Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Toshiba Satellite U840W: у японцев — самый длинный

Автор: Алексей Дрожжин
Дата: 06.05.2013

Анонс: Ноутбуки — достаточно старая и сложившаяся категория устройств. Открыть Америку, изобрести велосипед или доказать гипотезу Пуанкаре на этом рынке сложно. Но многим хочется — поэтому время от времени производители пытаются сделать что-то такое, что выходит за рамки обычного. Например, в компании Toshiba решили выделиться и создали самый длинный ультрабук

Возможно, правильнее было бы назвать Toshiba Satellite U840W самым широким ультрабуком, но пропорции его корпуса таковы, что горизонтальное измерение перестает восприниматься как ширина и неминуемо превращается в длину. Вы же не назовете лежащую на столе веревку широкой? Вот и тут та же история.

Внешность ультрабука заставляет вспомнить о тех временах, когда производители еще не ринулись массово копировать дизайн Apple. Хорошо это или плохо, но сейчас в моде минимализм. В Toshiba то ли это еще не поняли, то ли решили пойти против моды. Так или иначе, Satellite U840W, равно как и другие ноутбуки японской компании, выглядит излишне декорированным. Много деталей, много разнородных текстур, усложненные формы.

Площадки для рук сделаны из рельефного пластика с покрытием soft touch — на ощупь материал очень приятный. Темная часть крышки и днище имеют ту же природу

Привычному к современным тенденциям покупателю Satellite U840W покажется недостаточно лаконичным. Впрочем, если абстрагироваться от моды, то нельзя не признать, что выглядит ноутбук вполне гармонично — и это несмотря на необычную длину, — а детали проработаны очень даже неплохо.

За исключением декоративной жести на крышке и в обрамлении клавиатуры, корпус полностью пластиковый. Однако пластик не простой, а очень жесткий и прочный: это полиамидная смола, армированная стекловолокном. Не «карбон», но все же весьма достойный — для синтетики — материал. Так что корпус получился достаточно жестким.

Ультрабук имеет достаточно специфические пропорции и, объективно, не самую маленькую толщину корпуса. Поэтому выглядит он более «пухлым», чем многие конкуренты.

Толщина равномерна по корпусу и составляет порядка 21 миллиметра. Если посчитать вместе с ножками — 22,5. В официальных характеристиках, само собой, значится более вкусное значение. Только не спрашивайте нас, чем они измеряли и в каком месте.

По длине корпуса Satellite U840W лишь немного уступает моделям с диагональю дисплея 15,6 дюйма. Так что теоретически вполне могла поместиться клавиатура с цифровым блоком, востребованным среди тех, кто много работает с цифрами. Однако конструкторы не использовали данную возможность и встроили в ультрабук клавиатуру от 13-дюймовых моделей. Скажем, точно таким же блоком была оборудована гораздо более компактная модель Toshiba Satellite R630.

Не изменилась даже основа: если в большинстве случаев в России продаются русифицированные клавиатуры для США, то в Toshiba упорно используют британскую раскладку, с двухэтажной клавишей Enter и короткой левой Shift.

Ход клавиш короткий — лишь самую малость длиннее, чем в сверхтонких моделях вроде Acer Aspire S7 или Samsung 900X3C. Механика клавиш не самая удачная: нажатию не хватает внятности. Клавиатура закреплена не очень хорошо, ей недостает жесткости: подложка ощутимо прогибается даже при слабых ударах по кнопкам.

В Toshiba Satellite U840W есть внутренняя подсветка клавиатуры. Диодная, но несколько менее яркая, чем это обычно бывает. С практической точки зрения в этом нет ничего страшного, клавиши прекрасно видно в темноте. Однако эстетически блекловатая подсветка проигрывает тем же «Макбукам».

Сенсорная панель «бескнопочная», вернее с единственной физической кнопкой и сенсорным определением правого и левого клика. Ее размеры составляют 100х65 миллиметров, что немало. Однако в нижней части панели имеется полоска шириной около 6 миллиметров, которая лишена чувствительности. Она как бы имитирует выделенные кнопки.

Область ниже черты напрочь лишена чувствительности. Так что панель на самом деле меньше, чем кажется

В теории задумка неплоха. Однако с реализацией есть существенные проблемы. Во-первых, ширина полоски слишком мала, чтобы можно было комфортно разместить на ней палец. Во-вторых, вместо того, чтобы заблокировать перемещение указателя при касании полоски, ее сделали вообще не чувствительной. Следовательно, на ней работает только левый клик — ведь для правого клика драйверу тачпада нужно знать, что палец прикасается к правой части панели. В итоге вместо пользы получился вред — ведь от панели фактически отрезали примерно 10% площади.

Зато с разъемами дела обстоят вполне неплохо. Есть три порта USB, все с поддержкой высокоскоростного стандарта USB 3.0, имеется возможность подключения проводной сети, не забыт HDMI — само собой, полноразмерный. Даже аудиоразъемов два, а не один, как в большинстве ультрабуков. Единственное, чего не хватает, — это VGA, который частенько полезен для подключения проекторов.

Устройство чтения карт памяти укороченное, карточка выглядывает из него примерно на сантиметр. Поскольку картовод разместили на скосе корпуса, это не минус, а плюс — карточку можно удобно ухватить за выступающий край

Технические характеристики

Toshiba Satellite U840W
Экран 14,4 дюйма, 1792х768, соотношение сторон 21:9
Технология TN, LED-подсветка (Chimei Innolux N144NGE-E41)
Глянцевое покрытие
Процессор Intel Core i5-3317U: 1,7 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра; TDP 17 Вт
Набор микросхем Intel HM77
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Оперативная память 6 Гбайт DDR3-1600 (2 Гбайт распаяно на материнской плате, один разъем расширения)
Жесткий диск HDD 500 Гбайт, форм-фактор 2,5″
SSD 32 Гбайт, форм-фактор mSATA (Samsung MZMPC032HBСВ-00000)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MS (USB 2.0)
Интерфейсы в тестовом ноутбуке 3 х USB 3.0
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x аудиовход (mini-jack 3,5 мм)
1 x аудиовыход (mini-jack 3,5 мм)
3G Отсутствует
Wi-Fi 802.11b/g/n, 2x2, 2,4 ГГц (Intel Centrino Wireless-N 2230)
Bluetooth Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100 Мбит/с (Atheros AR8152/8158)
Звук Realtek ALC280;
Два динамика harman/kardon, микрофон
Батарея Несъемная батарея из плоских элементов питания
Емкость 54 Вт*ч
Блок питания Блок питания 45 Вт (19 В; 2,37 А)
Прочее Подсветка клавиатуры, датчик освещенности, веб-камера
Размер, мм 369x200x21 (22,5 с учетом ножек)
Масса, кг 1,685
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Цена От 35 000 руб.

Самый популярный процессор для ультрабуков среднего ценового диапазона — Core i5-3317U. Именно этим чипом и была оборудована протестированная нами конфигурация Toshiba Satellite U840W. В принципе, в продаже также доступны версии с Core i7-3517U, но их приобретение представляется нам лишней расточительностью.

Как и во многих ультрабуках, в Toshiba Satellite U840 часть памяти распаяна на материнской плате. В нашем случае таковой было 2 Гбайт стандарта DDR3-1600. Еще один 4-гигабайтный модуль памяти того же типа был установлен в единственный разъем расширения.

Ультрабуку с ярко выраженным развлекательным характером, вероятно, не помешала бы сколько-нибудь мощная графика. Дабы он подходил не только для фильмов, но и для игр. Но в Toshiba рассудили иначе: в Satellite U840W используется только встроенный в процессор адаптер Intel HD 4000.

Добраться до заменяемых компонентов в данной модели сравнительно несложно: для этого достаточно открутить десяток винтов и полностью снять днище. Оно сделано из полиамида, армированного стекловолокном.

Помимо одного модуля памяти, заменить в Toshiba Satellite U840W можно жесткий диск, выполненный в стандартном форм-факторе 2,5″, адаптер беспроводной сети (half Mini Card) и твердотельный накопитель. В нашем случае был установлен вспомогательный SSD объемом 32 Гбайт, но его можно поменять на любой нормальный флеш-диск форм-фактора mSATA.

Тестирование — дисплей

В Toshiba Satellite U840W использован дисплей «кинематографического» формата, с соотношением сторон 21:9. Разумеется, разрешение напрочь нестандартное: 1792х768, если поискать в «Гугле», то вся выдача по этому запросу будет полностью посвящена рассматриваемому ультрабуку.

Покрытие экрана глянцевое, рамка вокруг него — тоже

Диагональ дисплея составляет 14,4 дюйма. Однако из-за соотношения сторон узкий в действительности дисплей получился меньше традиционных: по площади он проигрывает не только 14-дюймовым экранам, но даже и матрицам с диагональю 13,3 дюйма.


Ширина, дюймовВысота, дюймовПлощадь,
кв. дюймов
13,3″ 16:10 11,28 7,05 79,5
13,3 16:9 11,59 6,52 75,6
14,0 16:10 11,87 7,42 88,1
14,0 16:9 12,2 6,86 83,7
14,4 21:9 13,24 5,67 75,1

Нестандартная матрица не лучшим образом подходит для работы с офисными документами, которые до сих пор «заточены» под лист А4 в вертикальной ориентации. Однако для многих других задач такой формат может оказаться вполне удобным: всевозможные панели инструментов и вспомогательные окна можно распихивать по широченным полям. И, конечно, на таком экране гораздо лучше смотреть кино — в том смысле, что изображение типичного фильма гораздо лучше соответствует формату.

Жаль, но по неведомым нам причинам в Toshiba очень странно подошли к выбору конкретной матрицы. Очевидно, использованная в одном-единственном устройстве модель дисплея по определению должна быть недешевой. Так что, вероятно, стоило бы уж расщедриться и доплатить за качество изображения. Однако на нем — как водится — сэкономили. Устанавливаемая в Toshiba Satellite U840W матрица Chimei Innolux N144NGE-E41 принадлежит к числу посредственных представителей технологии TN.

Единственный параметр экрана, с которым все хорошо, — это максимальная яркость. Светимость белого поля в центре дисплея достигает 282 кд/м2, чего вполне достаточно в большинстве случаев. Нехватку запаса подсветки можно будет ощутить разве что на открытом воздухе в погожий летний день. Впрочем, в таких условиях гораздо больше будет мешать глянцевое покрытие матрицы.

Однако со всеми остальными характеристиками все гораздо хуже. Скажем, светимость черного поля в тех же условиях составляет 3,5 кд/м2.

Соответственно, контрастность изображения не превышает 81:1.

Цветовой охват неплох по меркам ЖК-матриц для ноутбуков, но и хорошим его не назовешь: дисплей способен отобразить лишь 76,5% пространства sRGB. Удивительно, но во многих IPS-матрицах для ноутбуков охват еще ниже. А вот смартфоны в этом смысле гораздо лучше: большинство современных флагманов имеет полный охват sRGB.

Температура белого настроена просто идеально: координаты практически полностью совпадают с эталонной точкой D65. Однако в случае остальных градаций серого все далеко не так здорово: температура очень быстро растет, так что изображение в целом гораздо более холодное, чем того можно было ожидать, увидев координаты одного лишь белого цвета.

С гамма-кривыми примерно то же самое: форма кривой для градаций серого близка к правильной, однако если посмотреть на кривые для цветовых составляющих, то неминуемо захочется купить чернил и плакать.

Точность цветопередачи не то чтобы катастрофически низкая, но до хороших результатов тоже далеко.

В целом если сравнивать с другими ультрабуками, то дело обстоит следующим образом: яркость вполне приличная, контрастность откровенно низкая, с цветопередачей — ни то, ни сё. Вообще, в нетривиальной модели, которая пытается выделиться именно дисплеем, хотелось бы видеть более качественную матрицу. Иначе какой смысл было вообще все это затевать?

Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Накопитель Процессор Память Графика Батарея ОС
ASUS VivoBook S400CA 14,0″ TN HDD+SSD Intel Core i3-3217U: 1,8 ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 6 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, Intel HD 4000 44 Вт*ч Windows 8
Dell XPS 14 14,0″ TN HDD+SSD Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 NVIDIA GeForce GT 640M, 1 Гбайт GDDR5 + Intel 69 Вт*ч Windows 7 HP
HP EliteBook Folio 9470m 14,0″ TN SSD Intel Core i5-3427U: 1,8 (2,8) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, Intel HD 4000 52 Вт*ч Windows 8 Pro
Toshiba Satellite U840W 14,4″ TN HDD+SSD Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 6 Гбайт DDR3-1600 Интегрированная, Intel HD 4000 54 Вт*ч Windows 7 HP

В ультрабуках используют крайне однообразное железо, так что и результаты варьируются не сильно. По крайней мере это справедливо для процессорных тестов.

С тестами графической составляющей все немного интереснее: в зависимости от эффективности системы охлаждения ультрабука один и тот же Intel HD 4000, интегрированный в процессор, может показывать довольно сильно различающиеся результаты.

В данном случае система охлаждения эффективна и неплохо справляется со своими обязанностями. Однако результаты ноутбука с дискретной графикой все равно недосягаемы.

Тестирование — батарея

В Toshiba Satellite U840W использована обычная для ультрабуков плоская батарея. А вот компоновка не вполне типичная — все потому, что корпус длинный и узкий. Емкость аккумулятора составляет 54 Вт. Заменить его можно, но сделать это несколько сложнее, чем обычно, поскольку поверх аккумулятора пущено несколько шлейфов и проводов, часть из которых к тому же приклеена к батарее.

Производители постепенно понимают, что избыточно мощный и слишком громоздкий блок питания может сильно испортить впечатление от ультрабука. И все чаще комплектуют их адаптерами вменяемых размеров. В данном случае есть еще один бонус: в Toshiba каким-то образом умудряются игнорировать формальную принадлежность нашей страны к Европе. И вместо толстого кабеля с заземлением и массивной вилкой CEE 7/7 комплектуют блоки питания тонким и легким двухжильным кабелем с компактной вилкой CEE 7/16. Этот приятный пустячок позволяет экономить порядка 100 граммов.

В итоге, хотя масса самого ноутбука сравнительно велика (виной тому полностью пластиковый корпус), полный комплект весит сопоставимо с другими 14-дюймовыми ультрабуками, включая даже сверхлегкие модели этого типоразмера, такие как дорогущий Lenovo ThinkPad X1 Carbon.

Что касается времени автономной работы, то оно оказалось удивительно неплохим для модели, оборудованной механическим накопителем и достаточно ярким дисплеем.

Далеко не каждый ультрабук может гарантировать вам 4 часа просмотра Full HD-видео с яркостью дисплея под 300 кд/м2. Так что в качестве мобильного кинотеатра Toshiba Satellite U840W действительно хорош.

Выводы

Собственно, вопрос о том, стоит ли покупать Toshiba Satellite U840W или нет, сводится к другому вопросу — о нужности и полезности формата дисплея 21:9. Если вас по тем или иным причинам этот формат привлекает, в том числе применительно к мобильному компьютеру, то выбора у вас в любом случае нет: на данный момент это единственная модель такого рода.

В том случае, если в самом по себе длинном экране вы не видите необходимости, то единственная причина купить Satellite U840W — это желание обладать необычным ноутбуком. Эта модель действительно выглядит крайне своеобразно, но своеобразность в данном случае обходится не так уж дешево: купив устройство стандартного размера с теми же характеристиками, можно существенно сэкономить. А также получить возможность выбрать более пристойный дисплей — качество изображения экрана Satellite U840W оставляет желать много лучшего.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 21:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет