Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Рынок, который не вписывался в социализм

Чижи - кировская барахолка

Кто помнит, почему в советские времена рано утром по выходным невозможно было сесть в автобус "четверку" или другие, направлявшиеся в сторону Нововятска и Кирово-Чепецка? Правильно, потому что они были переполнены народом, спешащим на знаменитую "барахолку", или "толкучку", в Чижах.

О, это был легендарный вещевой рынок. Можно сказать, символ эпохи

Образовался он, по преданиям, еще до войны - после того, как в 1937 году взорвали собор Александра Невского. И часть рынка, базировавшегося в районе нынешней филармонии, перевели в Чижи. Говорят, еще в 30-е годы деревенская беднота из пригорода привозила сюда вещи раскулаченных продавать и пропивать. В войну здесь меняли вещи на продукты. Тогда и прижилось слово "толкучка". А потом все трансформировалось в обычную советскую барахолку.

Рынок был достаточно интересным. Он был совсем не таким, какими стали рынки в перестроечную эпоху. С автобуса надо было сойти на остановке перед инфекционной больницей и идти налево и в проулок. Был такой узкий длинный проход, ограниченный кривыми заборами. При входе на барахолку стояла будка с печкой, где была как бы администрация и паслись всякие сотрудники ОБХСС и дружинники. Сам рынок, как вы помните, представлял собой грязную неасфальтированную площадку, в средине которой стояли грубо сколоченные прилавки в облезлой краске. За место за прилавком, и вообще, за право здесь торговать, хотя бы стоя, надо было купить билет за сущие копейки. Ходили контролеры и эти билеты проверяли. И вокруг торгующих клубился по выходным практически весь город.

Потому что в Чижах, в одном месте, на очень ограниченном пространстве торговали сразу и всем, как в сельском магазине из фильмов эпохи соцреализма. Там были ковры, золото, фирменные тряпки, обувь, полушубки, валенки, да чего там только не было.

"Сейчас отчетливо видится, что убожество было полное на рынке, а тогда эта барахолка казалась вещевым Клондайком, - писал один из очевидцев явления. - Это было время тотального вещевого дефицита. Продукты питания еще имелись в магазинах, пусть в скромном ассортименте, но имелись, а с тряпьем и обувью беда была. Чтобы "прикинуться" сообразно моде того времени, нужно было терпение, определенное знание, где все это берется, и деньги. Причем наличие денег не всегда было определяющим успех фактором".

Первый визит на барахолку с бабушкой, когда я был еще совсем маленьким, состоялся еще в 60-е

Бабушка там вечно что-то продавала, чтобы иметь прибавку к своей 47-рублевой учительской пенсии. Помню, холодно, снег, какое-то старое тряпье прямо на сугробах, унизительное (казалось) стояние в ожидании покупателя. Помню старика с какими-то самодельными игрушками из дерева - клюющие по кругу курочки, медведи с молотками.

Потом, в студентах, сюда ездить было веселее

Через барахолку прошли все. Студиозы "сельхоза", например, пользуясь близостью ЦУМа, скупали в очереди ботинки "Цебо" и тут же везли их в Чижи продавать по двойной цене. Кто-то ездил в Москву за джинсами, за очками - дело было поставлено на поток. Конечно, к семидесятым годам толкучку почти наполовину оккупировала "фарца" - тогда любая перепродажа считалась спекуляцией. Потому-то в будке дежурил ОБХСС - отдел, как вы помните, по борьбе с хищениями соцсобственности. Для этих ребят, похоже, здесь было золотое дно. Можно было хватать за руку каждого второго. Например, тех же студентов. Помню, одного сокурсника замели за продажу очков, закошмарили протоколом, пообещали изгнание из вуза и письмо декану. И он, слабонервный, наутро рыдал в кабинете недоумевающего декана, доказывая, что не спекулянт. Более ушлые, конечно, откупались. А чаще всего брали с собой только одни джинсы (всю партию носил в портфеле напарник с видом "просто прогуливаюсь", и начинали ныть: "вот, купил, не подошли, продаю":

Но еще противнее, чем сотрудники, были их добровольные помощники (дружинники), порой из нашей же среды

"Помню, поехали мы втроем в Чижи, - рассказывал участник событий, - и еще один чел с нами поехал, студент, фамилию забыл. Покупать ничего не собирались, хотели сдать три пласта фирменных. Бродим по барахолке, подошел мужик, сказал, что музыкой интересуется. Как положено, отошли в стороночку, чтобы глаза не мозолить, а в стороночке нас уже милиция ждала, забрали в отделение, оно прямо при барахолке было. Этот гад оказался студентом какого-то из вузов кировских, добровольцем "на амбразуры" падал - участвовал в таких вот подставах на барахолке. Это нам потом сами милиционеры рассказали, когда вопрос решенным оказался. А решился он простенько. Пласты изъяли под протокол, Сереге сообщили на работу, студенту отправили бумагу в институт, а мне и сообщать было некуда, я тогда работал в бригаде шабашников".

Ментовский беспредел в Чижах достиг апогея в андроповские времена, когда началась борьба с "нетрудовыми доходами". Тогда "мели" всех подряд, бабок с вязаными варежками и дедок с самодельными шубенками. Вот крови-то попили у народа:

Наряду с этим в восьмидесятые именно, здесь, на барахолке, зарождался вятский рэкет

Братки могли внаглую, при людях, отнять портфель с джинсами у фарцовщика, взять просто так куртку или пару обуви. На это стражи порядка как-то внимания не обращали. Да и как заявишь - сразу "спекулянт" и статья.

И все-таки! Пусть это была спекуляция, но чаще всего товар на барахолке был хорошего качества. Не чета нынешнему хламу, который продается даже не на рынках, а уже в разных "шопах" и "маркетах". Обувь, пусть и по двойной цене, носилась как новая 5, и даже 8 лет. Джинсы вообще стояли в углу - не то, что нынешние, скупленные вятскими "джинсовиками" оптом в московских "стоках" или "китайгородах" и выдаваемые за "фирму". Да и вообще, в каждом визите на барахолку было что-то неизведанное, можно сказать, витал первооткрывательский дух, романтика - урвать то, чем государство обеспечить граждан не может. При этом все видели, как и чем продавцы рискуют, а не сонно дрыхнут за прилавком, как сейчас.

Закончилась легендарная вятская барахолка в перестройку, когда незачем стало ездить в Чижи - площадь у ЦУМа оккупировали вьетнамцы и китайцы, и там тоже появилась "толкучка"

А площадку в Чижах вначале просто снесли. А сейчас и застроили. Это сейчас мы понимаем, за что не любили ее советские власти, поэтому и не благоустраивали никогда. Ну, не вписывалась как-то барахолка в социализм - подчеркивая самой своей сутью, что везде-то у нас "голяк" и дефицит. Аура Чижей в какой-то степени перенеслась на Центральный рынок, да быстро как-то увяла, задавленная серой монотонностью рядов с китайским и турецким шмотьем. Сменилась культура потребления, сменился товар, сменились и места "шопинга". Да и музыка, извиняюсь, сегодня не та, чтобы деньги за нее платить.

Ну и конечно, из Чижевской "фарцы" в основном и вырос будущий вятский бизнес. Как и вятский, однако, криминалитет. Из тех, кто в лихие 80-90-е не попал на центральные аллеи Макарьевского кладбища. Ну, а вышедшие на пенсию обэхаэсэсники порой у них в охранниках прижились.

А где-то на даче до сих пор валяются - дай бог памяти, в каком это году! - купленные за целую стипендию у спекулянта на барахолке отличные импортные туфли Thomis, коричневые, на белой пружинистой подошве. Не выбрасываю, как живую память.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 16:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет