и microSD-карточек (справа). В середине помещена пластиковая заглушка, под которой скрываются интерфейсы microHDMI, 3,5-мм аудиоджек, разъемы microUSB, полноразмерный USB-OTG и индикатор зарядки, загорающийся, когда устройство подключено к сети. По краям расположены прорези стереодинамиков.

Задняя сторона WEXLER.TAB 7t
Задняя сторона WEXLER.TAB 7t

WEXLER.TAB 7t внешне похож на какой-нибудь защищенный от тяжелых ударов судьбы планшет. К сожалению, это только визуальное сходство. Тем не менее большие габариты, удлиненная рамка вокруг дисплея, толстенький слой покрытия soft-touch на задней панели — все это явно будет способствовать тому, что планшет окажется стойким к механическим воздействиям. Однако при внешнем давлении на корпус устройства отчетливо слышны поскрипывания. Всё-таки пластик — он и есть пластик, чем его ни покрывай сверху.

Технические характеристики, заявленные производителем

WEXLER.TAB 7t 3G
Процессор NVIDIA Tegra 3 T30L: архитектура ARMv7-A Cortex A9; четыре вычислительных ядра и одно энергосберегающее (4+1); частота: 1,2 ГГц (до 1,3 ГГц в одноядерном режиме)
Графический процессор NVIDIA ULP GeForce, 416 МГц
Экран 7 дюймов, 1280х800, ёмкостный сенсорный экран, технология IPS
Оперативная память 1024 Мбайт DDR3L
Встроенный диск 8 / 16 Гбайт eMMC
Разъем флеш-карт MicroSD/MicroSDHC (до 32 Гбайт; class 2-10)
Порты 1 х USB 2.0 Host
1 x microHDMI
1 x microUSB
1 x microSD
1 x SIM
1 x аудиоразъем mini-jack 3,5 мм
Сотовая связь GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, 3G
Bluetooth 4.0 + HS (A2DP)
Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n + Wi-Fi Direct
GPS Есть
NFC Отсутствует
Датчики Акселерометр
Цифровой компас
Камера Основная: 5,0 Мп (автофокус, без вспышки)
Фронтальная: 0,3 Мп (без автофокуса)
Питание Литий-полимерный аккумулятор 16,65 Вт*ч (4500 мА*ч, 3,7 В)
Размер 201x129x12,9 мм
Масса 354 г
Операционная система Android 4.1.1 Jelly Bean
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Рекомендованная розничная цена 7 990 рублей (8 Гбайт);
8 990 рублей (16 Гбайт);
9 990 рублей (8 Гбайт + 3G);
10 990 рублей (16 Гбайт + 3G)
Информация о системе WEXLER.TAB 7t
Информация о системе WEXLER.TAB 7t

Дисплей

WEXLER.TAB 7t обладает на удивление приличным для недорогого планшета экраном. Его основное достоинство — разрешение: 1280х800 — для 7 дюймов по современным меркам это очень даже хорошо. Плотность пикселей составляет 218 на дюйм. Благодаря такому PPI отдельно взятые точки практически незаметны (их можно увидеть, только если поднести планшет прямо к носу), а шрифт на экране выглядит весьма резким. Еще один плюс дисплея — IPS-матрица. При отклонении взгляда от перпендикуляра, как и у любого другого IPS-экрана, несколько теряется контрастность, особенно сильно это заметно, если наклонить планшет вверх или вниз. Дисплей поддерживает до пяти одновременных касаний, причем реагирует на каждое из них достаточно резво, поэтому с «жестами» проблем не возникает. Вся лицевая панель планшета прикрыта слоем закаленного стекла, оберегающего экран от появления царапин. Со своей задачей оно справляется хорошо: дисплей повредить не так уж и легко, а вот оставить на нем отпечаток пальца — запросто.

Результаты теста AnTuTu MultiTouch Test
Результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Запас яркости дисплея не такой большой, каким мог бы быть: максимальная светимость белого поля составляет ровно 200 кд/м2 , у забугорного конкурента — 275 кд/м2 . Ситуацию усугубляет отсутствие антибликовой прослойки — при ярком внешнем освещении планшетом пользоваться затруднительно. При максимальном уровне подсветки дисплея яркость черного поля составила 0,34 кд/м2 (меньше — лучше). Таким образом, статическая контрастность составляет 580:1 — совсем чуть-чуть меньше, чем у Nexus 7 (630:1). Цветовой охват дисплея такой же, как у названного выше конкурента: он перекрывает 79,8% палитры sRGB и чуть менее 60% от Adobe RGB. Для комфортного просмотра кино и фотографий такого показателя вполне достаточно.

Цветовой охват дисплея WEXLER.TAB 7t в сравнении с цветовой палитрой sRGB; палитра дисплея — белый треугольник; палитра sRGB — черный треугольник
Цветовой охват дисплея WEXLER.TAB 7t в сравнении с цветовой палитрой sRGB; палитра дисплея — белый треугольник; палитра sRGB — черный треугольник

Производительность

Процессор NVIDIA Tegra 3 существует в трех вариациях, основное различие которых — частота в четырехъядерном режиме: T30L (1,2 ГГц), T30 (1,4 ГГц) и T33 (1,6 ГГц). WEXLER.TAB 7t, как и Nexus 7, оснащен первой модификацией, то есть самой низкопроизводительной. Не стоит воротить нос — возможностей системы достаточно для подавляющего большинства задач, которые можно предложить семидюймовому планшету, а установка старших модификаций в теории повлекла бы за собой бóльшую энергоёмкость. Быстрый расход заряда аккумулятора — бич всех гаджетов на операционной системе Android, так что выбор именно T30L вполне оправдан.

Представители NVIDIA настоятельно просят играть в игры на устройствах, которые основаны на чипах их компании. Мы прислушались к их совету и скачали на WEXLER.TAB 7t добрую половину приложений из фирменного магазина TegraZone. Абсолютно все игры воспроизводились плавно и с положенными визуальными эффектами вроде стекающих по экрану брызг в Beach Buggy: Blitz и отражения в воде в Dead Trigger. Без проблем запустились на планшете и игрушки, «не заточенные» под Tegra 3, такие как SHADOWGUN: DeadZone и N.O.V.A. 3: Near Orbit Vanguard Alliance.

Beach Buggy: Blitz
Dead Trigger

WEXLER.TAB 7t способен гладко воспроизводить видео в формате Full HD 1080p средствами стандартного медиаплеера. Правда, нас немного удивило, что устройство не распознало файл с расширением mkv, но как раз для подобных случаев и придумали MX Player и ему подобные. За время тестирования планшет ни разу не подвисал и не «дергал» картинку в процессе выполнения обыденных задач, таких как веб-серфинг и пролистывание рабочих столов. Анимация операционной системы отображалась плавно — в этом заслуга не только железа, но и свеженькой версии Android. В общем, с вычислительной и графической мощностями у WEXLER.TAB 7t всё в полном порядке.

Интерфейс стандартного медиаплеера

Связь

Результаты теста Wi-Fi Analyzer на расстоянии пяти метров от роутера

WEXLER.TAB 7t обладает рядом стандартных беспроводных модулей: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n (с поддержкой Wi-Fi Direct) и 3G. Нет только NFC и LTE, но они пока что и не особенно нужны обычному пользователю. Традиционно, если все модули работают исправно (а в обозреваемом планшете все было исправно), раздел остается практически пустым: до достижения теоретических пределов передачи информации российским операторам еще далеко, поэтому скорость зависит в основном от нагрузки сети. Wi-Fi принимается стабильно даже на расстоянии от передатчика. Модуль GPS при «холодном старте» (с отключенными сотовой связью и Wi-Fi) за минуту нашел семь спутников и ориентировался по пяти из них.

Автономная работа

Ошибка, полученная в AnTuTu Battery Tester

Рассказ про аккумулятор каждого устройства мы обычно начинаем с демонстрации результатов профильного теста AnTuTu Battery Tester. Однако в случае WEXLER.TAB 7t приложение сообщило, что батарея (цитата): «may be bad, can not be tested» («возможно, неисправна, тестирование невозможно»). Почему она «may be bad» — остается только догадываться; за время тестирования аккумулятор проявил себя очень даже хорошо.

Кривая расхода аккумулятора при просмотре HD-видео

При непрерывном проигрывании 720p-видеофайла с половинной яркостью экрана и активным Wi-Fi-соединением планшет разрядился со 100% до 25% чуть более, чем за 4 часа. В режиме «чтение» с минимальной подсветкой дисплея и отключенными беспроводными сетями гаджет попросился на подзарядку спустя семь с половиной часов. В состоянии «ожидание» планшет практически не потребляет энергию, что позволяет ему жить от одного заряда в течение суток. Конечно, при активных и частых нагрузках лучше иметь под рукой зарядное устройство.

Камера

Тыловая камера WEXLER.TAB 7t

Планшет обладает основной пятимегапиксельной камерой и фронтальной, с VGA-разрешением, предназначенной для видеозвонков при хорошем внешнем освещении. Честно говоря, ждать от них чуда не приходится. Несмотря на наличие автофокуса, снимки часто получаются нерезкими из-за его промахов или смазанными из-за низкой чувствительности матрицы и длинных выдержек. Автоматический режим часто подбирает неправильные параметры съемки, из-за чего фотографии получаются недостаточно экспонированными. Цвета блеклые, ненасыщенные, да и в целом цветопередача некорректная. Более или менее пристойные снимки можно получить только в условиях хорошей освещенности, и то для этого придется покопаться в настройках, что делать любят далеко не все. Интерфейс камеры стандартный для операционной системы Android. Поддерживается съемка панорамных фотографий и видео в формате HD 720p или SD 480p.

Примеры фотографий (без редактирования), снятых пятимегапиксельной камерой WEXLER.TAB 7t:

Программное обеспечение

Главный рабочий стол WEXLER.TAB 7t
Предустановленные приложения

Планшет работает на операционной системе Android версии 4.1.1 Jelly Bean. Полноценный обзор обновленной ОС занял бы целую статью, так что отметим самое главное: данная версия является более «шустренькой» в сравнении с предшественниками, некоторые её элементы (например, панель уведомлений) переработаны, добавлена новая функциональность — виртуальный помощник Google Now. Так что тех, кто не знаком с «желейными бобами», ждет приятный сюрприз.

Вшитых в оболочку приложений у WEXLER.TAB 7t немного. Почему-то мы недосчитались некоторых стандартных для операционной системы Android программ, таких как клиент Gmail. Видимо, подразумевается, что пользователь может загрузить их самостоятельно из Play Маркет. Зато планшет обладает небольшим, но весьма полезным набором сторонних приложений, включающим в себя следующие программы: Cool Reader, EBookDroid и FBReader (три мощные «читалки», поддерживающие большинство существующих текстовых форматов), приложение прогноза погоды от Gismeteo со множеством виджетов, кроссплатформенную игру King’s Bounty: Legions, 30-дневную демоверсию навигатора Navitel, файловый менеджер OI, утилиту Wexler Play с наиболее интересными и популярными приложениями из Play Маркет и TegraZone — магазина игр, созданных специально для одноименной платформы. Оптимальный набор программ позволяет не засорять внутреннюю память, предлагая пользователям установить все нужное самим. Если что-то из этого не нужно — можно смело удалять.

Заключение

В конце статьи хотелось бы напомнить читателям, что стоимость восьмигигабайтной версии WEXLER.TAB 7t с 3G составляет 9 990 рублей — цена не самая маленькая, но функциональные возможности планшета ее полностью оправдывают. К слову, единственная версия Google Nexus 7 с 3G — со встроенной памятью 32 Гбайт — обойдется более чем в 13 тысяч рублей. Согласитесь, разница пусть и небольшая, но есть: $100 лишними не будут. При этом технически планшеты практически идентичны, различаются корпусами и еще несколькими мелочами (у планшета Google нет основной камеры).

Достоинства WEXLER.TAB 7t:

  • Высокое разрешение дисплея (PPI составляет 218 точек/дюйм);
  • Мощный процессор NVIDIA Tegra 3 версии T30L;
  • Встроенные модули 3G и GPS;
  • Хорошая ёмкость встроенного аккумулятора.

Недостатки WEXLER.TAB 7t:

  • Большие габариты (толщина планшета 13 мм) и острые в буквальном смысле углы корпуса;
  • Малый запас яркости экрана и отсутствие антибликовой прослойки.

В заключение отметим, что при выборе между WEXLER.TAB 7t и Google Nexus 7 поддержать отечественного производителя можно абсолютно без какого-либо ущерба для себя.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 3
Jabber: 13
( состояние на 06:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет