Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

iconBIT NetTAB MATRIX 3G DUO: еще один из рода «Матриксов»

Автор: Алексей Дроздов
Дата: 21.06.2013

Анонс: В линейке планшетов MATRIX целых десять устройств. Различия, правда, между ними минимальные: в одном четырехъядерный процессор, в другом — HD-экран, в третьем — встроенный 3G-модем. «Фишка» нашего сегодняшнего гостя – поддержка аж двух SIM-карт. Зачем это нужно планшетному компьютеру? Попробуем разобраться

Семидюймовые планшеты из линейки MATRIX компании iconBIT уже не раз посещали нашу тестовую лабораторию: мы видели и самую первую модель серии, и ее обновленную версию, а не так давно протестировали свежий четырехъядерный «Матрикс». Помимо формальной принадлежности к одной «семье», эти гаджеты объединяет отличный баланс стоимости/качества: во всех перечисленных устройствах он был выдержан как нельзя лучше. Хочется надеяться, что MATRIX 3G DUO продолжит столь добрую и честную по отношению к покупателям традицию.

Внешний вид

Вполне ожидаемо, что экстерьер новой версии NetTAB MATRIX почти такой же, как у четырехъядерного ULTRA-предшественника. Устройства очень похожи между собой — если положить их рядом, сомнений, один ли у них производитель, не возникнет. Тем не менее кое-какая разница в оформлении все-таки есть.

Знакомьтесь, iconBIT NetTAB MATRIX 3G DUO

Самое явное различие между ULTRA и 3G DUO: в последней модели вендор отказался от использования задней крышки типа Cover Case, что не есть хорошо. Будущим владельцам придется озаботиться поиском подходящего чехла. С учетом размеров устройства сделать это не так уж и просто — подобные формы (семидюймовая диагональ, пропорция сторон 16:10) сейчас не очень популярны. Как следствие, лицевая панель оголилась и осталась без какой-либо дополнительной защиты.

iconBIT NetTAB MATRIX 3G DUO — лицевая панель

В остальном передняя сторона планшета нам хорошо знакома. Каких-либо физических клавиш на ней не появилось — управление по-прежнему сенсорное, все кнопки расположены на экране. Веб-камера переехала на боковую сторону, намекая, что планшет должен использоваться в вертикальной ориентации — однако на эту провокацию поддаваться не стоит. Рядом с камерой находится прорезь разговорного динамика (да-да, неужели читатель мог подумать, что установить в планшет две «симки» можно, а звонить по нему — нельзя?).

iconBIT NetTAB MATRIX 3G DUO — задняя панель и боковые стороны

Кнопка включения/блокировки устройства вынесена на правую грань корпуса — достаточно непривычное положение. Рядом с ней находится Micro-USB и универсальный 3,5-миллиметровый аудиоразъем. На верхнем торце помещены клавиши регулировки громкости и кнопка возврата к главному рабочему столу. Все клавиши небольшие, с коротким ходом, выполнены из пластика. Задняя сторона корпуса тоже сделана из пластика, текстурированного в мелкую ячейку. Из-за того, что поверхность панели рельефная, в неё может забиваться пыль и другая грязь, избавиться от которой непросто. Впрочем, благодаря текстуре она получилась менее скользкой — выронить планшет не так-то легко. Сзади расположен объектив основной пятимегапиксельной камеры со вспышкой и прорези двух динамиков, прикрытые металлической пластиной.

iconBIT NetTAB MATRIX 3G DUO — разъемы для microSD- и SIM-карточек

Корпус MATRIX 3G DUO неразборный — подобраться к аккумулятору не получится. Щели для карты памяти microSD и двух полноразмерных «симок» скрываются под пластиковой заглушкой на задней стороне устройства. При установке сим-карт следует учитывать, что только одна из них сможет работать в сетях как 2G, так и 3G; второй придется довольствоваться только сетями второго поколения. Собран планшет неплохо. Даже при давлении на корпус устройства на экране не появляются цветные «разводы»; только пластик характерно поскрипывает — но это явление настолько частое, что переживать на эту тему совершенно не стоит.

Технические характеристики

iconBIT NT-3702M NetTAB MATRIX 3G DUO
Процессор MediaTek MT8377:  
Два вычислительных ядра Cortex-A9; частота 1,2 ГГц
Техпроцесс: 40 нм
Графический процессор PowerVR SGX531 Ultra, 400 МГц
Экран 7 дюймов: 1024х600 пикселей
Ёмкостный сенсорный экран
Технология IPS
Оперативная память 1024 Мбайт DDR3
Встроенный диск 8 Гбайт NAND Flash
Разъем флеш-карт MicroSD (до 32 Гбайт)
Порты 2 x SIM
1 x Micro-USB
1 x microSD
1 x аудиоразъем mini-jack 3,5 мм
Сотовая связь Две SIM-карты: GSM: 850/900/1800/1900 МГц; WCDMA (3G): 900/2100 МГц;
Bluetooth 4.0
Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
GPS Есть
NFC Отсутствует
Датчики Акселерометр
Камера Основная: 8,0 Мп (автофокус, вспышка)
Фронтальная: 0,3 Мп (без автофокуса)
Питание Литий-полимерный аккумулятор 13,32 Вт*ч (3600 мА*ч, 3,7 В)
Размер 192x118x10 мм
Масса 328 г
Операционная система Android 4.1.1 Jelly Bean
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Средняя розничная цена 7 490 рублей
iconBIT MATRIX 3G DUO — информация о системе и «железе» планшета

Комплектация

iconBIT MATRIX 3G DUO — заводская коробка

Стандартный комплект поставки включает следующие аксессуары:

  • Зарядное устройство с разъемом USB на 2 А;
  • Кабель для передачи данных USB male ↔ microUSB;
  • OTG-переходник microUSB ↔ USB female;
  • Документацию на русском, английском и других языках.

Для полноценного использования устройства отдельно потребуется докупить наушники и, как отмечалось ранее, защитный чехол — в заводской комплектации этих аксессуаров нет.

iconBIT MATRIX 3G DUO — комплект поставки

Дисплей

Семидюймовый экран планшета основан на технологии IPS, которая обеспечивает отличные углы обзора. Информация на экране остается читаемой, с какой стороны на него ни посмотри. Благодаря этому на дисплее MATRIX 3G DUO можно смотреть кино вдвоем без каких-либо искажений — правда, будет мелковато, все-таки диагональ дисплея составляет лишь 7 дюймов.

Разрешение экрана — 1024x600 точек — такое же, как и у предыдущих «Матриксов» (за исключением модели MATRIX HD с соответствующим дисплеем). Итоговая плотность — 169,5 пикселей на дюйм. Разумеется, по современным меркам это немного — разглядеть пресловутую «лесенку» совсем несложно, однако на расстоянии полусогнутой руки она совсем не раздражает и не режет глаз. Текст на дисплее планшета выглядит в меру резким, даже мелкие подписи к иконкам — и те не смазаны.

В общем, хотелось бы, конечно, чтобы в MATRIX 3G DUO был установлен экран более высокого по сравнению с предшественниками разрешения — время для «апгрейда» уже пришло, но и с таким жить вполне можно. Дисплей поддерживает до пяти одновременных касаний, но уверенно и точно распознает только единичные — «жесты» не всегда воспринимаются устройством должным образом.

iconBIT MATRIX 3G DUO — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Максимальная светимость белого поля — чуть более двухсот кандел на квадратный метр , минимальная — 16 кд/м2. Нижний уровень подсветки отлично подходит для использования планшета в темноте. На солнце дисплей выцветает. Если судить по отражению ярких источников света, антибликовое покрытие отсутствует. Датчика автоматической подстройки яркости в устройстве нет, как и в большинстве других гаджетов этой ценовой категории. Светимость черного поля на минимальной яркости ниже предела чувствительности нашего прибора, на максимальной — достигает 0,37 кд/м2. Показатель хороший — черный цвет выглядит глубоко и достоверно. Контрастность дисплея — 540:1. Опять же неплохо, но встречалось и больше. Цветовой охват экрана несколько уже палитры sRGB, из-за чего основным цветам (в теории) не хватает насыщенности, однако в процессе работы с устройством это заметить практически невозможно. Кино и фотографии выглядят на экране MATRIX 3G DUO натурально и в меру сочно — а это, пожалуй, главное, не так ли?

iconBIT MATRIX 3G DUO — цветовой охват дисплея планшета (черный треугольник) в сравнении с пространством sRGB (белый треугольник)

Железо и производительность

В качестве центрального процессора использован чип тайваньской компании MediaTek — MT8377. В арсенале платформы два ядра Cortex-A9, функционирующие на частоте 1,2 ГГц. Использование данной системы-на-чипе, вероятно, обусловлено её невысокой ценой и адекватным уровнем производительности — в данный момент MediaTek является одним из лидеров в сегменте бюджетных процессоров для мобильных устройств. В MATRIX 3G DUO установлен 1 Гбайт оперативной памяти — своего рода стандарт для планшетных компьютеров — и 8 Гбайт постоянной, которые при необходимости можно расширить с помощью microSD-карточек объемом до 32 Гбайт.

Планшет не бьет рекорды по части производительности, однако уровень быстродействия у него вполне приличный. В процессе повседневной работы устройство старается не подтормаживать — мелкие «подергивания» картинки не в счет. Критических «зависаний», которые лечились бы исключительно перезагрузкой, за все время тестирования не случилось ни разу. В синтетическом тесте Quadrant 2 MATRIX 3G DUO набрал 3200 «попугаев» и тем самым превзошел своего четырехъядерного брата MATRIX ULTRA — правда, дело тут не в реальной производительности «железа», а в несколько своеобразных настройках энергопотребления последнего.

В качестве графического ускорителя выступает наш старый знакомый PowerVR SGX531 Ultra, способный декодировать видео в формате высокой четкости. Планшет умеет воспроизводить даже ролики Full HD, однако 720p проигрывается им гораздо плавнее и увереннее. Хотелось бы, чтобы встроенный медиаплеер знал побольше всяких контейнеров, хотя наверняка любой более или менее уважающий себя человек заменит его каким-нибудь MX Player или аналогом. Поиграть на MATRIX 3G DUO получится только в простенькие 2D- или 2,5D-аркады. Более ресурсоёмкие приложения на планшете подтормаживают, запускаются с ошибками или вовсе отказываются работать. Результат теста Nenamark 2 — 20,4 FPS — наглядно демонстрирует, что данное устройство однозначно не для геймеров.

В браузерном тесте SunSpider планшет показал неплохую скорость расшифровки JavaScript. При хорошем соединении с сетью у MATRIX 3G DUO не возникает проблем с веб-серфингом: странички открываются быстро, масштабирование работает плавно, открытыми можно держать множество вкладок — больше, собственно, ничего и не нужно.

Связь

Насчет полезности двух сим-карт в телефоне вопросов никаких нет — многим людям это действительно нужно. Но действительно ли две «симки» нужны планшету? Да, если по этому планшету можно еще и говорить, а также писать с его помощью SMS. Пожалуй, для эдакого «плафона» — если использовать все его функции — они даже актуальнее: в один слот поставить сим-карту с безлимитным доступом в Интернет, для планшета совершенно обязательным, а в другой — обычную, для звонков и сообщений. Одной SIM-карты с выгодным «анлимом» и разумными ценами на звонки сейчас не сыщешь. К тому же больше — не меньше, слот для второй карточки кушать не просит, да и засовывать в него что-нибудь совсем необязательно.

iconBIT MATRIX 3G DUO — настройка SIM-карт

Работа с двумя «симками» реализована привычно и удобно. После установки карточек в разъемы планшет автоматически назначит определенное действие (голосовой вызов, отправка SMS/MMS или выход в сеть) на каждую. Изменить данные параметры можно в соответствующем пункте меню настроек в любое время. Каждой SIM можно присвоить своё имя и цвет. Поскольку радиомодуль в планшете всего лишь один, когда на одной из карточек начинается какая-либо активность (например, звонок), вторая уходит в офлайн и возвращается после окончания действия.

ЁiconBIT MATRIX 3G DUO — выбор SIM-карты

Планшет может спрашивать, с использование какой из «симок» следует выполнить то, что вы в данный момент от него хотите. Также изменить установки можно в панели уведомлений. В общем, запутаться при работе с двумя карточками практически невозможно — сделано все с умом. Скорость передачи данных в сетях 3G в среднем составляла 200–300 Кбайт/с на прием — неплохо. Спорадических потерь соединения с сетью за MATRIX 3G DUO замечено не было, а вот громкости разговорного динамика может не хватать в шумных местах.

Результаты теста Wi-Fi Analyzer
на расстоянии пяти метров от роутера

Результаты теста Speed Test

Планшет поддерживает технологии Bluetooth и Wi-Fi 802.11b/g/n. Для полного комплекта не хватает только NFC, но он в бюджетных гаджетах пока не прижился. Оба модуля беспроводной связи работают без нареканий. Музыкальные дорожки без проблем передавались на Bluetooth-стереосистему, планшет свободно подключался к домашней точке доступа. Скорость приема данных в домашней сети Wi-Fi находилась в промежутке 400–600 Кбайт/с. С общественными Wi-Fi-сетями дела обстоят несколько сложнее: MATRIX 3G DUO сможет подключиться к ним, только если находится недалеко от источника.

В устройстве имеется модуль GPS, что позволяет использовать планшет в качестве навигатора. Спустя три минуты после «холодного старта» (без подсказок из Интернета) MATRIX 3G DUO нашел восемь спутников и ориентировался по пяти из них. Точность навигации при этом была достаточно высокой. Следует учитывать, что с доступом в сеть ориентировка на местности происходит и быстрее, и точнее. Из навигационных приложений изначально есть только «Карты» Google, но никто не мешает установить более актуальные в России сервисы «Яндекса» или вообще любой другой навигационный софт, благо для Android его вышло предостаточно.

Автономная работа

Планшет питается от литий-полимерного аккумулятора емкостью 13,32 Вт*ч (3600 мА*ч, 3,7 В) — для семидюймового гаджета запас энергии приличный. В профильном тесте AnTuTu устройство набрало 618 баллов, разрядившись со 100% до 19% за 3 часа 27 минут. Во время тестирования яркость экрана была максимальной, Wi-Fi включен.

При беспрерывном проигрывании видео с максимальной подсветкой дисплея MATRIX 3G DUO попросился на подзарядку спустя чуть более четырех часов. В режиме чтения с отключенными беспроводными сетями и 10%-й яркостью устройство разрядилось примерно за 9 часов. В общем, если отвлекаться от планшета на какие-либо другие дела, то его аккумулятора хватит примерно на день, максимум — на полтора дня. Заряжается гаджет от обычного Micro-USB — удобно, нет необходимости носить с собой еще одно зарядное устройство.

Камера

iconBIT MATRIX 3G DUO — основная камера

В планшет установлено две камеры — основная, восьмимегапиксельная с автофокусом и вспышкой плюс фронтальная, с мелкокалиберной VGA-матричкой. Разумеется, совершать видеозвонки с помощью последней получится только при достаточном освещении. В противном случае собеседник увидит только горстку артефактов на фоне контуров Вашего лица.

iconBIT MATRIX 3G DUO — интерфейс камеры

Интерфейс приложения камеры стандартный для операционной системы Android. В нем присутствуют все привычные функции и настройки — съемка панорам, отключаемый режим HDR, установка баланса белого, выбор типа сцены и цветовых эффектов, корректировка экспозиции, ISO и другие. Впрочем, острой необходимости лезть в настройки у пользователей нет — автоматика неплохо справляется с подбором параметров. Судить о качестве снимков можно по приведенным ниже фотографиям. Все они представлены без редактирования.

При достаточном освещении фотографии получаются неплохими — в меру сочными и контрастными. Единственное замечание к камере MATRIX 3G DUO заключается в плохо работающем автофокусе. Даже при дневной съемке он частенько ошибается, из-за чего снимки получаются «замыленными». Правильно сфокусироваться в темноте еще сложнее. В остальном качество снимков вполне приемлемое. Планшет умеет снимать видео в HD-формате. Ролики сохраняются в контейнере 3GP.

Программное обеспечение

Главный рабочий стол

Устройство работает под управлением операционной системы Android 4.1.1 Jelly Bean, которая поставляется в полном варианте, без каких-либо сокращений. Фирменных «лончеров» или виджетов в MATRIX 3G DUO нет (обои, разумеется, не в счет) — перед нами первозданный «Ведроид», что многие сочтут бесспорным плюсом. Помимо всех стандартных приложений производитель предустановил и некоторые сторонние программы, благодаря которым планшет можно достать из коробки и сразу начать им пользоваться «на полную катушку». Перечислять все заводские приложения, которые есть в планшете, мы не станем — вы можете увидеть их на скриншотах ниже. Отметим лишь, что среди них присутствуют такие полезные как Documents To Go («читалка» офисных файлов), мобильная версия Flash-плеера, продвинутый калькулятор и другие. Примечательно, что ради экономии памяти данные программы можно удалить — в оболочку они не вшиты.

Меню предустановленных приложений

Заключение

Гулять по закоулкам всемирной паутины на планшете очень удобно, да и ёмкости батареи на рабочий день уж точно хватит. Железо подобрано таким образом, чтобы, с одной стороны, пользователь практически не ощущал нехватки мощности, а с другой — чтобы при этом внутренности планшета не слишком активно потребляли энергию. Помимо этого, использование недорогой системы-на-чипе ощутимо снижает конечную стоимость устройства — в данном случае она составляет семь с половиной тысяч рублей.

Очевидно, что новый планшет от iconBIT — NetTAB MATRIX 3G DUO — не для всех. Он не подойдет геймерам, да и для просмотра кино лучше выбрать модель с экраном большего разрешения. Тем не менее у устройства есть плюс, которым могут похвастать даже не все «продвинутые» планшеты — целых два слота для SIM-карт. С помощью MATRIX 3G DUO можно оставаться в Интернете и на связи, даже если ваш смартфон безнадежно разрядился — а это может прийтись по вкусу многим потенциальным покупателям. А некоторым он и вовсе способен заменить одновременно телефон, планшет и навигатор.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 23:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет