Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Александровский костел

Первые католики - ссыльные поляки - появились в Вятке после подавления национально-освободительного польского восстания 1830 года. Вторая волна ссыльных последовала после восстания 1863 года. К началу 1890-х годов только в Вятке, без учета уездов, проживало более ста лиц западного вероисповедания. В 1892 году губернатор Анисьин разрешает местной католической общине выстроить молитвенный дом. Начался сбор средств на постройку. В 1894 году вятские католики обратились с прошением на имя вступившего на престол императора Николая Александровича - разрешить католической общине Вятки соорудить в городе часовню в память почившего в Бозе императора Александра III. Просьба общины была поддержана губернатором Треповым, и разрешение было получено. Так вятский костел получил имя Александровского.

В 1895 году для храма был куплен участок земли у домовладельца Сырнева на тогдашней окраине города - на углу улиц Копанской (ныне - ул.Герцена) и Всехсвятской (Дерендяева). Был заказан проект, автором которого являлся варшавский архитектор К. Войцеховский. Чертежи проекта были доставлены в Вятку и, по рассмотрении,  Вятское губернское правление их одобрило. Против сооружения в городе костела выступил православный архиерей - Сергий (Серафимов). После длительной тяжбы 7 января 1897 года было получено окончательное указание Департамента инославных исповеданий - разрешить проживающим в городе католикам соорудить на собственные средства "римско-католическую каплицу, приписную к Казанскому приходу". Еще два года продолжался сбор средств. 17 июня 1899 года состоялась закладка храма в память императора Александра III. Наблюдение за строительными работами производил губ. архитектор Чарушин.

Интерьер Александровского костела. Фото нач. ХХ века (из архивов ГАСПИКО).

Открытие костела состоялось 31 августа 1903 года. Главный алтарь храма был освящен в честь Святого Сердца Иисусова, по правую сторону от него располагался престол св. Станислава Костки, по левую - Пресвятой Девы Марии. В течение двадцати лет костел духовно окормлял католическое население города. В 1933 году храм был закрыт и передан в ведение зооветеринарного института. В 1991 году решением областных и городских властей была начата реставрация памятника. В 1993 г. в здании был открыт концертный зал органной и камерной музыки Кировской областной филармонии. Для зала был закуплен орган немецкой фирмы "Хуго Майер", помещенный в бывшем алтаре. До революции органа в костеле не было, его заменяла фисгармония, размещенная на балконе в западной части здания.

Изначально наружная кладка здания была выполнена из облицовочного красного кирпича, детали наружного декора были сделаны из опоки. Сейчас кирпич закрашен суриком, опока - белой краской. Статуи апостолов Петра и Павла, помещенные в нишах, выполнены скульпторами Бондаревым и Коциенко в ходе реставрации 1990-х. Декор интерьера почти полностью сохранился и тщательно восстановлен. Как можно заметить по фотографиям, даже метлахская плитка на полу - подлинная. В облик зала весьма гармонично вписались стилизованные кованые люстры и подсвечники. Ныне вход в зал осуществляется не с улицы, а через подземный ход, идущий от стоящей справа от здания сторожки.

Здание выстроено в соответствии с католическими традициями и представляет из себя однонефную базилику с пониженной алтарной апсидой и двумя симметричными западными башнями. Прямоугольные пилястры выполняют не только декоративное, но и конструктивное действие, поддерживая своды как контрфорсы. Наиболее богато украшен западный фасад, выходящий на улицу. Белокаменный портал венчает дуга архивольта. На пилястры помещен треугольный фронтон, создающий впечатление портика.

Почти сразу после своего возрождения в 1999 году, католическая община Кирова обратилась к властям с просьбой о возвращении ей исторического здания костела. После долгих препирательств, сопровождавшихся даже митингами, организованными местным отделением ЛДПР - против передачи здания католикам, было достигнуто временое решение о проведении в здании праздничных служб, на Рождество и Пасху. После издания федерального закона №327 (от 30 ноября 2010 г.) католики Вятки вновь подали заявление о передаче здания общине в органы власти. Вопрос решается, но пока что здание для размещения органа не подыскано.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 22:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет