Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Sony VAIO Fit — среднеформатный ноутбук с DVD-приводом и сенсорным экраном

Источник: 3dnews.ru
02 августа 2013

Со времён появления первых ноутбуков все производители стремятся сделать свои решения тоньше и легче при сохранении прежних размеров экрана. Компания Sony не стала исключением из этого правила — тонких мобильных ПК в модельном ряду компании немало, хотя рекорд «самый-самый тонкий лэптоп» принадлежит не Sony, а другой японской компании. Толщина 15,6-дюймового ультрабука NEC LaVie X составляет всего 12,8 мм. Правда, дискретной графики и привода для оптических дисков в нем нет — но кого это волнует?

Sony VAIO Fit, конечно, никак нельзя назвать «самым тонким ноутбуком на планете», зато эта модель оборудована приводом для оптических дисков и дискретной видеокартой, а заодно может похвастаться наличием сенсорного экрана.

Внешний вид

Панели крышки и рабочей области Sony VAIO Fit сделаны из алюминия с имитацией грубой шлифовки. Смотрится это здорово, но отпечатки пальцев собираются на такой поверхности невероятно быстро. Особенно сильно ноутбук будет страдать от влажных «пальчиков» жарким летом, да и протирать такую поверхность довольно сложно. Для поддержания опрятного внешнего вида чисткой ноутбука придётся заниматься слишком часто.

Несмотря на то, что лакокрасочное покрытие весьма стойко переносит активную эксплуатацию, на чёрной поверхности будут заметны малейшие царапины и потёртости. С модификацией VAIO Fit в серебристом корпусе такой проблемы быть не должно — в случае светлого окраса отпечатки пальцев малозаметны, а царапины здорово маскируются текстурой. Поэтому для активной работы серебристый цвет предпочтительнее солидного чёрного.

Качество сборки ноутбука высокое, придраться не к чему. Из-за небольшой толщины крупный корпус немного прогибается при попытках скручивания, но всё же при этом из него сложно выдавить треск или скрип. В общем, добротная вещица.

Спереди находятся лишь три индикатора активности и состояния, а также микрофоны. Тыльная поверхность пустует. Левый борт загружен больше всего: тут располагаются гнездо подключения адаптера, Ethernet-разъем, видеовыход HDMI, три порта USB, два из которых обладают поддержкой USB 3.0, комбинированный аудиоразъём, а также устройство чтения карт памяти. На правом боку уместился только DVD-привод.

Днище Sony VAIO Fit плоское, вентиляционных отверстий тут нет вовсе. Впрочем, в столь крупном «тачбуке» с не самыми горячими компонентами за перегрев переживать не стоит. Корпус покоится на четырех резиновых ножках, не очень уверенно цепляющихся за поверхность, на которой стоит ноутбук. При открытии крышки тыльная часть корпуса опирается на крохотные резиновые вставки. К сожалению, данные опоры из-за чрезвычайно малого размера оказались ещё менее цепкими, чем основные ножки ноутбука. Об этом не стоит забывать при подключении различных кабелей, ведь VAIO Fit можно случайно стянуть со стола даже за шнур, подключенный к порту USB.

Вид снизу

В ноутбуке установлена полноразмерная клавиатура с дополнительным цифровым блоком. Среди литерных клавиш немного ужата лишь многострадальная [ё], а также клавиши-стрелки. К сожалению, по удобству клавиатура далеко не эталонная: при давлении на одну из клавиш основание довольно сильно прогибается. К тому же ход кнопок слишком мягкий, а момент срабатывания не чувствуется вовсе. Более того — для срабатывания клавиши приходится нажимать на неё с небольшим, но ощутимым усилием, иначе велик шанс пропустить символ или букву. В общем, из плюсов можно отметить лишь практически беззвучную работу клавиатуры.

Клавиатура Sony VAIO Fit

Но всё же есть у нее и кое-какие козыри, а именно — равномерная белая подсветка клавиш. К сожалению, ее яркость не регулируется, но само наличие такой подсветки — большой плюс.

Клавиатура с подсветкой

Под клавиатурой находится сенсорная панель, нижние углы которой являются клавишами манипулятора. Ход у них короткий и довольно жёсткий, однако шум срабатывания не слишком досаждает даже при работе в тихом помещении.

Сенсорная панель

Над клавиатурой располагается привычная клавиша ASSIST, пара индикаторов Lock-клавиш, а также кнопка питания. Тут же под углом установлены стереодинамики и вентиляционная решётка, но из-за особенностей конструкции они практически незаметны. На верхней кромке дисплея находится веб-камера.

Технические характеристики, заявленные производителем

Sony VAIO Fit (SVF15A1S9R)
Экран 15,6 дюйма, 1920х1080, LED-подсветка, сенсорный экран
Процессор Intel Core i5-3337U: 1,8 ГГц (Turbo Boost 2,7 ГГц); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; 2 вычислительных ядра, TDP 17 Вт
Набор микросхем Intel HM76
Графический контроллер Intel HD 4000, интегрирован в процессор
NVIDIA GeForce GT 735M, 2 Гбайт
Оперативная память 8 Гбайт DDR3-1600 (4 Гбайт распаяно на материнской плате, один разъем расширения)
Жесткий диск 1000 Гбайт Toshiba MQ01ABD100H (гибридный жёсткий диск с 8 Гбайт SLC NAND флеш-памяти)
Оптический привод DVD-RW (Panasonic UJ8D3)
Разъем флеш-карт SD/MS
Интерфейсы в ноутбуке 2 x USB 3.0
1 x USB 2.0
1 x RJ-45
1 x HDMI
1 x разъём подключения микрофона и наушников (mini-jack 3,5 мм)
1 x слот установки карты памяти
Wi-Fi 802.11b/g/n 2,4 Ггц (Broadcom BCM43122)
Bluetooth 4.0
NFC Да
Сетевой адаптер Realtek RTL8186/8111
Звук HDA (Realtek); 2 динамика, микрофон
Питание Аккумулятор Li-Ion, 44 Вт*ч
Размер, мм 379х255х22,5
Масса, кг 2,6
Операционная система Microsoft Windows 8 Professional 64 bit
Рекомендованная цена 47 990 руб.
 
 

Тестирование. Выводы

Дисплей 

Ноутбук оборудован ЖК-матрицей Chimei Innolux с разрешением 1920х1080 точек и сенсорным слоем, поддерживающим несколько одновременных прикосновений. Немного смущает тип матрицы — TN. Удивительно, но факт: в достаточно дорогом ноутбуке снова используется дешевый дисплей. Как тут не вспомнить Sony T13 с сенсорным экраном, который побывал в нашей тестовой лаборатории этой зимой?

Углы обзора у дисплея VAIO Fit, неплохие, поэтому постоянно подстраивать угол наклона не приходится, но всё же они существенно меньше, чем у IPS-панелей. Максимальная яркость не впечатляющая: 278,4 кд/м2. При этом светимость чёрного поля весьма высока — 3,45 кд/м2, так что статическая контрастность выходит крайне скромной — 81:1.

Измерения равномерности подсветки проводились после калибровки дисплея для двух уровней яркости — максимальной и половинной (100% и 50%).

 
Равномерность подсветки. Яркость подсветки 100% и 50%

Цветовой охват, на первый взгляд, невелик — 75% от sRGB либо 55% от Adobe RGB. Однако стоит отметить, что и многие IPS-панели обладают аналогичным охватом. Для TN-матрицы мобильного ПК — полученный результат можно считать нормальным, хотя мы встречали дисплеи этого типа и более высокого качества.

График цветового охвата в системе Lab для L=25, L=50 и L=75

На иллюстрациях, приведённых ниже, отображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

 

Цветовая температура оттенков серого равномерно растёт и при минимальном уровне яркости подсветки достигает 16 800 K.

Зависимость цветовой температуры от уровня яркости подсветки

Добавим к этому результаты измерения точности и равномерности цветопередачи по сорока восьми оттенкам.

 
Равномерность цветопередачи. Яркость подсветки 100% и 50%

Отклонение Delta E лишь по 9 оттенкам превышает граничное значение 3, до которого человеческий глаз совершенно неспособен уловить разницу. Среднее значение отклонения и вовсе составляет 2,12, что для TN-матрицы является отличным показателем. Более того, некоторые IPS-матрицы ноутбуков тут уступают.

Равномерность цветопередачи

Подведём небольшой промежуточный итог. В рассматриваемом нами ноутбуке используется обычная TN-матрица, которая отличается от своих аналогов чуть лучшими углами обзора и неплохим средним отклонением DeltaE. В остальном — всё как обычно: невысокая контрастность, узкий цветовой охват, холодные цвета и неважно настроенная гамма.

Звуковая подсистема

Как уже отмечалось, ноутбук оборудован парой динамиков, скрытых в дальней от пользователя части рабочей области. Размещение не самое удачное, но всё же лучше, чем на днище. Звучание небольших динамиков довольно скучное и плоское, диапазон воспроизводимых частот узкий. Зато запас громкости весьма приличный, при этом на максимальном уровне не были замечены скрипы, треск или шипение, да и корпус ноутбука не резонирует. В общем, звучание вполне пригодное для просмотра фильмов в полевых условиях, но прослушивание музыки в данном случае сродни игре в хоккей без клюшки.

Каких-либо программных надстроек или «улучшайзеров» здесь нет, что весьма странно, ведь сейчас это — самый-самый модный тренд. К слову, нет и предустановленной утилиты Realtek HD Audio Manager, что странно вдвойне. Модель кодека программным методом определить не удалось. Впрочем, главное — это качество звука, и на него влияют многие факторы, начиная с цепи питания и заканчивая качеством разъёма.

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,01, -0,07 Отлично
Уровень шума, дБ (А) -94,5 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 94,6 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,0066 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -75,2 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,017 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -90,3 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,013 Очень хорошо
Общая оценка   Очень хорошо
Частотная характеристика
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,72, +0,01
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,07, +0,01
Уровень шума
Левый Правый
Мощность RMS, дБ -92,2 -93,0
Мощность RMS, дБ (A) -93,8 -95,2
Пиковый уровень, дБ -79,5 -79,2
Смещение DC, % 0,0 0,0

Уровень шума

Как и большинство мобильных ПК, оборудованных процессором с низким энергопотреблением, герой нашей статьи в режиме простоя либо при прослушивании музыки и работе с офисным пакетом практически беззвучен. Шум можно заметить, только приложив ухо к вентиляционной решётке. Наш шумомер с нижним пределом измерения 30 дБА на расстоянии 30 см от переднего края ноутбука вовсе не смог зафиксировать шум работы кулера.

Однако стоит запустить какое-нибудь тяжелое приложение, как вентилятор в тот же момент раскручивается, а уровень шума подскакивает до 33,5 дБА. Далее, в зависимости от нагрева компонентов скорость вращения повышается не ступенчато, а очень плавно, но всё же можно выделить несколько уровней — это 37,5, 38,2, 42,4, 44,5, а также 45,4 дБА. Как видим, Sony VAIO Fit под нагрузкой совсем не бесшумен. Но всё же при невысоких нагрузках шуршание вентилятора практически незаметно.

Измерение уровня нагрева производится при комнатной температуре (+21 градус Цельсия) для девяти точек днища и рабочей поверхности. После часового циклического запуска пакета 3DMark 2006 температура дисплея в зависимости от точки измерения составила 24-33 градуса, а днища — 23-33 градуса. Результат весьма неплохой, ведь корпуса большинства ультрабуков разогреваются в среднем на 3-5 градусов больше. К сожалению, ради этого придется терпеть достаточно высокий уровень шума системы охлаждения.

 

Производительность

В качестве оппонента был взят ультрабук HP ENVY TouchSmart 4, оборудованный процессором Intel Core i5-3317U с интегрированной графикой Intel HD 4000, жёстким диском и кеширующим SSD-накопителем ёмкостью 32 Гбайт. Напомним, что наш главный подопытный, Sony VAIO Fit, оборудован процессором Intel Core i5-3337U с интегрированным видеоядром, а также дискретным видеоадаптером NVIDIA GeForce GT 735M. Дисковая подсистема Sony VAIO Fit основана на гибридном жёстком диске со встроенным SSD-кешем на 8 Гбайт.

К сожалению, HP Envy TouchSmart 4 во время тестирования не смог корректно завершить работу в бенчмарке PCMark Vantage, поэтому в таблице ниже приведены результаты только для VAIO Fit.

Sony VAIO FitHP Envy TouchSmart4
PCMark05 6397 6618
CPU 8178 7908
Memory 6721 6839
Graphics 3342 2705
HDD 8301 8511
PCMark VantageSony VAIO Fit
PCMarkSuite 7311
Memories Suite 4355
TV and Movies Suite -
Gaming Suite 6854
Music Suite 8585
Communications Suite 11682
Productivity Suite 7809
HDD Test Suite 9828
PCMark 7Sony VAIO FitHP Envy TouchSmart4
PCMark Score 4359 4218
Lightweight 2415 2604
Productivity 1795 2161
Creativity 7730 6931
Entertainment 3408 3306
Computation 16906 16039
System storage 3776 4060
3DMark 2006Sony VAIO FitHP Envy TouchSmart4
3DMark Score, 3DMarks 8574 5837
GT1 — Return To Proxycon, FPS 32,676 13,679
GT2 — Firefly Forest, FPS 30,201 14,9
CPU Score, CPUMarks 2683 3007
CPU Test 1, FPS 0,727 0,965
CPU Test 2, FPS 1,584 1,5
3DMark 2013Sony VAIO Fit  HP Envy TouchSmart4  
  Score Graphics Score Physics Score Score Graphics Score Physics Score
Ice Storm 40007 53358 213329 35786 39389 27109
Cloud Gate 4089 6622 1749 3781 4624 2309
Fire Stike 929 1036 2472 524 557 3225

Если судить по результатам тестов, можно сказать, что скорость работы дисковых подсистем обоих ноутбуков практически одинакова. Разве что гибридная система HP Envy TouchSmart 4 оказалась чуть быстрее в единственном тесте — если, конечно, верить PCMark 7.

Что же касается графики, то здесь несложно догадаться, кто окажется победителем. Это Sony VAIO Fit — интегрированному в процессор графическому ядру тягаться с отдельным видеоадаптером бесполезно.

Источник питания и автономная работа

В ноутбуке используется литий-ионный аккумулятор ёмкостью 44 Вт*ч, что маловато для устройства такого размера. Для сравнения мы взяли 14-дюймовый ультрабук Dell Inspiron 14z (Inspiron 5423), который, как и герой нашего материала, оборудован DVD-приводом. Также в этом тесте участвовал HP ENVY TouchSmart 4. Ёмкость аккумулятора первого оппонента составляет 42 Вт*ч, второго — 53 Вт*ч.

Сводная диаграмма длительности автономной работы

Заключение

Sony VAIO Fit получился настоящим клубком противоречий. Ноутбук с сенсорным экраном, конечно, уже не такая невидаль, как год назад. В будущем такой тип устройств, станет скорее правилом, чем исключением. А вот лэптопы с DVD-приводом и дальше будут большой редкостью. Целесообразность использования DVD в эпоху повсеместного скоростного Интернета, а также ёмких и дешёвых флешек остаётся под большим вопросом.

Дальше — больше. Корпус у ноутбука красив, да и претензий к качеству сборки нет. А вот размещение коммуникационных разъёмов — не очень удачное. Кроме того, устройство получилось излишне марким.

Раскладка клавиатуры весьма удобна, да и подсветка клавиш не забыта. Однако основание клавиатуры «гуляет», будто резиновое, а момент срабатывания клавиш совершенно не чувствуется. Про дисплей тоже нельзя сказать много хорошего — обычная TN-матрица, которая, правда, немного отличается от своих аналогов чуть лучшими углами обзора и равномерностью цветопередачи.

Цену VAIO Fit также сложно отнести к его сильным сторонам. На момент написания этой статьи за рассмотренную нами конфигурацию просили около 48 тысяч рублей. Для ультрабука такую цену еще можно посчитать приемлемой. Но для обычного лэптопа с TN-матрицей, далеко не самым мощным процессором, средненьким графическим адаптером и без полноценного SSD цена кажется изрядно завышенной — раза так в полтора-два.

Благодарим украинское представительство Sony за предоставленное для тестирования оборудование. А также компанию «Графитек»  за предоставленный комплект колориметров Spyder4Elite.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 04:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет