Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор Acer Iconia Tab B1-A71: война за покупателя

Автор: Алексей Дроздов
Дата: 22.05.2013

Анонс: Про новый планшет компании Acer в Сети ходило множество слухов еще за несколько месяцев до его официального анонса. Многие источники сообщали, что новинка будет стоить €99, то есть отдаваться практически даром. На деле же устройство предлагается по $149, что тоже, в общем-то, совсем немного для планшета. Об экономии на всем, на чем можно и на чем нельзя, читайте в этом обзоре

Рынок планшетных компьютеров на операционной системе Android сформировался очень быстро. Этому способствовала смесь из двух равных по значимости компонентов: во-первых, сам Android из недопеченного имбирного пряника с рыхловатым тестом разросся во вкусненькие желейные бобы, причем бесплатные. Во-вторых, железки для мобильных устройств стали стоить совсем недорого. Это привело к тому, что в одной стране с большой плотностью населения и недорогой рабочей силой начали штамповать откровенно дешевые, но при этом вполне производительные планшеты. Недостаток у них был один: производили их маленькие локальные компании (речь не идет о таких гигантах как, например, Huawei), у которых не было то ли денег, то ли необходимости открывать представительства в других странах — местного рынка хватало за глаза. В общем, пределов своей исторической родины планшеты не покидали. При особо остром желании местную продукцию граждане любой страны могли приобрести с помощью глобальной сети, что одни соотечественники практикуют, а другие так вообще пытаются построить на этом процессе небольшой бизнес. Так или иначе, явление это носит скорее частный характер, нежели массовый, а недорогие китайские планшеты так и не пошли в народ. Пока что.

«К чему это все?» — спросит читатель, жаждущий почитать про новый планшет от Acer, но до сих пор не увидевший про него ни строчки. К тому, что стоимость устройств (особенно планшетов и телефонов) — это главный seller-фактор, как ни крути. Сейчас, когда хороший планшет можно приобрести за $400, вряд ли кто-то из простых пользователей захочет купить чуть лучший аналог по двукратной цене. И наконец-то это поняли и производители мирового уровня, то и дело анонсирующие новые «недорогие» и «компромиссные» планшеты. Однако в случае Acer ситуация выглядит просто уникально — компания выпустила на рынок устройство стоимостью €119. У нас в необъятной ценник на новинку, разумеется, чуть выше — около шести тысяч рублей. Однако для семидюймового планшета, ввезенного в страну официально и произведенного A-брендом, это совсем небольшая стоимость. Чем пришлось пожертвовать ради столь ощутимого снижения цены?..

Комплектация

Комплект поставки у Acer Iconia B1 ожидаемо скромный. Никаких аксессуаров вроде наушников или чехла он в себя не включает. В коробке мы обнаружили следующее:

  • Зарядное устройство на 2 А с разъемом microUSB;
  • Провод USB ↔ microUSB;
  • Руководство пользователя.
Acer Iconia B1 — комплектация

Внешний вид

Внешне новинка выглядит привлекательно — к дизайну Iconia B1 специалисты компании Acer подошли с душой, чего не скажешь об инженерах. Основной материал корпуса — пластик, причем такой, что гнется и скрипит даже при минимальном физическом воздействии. При небольшом давлении на заднюю панель на экране появляются характерные цветные разводы. Конструктив у новинки хлипкий, взаимодействовать с планшетом нужно осторожно, не испытывая его на прочность.

Acer Iconia B1 — лицевая панель

С передней стороны все планшеты (особенно семидюймовые) похожи между собой: основную площадь занимает дисплей, вокруг которого находится рамка для хвата. В данном случае она получилась несколько непропорциональной — экран будто бы смещен в правую нижнюю часть. Выполнить логотип Iconia в виде наклейки — не самая лучшая идея, поскольку спустя неделю эксплуатации (в нашем случае) и перемещения устройства в различных отсеках рюкзаков и чемоданов, она начала облезать, портя вполне приятный общий внешний вид. В левом верхнем углу расположен глазок 0,3-мп камеры.

Acer Iconia B1 — верхняя грань

Отличительная черта новинки — синий кант, проходящий по всем боковым сторонам корпуса. Вроде мелочь, но из-за неё планшет смотрится очень интересно и необычно. Яркие элементы вроде этого — то, чего не хватает рынку Android-гаджетов в целом. Элементов управления или разъемов у новинки минимум. Кнопка включения и клавиши регулировки громкости находятся на верхнем торце. Интерфейс microUSB и слот для карточки памяти microSD, скрывающийся за пластиковой заглушкой, — на правой грани, а 3,5-мм разъем для подключения наушников или проводной гарнитуры — на левой.

Acer Iconia B1 — задняя панель и боковые стороны

Задняя крышка у новинки тисненная. Выполнена она из полуглянцевого пластика, который молниеносно собирает отпечатки пальцев и пыль. Протирать панель специальной тряпочкой бессмысленно — через десять минут придется делать это снова. Никаких «органоидов», кроме внешнего динамика, на тыловой панели нет. Эргономичностью и дизайном новинки мы остались довольны, конструктивом — нет.

Технические характеристики

Acer Iconia Tab B1-A71
Процессор MediaTek MTK 6517: архитектура ARMv7 Cortex-A7;
Два вычислительных ядра; частота: 1,2 ГГц
Графический процессор PowerVR SGX531, 400 МГц
Экран 7 дюймов: 1024х600 пикселей;
Ёмкостный сенсорный экран; технология TN
Оперативная память 512 Мбайт DDR3
Встроенный диск 8 Гбайт NAND Flash
Разъем флеш-карт MicroSD (до 32 Гбайт)
Порты 1 x microUSB
1 x microSD
1 x аудиоразъем mini-jack 3,5 мм
Сотовая связь Встроенный модем отсутствует
Bluetooth 4.0
Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
GPS +
NFC Отсутствует
Датчики Акселерометр
Камера Основная: отсутствует
Фронтальная: 0,3 Мп (без автофокуса)
Питание Литий-полимерный аккумулятор 10 Вт*ч (2710 мА*ч, 3,7 В)
Размер 197x128x11 мм
Масса 320 г
Операционная система Android 4.1.1 Jelly Bean
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Средняя розничная цена 5 990 рублей
Acer Iconia B1 — информация о системе и «железе»

Дисплей

В планшет установлен семидюймовый экран, основанный на технологии TN. Матрицы такого типа в портативных гаджетах последнее время встречаются, к счастью, нечасто, однако совсем из употребления они еще не вышли. Основной недостаток всех TN-дисплеев и данного в частности — очень узкие углы обзора. При отклонении взгляда от перпендикуляра цвета инвертируются, информация на экране становится нечитаемой. Устройство приходится держать строго перед лицом, минимальное смещение уже вызывает искажение цветовой гаммы — смотреть фильм вдвоем на дисплее Iconia B1, например, неудобно. Впрочем, вероятно, на этом месте обзора стоит еще раз вспомнить стоимость новинки. Разрешение экрана — 1024x600 точек — наименьшее из использующихся. Результирующая плотность пикселей — 169,5 на дюйм. Показатель небольшой — мелкий текст, например подписи к иконкам, выглядит несколько смазанно, да и «лесенку» из пикселей разглядеть совсем несложно. Дисплей крайне живо и в большинстве случаев точно реагирует на прикосновения — количество ошибок минимально. Экран без проблем распознает жесты и поддерживает до пяти одновременных касаний.

Acer Iconia B1 — цветовой охват экрана планшета (белый треугольник) в сравнении с цветовой палитрой sRGB (черный треугольник)

У дисплея Iconia B1 небольшой запас яркости. Комфортный для работы в офисе уровень подсветки — максимальный или близкий к таковому. Наибольшая светимость белого поля — 226 кандел на квадратный метр. Черное пространство при этом светится на 0,46 кд/м2 — многовато, однако результирующая контрастность достигает значения 490:1, что для TN-матрицы вполне неплохо. Картинка имеет едва заметный холодноватый оттенок — цветовая температура дисплея 7200 К. Цветовой охват практически полностью соответствует палитре sRGB — фотографии и кино выглядят натурально, если не допускать искажения цветов (не отводить взгляд от нормали).

Производительность

Планшет работает на двухъядерной платформе MediaTek MT6517 — той самой, которую частенько устанавливают в «iPhone 5s/6/N+1» с двумя SIM-картами и TV-антеннкой, а также в другие noname-поделки из Китая. Выбор платформы объясняется очень просто: чип предлагает вполне адекватный уровень производительности, а стоит при этом совсем немного. Разумеется, MT6517 — это не новый процессор. Выпущен он был в первой половине 2012 года — примерно год назад, однако свою актуальность он не утратил до сих пор. В распоряжении чипа находятся два ядра Cortex-A7 с набором инструкций ARMv7, работающие на частоте 1,2 ГГц. Оперативной памяти в устройстве всего 512 Мбайт (после запуска системы свободными остаются около 280 Мбайт), зато объем встроенного хранилища насчитывает 8 Гбайт. Планшет поддерживает карточки памяти microSD.

Возможностей процессора вполне хватает для гладкой работы операционной системы. Анимация, переключение между окнами и приложениями — всё это происходит очень плавно. Несложные приложения запускаются без проблем, а вот программы потяжелее начинают подтормаживать — и это вполне ожидаемо. В синтетическом задании Quadrant 2 новинке не хватило полутысячи баллов до iconBIT NetTAB MATRIX ULTRA, работающего на четырехъядерном процессоре AllWinner A31, так что уровень производительности для ультрабюджетного планшета у Iconia B1 вполне достойный. Требовать большего от Acer, вероятно, наглость.

В качестве графического контроллера выступает наш старый знакомый PowerVR SGX531, которому мы посвятили немало строк (например, в этом обзоре), посему повторяться не станем. В связке с MT6517 ускоритель выдает приличный для своего класса уровень производительности: казуальные 2D- и 2,5D-игрушки запускаются без проблем и работают вполне гладко. Более ресурсоёмкие приложения начинают подтормаживать. Их работоспособность зависит от оптимизации каждой отдельно взятой программы для слабенького железа. Что касается встроенного медиаплеера, то ему не помешало бы знать больше различных видеоформатов. С помощью программного декодирования удается воспроизводить файлы с разрешением вплоть до 720p. Full HD, к сожалению, подтормаживает (FPS около 10-15 кадров в секунду).

С веб-серфингом у устройства затруднений не возникает. Странички открываются быстро, браузер хранит в памяти множество открытых вкладок. Браузерный тест SunSpider, который проверяет скорость расшифровки JavaScript, устройство прошло за 1584 мс — не рекорд, конечно, но в целом неплохо.

Связь

Встроенный модем у Acer Iconia B1 отсутствует. Из беспроводных сетей устройство поддерживает Bluetooth четвертой версии, Wi-Fi и GPS. Последний модуль устанавливается далеко не во все недорогие планшеты, так что обнаружить его в новинке было большой удачей. Устройство можно использовать в качестве автомобильного навигатора — как раз диагональ экрана подходящая. После «холодного старта» с отключенным Wi-Fi устройство за две минуты обнаружило семь спутников и ориентировалось по пяти из них, при этом точность навигации была вполне приемлемой.

Acer Iconia B1 — результаты теста GPS Test

Модули Wi-Fi и Bluetooth работают стабильно. Файлы через «синий зуб» передаются, устройство соединяется с беспроводными наушниками и транслирует музыкальные композиции без нареканий — большего и не требуется. С подключением планшета к общественным точкам доступа возникают некоторые сложности — необходимо находиться как можно ближе к роутеру, в противном случае «коннектиться» устройство будет долго (сопряжение произойдет не с первой попытки), а скорость передачи данных оставит желать лучшего. В домашней сети на расстоянии пяти метров Iconia B1 ловил сигнал на уровне -60 dBm со средней скоростью передачи данных 500 Кбайт/с на прием.

Результаты теста Wi-Fi Analyzer
Результаты теста SpeedTest

Автономная работа

В Acer Iconia B1 установлен несъемный аккумулятор на 2710 мА*ч (10 Вт*ч, 3,7 В). Для планшетного ПК это совсем небольшая ёмкость — даже в некоторых смартфонах-переростках встречается более вместительная батарея. В синтетическом тесте AnTuTu Battery Test модель показала ожидаемо средний результат, разрядившись с 100% до 19% за 3 часа 41 минуту и получив за это 469 баллов.

Acer Iconia B1 — результаты теста AnTuTu Battery test (условия тестирования: 100%-я яркость экрана, 0%-й звук, включенный Wi-Fi, автоповорот экрана)

При непрерывном воспроизведении видео с максимальной яркостью экрана планшет попросился на подзарядку спустя чуть менее трех часов. В режиме «чтение» с отключенным Wi-Fi и 10%-й подсветкой устройство разрядилось за семь с половиной часов. Разумеется, для более продолжительного времени автономной работы от одного заряда аккумулятора нужно снижать уровень яркости экрана, но даже это не избавит от необходимости носить с собой «зарядник». Благо питается Iconia B1 от microUSB, а не от какого-нибудь «фирменного» разъема.

Камера

В Acer Iconia B1 установлена одна камера — фронтальная с VGA-матричкой. То, что звонить с видео получится только при достаточном освещении, — это относится к разряду очевидного. Однако инженерам Acer удалось нас удивить. Объектив камеры установлен неправильно, в связи с чем получаемое изображение смещено вправо. То есть если держать планшет ровно перед собой, собеседник увидит только половину лица. Можно, конечно, наклонить устройство, чтобы картинка сместилась в нужную сторону, но тогда пресловутое инвертирование цветов напомнит о себе. В общем, с камерой вышел промах и в таком исполнении она не нужна; убрать её — и, глядишь, удалось бы еще сэкономить несколько сотен рублей на конечной стоимости.

Программное обеспечение

Первое включение Acer Iconia B1 повергло нас в недоумение — никаких фирменных оболочек или виджетов мы не обнаружили. Даже весьма удобного меню доступа к избранным приложениям и закладкам, выполненного в виде «кольца», — Acer Ring, — и того не было.

Acer Iconia B1 — обновление операционной системы

Правда, через несколько дней поспело обновление операционной системы, но оно не внесло никаких изменений. Очевидно, на программистах тоже экономили. Планшет работает на операционной системе Android 4.1.2 Jelly Bean, которая поставляется в полноценном варианте, без сокращений — все стандартные приложения на месте. Помимо них производитель вшил в оболочку клиент собственного облачного хранилища AcerCloud. Больше никаких сторонних приложений в устройстве нет. Вероятно, подразумевается, что все необходимое можно загрузить самостоятельно из Google Play.

Главный рабочий стол
Меню стандартных приложений

Заключение

Acer Iconia B1 получился точно таким, каким и ожидалось: средненьким планшетом «без претензий» по минимальной цене. Тем не менее даже у бюджетного устройства могут быть недостатки — всё на низкую стоимость списать не получится. TN-матрицы постепенно уходят в прошлое, и использовать их — это шаг назад. Дисплей новинки далек от идеала. Помимо этого, ее корпус непозволительно громко «хрустит» и ощутимо гнется при физическом давлении. Вдобавок единственная камера установлена неправильно. К достоинствам устройства следует отнести достаточный уровень производительности, неплохой дизайн, а также небольшие вес и толщину. И шильдик Acer со всеми вытекающими, конечно, ради него всё и затевалось.

Принимая во внимание все вышенаписанное, мы рекомендуем добавлять новинку в список кандидатов на покупку только при строго ограниченном бюджете. В противном случае имеет смысл подкопить две-четыре тысячи на более сбалансированное устройство или обратить внимание на планшеты B-брендов — они тоже иногда получаются вполне удачными. Как ни крути, а пользователям пока что приходится выбирать только два пункта из трех: низкая стоимость, удобоваримое качество продукта, именитый производитель.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 06:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет