Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как компьютеры повлияют на нашу жизнь: взгляд из 1962 и 1988 годов

Как компьютеры повлияют на нашу жизнь: взгляд из 1962 и 1988 годов

Компьютеры начала 60-х не впечатляли компактностью, но уже тогда кое-что можно было предсказать.

(Фото Getty Images.)

Всегда интересно взглянуть на предсказания будущего из этого самого будущего. В самом деле, если предсказание сбылось, то почему бы не представить ещё более далёкие времена, а если нет — то выяснить, почему прогноз провалился.

В 1962 году исследователь из ЦРУ, а в 1988-м группа футурологов в штатском попытались предсказать степень влияния компьютеров и связанных с ними технологий на общество будущего.

1962 год

ЦРУ в 1962 году, а точнее — её аналитика Оррина Клотуорти (Orrin Clotworthy), интересовало то, как компьютеры будут использоваться в сборе и обработке информации разведкой США. Материалы, лежавшие в основе его статьи, опубликованной в BusinessWeek, сначала появились в журнале Studies in Intelligence. Аналитик был настроен очень оптимистично, полагая, что развитие ИТ позволит в довольно близком будущем «в разумных пределах предсказать поведение больших групп людей». Нашему читателю сходная концепция известна как «психоистория», изложенная в 1940-х А. Азимовым в романе, название которого значит то же, что и название организации, созданной Усамой бин Ладеном.

Оррин Клотуорти предполагал также, что к 2000 году компьютеры смогут моделировать работу мозга одного человека — например, иностранного лидера государства — по крайней мере в некоторой степени. Напомним, что именно такому анализу в вышеупомянутом романе подвергается личность главы Комитета народной безопасности. Некоторые проблемы исследователь видел лишь в хранении информации, которую потребуется загрузить в компьютеры или в их сеть для проведения такого моделирования психических процессов человека.

Другой сферой применения компьютеров он считал проведение многофакторной игры в реальном времени, так сказать, в мультиплеерном режиме, то есть со множеством игроков. Такие игры, помимо очевидной цели моделирования реальных процессов, могут использоваться разведкой для обучения персонала, полагал исследователь.

Кроме того, он считал возможным использование компьютерных сетей для вычисления связей, как прямых, так и опосредованных тех или иных иностранных граждан с иностранными же разведками — задача, предельно актуальная для США в 1962 году. Отметим, что хотя это предсказание, как и первое, пока далеко за пределами реальных возможностей ЛВС, фактически поиск связей тех или иных иностранных граждан с теми или иными иностранными разведками при помощи материалов глобальной Сети оказался вполне решаемой задачей. Даже, казалось бы, подготовленные и глубоко законспирированные агенты английской, американской и российской разведок массово использовали Интернет для отправки информации, последним примером чего стал скандал 2010 года. Разумеется, сделать такое предсказание в 1962 году, за три года до появления хотя бы IBM 360, было несколько затруднительно.

В то же время есть среди его прогнозов и весьма точный — появление электронной Британники, энциклопедии, из которой можно было бы мгновенно получить ответы на вроде бы банальные вопросы. «Группа старших офицеров составляет программу секретной акции в Афганистане. Всё идёт хорошо, пока кто-то не спрашивает: "Ну а сколько вообще школ в этой стране и какой в ней процент грамотности?" Никто в этой комнате не знает ответа», — рисует безрадостную картину г-н Клотуорти. А что делать, если вам нужна справка по биографии советского посла в этом государстве?.. Решение проблемы исследователь видел в закрытой сети, в которой будут содержаться все необходимые данные.

Как мы теперь знаем (или догадываемся), закрытые базы данных, служащие отдалёнными аналогами Википедии, уступают ей и по охвату данных, и, как правило, по степени обобщения материалов, хотя и располагают более полной информацией по некоторым специфическим вопросам. Да, аналитические материалы в них качественнее, но что в них толку, если вам нужен максимально широкий спектр данных, а вместо чтения четырёхстраничной справки вам бы всего пару цифр, но зато здесь и сейчас?

При всех этих замечаниях следует отметить, что это одно из первых, если не первое в истории предсказание возникновения универсального электронного энциклопедического справочника. Причём предсказание, сделанное за полвека до его появления.

1988 год

Второй материал, вышедший в газете LA Times в 1988 году, — плод коллективного труда тридцати футурологов. Они пытались представить жизнь в далёком 2013 году. Текст являлся вариацией на тему нынешнего сообщества «Один мой день» в отношении семьи, живущей в Лос-Анджелесе в 2013 году.

В этом эссе у стандартной семьи имеются два робота (стоимостью в $5 тыс. каждый), которые убираются по дому, готовят и стирают одежду (несколько странно, если вспомнить, что в 1988-м уже существовала автоматическая стиральная машинка). Кроме того, у них есть робособака. Опять же холодильник помнит список продуктов внутри него и в случае необходимости оглашает его хозяину. Здесь перед нами очевидный провал: реальная робототехника лишь стремится к описанным высотам и пока далека от них. Вместе с тем роботизированные пылесосы стоят сегодня дешевле, хотя и значительно менее универсальны описанных футурологами бриареев.

Однако есть в этом обзоре и очевидные успехи. Отец семейства добирается на работу, пользуясь электронной картой местности и продвигаясь в высокоавтоматизированной машине, способной, в случае нужды, ехать по маршруту без его вмешательства. Правда, в отличие от нынешнего Google Prius, авто использует для этого что-то вроде электромагнитной разметки, вмонтированной в дорожное покрытие. Такие системы были бы значительно проще технологически, нежели автомобили без водителя, испытываемые в развитых странах мира, поэтому задержка с их появлением в личной собственности представляется допустимой.

Как компьютеры повлияют на нашу жизнь: взгляд из 1962 и 1988 годов

Google Prius, вопреки предсказаниям 1988 года, не нуждается в электромагнитной разметке дорог. Зато он не может двигаться при сильном дожде или снеге, резко уменьшающем видимость, от чего свободен его предсказанный коллега.

(Фото Wikimedia Commons.)

Выводы

Резюме: слишком оптимистично, но реализуемо, хотя мы с этим и не справились. Впрочем, чего же боле, особенно с учётом того, что футурологам 1988 года и в голову не могло прийти, сколько времени у людей через четверть века будет уходить на классические таймкиллеры вроде Angry Birds или, упаси боже, социальные сети. До разработки ли роботов большинству жертв этих напастей!

И всё же это реализуемые задачи — хотя бы мы и посчитали, что их выполнения следует ждать скорее к 2038-му, нежели к 2013 году. И эта более высокая точность понятна: прогнозы всё-таки делались в год выхода MS DOS 4.0, то есть едва ли не вчера.

Несколько хуже ситуация с предсказаниями полувековой давности, сделанными сотрудником ЦРУ. Впрочем, сегодня, когда существует серьёзнейшие подозрения, что живые организмы могут использовать квантовые процессы (вопреки пресловутой декогеренции) и, возможно, даже для мыслительной деятельности, у многих возникает переходящее в уверенность ощущение, что моделирование человеческого разума до создания эффективных квантовых компьютеров со значительным количеством кубитов едва ли реализуемо в принципе.

И это хорошо: вряд ли кому-то, кроме сотрудников ЦРУ и их коллег из других стран, действительно захочется жить в мире, где компьютеры смогут моделировать мышление человека сколько-нибудь надёжно.

Подготовлено по материалам IEEE Spectrum.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 05:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет