Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятка за полвека (1950-2000 годы). Год 1951-й

1951-й  год: большой трамплин, индийский «Бродяга», война в Корее и мурцовка

…Для сегодняшнего человека жизнь в 1951-м, как на другой планете. Причем именно в СССР. Фильм «Назад в будущее» в нашей стране получился бы не комедией, а кошмаром. Контрасты бытия: где-то еще «срока огромные брели в этапы длинные», а в Москве уже разрушали старые улочки, пробивая проспекты. Пленные немцы и зеки строили высотку МГУ. Причем Сталин лично утверждает вышину шпиля.

В провинции же пока без больших перемен. Например, в Кирове 3,68 метра жилья на человека, на 90% - неблагоустроенного. Многие дома в области с 1917 года не ремонтировались ни разу. Впрочем, в 51-м  закончено начатое еще до войны асфальтирование центральных улиц города. Только в этом году твердое покрытие получила улица Ленина, (хотя ряд кварталов еще до 1917 года был замощен  брусчаткой). После укладки асфальта по улице было открыто сквозное движение. В сентябре пустили по улице Ленина троллейбусный маршрут №2. Летом 1951 года были существенно расширены кировская канализация и водопровод.

Тем временем в мире

 В Великобритании в 1951-м Закон о медиумах-мошенниках отменил действие Закона о колдовстве 1735 года. Американец Фендер изготовил первую электрическую бас-гитару, а Дж. Д. Сэлинджер написал роман «Над пропастью во ржи». XXI поправка к конституции США ограничила пребывание одного лица на президентском посту двумя сроками.

В 1951-м информационное агентство "Пресс Ассошиэйшен" в Великобритании начинает использовать для рассылки материалов телетайпы. А во Франции Анри Кюи формирует новое правительство, которое выводит страну из политического кризиса.

 В этом году вооруженные силы ООН в Корее переходят в наступление и достигают 38-й параллели. Генерал Макартур выступает с предложением расширить масштабы войны, перенести ее на территорию Китая и применить атомное оружие. Президент США Трумэн освобождает генерала Макартура от должности командующего.

А в Лондоне впервые прошли выборы "Мисс Вселенная", или "Мисс Мир". Тридцать претенденток, появившихся на сцене в купальниках "бикини", которые в то время были еще неизвестны в Англии, вызвали настоящий фурор. (В первый раз в купальниках девушки появились на подобных соревнованиях в 1921 г. Произошло это на выборах "Мисс Америка"). В этом году в Вашингтоне представлен UNIVAC 1 - первый поступивший в продажу компьютер, и была показана первая цветная телепередача. Самое интересное, что у телезрителей тогда не было цветных телевизоров, а сама компания CBS владела примерно тремя дюжинами таковых… Еще в  1951 году выходит  знаковая песня Эдит Пиаф «Padam… Padam…».

У советской власти сила велика…

В 1951-м году в СССР принимается пятый пятилетний план развития народного хозяйства (до 1955 года), однако о нем не сообщается до 1952 года.

В этом же году вышел Закон о защите мира, объявляющий пропаганду войны тягчайшим преступлением против человечества. А Украинская Повстанческая Армия (УПА) призвала США помочь ей в борьбе с СССР. В 1951-м создан Национальный Олимпийский комитет СССР. От Финляндского вокзала отправился первый электропоезд. В этом году в разгаре строительство МГУ. А в СССР проходят первые испытания атомной бомбы.

Вернувшийся в годы войны из эмиграции певец Александр Вертинский получает в 1951-м Сталинскую премию – не за песни, а за роль в провальном фильме «Заговор обреченных».

Война 1951 года

 «Ограниченный контингент» советских войск участвовал в корейской войне. Но это нигде не афишировалось. Даже приказ, запрещал летчикам вести во время боя переговоры на русском языке. (Кстати, командиры категорически отказались отправлять  подчиненных в бой до того момента, пока приказ не отменили. Протест был поддержан полковником Кожедубом, который хотел даже отправить письмо, обосновывающее всю нелепость приказа, Сталину. Этот же летчик сказал тогда: "Нас было всего два полка, а против нас - весь империализм!"

В Кирове: все для спорта

Событие года: в 1951 году был построен большой» 90-метровый трамплин (одним из первых в Советском Союзе). В этом же году начал деятельность «Кировский областной врачебно-физкультурный диспансер», созданный для наблюдения за здоровьем и лечения спортсменов и физкультурников.

В феврале 1951 года были списаны  два последних фанерных троллейбуса ЯТБ, с бортовыми номерами 3 и 5, которые были привезены из блокадного Ленинграда и ходили по улицам с 1943 года.

А в ноябре было принято открыть при заводе ОЦМ школу ФЗО на 200 человек со сроком обучения 6 и 10 месяцев. (Ныне - профессиональный лицей №18). В этом году на улице Карла Маркса, у областного драмтеатра, между зданием театра и проезжей частью закончилось строительство нового городского сквера.

В сентябре заканчивалась выкладка цоколей под металлические решетки, устанавливались электрофонари и скульптуры, высаживались деревья и кустарники.

Город и горожане

До бурного роста промышленности, который наступит лет через пять, попасть на завод в Кирове было непросто. Поэтому рабочие гордились своей принадлежностью к своему социальному классу. И даже особым шиком было идти с завода не переодеваясь, в промасленной спецовке – пусть все видят, что я человек рабочий…

Интеллигенция же обитала в основном в перенаселенных и неблагоустроенных, голодных, но зато веселых студенческих общагах. Военные гимнастерки уже сменились к 51 году цивильными пиджаками (как заметил очевидец: с лацканами, крученными как береста). Но и такой одежки на всех не хватало. Поэтому на свидания человека отправляли всей комнатой: кто-то давал незалатанные штаны, у кого получше – пиджак или пальто, ботинки или сапоги.

От суровой реальности уходили кто как… В рабочих общагах, конечно, пили (деньги особо потратить было некуда). А в студенческих уже начали увлекаться чтением фантастических романов на тему полетов в космос и покорения вселенной – благо с 51-го начали выходить книги поляка-фантаста  Лемма и других.

В еде изобилия не было. Распространенным блюдом тех лет была «мурцовка: в кастрюлю крошилась вареная картошка, редька, соленые огурцы, и все это заливалось квасом. На посиделках ограничивались тазом винегрета на всех…

Светская жизнь

Музыка… Чаще всего это гармошка и пьяные частушки. Еще редко – гитара. Пластинки еще патефонные, хрупкие, из шеллака. Кстати, начиная с 1951-го года пластинки Вертинского выпускают в СССР, но их у нас не продают, а продают на западе. О войне песни уже не так популярны, их исполнителям часто не аплодируют в залах – народу хватит горя, хочется уже нового и радостного. В 1951 году на экраны страны вышел музыкальный фильм  «Большой концерт». Самой большой удачей фильма стала народная песня «Чернобровый, черноокий», замечательно исполненная Марией Максаковой. В 51-м в СССР снят мультфильм «Ночь перед Рождеством».

Но Киров в этом году плачет под другой фильм… Это классическая лента индийского кино, которая потрясла не одно поколение зрителей – «Бродяга». Бродяга Радж - "маленький человек", бесконечно добрый и обаятельный, битый-перебитый судьбой воришка, который ни при каких обстоятельствах не теряет оптимизма и веру в будущее, оказывается чище и возвышеннее тех, кто вытолкал его на социальную обочину. Он словно неизбывная надежда на лучшее с этой его лейтмотивной песенкой: "Бродяга я, бродяга я, никто нигде не ждет меня"…

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 22:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет