Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Там, за Кировом, полный разгром

16.05.2013.  Автор: Оксана Бахрин  

Часто бываю за пределами города, поэтому проездом была практически во всех районах области. И везде такой разгром! Руины, оставшиеся от советских построек, старые развалившиеся бараки, которые планировались как временные дома, но по факту стали постоянным местом жительства, трава вместо цветников, годами не кошенная и по грудь закрывающая путников, разбитые, словно в фронтовые годы, дороги и тишина, которая кажется гробовой. Тишина, которую изредка нарушают песни сельчан, не всегда трезвых, но по-своему счастливых.

Посёлки разные, районы разные, а ситуация везде практически одинаковая. Разгром, безработица, лень и пьянство.


Волею судьбы закинуло меня на север нашей области. Ехала по дорогам Верхне-Камского района. Когда-то, ещё в советское время, это была территория, которая давала области неплохие деньги. Там сосредоточены были залежи фосфоритов, торфа, край был богат древесиной, там находились крупные, тогда ещё успешные предприятия - «Кирскабель», леспромхозы, целлюлозный завод. Всё это всегда соседствовало с зоной «Вятлага» - распавшись после войны, он оставил району большое количество зон и бывших узников и военнопленных. Ещё в 60-е годы в район приезжала советская молодёжь со всего Советского Союза, которая строила дома, детские сады, эстакады, дороги. Так росли посёлки, которые сложно было назвать деревнями, поскольку они были больше и современнее, чем тогдашние районные центры юга Кировской области. Это Светлополянск, Рудничный, Созимский, Лесной, Торфяной. Когда-то там жили мои предки, и я ехала навестить могилы родственников.


Станция "Верхнекамская". Это конечная станция поезда Киров-Верхнекамская. Дальше в глубь района можно было добраться поездом "Верхнекамская-Лесной", но ещё лет 10 назад его отменили, вместо него стала ходить дрезина. Её сложно назвать пассажирским транспортом. По сути, это конный вагон, в нём нет лавок и поручней, за которые можно было бы держаться. А года три назад и эту дрезину отменили, посчитав её небезопасной для пассажиров, но взамен ничего не предложили. Вот и добираются люди теперь до дома своим ходом: кто на попутках, кто на такси, кто пешком — километров 30-40, кстати. А таксисты берут 300 рублей с человека, а если машина не заполнится, то таксист никуда не поедет. А по будним дням и таксисты у железной дороги не стоят, конкуренции у них нет, за пассажиров не борются.

Мне повезло, я добиралась на своей машине. Еду рядом с каким-то крупным посёлком, который находится сразу после станции Верхнекамская. У дороги стоят большие многоэтажки, всматриваюсь в окна домов и понимаю, что они нежилые. Все 6-7 этажей нормальных домов, которых нельзя назвать изношенными, абсолютно пусты, потому что в посёлке нет работы. В тишине слышен скрип старой рамы, на окнах покачиваются грязные занавески, дует лёгкий ветерок, а в машине летают полчища комаров.

На дорогах - огромные ямы, вместо асфальта виден крупный щебень, об который рискуешь испортить покрышки. Огороды заросли сорной травой, кое-где аккуратно возделаны гряды для овощей, но гуляющий сам по себе скот уже успел съесть первые ростки. Ощущение жуткое.


Еду дальше. Посёлок Созимский — цель моей поездки. Когда-то этот был огромный посёлок, в нём было несколько школ, столовые, детские сады, много магазинов, стадион, Дома культуры, целлюлозный завод. Теперь от этого остались лишь воспоминания. Огромное кладбище сравнялось с территорией посёлка, столовые разобрали на дрова, школу подожгли, здание завода приспособили под новую школу, сам завод закрылся, закрылись и эстакады по переработке древесины — на них трудилось 50 процентов населения. Остались зоны и люди, которым ехать уже некуда.


Здание "Кайского целлюлозного завода"

Разобрали все постройки, которые были когда-то благами цивилизации: вокзал, почту, поликлинику, больницу, детский сад, а взамен ничего нового не построили. На улице никого нет, разве только собаки без намордников под машину кидаются, тишина такая, словно вымерло все.

Остановилась. Вот дом бабушки моей подружки. Здесь когда-то мы дёргали черёмуху. Сгорел.

Вот бывший клуб, только кладка кирпичей от него осталась.

Вот пустырь, здесь когда-то была библиотека.

Вот болото, когда-то здесь была школа на полторы сотни учеников.

А вот детская площадка, вернее, то, что от неё осталось — пни и покосившийся забор.

Вот зона, она на месте. Новое здание, цветники, чистые дорожки.

Посёлок, где ещё в 80-е жило несколько тысяч человек и была своя промышленная зона, сегодня переживает нелёгкие времена. Но суть не в этом. Там, за Кировом, много таких посёлков, но там живут люди, они могут работать и приносить пользу обществу. Я очень хочу, чтоб власть вспомнила об этих посёлках, сёлах, деревнях и помогла им возродиться.


Источник: PROCHEPETSK.RU
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 02:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет