Как работает ТЭЦ?
Оригинал взят у z_alexey в Блогеры Чувашии и Марий Эл побывали на Чебоксарской ТЭЦ-2
Удивительно, но блогерам попасть на стратегический объект оказывается проще, чем это может изначально показаться. Конечно, многое зависит от руководителей организации, которые принимают подобные решения. Поэтому спасибо за теплый прием и интересную экскурсию: Сергею Вячеславовичу Доброву (директор филиала Марий Эл и Чувашии ОАО "ТГК-5"), Сергею Дмитриевичу Столярову (технический директор-главный инженер) и Ирине Юрьевне Романовой (специалист по связи с общественностью), которые несколько часов водили нас по цехам и знакомили с работой ТЭЦ-2.

Сегодня в выпуске: главный щит управления, 12-этажный котлотурбинный цех, щиты управления котлами и турбинами, химический цех, охладительные башни, трубы (много труб) и много-много фотографий :)
02. Я сказал сюда легко попасть? Легко договориться, но попасть можно только получив пропуск, пройдя через службу безопасности и металлоискатели. На самом деле все относительно быстро, да и служба безопасности ведет себя корректно, прям как в Европе:
21.03.2013
03. Обязательный инструктаж:
04. Далее Сергей Дмитриевич рассказал о работе станции. Сейчас он в должности технического директора, но до этого пришлось поработать и обычным рабочим на предприятии. Поэтому может ответить на любой вопрос.
05. Одеваем каски и идем по цехам. Начинаем знакомство с Главного щита управления:
06. Строго по инструкции: при входе руководителя, начальник смены докладывает о текущем положении дел на станции:
07. Чебоксарская ТЭЦ-2 была построена в 1979 году - основная часть оборудования аналоговая:
08. К счастью, в СССР оборудование делали качественно, поэтому все работает. Главное за всем этим следить:
09. Блогеры внимательно слушают:
10. На ремонт и модернизацию оборудования ежегодного предприятие тратит 650 млн.рублей:
11. Обратите внимание, что кроме оборудования здесь есть и парочка аквариумов: :)
12. Перемещаемся в котельный цех. Как передать все масштабы этого цеха? (высота его примерно 12 этажей). Верхняя часть:
13. Продолжение, нижняя часть:
14. Котлотурбинный цех. Всего на ТЭЦ-2 – 5 энергетических котлов и 4 турбины.
15.
16. Как написал zorych. "Если грубо, то ТЭЦ работает так: на входе газ и вода, на выходе тепло (пар, горячая вода) и электроэнергия."
17.
18. В центр зала выведены контролирующие датчики.
19. Чебоксарская ТЭЦ-2
20. Каждые два часа сотрудник совершает обход по цеху и проверяет работу оборудования, и при необходимости идут на ремонт:
21. Что-то сильно опасное
22. Основные показатели фиксируются на бумажном носителе:
23.
24. Блогеры за работой
25. Пожарная безопасность!
26. В смену работает 32 человека по 12 часов. Находится все это время в цехе – нереально (там жара). Поэтому есть отдельный комнаты: Групповые щиты управления. Здесь комфортные условия работы: есть и кондиционеры и даже аппарат, вырабатывающий газированную воду. Отсюда и ведется мониторинг за работой станции:
27. Директор ОАО "ТГК-5", Сергей Вячеславович Добров, оказался очень общительным и (так сказать близким к народу) человеком. Лично сопровождал нас по цехам и отвечал на самые каверзные вопросы. Здесь Максим спрашивает о тарифах на горячее водоснабжение и отопление:
28. Часть оборудования заменена на новое и не уступает западным аналогам:
29. В цехах остались и мотиваторы времен СССР:
30. Переходим в отдел управления химцеха:
31. И непосредственно сам химцех. Здесь вода проходит обработку\очистку, чтобы исключить образование накипи и продлить срок работы оборудования ТЭЦ:
32. Фонтанчик с водой.
33. Опять что-то опасное:
34. Было бы интересно заглянуть сюда:
35. Это старая труба, которую необходимо демонтировать
36. Она же:
37. А это основная 250-метровая труба Чебоксарской ТЭЦ-2, которую видно практически из любой части города. Забраться на нее и сделать панорамы не разрешили :)
38. Насосная станция:
#39.
#40. Градирня - здесь горячая вода охлаждается за счет испарения. Так что, теперь вы знаете, что из этой большой трубы валит не дым, а просто пар:
Общее фото. Автор: beznika

На фото (слева-направо): Сергей Вячеславович Добров (директор филиала Марий Эл и Чувашии ОАО "ТГК-5"), pismadljaliz Мария( журналист из Волжска),
zorych,
tollique,
aofedorov,
z_alexey,
alexey_donskoy,
alex_stasy,
celt_tv,
login_of, Сергей Дмитриевич Столяров.
Нижний ряд: zao_jbi, Ирина Романова (пресс-секретарь Марий Эл и Чувашии ОАО "ТГК-5")),
demyanof
Из интересного:
Оказывается за отопление можно платить не в Управляющую компанию, а непосредственно ТЭЦ. Правда для этого нужно согласие жильцов. И вроде как должна быть экономия. В Чебоксарах по такой схеме не работает ни один дом, в Новочебоксарске - 1 дом, а вот в Йошкар-оле 66 домов (13000 жителей) уже заключили такие договора.
Из красивого:
Раз уж некоторые блогеры выдали секрет, то напишу и я. К Новому Году, планируется сделать сюрприз жителям города: украсить 250-метровую трубу светодиодными лампочками. Ждем высокую\красивую\необычную "елку".
Еще раз спасибо ОАО "ТГК-5" за предоставленную возможность побывать на их предприятии.
