Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Cybook Odyssey HD FrontLight — французский ридер с подсветкой экрана

Автор: Игорь Осколков
Дата: 31.05.2013

Анонс: Cybook Odyssey HD FrontLight относится к тому немногочисленному классу действительно интересных читалок электронных книг, которые худо-бедно добрались до российских прилавков. Привлекательна она в первую очередь экраном с подсветкой и быстрым обновлением изображения. Да и над дизайном разработчики поработали неплохо. Заинтересовались? Пройдёмте внутрь

Вместо предисловия

Официальная презентация Cybook Odyssey HD FrontLight в России состоялась аж в феврале этого года, а само устройство за рубежом продаётся с конца 2012-го. На презентации было сказано много интересных и ободряющих слов — мол, сейчас запустим в продажу пробную партию, подпишем договор с магазинами электронных книг, обновим прошивку и так далее. В действительности получилось всё не так замечательно, как анонсировалось ранее. Устройство можно найти в продаже только в некоторых крупных городах или онлайн-магазинах, обновления прошивки что-то тоже не видать, а с книжными магазинами, кажется, так и не договорились. Впрочем, все эти неприятности общее впечатление от устройства не особо испортили. В конце концов, работа над прошивкой всё ещё может вестись, а заказать читалку можно и в онлайне. Так что приступим к небольшому обзору Cybook Odyssey HD FrontLight.

Комплектация и внешний вид

Ридер поставляется в приятно и несколько необычно оформленной коробке из плотного картона. Устройство внутри неё защищено от дорожных передряг рамкой из вспененного материала. Комплектация минимальная — коротенькая бумажная инструкция на нескольких языках, рассказывающая по большей части о том, как открыть полную версию документации в электронном формате, которая предзалита в память книги. Документация хоть и на русском языке, но писана явно КО. Кроме инструкции и обязательного кабеля USB ↔ micro-USB в комплекте ничего нет.

Cybook Odyssey HD FrontLight смотрится очень даже симпатично. Книжка выглядит чуть пузатенькой из-за скруглённых углов и немного выпяченных боковых граней. Габариты её таковы: 166x120x9,5 мм. Экранчик окружен рамкой из серого пластика, а остальная часть корпуса чёрного цвета. Производитель обещал выпустить через какое-то время версию с белым цветом корпуса для тех, кому чёрный кажется слишком мрачным.

Ещё одна особенность — корпус сделан из нескольких типов пластика. Сзади имеется вставка размером с экран, которая изготовлена из какого-то особенно маркого материала — отпечатки собираются просто мгновенно. Злорадствующие эстеты возмутятся, а нормальные люди всё равно будут смотреть по большей части на другую сторону устройства. Остальная же часть нижней половинки сделана из более стойкого к загрязнениям пластика, который на ощупь чем-то напоминает лайт-версию покрытия soft-touch. Рамка вокруг экрана сделана из того же материала, а передняя панель — из обычного чёрного пластика.

Практически сразу бросается в глаза очень небольшое количество элементов управления на корпусе читалки. Есть одна центральная кнопка под экраном, которая вызывает меню, да по бокам имеются клавиши-лепестки для перелистывания страниц. Держать читалку одной рукой можно, но тогда вы практически наверняка будете случайно нажимать боковые клавиши, а нажимаются они, надо сказать, достаточно легко. Впрочем, приноровиться можно, но только не людям с изящными небольшими ладошками — всё-таки ширина устройства даёт о себе знать. К тому же масса в 180 грамм через пару часов будет казаться вам не такой уж маленькой.

Было бы здорово иметь возможность вообще отключить эти клавиши и пользоваться исключительно жестами на сенсорном экране, но, увы, в настройках можно лишь поменять направление перелистывания. По правую руку на нижнем торце находится кнопка питания, она же — блокировки. В центре разместились: слот для карточек micro-SD объёмом до 32 Гбайт, разъём micro-USB и индикатор заряда батареи. Отдельной кнопки перезагрузки устройства нет, а в непредвиденных ситуациях, по слухам, помогает череда быстрых нажатий на кнопку питания. Нам, впрочем, эта функция не пригодилась.

Так, про корпус, кажется, рассказывать больше нечего. Дизайн хорош, в руках (не в руке, а в руках) держать читалку приятно, да и вес в таком случае не особо напрягает (здесь, наверное, надо отметить, что автор является ярым поклонником Sony PRS-T1, поэтому всячески старался сдерживать себя, дабы не скатиться к некорректным сравнениям этих устройств). И вот ещё что — для Odyssey HD Cybook выпускает фирменные чехлы симпатичных расцветок.

Экран и железо

В Cybook Odyssey HD FrontLight используется типичная матрица E-Ink Pearl HD с диагональю шесть дюймов и разрешением 758x1024 точек — достаточно белая, контрастная и способная отображать до 16 оттенков серого цвета. Самое главное, конечно, — это подсветка FrontLight. Под нижним краем рамки экрана скрываются несколько светодиодов, которые равномерно освещают поверхность, за исключением… За исключением узенькой полоски в самом низу экрана, где при включенной подсветке явственно видна слегка неравномерно размытая тень. Брак это или нет, не совсем ясно — по отзывам пользователей на форумах, это особенность не только нашего экземпляра устройства. По большому счёту эта тень процессу чтения не мешает, так как непосредственно на текст она не «падает». Подсветка имеет двадцать уровней яркости, и читалка сама запоминает её настройки, поэтому при каждом включении не приходится лезть в меню и выставлять их заново (в ранних версиях прошивки этой функции почему-то не было).

Минимальный уровень яркости можно заметить только в темноте, а на максимуме и в тех же условиях экран уже начинает откровенно «бить» по глазам. При включенной подсветке весь дисплей немножко уходит в «синеву», что, впрочем, не раздражает. Экран, к счастью, почти никогда не бликует, что с подсветкой, что без неё. Ещё одна фишка дисплея — это технология HSIS (High Speed Ink System), которая позволяет более быстро и гладко обновлять экран. Это, конечно, несомненный плюс, но заметна работа HSIS только при прокрутке меню или перемещении по веб-страницам. В книгах же странички чисто визуально перелистываются так же, как и в экранах без HSIS. Ну хорошо, может, там и есть преимущество в несколько долей секунды, но не так уж оно критично, если честно. Во всяком случае, хочется пожелать инженерам Bookeen большего упорства в совершенствовании этой технологии, ведь пару лет назад они уже показывали прототип экрана E-Ink, который способен довольно гладко показывать видео.

Так, о чём ещё забыли упомянуть? Наверное, о том, что экран в устройстве сенсорный, выполнен по ёмкостной технологии и поддерживает мультисенсорные жесты. Их на самом деле немного — перелистывание, перемотка, масштабирование щипком и смена ориентации экрана. Обслуживает всё это добро процессор Cortex A8 TI OMAP3611 (800 МГц). Оперативной памяти имеется 128 Мбайт, а постоянной — 2 Гбайт. Есть модуль Wi-Fi (802.11 b/g/n) и встроенный браузер на базе WebKit. Аккумулятор в читалке несъёмный, его ёмкости (1600 мА*ч) хватает как минимум на неделю ежедневного чтения в течение нескольких часов с половинным уровнем интенсивности подсветки. Правда, порой случается странное — в режиме ожидания устройство пару раз разрядилось в ноль всего за ночь. Что, интересно, оно там переварило в своём электронном мозгу?

Технические характеристики

Ридер Cybook Odyssey HD FrontLight
Экран 6″
E Ink Pearl V220, ёмкостный, 758x1024,
подсветка FrontLight, HSIS
CPU Cortex A8 TI OMAP3611 (800 МГц)
RAM 128 Мбайт
Память 2 Гбайт встроенной памяти + слот micro-SDHC
ОС Linux 2.6
Кнопки 2 x перелистывание, питание
Аккумулятор 1600 мА*ч
Форматы книг EPUB, PDF, Adobe DRM, HTML, TXT, FB2
Форматы изображений JPEG, PNG, GIF, BMP, ICO, TIFF, PSD
Дополнительно PDF reflow, скринсейвер, веб-браузер (WebKit)
Связь Wi-Fi (802.11 b/g/n), OTA-обновления, порт micro-USB 2.0
Масса 180 грамм
Габариты 166x120x9,5 мм

Возможности

М-да, мы вот тут тщательно расписывали внешний вид Cybook Odyssey HD FrontLight, а с ПО такой фокус не пройдёт. Дело в том, что каких-то особенно полезных или интересных функций в прошивке, считай, нет. Это не значит, что она плохая, вовсе нет. Просто… Да чего там, опишем кратенько, что у нас имеется, и поразмыслим, чего не хватает в программной оболочке читалки.

Главный экран разделён на три логические части. Верхняя треть содержит ссылки на пять последних открытых книг, средняя отведена под вывод двух с половиной десятков книг из библиотеки (сначала показываются свежедобавленные), а нижняя зазывает воспользоваться фирменным онлайн-магазином для пополнения книжной коллекции не отходя, так сказать, от кассы. Там же есть ссылки на избранные сайты. В самом низу имеется небольшая полоска, нажатие на которую вызывает меню. На ней же отрисовывается уровень заряда батарейки и иконка, указывающая на наличие беспроводного подключения.

В «библиотеке» электронные книги можно отсортировать по заглавию, имени автора, названию издателя или же по размеру, дате создания, имени и пути файла. Список книг выводится в одну или две колонки либо в виде сетки. Каждая книга отображается в виде крупной иконки с обложкой или превью первой страницы, если обложки нет. Опционально включается показ папок и форматов файла. Здесь же активируется очень странная функция — «Показ слайдов». Зачем она нужна и какова логика её работы, понять очень трудно. При запуске (тут выбирается задержка в интервале от 5 секунд до 1 часа) сначала показывается обложка последней открытой книги, затем, если повезёт, первая страница этой книги, а потом либо выдаётся ошибка, либо показывается обложка следующей книги. После этого пользователя просто выкидывает обратно к списку книг, оставляя его наедине с немым вопросом «А что это было?!». В документации по этому поводу ничего внятного не сказано.

Если точнее, то там так и написано (цитата): «Слайд шоу: открывается новое меню, которое предлагает начать слайд-шоу». В настройках можно выбрать один из 23 языков интерфейса. Одновременно меняется и раскладка виртуальной клавиатуры. Правда, тут есть пара недоработок. Например, после выбора русского языка для создания заметок в книгах и ввода пароля к точке доступа Wi-Fi доступна только русская раскладка. Для указания URL в браузере даётся выбор между QWERTY и AZERTY, а также буквы с диакритикой. Ну а для полей ввода в том же браузере можно выбрать любую из 23 имеющихся раскладок. В меню браузера, если есть выход в Сеть, появляется опция проверки наличия OTA-обновлений. Сам же браузер довольно прост — можно добавить адреса в избранное, назначить домашнюю страницу и обновить текущую да перемещаться вперёд-назад между открытыми ранее сайтами.

В основном меню настроек нам (о нет, опять) предлагают запустить слайд-шоу и настроить подключение Wi-Fi, в том числе вручную указав необходимые параметры ТД. Беспроводной модуль в устройстве, кстати, не такой уж мощный и для работы требует наличия хорошего сигнала. В подменю дополнительных настроек выбирается интервал полного обновления экрана — через каждые 1/5/10 страниц или вообще не обновлять. Там же настраивается автоматическое отключение читалки при отсутствии активности через определённое время — от пяти минут до часа; «смена» местами боковых кнопок; сброс настроек до заводских установок. Ну и тут же включается опция запоминания состояния подсветки (вкл./выкл.).

Теперь о главном — о функциях, доступных во время чтения. Формально Cybook Odyssey HD FrontLight поддерживает форматы ePub, PDF, HTML, TXT и FB2, в том числе и файлы ePub, PDF с защитой Adobe DRM. На самом же деле ридер «заточен» в большей степени под чтение ePub и PDF. Почему? Да потому что в том же FB2 регулярно слетает форматирование, в текстовых файлах игнорируются переносы, в HTML не показываются картинки и так далее. К тому же для ePub поддерживается отображение изначального форматирования, а для PDF работает режим PDF Reflow, который «подгоняет» текст в документе под размеры экрана. Читать в таком режиме намного комфортнее, хотя и придётся смириться, к примеру, с тем, что крупные картинки будут обрезаться. Для PDF можно выбрать масштаб от 50 до 150% с шагом в 10% — это замена выбора размера шрифта в обычных книгах. Также специфичными для PDF опциями в меню настроек оказались следующие: смена ориентации экрана, обрезка полей и скрытие строки состояния.

Для навигации можно воспользоваться просмотром оглавления, переходом к первой или последней странице книги либо же указать номер нужной страницы вручную. Размеров шрифта текста целых двадцать, а вот предустановленных типов всего семь. Во встроенной памяти ридера есть папочка Fonts, куда можно скопировать свои любимые TTF-шрифты. Также среди опций, доступных во время чтения, имеются принудительное включение жирного шрифта, расстановка переносов (достаточно умная, кстати), выравнивание текста по ширине (порой дурацкое), включение лигатур и переход в ночной режим с инвертированием цветов. Набор функций в целом не такой уж плохой, но в прошивке отсутствует элементарный поиск по тексту книги, нет возможности отрегулировать межстрочный интервал и ширину полей, не самая удачная реализация словарей. Больше всего удручает отсутствие поиска — остальные опции не так уж обязательны.

В устройстве уже есть пара викисловарей с толкованиями слов для итальянского и немецкого языков. Энтузиасты уже написали конвертер из StarDict, XML, CSV во внутренний формат словарей Cybook. Для просмотра определения нужно сделать долгий тап по интересующему слову в тексте. Помимо этого, читалка поддерживает добавление закладок, выделение кусков текста и добавление заметок к ним. Что касается чтения книг с DRM-защитой, то пользователю рекомендуется завести аккаунт Bookeen и привязать к нему свой идентификатор Adobe ID. Делается это при первом заходе с устройства в книжный магазин Bookeen, который русскому человеку вряд ли пригодится. Среди поддерживаемых форматов изображений есть JPEG, PNG, GIF, BMP, ICO, TIFF и даже PSD. Кстати, анимированные GIF’ки не так уж плохо смотрятся, да и несложные PSD ридер обрабатывает на ура. Изображения можно масштабировать, поворачивать, а также использовать в качестве обоев на экране блокировки.

Что касается производительности и комфорта чтения, то тут особых претензий к ридеру нет. «Тяжёлые» PDF под 50–100 Мбайт открываются и перелистываются — пусть и с некоторой задержкой, но ридер хотя бы не виснет, как некоторые его собратья. С «текстовыми» форматами, понятное дело, подобных проблем нет. Единственное, что быстро надоедает, так это анимация при открытии книги, когда её обложка вылетает на экран. В целом же возможностей прошивки Cybook Odyssey HD FrontLight, несмотря на ряд недочётов, более чем достаточно для того, чтобы обеспечить среднему пользователю удобство чтения. Надеемся, что в последующих обновлениях разработчики всё-таки поправят настройки клавиатуры, упростят установку словарей, добавят возможность просмотр выбранного слова не только в словарях, но и в поисковых системах или «Википедии». Для некоторых будет актуальна поддержка форматов MOBI, DjVu или RTF/DOC(X). Ну и очень хочется видеть хоть какой-нибудь поиск по тексту книг и нормальную поддержку FB2. Впрочем, в последнем вопросе более разумным решением видится конвертация своей библиотеки в формат ePub, который, как правило, лучше других поддерживается большинством ридеров.

Итого

Да, у Bookeen определённо получилось очень неплохое устройство — приятный дизайн, качественный экран с подсветкой и технологией HSIS, неплохая прошивка, хорошее время автономной работы. Не забываем, впрочем, и про тени внизу дисплея, которые многим могут мешать. Среди минусов корпуса стоит отметить маркую заднюю поверхность и, наверное, не самую удачную идею с боковыми клавишами-лепестками. В прошивке больше всего удручают отсутствие поиска и не лучшая поддержка форматов, отличных от ePub и PDF. Прочие недочёты ПО не так критичны, и жить с ними можно. Ещё хочется пожурить создателей за не очень внятную документацию и наличие странных функций вроде слайд-шоу. В общем, ридер у Bookeen получился хороший, но, как обычно, не без недостатков.

В России Cybook Odyssey HD FrontLight стоит 7 500 рублей. На фоне официальной европейской цены в 150 евро наценка не такая уж гигантская, однако даже у нас за пять-шесть тысяч рублей можно найти аналогичные по аппаратной начинке устройства с тем же 6-дюймовым HD-экраном E-Ink и подсветкой. Речь идёт о Amazon Kindle Paperwhite и Kobo Glo. B&N Nook Simple Touch with GlowLight стоит примерно столько же, но у него разрешение экрана ниже, а ONYX BOOX i62ML Aurora с HD-экраном оказывается дороже Cybook Odyssey HD FrontLight. Вроде бы есть из чего выбрать, да? Ан нет, для русскоязычных пользователей больше подходят только две последние читалки, хотя бы из-за большего числа поддерживаемых форматов и встроенной русификации. Так что с учётом всего вышесказанного можно прийти к выводу, что цена Cybook Odyssey HD FrontLight находится в разумных пределах.

Компания Bookeen также предлагает модель Cybook Odyssey 2013 Edition, которая отличается от Odyssey HD FrontLight только экраном — у него нет подсветки и разрешение 600x800. В остальном оба устройства совершенно одинаковы. Odyssey 2013 Edition в России тоже продаётся, по цене 6 000 рублей.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 21:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет