Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

«Хорошо помню первый день войны, потому что все пошли на ипподром...»

22 июня началась Великая Война. Это мы все, надеюсь, помним и знаем.

Я тут пристрастился к чтению книги Риммы Лаптевой "Вятка на ладони". Очень интересная монография, которая состоит из воспоминаний различных людей, так или иначе связанных с Кировом/Вяткой. В общем-то это такой сборник записанных монологов старожилов. Мне очень понравились мемуары Анатолия Константиновича Мелькова, он в каком-то роде мой сосед - тоже жил на улице Дерендяева. Вот что Мельков пишет про 22 июня 1941 года в Кирове:

«Хорошо помню первый день войны, потому что все пошли на ипподром. Воскресенье же было, 22 июня. Родители каждый выходной на бега ходили. Там работал тотализатор. Спорили со знакомыми о резвости коней, делали ставки. Отец очень любил лошадей, наверное еще с армии, знал в них толк. Когда пришли на ипподром, мужики закричали: «Костя, война! Пошли-ка, выпьем». Мать сразу меня забрала – и домой. Смотрю: дед уже мешок муки тащит. Мобилизовали отца сразу. Сначала в Слободской в лыжный батальон направили. Потом как специалиста по оружию – в город Горький. Там и должен был остаться. Но он переживал, что вроде бы отсиживается в тылу. Сам вызвался добровольцем в действующую армию. «Или грудь в крестах, или голова в кустах!». А это был 43-й год. Курская дуга. Бомбили нещадно. Осколок от бомбы врезался в левую лопатку. Скончался по пути в госпиталь от потери крови…».  

Возможно я не прав, но вчера, когда я прочитал этот отрывок, мне показалось, что вот эти мужики, которые после известия о начале войны позвали отца Мелькова "дернуть" водки, дед с мешком муки, мать, которая повела сына домой - они все сразу все поняли. То, что будет много крови и горя. Поэтому вот этот факт внезапного, но четкого осознания из маленького отрывка мемуаров тем более ценен для нас в плане понимания, каково же было людям 72 года назад.

Вечная всем им память.

колхозники 1941г. 002
"Колхозники знакомятся с речью тов. Сталина". 3 июля 1941 г. фото из ГАКО

P.S. КП Киров выложила в интернет все номера газеты за военное время. Это очень круто, полистайте: http://www.kp.ru/vday/


Источник: kasanof.livejournal.com


Три странички газеты «Комсомольская правда»

Как известно, выпуск любой газеты готовится и подписывается накануне, а потом дело за типографией. Словом, ничто в газетах СССР, которые можно было приобрести в киосках Союзпечати или почитать в газетных "окнах" на улицах городов 22 июня 1941 года, не говорило о том черном и страшном времени, которое уже пришло в нашу страну...

Выпуск газеты «Комсомольская правда» за номером 142 от 22 июня 1941 года - обычный воскресный выпуск, подготовленный и отпечатаный в субботу. В воскресенье у редакций и типографий в те годы был выходной и по понедельникам свежих газет не было.

Страшное известие о начале войны люди услышали по радио. Это было выступление Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В. М. МОЛОТОВА, впоследствии опубликованое во всех газетах.

Первый военный выпуск «Комсомольской правды» за номером 143 от 24 июня 1941 года. Все другие издания, как центральные «Правда», «Известия», «Красная Звезда», так и республиканские и краевые газеты лишь в понедельник готовили и печатали свои первые военнные выпуски.

Первая страница газеты «Комсомольская правда» от 24 июня 1941 года:
• Выступление по радио В.М. Молотова 22 июня 1941г.
• Иосиф Виссарионович Сталин - фото.
• «О мобилизации военнообязанных» - Указ Президиума Верховного Совета СССР.
• «Об объявлении военного положения» - Указ Президиума Верховного Совета СССР.
• Сводка Главного командования Красной Армии за 22/VI-1941
• Сводка Главного командования Красной Армии за 23/VI-1941
• «О военном положении» - Указ Президиума Верховного Совета СССР.
• «Об утверждении Положения о военных Трибуналах» - Указ Президиума Верховного Совета СССР.

 
нажмите для увеличения
22 июня, спокойный воскресный выпуск   24 июня, военный выпуск

Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В. Сталина 3 июля 1941 года — первое обращение главы Правительства СССР Иосифа Сталина к советскому народу после начала Великой Отечественной войны (до этого 22 июня прозвучало обращение Молотова). Текст выступления был напечатан в центральных газетах от 3 июля 1941 года, а позднее выпускался отдельно в виде брошюры.


нажмите для увеличения


.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 12:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет