Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

HP Envy X2 11: «атомный» планшет по-американски

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 29.05.2013

Анонс: Новые программные и аппаратные решения от Microsoft и Intel дали толчок развитию сегмента мобильных ПК, который привёл к появлению массы разнообразных форм-факторов. Уже привычные ультрабуки потихоньку превращаются в слайдеры, того или иного вида «перевертыши» и прочие гибриды. Сегодня у нас на повестке дня HP ENVY X2 11 — планшет и классический ноутбук в одном флаконе

Внешний вид и удобство использования

Первая мысль, которая возникает при виде HP Envy X2: да, вот именно так должен выглядеть гибрид планшета и ноутбука. Сам по себе планшет довольно тонкий — около 9 мм, что даже немного меньше, чем у того же iPad. К слову, масса планшета HP лишь на 58 грамм больше, чем у iPad. Стоит отметить, что главный конкурент в лице ASUS VivoTab TF810C на 0,3 мм тоньше и на 30 г легче. Практически незаметный, но всё же проигрыш.

С материалами, из которых изготовлен корпус планшета, все прекрасно: лицевая сторона устройства закрыта традиционным для данного жанра стеклом, задняя сторона забрана алюминиевым листом с эффектом грубой шлифовки. Субъективно это дизайнерское решение выглядит более приятно, чем матовая серебристая поверхность.

Жёсткость корпуса довольно высока, но всё же ожидать «железобетонности» конструкции не стоит: планшет крупный и тонкий. При попытке скручивания корпуса планшет не начинает поскрипывать, как некоторые менее качественно спроектированные и собранные модели.

Док-станция также ладно скроена и крепко сшита. Ее нижняя часть забрана тем же алюминиевым листом, что и тыльная сторона самого планшета, — правда, верхняя часть, в которую вписана клавиатура, все же пластиковая. Качество сборки, как и в случае планшета, очень высокое. Однако тонкий корпус док-станции при попытках скручивания поддаётся более охотно, чем корпус самого Envy X2. Впрочем, никаких посторонних звуков он при этом не издаёт — уже неплохо.

В отличие от того же ASUS VivoTab TF810C, который является прямым конкурентом испытуемого, механизм крепления в док-станции очень жестко держит планшет. С одной стороны, это хорошо, «жесткая сцепка» производит солидное впечатление. С другой стороны, за эту кажущуюся монолитность приходится расплачиваться удобством трансформации: ни установить планшет в док, ни извлечь его небрежным движением руки не получится — надо как следует прицелиться и приложить некоторое усилие.

У встроенной в док-станцию клавиатуры есть ровно один недостаток: конструкции в целом не хватает жесткости, так что основание клавиатуры при сильном давлении немного прогибается. Впрочем, при наборе это практически незаметно. В остальном клавиатура весьма хороша: ужатых литерных клавиш нет, не пострадала даже клавиша [ё], что в столь компактных моделях встречается крайне редко. Ход клавиш средней жёсткости, момент срабатывания хорошо чувствуется, а шум клавиш невелик. В общем, несмотря на скромные габариты устройства, работать с клавиатурой на удивление удобно.

Сенсорная панель и клавиши манипулятора выполнены в виде единой детали: это позволило увеличить площадь панели до 93х58 мм, так что в этом отношении малютка Envy X2 сопоставим с большинством настольных ноутбуков. Ход клавиш, а вернее,\ нижних углов панели, чрезвычайно короткий и мягкий. Тем не менее момент срабатывания чувствуется хорошо, да и шум невелик.

На корпусе самого планшета практически нет коммуникационных портов: есть лишь разъем для подключения зарядного устройства или док-станции, устройство чтения карт памяти формата Micro SD и разъем для подключения наушников.

Так что при необходимости подключить флешку, внешний дисплей или проектор придется обязательно иметь под рукой док-станцию: и оба разъема USB 2.0, и видеовыход HDMI (к счастью, полноразмерный — не mini и не micro) находятся в ней. Здесь же имеется устройство чтения для стандартных карт памяти SD.

На днище док-станции находятся только 4 крупные резиновые ножки. Они довольно крупные, но площадь пятна контакта невелика. Несмотря на это, устройство цепко держится за любую столешницу.

Технические характеристики

HP Envy X2 11
Экран 11,6 дюйма, 1366x768; технология IPS, LED-подсветка;
Защитное стекло, емкостный сенсорный ввод
Процессор Intel Atom Z2760: 1,8 ГГц; 2x512 Кбайт L2; два вычислительных ядра
Графика Imagination Technologies PowerVR SGX545, встроен в процессор
Оперативная память 2 Гбайт, LPDDR2-800 (распаяна на корпусе процессора)
Накопитель SSD 64 Гбайт
Оптический привод -
Интерфейсы в планшете 1 x Micro SD
1 x разъем для наушников и микрофона (mini-jack 3,5 мм)
1 x универсальный разъем
Интерфейсы в док-станции 2 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x SD
1 x разъем для наушников и микрофона (mini-jack 3,5 мм)
1 x универсальный разъем
3G Нет
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Broadcom)
Bluetooth 4.0
NFC +
Звук два динамика, микрофон
Батарея В планшете: 26,3 Вт*ч
В док-станции: 21,6 Вт*ч
Блок питания 20 Вт (15 В, 1,33 А)
Заявленные размеры 303x206x19 мм (вместе с док-станцией)
Заявленная масса Планшета: 710 г
Док-станции: 700 г
Операционная система Windows 8 (32 bit)
Примерная цена От 29 000 руб.

Следует иметь в виду, что на SSD устройства выделена область восстановления, которая отъедает заметную часть от 64 или 128 Гбайт штатного накопителя: объем этой области составляет около 10 Гбайт.

Тестирование: дисплей

В планшете используется IPS-матрица с диагональю 11,6 дюйма, глянцевой защитой и разрешением 1366х768 точек. Разрешение невысокое, но это и к лучшему — в среде Windows большее количество точек может приводить к проблемам со слишком мелкими элементами в старых программах. Углы обзора очень широкие, что немаловажно для планшета.

Яркость дисплея тоже хороша. При максимальном уровне подсветки светимость белого поля составляет 345,7 кд/м2. Светимость черного поля в тех же условиях — всего 0,46 кд/м2. В итоге дисплей HP Envy X2 11 может похвастаться статической контрастностью порядка 750:1 — это прекрасный показатель.

Равномерность яркости при уровне подсветки 100% и 50% (после калибровки)

Цветовой охват дисплея HP Envy X2 недостаточно широкий: лишь 69% от пространства sRGB или 53% от Adobe RGB. Увы, производители ноутбуков и планшетов с Windows крайне редко используют в своих устройствах матрицы с полным перекрытием sRGB.

График цветового охвата в системе Lab. Зеленая линия — цветовой охват дисплея HP Envy X2; белая — стандартное цветовое пространство sRGB

Дисплей чуть-чуть пересвечивает наиболее светлые оттенки, но в целом гамма-кривые выглядят весьма и весьма неплохо для мобильного компьютера с Windows на борту.

Гамма-кривые дисплея HP Envy X2 до (слева) и после калибровки (справа) с кривыми коррекции

Весьма неплохо настроена и цветовая температура градаций серого: картинка гораздо более теплая и приятная глазу, чем, например, в подавляющем большинстве ноутбуков.

Добавим к этому результаты измерения равномерности цветопередачи при яркости подсветки 50 и 100%.

Равномерность цветопередачи при уровне подсветки 100% и 50%

Точность цветопередачи несколько хуже, чем в IPS-дисплеях некоторых других Windows-планшетов и ноутбуков.

Итоговая оценка дисплея зависит от того, с чем сравнивать. Если говорить исключительно о мире Windows, то экран HP Envy X2 весьма и весьма неплох. Однако не стоит забывать, что есть масса планшетов на других операционных системах. Например, Apple iPad 3 и 4 поколений или Sony Xperia Tablet Z оснащают значительно более качественными матрицами. А ведь планшет HP стоит значительно дороже обоих этих устройств.

Тестирование: звуковая подсистема

С лицевой стороны планшета по бокам от кнопки Windows установлена пара крошечных динамиков. Описать качество их звучания можно коротко — для стандартных звуков ОС и программ общения в Сети динамики вполне сгодятся. Однако даже просмотр сериала при помощи встроенных динамиков превращается в сущее мучение: громкость невысока, частотный диапазон до безобразия узок, звук совершенно пустой, хотя ярко выраженных дефектов нет.

Что до музыки, то слушать ее на встроенных динамиках Envy X2 лучше даже не пробовать. И это было бы вполне простительно, но ведь на планшете красуется логотип Beats Audio, так что покупатель вправе ожидать чего-то лучшего. Увы, такими темпами бренд Beats будет окончательно дискредитирован, как в свое время и Altec Lansing, который ранее являлся придворным «звукарем» ноутбуков HP.

Качество звука на аналоговом аудиовыходе оказалось невысоко. Например, уровень шума составил -73 дБА, а АЧХ катастрофически неравномерна. Иногда при просчётах проектирования на качество звука на аналоговом выходе негативно влияют внешний источник питания и беспроводные интерфейсы. Поэтому мы провели повторное измерение, предварительно отсоединив планшет от розетки и выключив Wi-Fi и Bluetooth. Однако результат повторился с точностью до десятых долей процента. В общем, в стационарных условиях к внешней акустике гибрид лучше всего подключать через AV-ресивер при помощи HDMI-кабеля.

Тестирование: уровень шума и тепловой режим

Процессор Intel Atom Z2760 — чрезвычайно холодный чип. Холодный настолько, что ему не требуется активное охлаждение, хватает небольшого радиатора. Так что планшет совершенно бесшумен. В нем нет ни одной движущейся детали — ни вентилятора, ни жесткого диска — так что и шуметь нечему.

Ситуация с нагревом корпуса также откровенно порадовала: даже под нагрузкой корпус разогревается лишь на пару градусов относительно температуры окружающей среды. При длительных (полчаса и более) максимальных непрерывных нагрузках только одна область тыльной поверхности планшета в районе клавиши питания разогрелась больше остальных — до 36,9 градуса.

Тестирование: производительность

Для сравнения результатов тестирования производительности мы взяли ультрабук Lenovo IdeaPad U310, основанный на Intel Core i3-2377M и оборудованный обычным жестким диском.

Наличие твердотельного накопителя неплохо компенсирует невысокую производительность процессорных ядер Atom Z2760. Так что в итоговом результате пакета PCMark 7 планшет обогнал ноутбук.

PCMark 7 Lenovo IdeaPad U310 HP ENVY X2
PCMark Score 1382 1451
Lightweight 1393 961
Productivity 910 603
Creativity 1801 3001
Entertainment 1395 1050
Computation 1528 3858
System storage 1564 2979

А вот графическая система в Z2760 совсем слабенькая — даже позапрошлогодний Intel HD 3000 оказывается раз в 10 быстрее. Об играх тут и думать нечего — хватило бы мощности для нормального отображения интерфейса Windows.

3DMark 2006 Lenovo IdeaPad U310 HP ENVY X2
3DMark Score, 3DMarks 3269 482
GT1 — Return To Proxycon, FPS 8,828 1,533
GT2 — Firefly Forest, FPS 10,068 1,541
CPU Score, CPUMarks 1807 966
CPU Test 1, FPS 0,577 0,323
CPU Test 2, FPS 0,905 0,462

Благодаря появлению нового кроссплатформенного бенчмарка Futuremark 3DMark 2013 у нас наконец-то появилась возможность сравнивать ранее несравнимое, то есть производительность видеосистемы мобильных ПК с x86-процессорами и гаджетов на базе процессоров с архитектурой ARM. В качестве оппонента был выбран Android-планшет Fujitsu Stylistic M702, основанный на чипе NVIDIA Tegra 3. Конечно, Tegra 3 — решение не самое продвинутое, и ему на смену уже приходит 4-е поколение, но, как показало наше тестирование, по графической производительности данная платформа оказалась наиболее близкой.

3DMark 2013 HP ENVY X2   Fujitsu Stylistic M702 (NVIDIA Tegra 3)  

Score Graphics Score Physics Score Score Graphics Score Physics Score
Ice Storm 3644 3216 6831 3804 3460 5831

Тестирование: время автономной работы

В корпусе самого планшета HP Envy X2 установлен несъемный аккумулятор емкостью 26,3 Вт*ч. Еще одна батарея прячется в док-станции, ее емкость составляет 21,6 Вт*ч. Итого в режиме ноутбука (или нетбука, если хотите) владелец Envy X2 получает в свое распоряжение солидный запас энергии, порядка 48 Вт*ч.

В отличие от нескольких других реализаций док-станций со встроенным аккумулятором, в версии HP первым делом разряжается не батарея самого планшета, а батарея, встроенная в док. Это логично: у пользователя до последнего момента остается возможность превратить ноутбук в планшет. Тогда как при обратном алгоритме — когда сначала опустошается аккумулятор планшета — владелец устройства достаточно быстро лишается возможности отцепить клавиатуру.

Алгоритм зарядки аккумулятора еще более своеобразен. При подключении док-станции первым делом заряжается аккумулятор планшета. Однако при достижении 50% ёмкости (для этого требуется около часа) начинается одновременная зарядка обеих батарей, что существенно замедляет процесс зарядки. Общая длительность зарядки двух аккумуляторов при включенном устройстве составляет 459 минут. Мягко говоря, немало. Зарядка одного лишь аккумулятора планшета занимает 208 минут.

Как оценивать результаты тестирования времени автономной работы — опять-таки зависит от того, с чем сравнивать. По меркам Windows-устройств вообще автономность весьма высока, особенно если не забывать прикручивать яркость дисплея, который в данном случае является основным потребителем энергии.

Однако если говорить об устройствах на Android или iOS, то для них те же 4 часа воспроизведения видео с максимальной яркостью дисплея — не то что обычное дело, а довольно бледный результат.

Вывод

С первого взгляда HP Envy X2 по меньшей мере впечатлил: он очень тонкий, лёгкий, к качеству материалов корпуса и сборки не придерешься. Два аккумулятора и низкое энергопотребление платформы позволяют не сильно переживать об уровне заряда батареи. Система охлаждения пассивная, так что планшет абсолютно бесшумный, да и корпус практически не нагревается. Дисплей достаточно качественный, а дизайн — интересный и породистый. Да и цена в целом не такая уж страшная.

Однако стоит присмотреться повнимательнее, и проявляется несколько ощутимых недостатков. Встроенного 3G-модема нет, равно как нет и GPS-модуля. Дисплей хорош по меркам ноутбуков, но он уступает экранам заметно менее дорогих флагманских планшетов на iOS и Android. То есть как «просто планшет» это устройство получается и хуже, и дороже одновременно.

Практически все разъемы вынесены на док-станцию, на корпусе самого планшета есть лишь слот для Micro SD. Так что львиную долю преимуществ без использования дополнительных 700 граммов «железа» владелец Envy X2 теряет. В режиме планшета устройство получается недостаточно функциональным, в режиме ноутбука — сравнительно громоздким и тяжелым. При такой массе пользователь вправе рассчитывать на больший уровень комфорта — на клавиатуру поудобнее, на дисплей покрупнее, на процессор попрытче.

В дополнительные минусы устройства стоит записать время зарядки обоих аккумуляторов, а также стыдный контраст между красивым шильдиком Beats и реальным звучанием встроенных динамиков. С учетом всего вышеперечисленного цена HP Envy X2 уже не кажется такой уж разумной. Само собой, покупать этот планшет стоит исключительно ради Windows. Если «винда» не нужна, то нет смысла тратить столько денег и терпеть после этого столько недостатков.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite и украинское представительство HP за предоставленный планшет HP Envy X2 11.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 04:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет