Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор планшета Ritmix RMD-755: три в одном и мешок подарков сверху

Автор: Алексей Дроздов
Дата: 07.03.2013

Анонс: Наш сегодняшний гость создан по уже неоднократно выверенным и перепроверенным канонам для бюджетных планшетов: качественный семидюймовый IPS-экран, встроенные модули 3G и GPS, разумно подобранный процессор. Однако есть у него пара отличий, которые позволяют ему выгодно отличаться от конкурентов. Подробнее читайте в нашем обзоре

Планшетные компьютеры достигли такого уровня развития, что практически любой из представленных на рынке способен совместить в себе сразу несколько устройств. Например, новинка от Ritmix вполне успешно сочетает в себе сразу три гаджета: непосредственно планшет, мобильный телефон и автомобильный навигатор. Если судить по комплекту поставки, RMD-755 создавался именно как планшет-навигатор. И в этом нет ничего удивительного: многие вендоры сейчас делают ставку на устройства подобного класса в бюджетном сегменте. Компания Ritmix одна из первых представила такой гаджет, поэтому её планшет заслуживает особого внимания и тщательного тестирования.

Комплектация

Заводская упаковка Ritmix RMD-755

Когда мы в первый раз увидели еще запечатанную коробку с новеньким гаджетом, нас хватил лёгкий шок: уж очень она была большой для компактного семидюймового планшета. На всех её сторонах продублированы изображения устройства и указаны его основные технические и функциональные возможности, да так, что на коробке практически не осталось свободного пространства.

Стандартный комплект поставки Ritmix RMD-755

Как выяснилось, упаковка Ritmix RMD-755 оказалась такой объемной неспроста: у гаджета фантастически богатая комплектация, включающая в себя большинство всех мыслимых аксессуаров для планшета. Комплект поставки включает в себя:

  • Дерматиновый чехол-книжку;
  • Настольную подставку;
  • Сетевое зарядное устройство на 2 А с разъемом USB;
  • Зарядное устройство на 2 А от прикуривателя автомобиля;
  • Держатель на лобовое стекло автомобиля;
  • Шнур USB ↔ microUSB;
  • Тряпочку для протирки экрана;
  • 32-страничное руководство пользователя;
  • Гарантийный талон.
Аксессуары, поставляющиеся вместе с Ritmix RMD-755

Внешний вид

Лицевая сторона Ritmix RMD-755

С виду, в частности с лицевой стороны, все планшеты достаточно сильно друг на друга похожи. Вот и наш сегодняшний испытуемый не обзавелся какими-либо отличительными чертами. Впрочем, немного необычной может показаться разная ширина рамки для хвата: если держать планшет в горизонтальной ориентации, с правой стороны её ширина составит более двух сантиметров, в то время как для трех остальных сторон этот показатель не достигает и полутора. Вроде мелочь, а такое различие легко заметно даже невооруженным глазом. В левой части панели расположен глазок 0,3-Мп фронтальной веб-камеры.

Боковые торцы и задняя сторона Ritmix RMD-755

Элементы управления и интерфейсы вполне удобно разбросаны по всем боковым сторонам гаджета. Как и в большинстве планшетных ПК, кнопка включения/блокировки устройства и «качелька» регулировки громкости занимают положенное им место на верхней грани. Видеовыход miniHDMI и интерфейс microUSB находятся на левом торце планшета. На противоположную грань помещены прорези стереодинамиков и комбинированный 3,5-мм аудиовход/выход. На нижнем торце, под пластиковыми заглушками, спрятались слоты для SIM- и microSD-карточек.

Задняя панель Ritmix RMD-755 пластиковая, шершавая и текстурированная. Благодаря этому планшет удобно лежит в руках и не норовит из них выскользнуть. На ней расположены глазок основной, двухмегапиксельной камеры, логотип вендора, серийный номер устройства и некоторые технические сведения. Крышка несъемная, её покрытие вполне устойчиво к мелким царапинкам, но отпечатки пальцев оставляет на себе с большой охотой.

Собрано устройство качественно, но пару недочетов от наших внимательных глаз скрыть все-таки не удалось: при внешнем воздействии пластик ожидаемо поскрипывает и прогибается, а на экран выползают характерные цветные разводы. Зато сам корпус достаточно надежен и на вид внушает доверие: если относиться к гаджету бережно, он должен жить долго и счастливо.

Технические характеристики

Ritmix RMD-755
Процессор MediaTek MT6575 @ 1 ГГц
Графический контроллер PowerVR SGX531 Ultra @ 281 МГц
Экран 7 дюймов, 1024х600,
ёмкостный сенсорный экран, TFT IPS
Оперативная память 512 Мбайт DDR3
Встроенная память 4 Гбайт (пользователю доступно ~2,3 Гбайт)
Разъем флеш-карт MicroSD / MicroSDHC (до 32 Гбайт), max. class 6
Порты 1 x miniHDMI
1 х microUSB
1 x microSD
1 x SIM
1 x комбинированный аудиовход/выход mini-jack 3,5 мм
Bluetooth 4.0
Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
GSM GPRS / EDGE / 3G
Поддержка голосовых вызовов, SMS, MMS
GPS A-GPS
Датчики Акселерометр
Сенсор автоматической настройки яркости экрана
Камера Основная: 2,0 Мп (без автофокуса)
Фронтальная: 0,3 Мп (без автофокуса)
Питание Литий-полимерный аккумулятор, 16,7 Вт*ч (4500 мА*ч, 3,7 В)
Размер 194x122,6x10,2 мм
Масса 350 г
Операционная система Android 4.0.3 Ice Cream Sandwitch
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Средняя розничная цена 6 490 рублей
Информация о железе и системе Ritmix RMD-755

Дисплей

Про экран Ritmix RMD-755 сложно рассказать что-то необычное, поскольку он вполне типичный для недорогих семидюймовых планшетов. Его разрешение составляет 1024x600 точек, плотность пикселей — 170 на дюйм. Такого PPI, как показывает практика, достаточно среднестатистическим (то есть неизбалованным всевозможными Retina-дисплеями) глазам, чтобы комфортно воспринимать текст, картинки и видео с экрана, не отвлекаясь на точечное зерно. Дисплей планшета основан на технологии IPS, отсюда отличные углы обзора и приличные цвета. Ёмкостная сенсорная прослойка обеспечивает хороший отклик на нажатия и поддерживает до пяти одновременных прикосновений — с жестами гаджет справляется отлично. В общем, как мы уже отмечали, дисплей Ritmix RMD-755 является своеобразным эталоном для планшетов данной технической и ценовой категории.

Результаты AnTuTu MultiTouch Test

Определенно сильной стороной экрана является запас яркости: максимальная светимость белого поля достигает 339 кд/м2, в то время как минимальная — 29 кд/м2. Такой разброс позволяет комфортно пользоваться устройством как в полной темноте, так и на улице в солнечную погоду. В последнем случае на помощь приходит вполне годная антибликовая прослойка. Неплохая яркость дисплея неминуемо повлекла за собой и засветку черного: при максимальном уровне подсветки колориметр зафиксировал 0,41 кд/м2 на черном поле, поэтому визуально темным оттенкам несколько не хватает насыщенности. Впрочем, это совсем не катастрофично. При минимальной яркости экрана колориметр посчитал, что черный светит на 0,01 кд/м2, и был прав: черный практически не подсвечивался и выглядел очень натурально. Результирующая контрастность составляет 900:1 — без преувеличений, блистательный показатель. Опечалил нас только цветовой охват — он вполне себе стандартный: 71,3% от палитры sRGB и 51,8% от Adobe RGB. Если говорить субъективно (по-другому нельзя: глаза и требования к тому, что они видят, у всех разные), картинки, игры и кино выглядят на планшете ярко, насыщенно и в целом весьма приятно.

Цветовой охват дисплея Ritmix RMD-755 в сравнении с  цветовой палитрой sRGB; палитра дисплея — белый треугольник; палитра  sRGB — черный треугольник
Цветовой охват дисплея Ritmix RMD-755 в сравнении с цветовой палитрой sRGB: палитра дисплея — белый треугольник; палитра sRGB — черный треугольник

Производительность

Ritmix RMD-755 оснащён процессором китайского производителя MediaTek — MT6575, выполненным по 40-нм технологии. В его распоряжении находится лишь одно ядро Cortex-A9 с архитектурой ARMv7-A, работающее на частоте 1 ГГц. Функции графического контроллера выполняет чип PowerVR SGX531 Ultra, способный декодировать 720p-видео. Данное решение довольно часто встречается в недорогих портативных гаджетах, его производительности хватает для решения несложных повседневных задач наподобие веб-серфинга, просмотра видео стандартного разрешения и запуска простеньких казуальных игрушек. Для более ресурсоёмких операций (просмотр видео в формате Full HD, сложные 3D-игрушки) вычислительной мощности данной системы в большинстве случаев будет недостаточно. Еще одним недостатком системы является отсутствие поддержки USB OTG: внешние жесткие диски, флешки и другие аксессуары не получится подключить к устройству даже с помощью переходника.

Дисциплина Ritmix RMD-755
Quadrant, баллы 2207
AnTuTu Benchmark, баллы 4152
Linpack, Single Thread, Mflops 25,404
Linpack, Multi Thread, Mflops 23,763
Vellamo HTML5, баллы 1012
Vellamo Metal, баллы 394
Nenamark, FPS 33,3
Nenamark 2, FPS 18,9

В синтетических тестовых заданиях новинка показала вполне ожидаемые результаты — на троечку. Справедливости ради заметим, что средними их можно назвать только в сравнении с показателями других бюджетных планшетов, которые основаны на недорогих, но более производительных двухъядерных процессорах. Вот только вопрос, почему Ritmix отказалась использовать их аналоги в RMD-755, остается открытым. За время испытаний тестируемый плавно отрисовывал элементы операционной системы, успешно прокручивал «нетяжелые» веб-странички и фильмы в формате стандартного разрешения, практически не подтормаживая в процессе выполнения подобных задач. Однако даже с просмотром потокового видео у Ritmix RMD-755 уже возникали проблемы: гаджет начинал ощутимо зависать и греться. Комфортно поиграть в игры типа Asphalt 7: Heat и N.O.V.A. 3 у нас тоже, к сожалению, не получилось.

Связь

Ritmix RMD-755 оснащен всеми популярными беспроводными коммуникациями, разве что NFC для полноты картины не хватает. В планшете присутствуют и «синий зуб» четвертой версии, и Wi-Fi с поддержкой протоколов b/g/n, и даже 3G есть. Да, с помощью новинки можно звонить, и не только по «Скайпу». Разумеется, это не является основной функцией устройства, но бонус вполне приятный. Соединение с мобильной сетью планшет держит уверенно и теряет его только в зонах с плохим покрытием. Отметим, что в шумных местах собеседника может быть плохо слышно, поэтому лучше пользоваться гарнитурой.

Результаты теста Wi-Fi Analyzer

Скорость передачи данных в домашней Wi-Fi-сети составляла порядка 20 Мбит/с, а уровень приёма сигнала оставался в районе «зеленой зоны» даже на расстоянии пяти метров от роутера. На открытой местности холодный старт приемника GPS занял чуть более 30 секунд. За это время планшет нашел 12 спутников и ориентировался по девяти из них. Ritmix RMD-755 поддерживает A-GPS (горячий старт с ориентированием по мобильным сетям), поэтому в действительности навигация происходит еще быстрее.

Автономная работа

Результаты теста AnTuTu Battery Tester

Новинка работает от литий-полимерного аккумулятора на 4500 мА*ч. Для аккумулятора семидюймового планшета это вполне достаточная ёмкость: в профильном синтетическом тесте AnTuTu он смог набрать 630 баллов, разрядившись со 100 до 19% при максимальной яркости экрана и с активным Wi-Fi-соединением за три с половиной часа. Традиционное уменьшение подсветки дисплея позволяет сохранить батарейке часок-другой жизни: с минимальной яркостью в режиме «полета» (беспроводные сети отключены) планшет прожил в режиме «чтения» чуть менее шести с половиной часов. Следует учитывать, что использование 3G-соединения активно расходует заряд аккумулятора, поэтому тем, кто планирует использовать Ritmix RMD-755 для веб-серфинга, рекомендуем носить с собой зарядное устройство.

Камера

Тыловая двухмегапиксельная камера Ritmix RMD-755

В арсенале новинки находится стандартный для недорого планшета «набор» камер, состоящий из основной, двухмегапиксельной, и фронтальной, на 0,3-Мп, предназначенной для видеозвонков. Со своей задачей она справляется только при хорошем освещении: в темных помещениях картинка обрастает шумами и другими артефактами, становясь нечитаемой для собеседника. Про основную камеру можно написать те же самые слова: нормальные фотографии с её помощью можно получить только при ярком дневном свете. Система автоматической фокусировки отсутствует у обеих камер. Интерфейс соответствующего приложения стандартный для операционной системы Android.

Программное обеспечение

Новинка работает на операционной системе Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich, поставляемой в несокращенном варианте. Это значит, что все стандартные программы от Google, такие как почтовый клиент Gmail и магазин приложений, книг и фильмов «Play Маркет», присутствуют. Компания Ritmix не загрязняла операционную систему фирменными «лончерами» — интерфейс стандартный, и это, несомненно, плюс. Зато вендор предустановил неимоверное количество приложений на любой вкус и цвет.

Меню приложений Ritmix RMD-755 «из коробки»
Меню приложений Ritmix RMD-755 «из коробки»
  • Dr.Web — антивирус (демонстрационная версия на 30 дней);
  • FBReader — популярная «читалка», поддерживающая большинство текстовых форматов;
  • «FM-станция» — прослушивание радио с использованием наушников в качестве антенны;
  • Opera Mobile — мобильная версия известного браузера;
  • SPB TV — просмотр телевизионных каналов через Интернет;
  • TuneIn Radio — сервис интернет-радио;
  • «Агент Mail.ru» — клиент одноименного сервиса обмена сообщениями через Интернет;
  • «Вапедия» — клиент интернет-энциклопедии Wikipedia;
  • Диспетчер файлов;
  • Клиент интернет-кинотеатра ivi.ru;
  • Клиенты сервисов «Яндекса»: «Деньги», «Карты» (включая приложение «Навигатор»), «Маркет», «Поиск», «Почта» и «Фотки»;
  • Клиент РИА «Новости»;
  • Магазины книг и журналов «ЛитРес» (в комплекте карта на десять подарочных книг) и «Парк-Ридер»;
  • Сервис РБК: «Курсы ЦБ».

Разумеется, все эти приложения можно загрузить самостоятельно из Google Play, как и десятки тысяч других, но, поскольку объем встроенный памяти позволяет, почему бы не воспользоваться работой, которую производитель сделал за потенциальных пользователей своего планшета? Расстроило нас одно: на коробке с планшетом мы увидели логотип программы-навигатора «Навител» и рассчитывали найти её ярлык в меню приложений. Однако нас постигло разочарование: его там не было. В остальном пакет предустановленных приложений, как вы уже, скорее всего, поняли, очень объемный.

Заключение

У каждой вещи (не только электронной) есть своё прямое назначение — то, для чего она была создана. Поэтому на электронных книгах (традиционных, с E-Ink-дисплеями) нельзя смотреть кино, а на смартфонах со всякими AMOLED-экранами глаза достаточно быстро устают от текста. Об этом нужно помнить. Новинка от Ritmix — планшет RMD-755 — отлично справляется с задачами, на которые она рассчитана. Производитель явно не ставил перед собой цели создать геймерский гаджет со всеми вытекающими особенностями. RMD-755 — планшет для автонавигации, веб-серфинга вне дома и просмотра фильмов. И с этим у него все хорошо.

Достоинства Ritmix RMD-755:

  • Встроенные модули 3G и GPS;
  • Яркий и контрастный, отзывчивый IPS-дисплей;
  • Богатая комплектация, включающая в себя аксессуары для автомобиля;
  • Объемный пакет встроенного программного обеспечения.

Недостатки Ritmix RMD-755:

  • Ресурсов железа недостаточно для воспроизведения Full HD-видео и сложных 3D-игр;
  • Ёмкости аккумулятора в большинстве случаев не хватает на сутки использования;
  • Отсутствие поддержки USB OTG.

Средняя стоимость устройства составляет 6 490 рублей. Пожалуй, это и есть самое основное достоинство планшета. Из всего вышенаписанного можно сделать однозначный вывод, что гаджет в состоянии честно отработать каждый вложенный в него рубль.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет