Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как олень "сбежал" из пьяного сквера

В жизни всегда важны мелочи: из каких-то микроскопических кусочков реальности складывается зачастую собственная картина окружающего мира.  Вчера вот ехал на стадион «Импульс», который находится достаточно далеко от моего дома, можно сказать – на другом конце города. Пока сидел в автобусе, двигавшемся крайне медленно, заметил вот такую интересную метаморфозу, о которой хотел бы здесь кратко поведать.

Раньше я достаточно часто ездил в район улиц Производственной и Щорса, где находится сразу два футбольных стадиона – «Дружба» и «Импульс». Проезжая мимо кинотеатра «Дружба» не раз видел небольшую статую оленя в сквере напротив кино. Мне, конечно, всегда было интересно, кто, когда и с какой целью поставил в этот запущенный сквер такую странную статую? То есть наверняка там был какой-то комплекс скульптур, что-то в духе соц. реализма, быть может, композиция называлась «олени и Ленин» (звучит, кстати, не плохо).  Где-то в середине-конце 2000-х гг. в Богом забытом сквере поставили шатер и батут. Эта, знаете, всегда поражавшая меня практичная провинциальная манера отдыха: пока дети скачут на надувном матрасе, папа с соседом пьют пиво в шатре и слушают «Русское радио». Так вот потом все это куда-то пропало, сквер, кажется, начали реставрировать, а я в том районе вообще долго не был. И вот тут буквально вчера еду мимо на автобусе, смотрю…а скульптуры оленя и нет! Куда же она подевалась? Может просто ее сломали и выбросили?

22
В архиве ГАСПИКО нашел такое фото с оленем. 1955 г.
Не знаю тот ли олень, но вообще-то похож)

Придя домой, погуглил в интернете, оказалось, что вокруг этой самой скульптуры оленя произошло много событий, которые прошли (что странно) совершенно мимо меня.  Выяснилось, что еще в конце 2009 – начале 2010 г. скульптуру оленя изуродовали местные вандалы: обломали «рожки да ножки», разрисовали типичными фразами из арсенала жителей городских окраин, накидали вокруг мусора и т.д. Некий Эдуард Усатов, председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) «Грибоедов», в феврале 2010 г. обратился в городскую администрацию с просьбой забрать скульптуру оленя из злополучного сквера во двор на Грибоедова, 57, что в квартале от к/т Дружба. Администрация согласилась и неравнодушные жители статую оленя собственными средствами демонтировали и перенесли. Вот даже фото этого события  в архиве progorod.43.ru осталось:

Olien

Итак, летом 2010 г. скульптура оленя переехала во двор на Грибоедова, 57. Памятник отреставрировали на средства, выигранные в городском конкурсе социальных инициатив  «С чего начинается Родина…» в номинации «Мой город – мой дом». Как сообщал сайт администрации г. Кирова, «общая стоимость проекта составила 155 тыс. рублей, из которых сумма гранта составила 70 тыс. рублей, собственные средства жителей –  85 тыс. рублей». Также на детской площадке во дворе на Грибоедова появились еще две скульптуры — огромной черепахи и улитки из гипса и бетона. Их создала скульптор Зинаида Бушмелева, которая реставрировала и оленя. Вокруг него разбили клумбы, отремонтировали дорожки, установили бордюры, посадили деревья. Теперь на Грибоедова такой добротный, приятный, уютный дворик, один из немногих в нашем городе.

deer_min
скульптура оленя сегодня

Вот такая занятная история, о которой я не имел ни малейшего представления еще вчера. Получается, что жители не только сохранили, отреставрировали статую оленя из запущенного сквера, но и разбили вокруг него у себя во дворе парк. Конечно, такая общественная деятельность людей небезразличных к окружающей среде достойна уважения и даже восхищения.

Сейчас наш губернатор призывает создавать как можно больше новых малых скульптурных композиций, чтобы украсить город и придать его облику более эстетичный вид. Хорошо, если при этом не забудут и старые советские скульптуры. Все это наша история, такая летопись повседневности, складывающаяся частицами пазла в общую картину местного бытия.

P.S. забавная статья в тему от 2009 г.: "В кировских дворах прячутся заброшенные, разрушенные и покрытые плесенью статуи". Про оленя тут тоже упоминается: http://pc.gorodkirov.ru/article_view?a_id=14286

фото с http://progorod43.ru/, http://gaspiko.ru/, http://www.admkirov.ru/


Источник: kasanof.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 15:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет