Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Метаморфозы «серого дома»

…Главное здание области – в народе «Серый дом». Здание областного правительства, ранее обком КПСС и облисполком. История этого дома, фактически перегораживающего улицу, такова:

- Как известно, в 1934 году Вятка была переименована в Киров. В том же году город становится центром Кировского края. Поменяв имя и став краевой столицей, город должен был изменить и свой провинциальный "захолустный" облик на новый,  советский - светлый и величественный. Сразу же было намечено строительство нескольких важных объектов, среди них - Дом Советов и новая гостиница.

Как полагается, был объявлен представьте! - местный конкурс на проектирование здания Дома советов. На конкурс поступило 5 проектов. Однако в ряде из них имела место быть советская помпезность и гигантомания тридцатых: например, по одному проекту все входы на Театральную площадь должны были перекрывать огромные – высотой с 9-этажный дом арки. Не прошел также эскизный проект известного уже в городе архитектора И.А.Чарушина.

Протяженность фасада по проекту Чарушина составила 167 метров. Здание имело более высокий центр с надстройкой и четырехэтажные крылья с закругленными концами, охватывавшие площадь. Проект предусматривал сквозные проезды с ул.Коммуны. Это был его недостаток, делавший главную городскую площадь проезжей. Еще одним недостатком в решении крыльев явились непомерно длинные и плохо освещенные коридоры, имевшие криволинейные направления.

На первое место вышел самый молодой конкурсант – Е.И.Громаковский, в итоге получивший право на строительство.

Однако изначально утвержденный проект предусматривал устройство подиума (приподнятой площадки), высотой в этаж, до средины ул.К.Либкнехта, а на нем – скульптуру С.Кирову высотой еще в полтора этажа. От этой затеи впоследствии отказались…




(фото 1 - проект Чарушина. 2 - Громакова).

Строительство здания началось в 1937 году трестом «Кировстрой». Трест «освоил» 797 тысяч рублей из четырех с половиной миллионов по смете.

До войны возведены стены и частично устроены временные деревянные перекрытия.

К 22 июня 1941 года строители подвели под крышу только оба крыла здания. Центральную часть, которую уже в ходе стройки подняли на один этаж ( чтобы не слишком доминировало здание Драмтеатра), перекрыть не успели.

Однако, следует полагать, что в войну в здание это как-то отпаливалось, потому что будущий Дом советов отдали под пехотное училище и даже квартиры для персонала эвакуированных рабочих.

Строительство возобновили только в 1948 году под наблюдением главного городского архитектора Н.И.Козлова. Окончательная внутренняя и наружная отделка, включая открытый холл-вестибюль, ограниченный с боков двумя лестницами, и большой зал заседаний, размещённый по оси главного входа, производилась тоже им. (Громаковский был призван на фронт и погиб).

Завершили стройку в 1949 году. До этого времени обком и областное правительство размещались на той же Московской (Коммуны) улице, на углу с ул.Ленина, в восстановленном после пожара 1920 года доме Клабукова (где сегодня больница№1).

Кстати, идеи обзавестись собственным домом правительства витали в нашем городе задолго до 1935 года. Еще в 1922-м председатель Вятского городского совета Ленский в интервью корреспонденту «Вятской правды» рассказывал: «В недалеком будущем Вятка обогатится роскошным пассажем с торговыми помещениями. Для этого будет перестроен быв. дом Клобукова»… Дом этот восстановили после пожара только в 1927 году, и тогдашним ЦУМом он не стал.

В первые годы напротив  Дома советов были деревянные дома по четной стороне ул.К.Либкнехта. Потом к главному входу прорубили «коридор». Сама же площадь оставалась незамощенной, возле входа в обком в лужах плавали гуси и отдыхали свиньи. Так продолжалось почти до 1951 года, когда площадь начали благоустраивать, и по оси Московской «Коммуны» устроили сквер с фонтаном.

А в 1980 году к Дому Советов по проекту архитектора В. П. Зянкина с западной стороны «серого дома» был сделан пристрой. Теперь дом стал не буквой «П», а замкнутым прямоугольником. При этом застроили место бывшего городского суда, который размещался в бараке вдоль улицы Дерендяева.  И снесли деревянный дом, в котором располагалась подпольная революционная типография.

В советские времена большинство рядовых граждан  «серый дом» интересовал если не по делам, то по поводу наличия хорошей столовой, в которую пускали в определенные часы. Вначале публику обслуживали официантки, потом перешли на самообслуживание.

В разные годы здесь размещались обкомы КПСС и ВЛКСМ, облисполком, приемные депутатов, Правительство с ОблДумой, и даже таможня и редакция газеты «Вятский край».

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 14:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет