Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Универсальный и доступный. Обзор Dell Inspiron 3521

10.06.2013 Александр Михеев, info@ferra.ru

В конце прошлого года Dell анонсировал два недорогих 15,6-дюймовых ноутбука: Dell Inspiron 3521 и Dell Inspiron 5521. Внешне они очень сильно похожи друг на друга, так как имеют одинаковый вес и размеры, а также идентичное расположение разъёмов. Однако Dell Inspiron 3521, о котором пойдёт речь, выглядит попроще и «железо» имеет поскромнее.

Вступление

Категория ноутбуков до 25 тысяч рублей настолько популярна, что предлагаемых за эти деньги устройств просто не счесть. У одной только Dell можно насчитать их более двадцати. Тем не менее, появляются всё новые и новые доступные по стоимости модели. Dell Inspiron 3521 как раз из таких ноутбуков: цена на его модификации варьируется от 12 до 27 тысяч рублей.

Вкратце, Dell Inspiron 3521 — достаточно типичный бюджетный лэптоп с диагональю 15,6”. В отличие от «сводного брата» Dell Inspiron 5521, герой нашего обзора не имеет стильных металлических деталей в оформлении корпуса, но зато его можно найти с более недорогими комплектующими. Образец, попавший к нам на тестирование, представляет собой модификацию ценой около 20 тысяч рублей, имеет на борту вполне себе неплохой процессор, Intel Core i3-3217U, и даже более-менее сносную видеокарту — AMD Radeon HD 7670M. Процессоры с литерой “U” в названии относятся к очень экономным в плане потребления энергии и обычно устанавливаются в особо тонкие лэптопы. Dell объясняет использование подобного CPU в отнюдь не ультрабуке Dell Inspiron 3521 тем, что этот процессор может заметно увеличить продолжительность автономной работы. Вопрос в том, как это отразится на соотношении цены и производительности лэптопа.

Внешний вид

Выглядит Dell Inspiron 3521 достаточно просто, без каких-либо изысков и попыток переплюнуть в плане дизайна не одну сотню конкурентов в своей ценовой категории. Единственное, на чём останавливается взгляд, и что придаёт лэптопу некоторую индивидуальность — это ребристая поверхность верхней крышки, как будто сделанная из множества маленьких выпуклых треугольников. Сам производитель называет это «стёганой структурой». Она и выглядит интересно, и помогает ноутбуку не выскальзывать из рук, вот только собирает отпечатки пальцев, а жаль. В остальном же чёрный целиком пластиковый корпус Dell Inspiron 3521 больше ничем не привлекает внимания.

В целом Dell Inspiron 3521 можно назвать компактным для 15,6-дюймового лэптопа. Весит он всего 2,2 кг с небольшим, а его толщина равняется 2,5 сантиметрам. Это значит, что он не будет слишком в тягость в дороге, даже если придётся брать его с собой куда-то почти ежедневно.

Открыв ноутбук, мы никаких новых цветов и декоративных «украшательств» не увидели. Рамка вокруг дисплея матовая, а рабочая панель — тот же ребристый пластик из миниатюрных треугольников, что и на крышке дисплея. У клавиатуры есть отдельный цифровой блок, но клавиши управления курсором — «половинчатые». Остальные имеют достаточный размер для того, чтобы не приходилось переучиваться, чтобы по ним попадать. Ход у кнопок мог бы быть и побольше, это всё-таки не ультрабук. По центру клавиатура немного прогибается, да и в целом корпус особой жёсткостью не обладает, но за прочность надо платить, а перед нами всё же достаточно недорогой ноутбук. За пределами клавиатуры есть только кнопка включения питания. Она максимально аскетична: простой чёрный прямоугольник с еле заметным значком Power, подсветка отсутствует. Нет подсветки и у самой клавиатуры, так что в темноте поможет только свет от монитора.

Тачпад замечательный, гладкий, удобный, без глюков. Правая и левая кнопки с ним не совмещены, но площади для «манёвров» всё равно предостаточно.

На обратной стороне Dell Inspiron 3521, кроме вентиляционных отверстий, также есть и съёмная панель, скрывающая за собой жёсткий диск и два слота памяти, один из которых в нашем случае оказался свободен. Рядом можно увидеть два динамика, которые частично обращены «в пол». Устойчивости на гладкой поверхности ноутбуку придают четыре резиновые ножки, а две защёлки на обратной стороне фиксируют аккумулятор.

Экран, звук

Пока ещё редкой возможности управлять ОС с помощью прикосновений к экрану у Dell Inspiron 3521 нет, да и в остальном дисплей ничем не выделяет этот ноутбук из массы конкурентов. Перед нами вновь никак не обозначенная производителем матрица, которая, судя по не самым лучшим углам обзора и несколько бледному изображению, скорее всего, относится к TN. Глянцевое покрытие, возможно, многим придётся не по вкусу, ведь из-за него в изображение частенько вплетается отражение окружающих предметов, особенно если смотреть на дисплей под углом. Тем не менее, для недорого ноутбука это обычный экран, ничем не лучше, но и не хуже других.

Впечатление от звука хорошие. Штатные динамики громкие, а звук более или менее направлен в сторону пользователя, поэтому в целом для ноутбука акустика хорошая. Любимую песню можно включить так, что её будет хорошо слышно в соседней комнате, а шёпот актёров в фильмах не будет перекрыт хрустом попкорна.

Веб-камера над дисплеем, как всегда, снабжена микрофоном и имеет, на удивление, приемлемое разрешение — 1 мегапиксель.

Интерфейсы

Набор портов у Dell Inspiron 3521 достойный. На левой грани сконцентрировалось подавляющее число портов этого ноутбука, что очень хорошо для правшей. Итак, помимо привычного разъёма для зарядки, предусмотрительно расположенного в одиночестве в сторонке, левая грань содержит два USB 3.0, один USB второй ревизии, RJ-45, HDMI и один мини-джек для гарнитуры. Все они находятся в тесном соседстве друг с другом, оставшееся место занято вентиляционной решёткой.

D-Sub у Dell Inspiron 3521 на удивление нет, но им ноутбуки оснащают всё реже, так что расстраиваться не стоит — стоит смириться и, при необходимости, покупать переходник. RJ-45 хоть и никуда не делся, но сетевая карта, способная лишь на 100 Мбит/с, выглядит бледно даже на фоне возможностей Wi-Fi-адаптера. USB-порты третьей ревизии обозначены маленькими значками, а вот синим цветом их помечать почему-то не стали. Видно, в угоду сохранению общего облика ноутбука.

На правой грани есть лишь порт USB 2.0 и DVD+/-RW-привод, которым нет-нет, да приходится иногда пользоваться — хотя бы потому, что поставляется Dell Inspiron 3521 не с привычной многим ОС Windows, а с бесплатной Linux. Поэтому, купив в магазине компакт-диск с Windows 8, не придётся искать по знакомым внешний оптический привод. В общем, дисковод — вещь в хозяйстве не лишняя, учитывая, что в недорогом ноутбуке ничего лучше привода на освободившееся место всё равно бы не поставили. Однако наверняка был бы популярным лэптоп, у которого вместо привода — ещё несколько USB и прочих портов.

Задняя грань совершенно пуста, как это нынче принято, а вот на передней прямо посередине расположен слот кард-ридера. Список карточек, которые он может прочитать, выглядит так: SD/SDHC/SDXC/MS/MS PRO/Memory Stick XC/MMC. Пока ещё не в каждом фотоаппарате можно найти функции беспроводной передачи данных, поэтому подобная универсальность зачастую оказывается достаточно востребованной. Левее расположено четыре индикатора-светодиода. Все они одной формы и цвета, поэтому различить их можно, только присмотревшись к значкам.

Спецификации Dell Inspiron 3521

 

Dell Inspiron 3521

Samsung 370R5E (NP370R5E-S06RU)

Lenovo IdeaPad Z500 (59374396)

Экран

Глянцевый, 15,6”, 1366х768

Матовый, 15,6”, 1366х768

Глянцевый, 15,6”, 1366х768

Процессор

Intel Core i3-3217U (2 ядра, 4 потока, 1,8 ГГц)

Intel Core i3-3120M (2 ядра, 4 потока, 2,5 ГГц)

Intel Core i3-3120M (2 ядра, 4 потока, 2,5 ГГц)

Память

1x 4 Гбайт, DDR3 1600 МГц

1x 4 Гбайт + 1x 2 Гбайт, DDR3 1600 МГц

4 Гбайт, DDR3 1600 МГц

Видеокарта

Intel HD Graphics 4000 + AMD Radeon HD 7670M

Intel HD Graphics 4000 + AMD Radeon HD 8750M

Intel HD Graphics 4000 + NVIDIA GeForce GT 740M

Чипсет

Intel HM76 Express

Intel HM76 Express

-

Жесткий диск

1x HDD 500 Гбайт, Seagate Momentus Thin ST500LT012-9WS142, 5400 об/мин

1x HDD 750 Гбайт

1x HDD 500 Гбайт

Система SSD-кэширования

Нет

Нет

Нет

Порты и разъёмы

1x RJ-45 (10/100 Мбит/с), 1x HDMI, 2x USB 3.0, 2x USB 2.0, 3,5-мм джек, кард-ридер (SD/SDHC/SDXC/MS/MS PRO/ Memory Stick XC/MMC), разъём для зарядки

2x USB 2.0, 1x USB 3.0, 1x D-Sub, 1ч HDMI, 1x RJ-45, 3,5-мм джек, кард-ридер (SD, SDHC, SDXC).

2x USB 2.0, 1x USB 3.0, 1x D-Sub, 1ч HDMI, 1x RJ-45, 1x 3,5-мм джек, кард-ридер (SD/MMC)

Беспроводные интерфейсы

Dell Wireless 1703 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0+LE

802.11 b/g/n (до 150 Мбайт/с), Bluetooth 4.0

802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0

Оптический привод

DVD±RW

Нет

DVD±RW

Веб–камера

1,0 Мп

720p

1,3 Мп

Встроенный микрофон

Да

Да

Да

Датчик освещённости

Да

-

-

Аккумулятор

4 ячейки, 40 Вт*ч

3 ячейки (43 Вт*ч)

4 ячейки

Блок питания

-

-

-

Размеры (ШхГхВ)

376x259x25,3 мм

376 x 248 x 22,9

373x263x25 мм

Вес

2,22 кг

1,99 кг

2,22 кг

Ориентировочная цена

20000 рублей

19000 рублей

20900 рублей

Всего у Dell Inspiron 3521 около двадцати модификаций на российском рынке. Можно выбрать как «печатную машинку» с характеристиками почти как у нетбука, так и вполне производительный ноут с процессором как у ультрабуков стоимостью от 40 до 60 тысяч, правда, всё с тем же небольшим разрешением матрицы, 1366х768 точек, и без SSD. Такое обилие модификаций позволяет производителю одновременно сэкономить на разработке нескольких новых ноутбуков и охватить довольно большую аудиторию потребителей.

В нашем экземпляре Dell Inspiron 3521 установлен Intel Core i3-3217U, построенный по 22-нм техпроцессу. Его максимальный TDP равняется 17 ваттам, что действительно позволяет тонким ноутбукам, у которых практически нет места для аккумулятора, долго держаться от одной подзарядки. Но есть у этих процессоров и закономерный недостаток — высокая цена. Для Intel Core i3-3217U на сайте производителя указан ценник в 225 долларов — практически треть от стоимости Dell Inspiron 3521. Этот CPU, как и большинство, имеет два физических ядра и ещё два виртуальных. Тактовая частота находится на уровне 1800 МГц и выше не поднимается. Производительность этого процессора немного не дотягивает до Intel Core i5-2467M, CPU предыдущего поколения — его можно встретить, например, в одной из старых модификаций ультрабука Dell XPS 13.

Некоторые модификации героя этого обзора имеют всего 2 гигабайта оперативной памяти, чего для работы в Windows 7 или в Windows 8 уже не всегда хватает. В нашем сэмпле — ровно в два раза больше, а максимально предлагается 6 Гбайт.

Видеокарт в Dell Inspiron 3521 две: встроенное в CPU видеоядро Intel HD Graphics 4000, которое отлично справляется с двухмерными приложениями и нетребовательными играми, и дискретная AMD Radeon HD 7670M. Последняя вполне подходит даже для некоторых современных игр, но, чтобы играть на Ultra-настройках в тот же самый Battlefield 3, как это демонстрируют на Youtube, нужен и более производительный CPU. Другими словами, с AMD Radeon HD 7670M вы не забудете, как выглядят видеоигры, но и в наилучшем качестве их не увидите.

Дисковая подсистема Dell Inspiron 3521 может похвастаться только жёстким диском. От модификации к модификации его объём меняется от 320 гигабайт до одного терабайта. Наш совет — меньше, чем на полтерабайта, не соглашайтесь. Система SSD-кэширования здесь отсутствует, поэтому «прокачать» ноутбук маленьким твердотельником не получится. Придётся, при необходимости, заменить сам HDD на SSD. Если, конечно, скорость вам важнее, чем объём.

Bluetooth и Wi-Fi — с этим у недорогого лэптопа Dell Inspiron 3521 нет никаких проблем. Оба модуля поддерживают современные стандарты, экономить на связи пользователя с окружающим внешним миром производитель не стал.

Вот аккумулятор, как, в общем, у большинства бюджетных ноутбуков, похвастаться большой ёмкостью не может — всего 40 Вт*ч. Поэтому нужно внимательно относиться к настройкам в драйверах видеокарты, которые позволяют самостоятельно выбрать, какое приложение требует для работы мощности дискретного видеоадаптера, а какое обойдётся и встроенной графикой Intel HD Graphics 4000, чтобы сэкономить заряд батареи. Решение Dell использовать ULV-процессор вместе с не очень ёмким аккумулятором выглядит интересно, но все выводы — после теста на время автономной работы.

Тестирование

Конкурентом для наглядного сравнивания результатов для Dell Inspiron 3521 был выбран Acer TravelMate P653. Его стоимость более чем в полтора раза превышает стоимость героя нашего обзора, соответственно, да и мощи тоже заметно больше. Но из всего того, чтобы уже было протестировано по нашей последней методике, Acer TravelMate P653 оказался самым ближайшим «противником». Он имеет 35-ваттный двухъядерный процессор Intel Core i5-3210M, 6 Гбайт оперативной памяти и NVIDIA GeForce GT 640M в качестве основного графического адаптера.

Тем не менее, разрыв в PCMark 7 нельзя называть огромным. Вот если бы в одном из этих лэптопов был установлен SSD, то перевес был бы более очевидным. Однако оба ноутбука оснащены простыми HDD, только у Acer TravelMate P653 «блины» жёсткого диска вращаются со скоростью 7200 об/мин, а у Dell Inspiron 3521 — 5400 об/мин.

В два раза более требовательный к аккумулятору и системе охлаждения Intel Core i5-3210M, работающий на частоте от 2500 до 3100 МГц, оказывается в среднем в полтора раза быстрее, нежели энергоэффективный Intel Core i3-3217U. Тем не менее, результат последнего гарантирует вполне комфортную работу за Dell Inspiron 3521.

3DMark — процессорозависимый тест, поэтому мы видим такой огромный разрыв между ноутбуками. Причём, чем сложнее пресет, тем меньше видеокарте может помочь процессор.

В чисто графическом тесте лучше всего видна разница в производительности именно между видеокартами, а не системами в целом. И в нём приблизительно на 36% быстрее оказывается NVIDIA GeForce GT 640M.

Несмотря на то, что AMD Radeon HD 7670M — довольно бюджетная видеокарта, в родном разрешении дисплея Dell Inspiron 3521 вполне можно играть в некоторые из ещё не потерявших актуальность игр на высоких настройках, но количество кадров в секунду зачастую едва ли дотягивает до 25. В любом случае, результат выше, чем у встроенного видеоядра.

Температура основных комплектующих замечательная даже при интенсивной нагрузке, поводов для беспокойства не возникает. Однако время от времени чистить запылившиеся кулеры всё равно придётся.

Четыре часа автономной работы в режиме интернет-браузинга и набора текста — очень хороший результат для ноутбука, оснащённого не сильно ёмким аккумулятором. Фильмы, к сожалению, столько же не посмотришь, а видеоигры так и вовсе «съедают» заряд меньше чем за пару часов. Смешанный режим, в котором попеременно запускаются и игры, и фильмы, и имитируется рутинная работа с текстовиком и блуждание по интернету, Dell Inspiron 3521 смог выдержать два полных часа. Возможно, он сможет продержаться и заявленные 7 часов, например, в режиме чтения с самой низкой яркостью.

Конкуренты

Аналогов Dell Inspiron 3521 очень много. Подобные лэптопы предлагает каждый производитель, за исключением разве что Apple — они неизменно пользуются большим спросом среди тех, кому не нужна чрезмерная производительность и исключительно красивый внешний вид.

Samsung 370R5E (NP370R5E-S06RU)

За ту же самую цену можно взять, примеру, Samsung 370R5E. В целом он представляет собой очень похожее устройство, но немножко интереснее в плане «начинки». На борту этот лэптоп имеет 35-ваттный процессор Intel Core i3-3120M, 6 гигабайт оперативной памяти, HDD на 750 Гбайт и дискретную видеокарту новой серии, AMD Radeon HD 8750M.

Диагональ экрана и разрешение у него те же, что и у Dell Inspiron 3521, зато покрытие дисплея матовое. Что касается мобильности, то он тоньше на пару миллиметров и легче примерно на 200 грамм. Порт USB 3.0 у Samsung 370R5E только один, зато есть гигабитная сетевая карта. Ёмкость аккумулятора типичная для этого класса лэптопов — 43 Вт*ч. В продаже, кстати, ноутбук имеется в разных цветовых исполнениях.

Lenovo IdeaPad Z500 (59374396)

Если добавить две с половиной тысячи, то хватит на неплохую модификацию Lenovo IdeaPad Z500. Он имеет 15.6-дюймовую матрицу с невысоким разрешением в 1366х768 точек и, как Samsung 370R5E, процессор Intel Core i3-3120M. А вот жёсткий диск у него объёмнее — на терабайт.

Самая главная изюминка этого лэптопа — видеокарта NVIDIA GeForce GT 740M. За неё можно простить даже и сетевую карту древнего стандарта 100 Мбит/с, и всего один порт USB 3.0. Вес и толщина Lenovo IdeaPad Z500 те же, что и у Dell Inspiron 3521.

Выводы

На наш взгляд, Dell Inspiron 3521 — просто хорошая и доступная по цене «машинка», которая может всё, но понемногу. Лэптоп не обладает навороченным железом или потрясающим дизайном, но и никто в пределах его ценника этим не обладает.

Главное, что его выделяет — ULV-процессор, благодаря которому Dell Inspiron 3521 может не так уж мало проработать даже от привычно слабенького для недорогих ноутбуков аккумулятора. Благодаря этому лэптоп станет не только заменой стационарного ПК, но и неплохим подспорьем там, где до розетки не дотянуться. До времени автономной работы ультрабуков ему, конечно, далековато, как, однако, и ультрабукам до низкой стоимости Dell Inspiron 3521. Основные его достоинства — хорошая для своей цены конфигурация «железа», два USB 3.0-порта. А из явных недостатков — малопроизводительный сетевой чип.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 22:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет