Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Судьба трёх старинных зданий.

Начну с того дома, которому повезло больше всего. Повезло настолько, что к празднованию 600-летия города Кирова в 1974 году, дом этот был отреставрирован и передан Краеведческому музею. При этом совершенно не повезло другому памятнику архитектуры - корпусу торговых лавок начала ХIХ века - для того, чтобы показать "Приказную избу" лицом, лавки, её "загораживающие", снесли. Это, кстати, яркий пример, насколько "грамотно" и "бережно" по отношению к старине действовали порой советские реставраторы: восстанавливая и украшая один памятник архитектуры, они безжалостно снесли другой. Я не зря поставил в кавычки советское название памятника - "Приказная изба". С самого начала своего существования и почти до того времени, когда он был отреставрирован и передан музею, дом был занят питейным заведением, проще говоря - в нем размещался кабак (трактир, пивная - как пожелаете, без разницы). Он и строился как кабак - его обширный подвал был предназначен для хранения бочек с пивом. Краевед А.Г. Тинский полагал, что "источник ошибки - одна фраза из описания, сделанного в 1895 году членом городской управы Н.Бронниковым: "Существует предание, что в этом доме была приказная изба" (ЭЗВ, Т.5. Архитектура. С.113). По причине ли этого предания или из советского ханжества (что скорее всего - ну как объяснить людям, что реставрируется какой-то, пусть бывший, но кабак?) дом против исторической правды назвали "Приказной избой".

Первое упоминание об этом здании относится к 1771 году. Городской голова Яков Машковцев, отвечая на вопросы Комиссии о строении городов, пишет: "А публичного строения, кроме дома архиерейского и монастыря каменного... 2. Питейный дом". Указан дом и на плане города 1795 года - с пояснением: "Каменный питейный дом с подвалом". Оба этажа дома поделены на три части, в этом он копирует традиционную северную крестьянскую избу (изба-сени-клеть). Оба этажа перекрыты сводами.

В начале 1970-х годов авторы издания "Дорогами земли Вятской" (Б.В. Гнедовский и Э.Д. Добровольская) упомянули о старинном здании в своей книге: "За высоким дощатым забором, в глубине хозяйственного двора квасного производства стоит запущенное протяженное одноэтажное кирпичное здание. Если ворота открыты, то успеваешь разглядеть узкие пилястры, расчлененные вертикальными филенками, широкие "ушастые" наличники окон, живописный, сочный, хоть и грубоватый в деталях карниз. Все это приметы архитектурного стиля вятского зодчества его "второй волны", времени 40-70-х гг. ХVIII в. Здание, в ХVIII веке бывшее Приказной палатой, стоит на краю Засорского оврага, на территории древнего городского центра. Это самое раннее из сохранившихся каменных гражданских сооружений не только в Кирове, но, пожалуй, и во всей Кировской области заслуживает лучшей участи. Его стены, заваленные "бочкотарой", ждут своего освобождения, чтобы мастера-реставраторы смогли подарить городу еще один прекрасный памятник зодчества" ("Дорогами земли Вятской". М., 1971. С.34). Там же в книге (с.35) напечатан и план реставрации "Приказной палаты" Б.В. Гнедовского и Л.Д. Лапкиной. И вот что интересно! - насколько можно судить по рисунку - московские реставраторы полагали сделать "парадным" фасад здания со стороны оврага, там же устроить один из входов и обвести здание лестницей. Таким образом, столичные реставраторы, скорее всего, предполагали сохранить корпус торговых лавок, закрывавших питейный дом со стороны улиц Дрелевского и Большевиков. Стало быть, "постарались" кировские горе-реставраторы?

Второму зданию, о котором пойдет речь, повезло меньше, хотя и оно уцелело за два с половиной века своего существования. Правда, его нынешнее - весьма плачевное -  состояние, сразу бросается в глаза.  Этот дом, как и питейная изба, стоит наискосок к современным улицам. Дело в том, что Хлынов, как и все древние русские города, имел "лучевой" характер планировки: центром города был Кремль, за его стенами располагалась торговая площадь, а уже от неё лучами (веером) расходились городские улицы. Волею императрицы Екатерины II Хлынов вместе с новым именем (Вятка) получил и новую планировку - прямоугольную. Но два старинных здания, отражающих древнюю планировку города, сохранились.

Дом этот был построен секретарем Вятской провинциальной канцелярии Аверкием Перминовым, как считается, вскоре после пожара 20 июля 1752 года, когда выгорел почти весь город. Дом Перминова был поставлен "по старинке" - в глубине участка, а не так, как полагалось после - фасадом по линии улицы. На улицу (древнюю Никитскую - она шла севернее дома) выходил забор с воротами, за ними располагался передний двор, в глубине которого и помещался дом. Позади дома располагались обширные сад и огород, спускавшиеся в овраг Засору. Сразу надо отметить, что в 1903-1904 годах дом Перминова был значительно перестроен - уже тогда он разваливался. По проекту городского инженера Э.К. Нюквиста к зданию пристроили два трехэтажных крыла (таким образом стены здания укрепили), а над вторым этажом была устроена мансарда. В боковых пристройках расположились и лестницы, ведущие на второй этаж; до этого лестница была пристроена к наружной стене. Таким образом, древней является только центральная часть здания. Дом частично сохранил старую анфиладную планировку.   

За свой долгий век дом кому-только не принадлежал! В начале 80-х годов ХVIII века его купил наместник Степан Жихарев. Покидая город, Жихарев продал дом в казну - для проживания губернаторов. В начале ХIX века вятский губернатор обосновался в другом здании, а пустовавший "воеводский дом" в 1808г. был куплен приказом общественного призрения для размещения в нем богадельни и суконной фабрики. Затем четверть века - до 1842 г. здесь располагалась мужская гимназия. Во второй половине ХIX века дом Перминова занимали поочередно: полицейская часть, детский приют, городской пожарный обоз и трактир. Наконец, после перестройки начала ХХ века в доме обосновался городской ломбард. На обширном участке бывшего сада расположилась базарная площадь. После революции дом был передан городской телефонной станции. В 1937 году на углу улиц Ленина и Герцена был выстроен т.н. "Дом чекистов", и дом Перминова оказался у него во дворе. Может быть, именно потому, что старинное здание теперь спрятано от людских глаз, городские власти и не обращают на него внимания?   

Третьему зданию не повезло вовсе. Несмотря на интересный внешний облик - дом походил на старинную крепостную башню - и явную древность постройки, его не пожалели и снесли. Располагался он на Театральной площади, справа и чуть впереди от здания Драмтеатра. Старинный дом "не вписался" в облик нового центра города и был разобран. Строил его в начале 30-х годов ХVIII века хлыновский купец Иван Григорьевич Толмачев, владелец кожевенного завода в селе Хлыновском и крупный торговец водкой.

Из двух этажей дома жилым был только второй. Первый этаж поначалу не имел окон и служил складом. Как и "Приказная изба", дом Толмачева был разделен двумя поперечными стенами на три части - две комнаты справа и слева от сеней. С  домом Перминова толмачевский дом был схож тем, что не имел внутренней лестницы на второй этаж. "Окна небольшие, узкие, расположенные несимметрично, и, главное, стены такой неимоверной толщины, что, несомненно, свидетельствует о старине", - записал в 1895 году в описи член городской управы Н. Бронников. Толщина стен и впрямь была поразительной: на первом этаже внутренние стены, разделявшие дом на три части, составляли по замерам 2 аршина 10 вершков - это 186 сантиметров!  Окна на первом этаже появились в начале ХIX века. В 1879 году, когда здесь размещалась городская богадельня, дом был перестроен: все своды были выломаны и заменены балочными перекрытиями; оба первоначальных дверных проема были заделаны, вместо них была сооружена пристройка с лестничной клеткой; изменилась и внутренняя планировка. Во второй раз здание было основательно перестроено в 1899 году: над южной частью дома стены были надстроены - с расширением и декоративными бойницами - как у крепостных башен, а наверху появился третий этаж, где установили водонапорный бак. Какое-то время над крышей размещалась и пожарная каланча. В таком виде дом Толмачева и запечатлен на фотографиях нач. ХХ века. 

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет