Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Планшет iconBIT NetTAB SKAT RX: Android-мини

Источник: 3dnews.ru
05 сентября 2013

Традиционное, лирическое. Года эдак полтора назад, когда словосочетание «планшетный компьютер» уже перестало будоражить умы мирного населения и плотно засело в речевом обиходе простолюдинов, на прилавках магазинов ютились большие «таблетки», с диагональю дисплея около десяти дюймов, и маленькие — семидюймовые. Первые были популярными из-за удобства использования, вторые — из-за своей невысокой цены. Удивительно, но факт: никто из ведущих вендоров толком не пытался добраться до золотой середины между этими двумя лагерями. Да, у различных B-брендов периодически проскакивали восьмидюймовые планшеты, однако в массы они так и не пошли (еще нельзя не вспомнить Samsung Galaxy Tab 8.9, почему-то не пользовавшийся популярностью). 

Стоит ли говорить, что с выходом iPad Mini с диагональю экрана 7,85 дюйма ситуация изменилась? Быть может, не кардинально, однако на китайскомвсемирном рынке стали появляться планшеты с дисплеем именно такого размера. Постепенно они добрались и до России: iconBIT SKAT RX — один из них. Получается, что Apple задала относительно новую моду в индустрии планшетных ПК (особо ярых комментаторов автор статьи просит обратить внимание на то, что у него нет ни одного i-устройства — он к ним вполне равнодушен). Вопрос в том, что в SKAT RX «своё», а что досталось по наследству от источника вдохновения?

Внешний вид и эргономичность

С расстояния пяти, может быть, даже двух метров iconBIT SKAT RX выглядит как iPad Mini. Планшеты внешне очень похожи — и это вполне ожидаемо, ведь у них одинаковая диагональ экрана с пропорцией сторон 4:3. Однако если внимательно изучить новый планшет iconBIT, становится понятно, что, кроме одинакового по характеристикам экрана, общего у гаджетов не так уж и много.

iconBIT NetTAB SKAT RX — лицевая панель

Лицевая панель устройства выглядит вполне привычно. Она лишена каких-либо аппаратных клавиш управления. Ни центральной кнопки «домой», которая выглядела бы тут очень забавно, ни каких-либо других клавиш здесь нет, несмотря на то, что нижняя часть панели достаточно широкая и вполне может уместить на себе пару-тройку сенсорных или аппаратных органов управления. Толщина рамки вокруг экрана вполне привычная для планшетов на Android, однако у «яблочного» Mini она вполовину уже — еще одно отличие. В верхней части панели расположен объектив фронтальной камеры, а на сантиметр ниже — датчик освещённости.

iconBIT NetTAB SKAT RX анфас

Планшет получился достаточно тонким — 8,6 мм против 7,3 у iPad Mini. Конечно, держать в руках «слим»-устройство приятно, однако в случае SKAT RX уменьшение габаритов повлекло за собой недостаточную «закруглённость» многих элементов корпуса. В результате боковые стороны планшета, отделанные популярным ныне металлическим кантом, могут неприятно впиваться в ладонь.

iconBIT NetTAB SKAT RX — верхняя грань

Все заявленные в спецификациях интерфейсы, а также кнопка включения и клавиши управления громкостью помещены на верхний торец планшета. Сюда вынесен слот для карточки памяти MicroSD, универсальный аудиоразъем, видеовыход microHDMI, разъем для зарядного устройства, интерфейс microUSB и микрофон. Расположение элементов вполне удачное — к эргономичности SKAT RX претензий нет.

iconBIT NetTAB SKAT RX — задняя панель и боковые стороны

Корпус планшета металлический, что помогает устройству более стойко переносить различные удары судьбы. Спроектирован планшет хорошо, собран тоже неплохо — при сдавливании боковых сторон нет ни поскрипываний деталей, ни характерных радужных разводов на дисплее. Какие-либо люфты тоже отсутствуют. Вес у устройства небольшой — 335 грамм. На задней панели расположен «глазок» основной, двухмегапиксельной камеры, внешние динамики вынесены на нижний торец. Боковые грани планшета пустуют. Планшет получился небольшим, поэтому держать его одной рукой вполне удобно — как в портретной, так и в пейзажной ориентации. Субъективно, планшет выглядит очень приятно, дизайну SKAT RX могут позавидовать многие недорогие планшеты.

Технические характеристики

iconBIT SKAT RX (NT-0801С/NT-0802C)
Дисплей 7,85 дюйма, 1024x768, IPS
Сенсорный экран Ёмкостный, до пяти точек, без возможности работы в перчатках
Воздушная прослойка Отсутствует
Олеофобное покрытие Отсутствует
Поляризационный фильтр Есть
Процессор Rockchip RK3188:
четыре ядра ARM Cortex-A9 (ARMv7), частота 1,6 ГГц;
техпроцесс 28 нм
Графический контроллер ARM Mali-400 MP4, 533 МГц
Оперативная память 1024 Мбайт DDR3
Флеш-память 8/16 Гбайт + MicroSD
Разъемы 1 х Micro-USB 2.0
1 x Micro-HDMI 1.4
1 x универсальный аудиоразъем 3,5 мм
Сотовая связь Встроенный модем отсутствует Поддержка внешних 3G/4G модемов
ИК-порт Отсутствует
Bluetooth 4.0
Wi-Fi 802.11b/g/n
GPS Отсутствует
NFC Отсутствует
Датчики Акселерометр/гироскоп, датчик освещенности
Основная камера 2,0 Мп (1600x1200), без автофокуса, без вспышки
Фронтальная камера 0,3 Мп (640x480), без автофокуса
Аккумулятор Несъемный, емкость 14,8 Вт*ч (4000 мА*ч, 3,7 В)
Размер 202x136x8,6 мм
Масса 335 г
Операционная система Android 4.1.1 Jelly Bean
Средняя розничная цена 7 490 рублей

iconBIT NetTAB SKAT RX — информация о системе и «железе» планшета

Комплектация

iconBIT NetTAB SKAT RX — заводская коробка

Стандартный комплект поставки включает следующие аксессуары:

  • Провод USB ↔ microUSB;
  • Провод USB ↔ microUSB (OTG);
  • Зарядное устройство на 2 А;
  • Вставные наушники Axelvox;
  • Краткое руководство пользователя.

Тестирование. Выводы

Дисплей

Доподлинно не известно, достались ли планшету дисплеи от Apple, как это было, например, в случае с iconBIT SPACE III. Однако, судя по проведённым тестам, у экрана SKAT RX много общего с дисплеем iPad Mini, поэтому такая возможность не исключается. На всякий случай повторимся: диагональ экрана — 7,85 дюйма, разрешение — 1024x768 пикселей. Результирующая плотность точек устанавливается на отметке 163 на дюйм — то есть отнюдь не «ретина». Лесенку из пикселей увидеть несложно, впрочем, комфортной работе с планшетом она не мешает.

iconBIT NetTAB SKAT RX — эффект «пикселизации» выражен умеренно

Мелкий текст на экране SKAT RX выглядит в меру резко, а фотографии и видео — вполне детально, так что всё не так плохо. Дисплей выполнен по технологии IPS, благодаря чему у него отличные углы обзора, стремящиеся к 180°. Устройство резво реагирует на прикосновения, без проблем справляется с жестами и поддерживает до пяти одновременных нажатий.

iconBIT NetTAB SKAT RX — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Дисплей обладает приличным запасом яркости. Максимальная светимость белого поля — 306 кандел на квадратный метр. Благодаря наличию поляризационной прослойки, у пользователей есть шанс разглядеть происходящее на экране даже под прямыми солнечными лучами. В погожий день дисплей несколько выцветает, но информация на нем остаётся читаемой. Минимальная светимость белого поля — 64 кд/м2. Для работы в полной темноте экран немного ярковат, но к этому быстро привыкаешь. SKAT RX оснащён датчиком автоматической подстройки комфортного уровня яркости, по поводу работы которого нареканий нет.

Светимость черного поля варьируется в промежутке от 0,15 до 0,42 кд/м2. Иными словами, на максимальной яркости соответствующему цвету несколько не хватает глубины, черный имеет тёмно-серый оттенок. Впрочем, всё в разумных пределах. Результирующая контрастность устанавливается на отметке 720:1 — очень неплохой показатель для IPS.

Цветовой охват дисплея несколько уже палитры sRGB: синему и красному чуточку не хватает насыщенности, а у зеленого есть незначительный желтоватый оттенок. Впрочем, важно это будет только для тех, кто работает с изображениями: для профессиональных целей экран SKAT RX не подходит, а для любительских — вполне сгодится. Для просмотра кино и фотографий планшет подходит очень хорошо: картинки выглядят вполне натурально, без видимых отклонений.

iconBIT NetTAB SKAT RX — цветовой охват дисплея планшета (чёрный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

Железо и производительность

Планшет работает на относительно свежей, но уже набирающей популярность SoC от китайского производителя Rockchip — RK3188. В арсенале данной системы-на-чипе находятся четыре ядра Cortex-A9 с набором инструкций ARMv7, работающие на внушительной частоте 1,6 ГГц. Чип произведен по современному 28-нм технологическому процессу. Производитель в официальных характеристиках заявляет, что RK3188 рассчитан на Retina-дисплеи (с разрешением вплоть до 2048x1536), так что с XGA-экранчиком чип должен справиться без проблем. Оперативной памяти в SKAT RX один гигабайт, а встроенный накопитель имеет объем 8 или 16 Гбайт — на выбор. Объем накопителя можно увеличить с помощью карточки памяти.

В сугубо процессорном задании Linpack чип RK3188 показал вполне неплохие результаты, сопоставимые с оценками более дорогих четырёхъядерных SoC: 55,5 MFLOPS (миллионов операций с плавающей запятой в секунду) в однопоточном тесте и 142,8 MFLOPS — в мультипоточном. Конкурентами выступали такие монстры, как NVIDIA Tegra 3 T30L и Samsung Exynos 4412.

Дальше — больше: в общих синтетических тестах iconBIT NetTAB SKAT RX оставил позади своих соперников, набрав в задании Quadrant 2 целых 5566 «попугаев». Этот результат можно без тени сомнения считать очень близким к отличному. И правда, четырёх ядер Cortex-A9 с лихвой хватает, чтобы обеспечивать должный уровень быстродействия экрану стандартного разрешения. Планшет работает очень быстро: шустро включается, резво переключается между окнами и программами, держит в памяти несколько открытых приложений, а подтормаживания случаются только в экстренных ситуациях (наиболее распространённый случай — плохо оптимизированная программа, но тут вины SKAT RX нет).

В качестве графического контроллера используется популярный ныне четырехъядерный Mali-400 MP4, работающий на частоте 533 МГц. Что касается воспроизведения мультимедиафайлов — то тут у SKAT RX всё в полном порядке. Устройство знает множество различных видеоконтейнеров (большинство тестовых AVI, MP4 и MKV воспроизвелись без проблем), а также умеет проигрывать VOB- и M2TS-файлы из образов DVD- и Blu-ray-дисков. Никакой сторонний медиаплеер не нужен — встроенный справляется со своими задачами на отлично. Запустить на планшете получится не только казуальные аркады, но и полноценные трехмерные игрушки. Need For Speed: Most Wanted, Real Racing 3, Dead Trigger, Eternity Warriors 2 и другие ресурсоёмкие приложения работали на устройстве без подтормаживаний. Значение FPS колебалось в промежутке 25-40 кадров в секунду, чего вполне достаточно для комфортной игры.

В завершение раздела хочется отметить, что iconBIT NetTAB SKAT RX, благодаря сочетанию весьма мощного процессора и невысокого разрешения дисплея, получился очень быстрым планшетом — он подойдёт и для чтения электронных книг, и для просмотра фильмов в Full HD без предварительной конвертации, и для любителей поиграть. С веб-серфингом устройство справляется без проблем: планшет сохраняет в памяти множество открытых вкладок, быстро переключается между ними и плавно масштабирует страничку. Браузерное задание SunSpider, проверяющее скорость расшифровки JavaScript, гаджет прошёл за 1274 мс — вполне быстро.

Связь

Коммуникационные возможности — традиционно слабая сторона планшетов iconBIT, и SKAT RX, к сожалению, не стал исключением. Набор поддерживаемых беспроводных сетей у планшета весьма скудный — только Wi-Fi b/g/n и Bluetooth 4.0. Встроенного 3G-модема, равно как и модуля GPS, в устройстве нет, не говоря уже о всяких диковинных NFC. По поводу работы «синего зуба» нареканий нет — небольшие файлы передаются в меру шустро (насколько это возможно в рамках данного соединения), да и на беспроводные колонки аудиодорожки транслировались без задержек и «скретчей».

Результаты теста Wi-Fi Analyzer на расстоянии пяти метров от роутера

К модулю Wi-Fi претензий нет. Планшет уверенно подключается к общественным точкам доступа, а скорость передачи данных в большинстве случаев очень приличная. Примечательно, что она остаётся на хорошем уровне даже при удалении от источника. В домашней Wi-Fi-сети данные принимались со скоростью 25-30 Мбит/с. Устройство поддерживает внешние 3G/4G-модемы, благодаря чему можно проверить почту в полевых условиях (если поля в зоне покрытия сети, разумеется), однако по-настоящему удобным такой вариант доступа в Интернет не назовёшь. В очередной раз мы вынуждены ругать iconBIT за отсутствие 3G-версии SKAT RX. Помимо всего прочего, наличие 3G предполагает и наличие GPS — стало быть, установка соответствующего модуля позволила бы превратить планшет не только в полноценное средство связи, но и в удобный навигатор.

Автономная работа

В планшет установлен несъемный аккумулятор емкостью 14,8 Вт*ч (4000 мА*ч, 3,7 В). Учитывая, что у SKAT RX достаточно прожорливый процессор и яркий экран, необходимо либо снижать уровень подсветки, либо мириться с небольшим временем автономной работы.

iconBIT NetTAB SKAT RX — результаты теста AnTuTu Battery Test

С максимальной яркостью дисплея и включенными беспроводными сетями в профильном тесте AnTuTu планшет набрал всего лишь 317 баллов, разрядившись с 100% до 19% за 1 час 46 минут — то есть очень быстро. При беспрерывном просмотре видео с 50%-й подсветкой экрана устройство разрядилось чуть менее чем за четыре с половиной часа. На полный цикл зарядки уходит примерно два часа. От micro-USB устройство питаться не умеет, только от своего фирменного зарядника — тоже, конечно, вполне стандартного (внешний радиус 2 мм, внутренний — 0,7 мм, напряжение 5 В, ток 2 А), но все же не столь распространенного.

Камера

iconBIT NetTAB SKAT RX — основная камера

Еще одно слабое место SKAT RX — основная двухмегапиксельная камера без автофокуса. Мы, разумеется, понимаем, что на планшет снимают крайне редко, но иногда под рукой ничего другого нет. По большому счету, раз уж решили экономить, то стоило бы убрать камеру в принципе: даже дневные кадры, сделанные с помощью такой крохотной матрички при хорошем освещении, получаются неприглядными — ну а снять документ или текст при недостаточном освещении просто не получится. Фронтальная камера имеет разрешение 640x480. При достаточном освещении с её помощью можно совершать видеозвонки и делать некое подобие автопортретов.

Программное обеспечение

iconBIT NetTAB SKAT RX — рабочий стол

Планшет работает на операционной системе Android 4.1.1, хотя не так давно вышло обновление до 4.2. Система поставляется в полноценном варианте, без сокращений. Никаких фирменных интерфейсов и мини-приложений нет — в SKAT RX установлена абсолютно «чистенькая» ОС. Все стандартные приложения на месте. Из сторонних программ в SKAT RX установлены только файловый менеджер и Flash Player. Вероятно, производитель считает, что пользователь может загрузить все необходимое самостоятельно из Play Market, и поэтому не стал засорять встроенную память.

Заключение

За две недели тестирования iconBIT NetTAB SKAT RX продемонстрировал завидную стабильность работы. Планшет ни разу не завис «намертво», а количество подтормаживаний было минимально. Помогает ли добротная оптимизация прошивки, или сказывается прыть мощного четырехъядерного процессора, однако факт остаётся фактом: устройство работает быстро. Помимо этого, гаджет может похвастаться вполне качественным IPS-экраном, на котором приятно смотреть кино, читать и играть. Явных недостатков у устройства три: невысокая ёмкость аккумулятора, слабенькая камера и отсутствие версии со встроенными модулями 3G и GPS.

Впрочем, учитывая, что за iconBIT NetTAB SKAT RX просят чуть более семи тысяч рублей, для использования в качестве мультимедийного устройства мы склонны рекомендовать его покупку. У планшета приятная внешность, он хорошо собран. Не понравится он разве что завсегдатаям интернетов из-за своей ограниченной области применения. «Плохим» или «неполноценным» из-за этого его считать нельзя. Напротив, SKAT RX — отличный «диванный» планшет, отлично справляющийся со своими задачами.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 06:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет