Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Куклы Надежды Десницкой

20.03.2013.  Автор: Чепецк.RU  

Как показали прошедшие конкурсы «Своими руками» и «Новая жизнь старых вещей», которые мы организовывали — в нашем городе очень много умельцев и мастериц. Кто создаёт потрясающие картины из ветоши, кто при помощи смекалки и фантазии мастерит из обычных труб и сантехники симпатичные предметы интерьера и праздничные украшения.


Одна из участниц конкурса «Новая жизнь старых вещей» Надежда Десницкая — создатель уникальных кукол, которые известны не только жителям Кирово-Чепецка, но многим ценителям авторских кукол России. Сейчас душевные образы и чудесные куклы Надежды Александровны представлены на выставке в Удмуртии — в Глазовском краеведческом музее.

У каждой работы Надежды Десницкой свой неповторимый характер своё лицо и название: «Звёздочка», «Луна», «Самая длинная зимняя ночь», «Под маминым крылом», «Гномы», «Портняжки», «Кикимора», «Феи», «Трубочист», «Продавец игрушек», «Сундучковая», «Буфетная», «Пуговкина», «Лесная улиточная» и другие. Всего на выставке в Глазове представлено более 50 работ Надежды Александровны.




Надежда Десницкая, мастер авторской куклы:
Лепкой я занимаюсь с детства. Как приходят образы? Бывает по-разному. Иногда списываю их с прохожих, иногда сочиняю сама. Куклы — из полимерного материала наподобие глины, который наносится на проволочный каркас. Леплю их, вплоть до мельчайших деталей, руками, а потом запекаю в духовке. Сама шью им одежду, раскрашиваю.

О продаже кукол никогда не думала. А вот в выставках участвую с удовольствием. Хотелось бы принять участие в выставке, средства от которой пойдут на благотворительность.

К слову, о продаже… Среди покупателей и ценителей авторских кукол душевные и милые куклы кирово-чепецкого мастера ценятся очень высоко — цена за куклу доходит до нескольких сотен тысяч рублей.

Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен.

Не менее важно и то, что кукол Надежда Александровна создаёт из пластика, папье- маше, лоскутков ткани — очень часто для создания образа в ход идут старые вещи. Своих кукол на конкурс «Новая жизнь старых вещей» Надежда Десницкая выставлять не стала, ведь в этом она уже достигла высококлассного мастерства. Однако на конкурсе, в котором Надежда Александровна участвует второй год подряд, появились интересные картины из обрезков ткани.

Увлечения очень часто рождают прекрасные произведения и вещи. Творите и вы!


Источник: Чепецк.RU

В мире фантазий, грёз и мечтаний

По профессии автор (правильнее сказать, не отдельных кукол, а целых сюжетных композиций и образов) – врач-фтизиатр, живёт в Кирово-Чепецке. Изготовлением эльфов, гномов, фей и других сказочных и фантазийных персонажей она занялась около пяти лет назад. Начинала с традиционных тряпичных кукол, а потом увидела в одном из журналов авторскую работу и захотела испытать себя в новом ремесле. Об её увлечении в Кирово-Чепецке мало кто знал, пока не состоялась выставка в ОДНТ Кирова. С того времени Надежда Десницкая стала участницей городских, областных и региональных выставок. Кукол она изготовляет из запекаемого и самоотвердевающего пластика и папье--маше. Сама делает рисунки, эскизы, лепит, обжигает заготовку в духовке, а потом наряжает. Каждая кукла – только в единственном экземпляре. Это, например, весёлый трубочист, стервозная тёща со скалкой в руке, девочка Лето, уличный фотограф, продавец игрушек и др..

- Вначале, – говорит Надежда, – куклы мне диктовали свои условия: как должны выглядеть, во что быть наряжены, какую иметь особенность. Они были своего рода тренажёрами. А дальше я сама начала ставить условия: кого нафантазирую, того и слеплю. Порой кукла видоизменяется в процессе работы, приобретает другой имидж. Хотя бывает, что «отвергает» то головной убор, то юбку, то жилетку – тогда сочиняю и предлагаю ей что-то другое. Получается, что куклы выступают и заказчиками, и клиентами, поэтому даже трудно сказать, кто кого лепит.

Всего Надежда изготовила более 100 сказочных и реалистических персонажей (фотографа, прохожего, отдыхающего) – каждого со своей историей. Сама себе дизайнер, художник и коллекционер. Мастерица создаёт не только кукол, но и мелкие детали одежды и аксессуары: пуговицы, очки, скрипку, а также волосы и обувь, шляпки, вуали, перчатки и пр.. Мечтает начать лепить литературных (например, гоголевскую Коробочку), исторических (например, Айседору Дункан) героев и существующих только в её собственном воображении (например, обитательницу сундука). «Куклами могу заниматься сутки напролёт, – уверяет Надежда, – это особое состояние души». В то же время она довольно критична к себе, считает, что находится на первых этапах к профессиональному мастерству, так как на выставках международного уровня видела кукол, поразивших высочайшим качеством, техникой исполнения и необычностью образов.

Кто-то из художников-дизайнеров делает акцент на костюм, кто-то – на характер, кто-то – на род «деятельности», на «профессию» персонажа. У Десницкой свой почерк. Её куклы как будто пришли из мира грёз, фантазий, из сказок Андерсена, Метерлинка, Астрид Линдгрен, Памэлы Трэверс. Хобби стало второй профессией врача-фтизиатра, заняло ведущее место в жизни, так как быть создателем собственных кукольных образов оказалось невероятно захватывающим и увлекательным делом.

Казалось бы, с опытом приходит умение. Каждое последующее изделие даётся проще. Но только не в случае с куклами Надежды Десницкой. Она не ставит своё хобби на поток, не превращает его в бизнес. Каждую следующую куклу старается сделать лучше предыдущей, от этого сложнее и тем желаннее становится произведение.


Надежда Десницкая:
В детстве я настолько жила в своём воображении. У меня были кукольные театры. У меня были спектакли. Я сама организовывала эти спектакли. Сама в этих спектаклях участвовала. Кукол делала, покупала, шила. Куклы со мной с раннего детства.

Иногда персонаж сразу рождается в голове. А бывает и наоборот, услышав красивое слово, воображение рисует образ. Так, например, появилась кукла с марципаном на ладошке. Надежда начинала с изучения книг и интернет-информации. Первые куклы были сделаны методом проб и ошибок. Сейчас же Надежда Десницкая намеренно не интересуется опытом других мастеров, чтобы создавать что-то своё.

Надежда Десницкая:
Хотелось заниматься всем: рисовать, лепить, шить, вязать. Но, из-за того что 24 часа в сутках, времени на всё не хватало. И вот, в один прекрасный день, увидев в журнале фотографии авторской куклы, я поняла, что это то, в чём можно себя реализовать на сто процентов.

В последнее время Надежда пытается переходить на серьёзные литературные образы. Одна из таких - героиня романа Гоголя "Мёртвые души" помещица Коробочка. Но создав её, мастерица решила, что получившийся образ неточно характеризует Настасью Петровну, и предлагает зрителям подумать, как же ей назвать эту куклу.


Елена Чиркова:
Могу сказать, что эта кукла более европеизирована. Эта выставка будет интересна и детям, и взрослым. Куклы Надежды Алексеевны напоминают сказочные персонажи. И даже тот момент, что она дала название своим куклам и хотела бы, чтобы и зрители называли их сами. Она ждёт не только одобрения своей фантазии, она хочет видеть мысли зрителя, посетителя, когда он за этой куклой наблюдает».

Скульптура, рисование, шитье и вязание - всё в одном изделии. Сегодня их уже больше ста. А по названию этой куклы была названа выставка "Я сегодня не такая, как вчера..."

Человечки с забавными рожицами давно и прочно поселились в сердце Надежды Десницкой

Их много раз пытались купить, просили подарить, но сердце автора каждый раз говорит «нет»: слишком много душевных сил отнимает каждый такой человечек. Поэтому жаль с ними расставаться.

Компьютер, бумаги и телефон. Кажется, что в этой обычной офисной обстановке нет места сказке. Но сказка - в голове сотрудницы Управления службы исполнения наказаний. Врач-фтизиатр по профессии, сейчас Надежда Десницкая занимается совсем не творческим трудом. Но иногда фантастические идеи вмешиваются в рабочий процесс. Совмещать удаётся, хотя, признаётся Надежда, с большим трудом.

Коллеги увлечение Надежды одобряют, говорят, это уникальный случай. Среди людей в погонах не очень-то принято заниматься творчеством.

Сама же мастерица к себе критична. Говорит, что ещё не достигла совершенства и продолжает искать свой почерк. Экспериментирует со всем, что попадает под руку. В ход идёт не только пластик, но обычная проволока, пищевая фольга, а ещё бусинки, пуговицы, марля и даже ложки для обуви.





Она говорит, что эти куклы возвращают её в детство, Надежда всегда верила в феечек, гномов и эльфов. И хотя по долгу службы ей много пришлось общаться с заключёнными, это не подорвало веру в сказку. Идеи для своих кукол Надежда видит на каждом шагу.

Она не держит технологию изготовления в тайне, а всем, кому интересн, рассказывает, как делать сказку своими руками. В будущем даже мечтает открыть школу по изготовлению авторских кукол. А пока она отдаёт большую часть сил службе. И не собирается с ней расставаться.


Источник: Гранд ТВ
Фото: Sasha-photo.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 8
Jabber: 1
( состояние на 13:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет