Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятка за полвека (1950-2000). Год 1953-й

1953 год: пожар в «Зверинце», керогазы, похороны Сталина и первые надежды

…Очень сумрачное время. В начале 53-го вновь повеяло расстрельным 37-м. Обостренная подозрительность последних месяцев жизни Сталина спровоцировала «дело врачей», «дело космополитов», в стране разгоралась антисемитская кампания. После марта кировчане, как и вся страна, находились на перепутье: как жить дальше: Маленков, потом Хрущев, расстрелян «английкий шпион и враг народа» Берия – еще вчера внушавший ужас. Газеты пугали «холодной войной», США и СССР поочередно испытывали водородные бомбы. Гонка вооружений подрывала бюджет страны, и хотя карточную систему на все товары отменили еще в 1947-м, прилавки были пусты, а очереди – привычны. Деревню облагали драконовскими налогами, и жизнь в вятском селе была весьма бедна и нелегка.

Тем временем в мире

В 1953-м Президент Трумэн объявил о наличии у США водородной бомбы. А первый пятилетний план в Китае предусматривал быструю индустриализацию (при помощи СССР) и объединение крестьян в коллективные хозяйства. В этом году впервые осуществлена запись телепрограммы на магнитную ленту. В США начинается экспериментальное цветное телевещание.

В Великобритании выпущен "Форд популар" - самый дешевый четырехцилиндровый автомобиль в мире, а в США начал издаваться журнал "с девочками" - "Плейбой".

В 53-м в США приведен к присяге 34-й президент Дуайт Дейвид Эйзенхауэр. Инаугурация Эйзенхауэра впервые транслируется телевидением на всю страну. А маршал Тито избран первым президентом Югославии. В этом году человек впервые покорил Джомолунгму (Эверест). На вершину высочайшей горы мира взошли новозеландец Эдмунд Персиваль Хиллари и шерп Норгэй Тенцинг. А в Бермудском треугольнике без вести пропал английский транспортный самолет "Йорк". На борту находились 30 человек.

СССР: агония сталинизма

В начале года газеты "Правда" и "Известия" вышли с сообщением о раскрытии "заговора кремлевских врачей". Девять ведущих врачей (большинство из них были евреи) обвинялись в отравлении секретаря ЦК Жданова и начальника Главполитуправления Красной Армии Щербакова. После смерти Сталина "дело врачей" было объявлено фальсификацией, а обвиняемые оправданы (двое из них скончались, пока шло следствие).

5 марта 1953 года в возрасте 73 лет умер И. В. Сталин, диктатор СССР с 1923 г. Маленков, которого Сталин назначил своим преемником, занял пост Председателя Совета Министров. (А в сентябре, после внутрипартийных интриг первым секретарем ЦК КПСС избран Никита  Хрущев). После смерти вождя Лаврентий Берия, будучи министром внутренних дел, выдвигает проект широкой амнистии. 27 марта проект утвержден Президиумом ЦК – кроме уголовников, освобождается около 100.000 политических заключенных из имевшихся 580.000… А 1 млн. 250 тысяч советских немцев составляли почти половину всех спецпереселенцев в СССР.

В 53-м в советском секторе Берлина началось восстание, главными организаторами и участниками которого стали рабочие. Для подавления восставших были двинуты советские танки, но стрельбу открыла местная полиция. Советские солдаты, отказавшиеся стрелять в рабочих, по распоряжению Л. П. Берии были расстреляны. А в июле был арестован министр внутренних дел Берия. Он исключен из КПСС и обвинен в попытке захвата власти. 23 декабря Берия расстрелян.

Советский Союз провел на Семипалатинском полигоне первое испытание водородной бомбы. И еще в 1953-м Маленков заявил о необходимости перейти к преимущественному производству предметов потребления. (В 1955 году Хрущев отверг тезис, а  Маленкова снял с поста).

В Кирове

В 1955-м начал работу «литейно-механический завод» (Ныне «Экспериментальный завод спортоборудования»).

В этом году в первенстве РСФСР (зона "Урал") дебютировало кировское "Динамо" (4 место из 9 команд: 5 побед, 3 поражения).

Последнее нападение волка на людей в области было зарегистрировано летом 1953 года в Фаленском районе.

Город и горожане

Город Киров… Подвалы и полуподвалы, бараки и жуткие коммуналки. 4,5 метра жилья в среднем на каждого жителя. Строительный бум еще впереди. Еду готовили на общих кухнях, в основном на керосинках, принося керосин в бидоне. Новинка – керогаз, не просто фитиль в керосине. Он имеет фитиль, но в отличие от керосинки фитиль не соприкасается с пламенем, он необходим только для испарения топлива. Хозяйки учились разжигать «приборы», боясь вспышек керосина, порой производя большие и малые возгорания…

Впрочем, запастись продуктами для обеда было непросто. Если после войны на хлеб, муку, крупу и макароны цены были снижены в среднем на 10 процентов по сравнению с действовавшими пайковыми ценами, то на остальные виды продовольствия они сохранялись на уровне пайковых. В итоге цены на продовольственные товары были в целом выше довоенных и, за исключением необходимого минимума, недоступными для большинства населения. Нормы отпуска товаров в одни руки в 1953-м: хлеб печеный – 2 килограмма, крупа, макароны, мясо и мясопродукты – по 1 килограмму, колбасные изделия и копчености, сметана, сахар – по 0,5 килограмма, молоко – 1 литр, хлопчатобумажные ткани – 6 метров, мыло хозяйственное – 1 кусок, спички – 2 коробка.

Дефицит не отбивал желание выглядеть модно. До конца школы девушки ходили с двумя косами, а для дам постарше в моду входила завивка. Химическая завивка исполнялась на деревянных коклюшках с оборачиванием папиросной бумагой. Она сначала мягко шуршала, а потом превращалась в грязные комочки... Брови в парикмахерской выщипывали - ниточкой.... Мужские стрижки – Бокс и полубокс. Мужской одеколон – «Шипр» и «Тройной»,  для женщин – духи «Красная Москва».

Загадочный пожар

До 1953 года в Кирове был зоопарк, который назывался «Зверинец». И располагался он возле центрального рынка. Рынок был слева от Филармонии, а «Зверинец» - вдоль улицы Ленина, на месте бывшего магазина «Континент».

В марте 53-го зоопарк погорел. Чтобы спасти, зверей выпустили из клеток, и они разбежались по оврагам и лабиринтам огородов частных домов. По радио передавали: «Граждане! Будьте осторожны – в городе хищные звери, леопарды, гиены и пр.» А замерший и где-то блуждавший ночью верблюд утром вполз в Серафимовскую церковь, нарушив службу…

Светская жизнь

Конечно, о мировых новинках синематографа никто в Кирове в 53-м и не слыхал. А они заслуживают упоминания: «Римские каникулы»(режиссер Уильям Уайлер, в главных ролях Грегори Пек и Одри Хепберн). А на экраны США вышел фильм "В джазе только девушки" с Мэрилин Монро в главной роли…

У нас же смотрели «Любовь Яровую», «Вассу Железнову», и «Анну Каренину»,  детский шедевр - мультфильм «Фантастический полет на Луну профессора Боброва и пионера Вали Хомякова».

А под гитару пели песенки из фильма «На крылечке твоем» и «Куплеты Курочкина». Помните:

«Хвастать милая не стану, знаю сам что говорю

С неба звездочку достану и на память подарю.

Обо мне все люди скажут сердцем чист и не спесив

Или я в масштабах ваших недостаточно красив»…

Кстати, лето 53-го (в температурном плане) было не таким уж и холодным…

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 23:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет